Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
В. В. Колесов
Русская ментальность в языке и тексте
стр. 107

ского, постоянно возникают споры о том, что именно полагать культурой. «Обойтись посредством носового платка» или исполнять предначертания совести? В традициях русского культурного пространства различное понимание культуры обозначилось рано и классово. Иван Солоневич полагал даже, что «миф о культурной отсталости России обязан своим существованием огромности, следовательно неустроенности наших пространств и разноплеменности населяющих их народов» [Солоневич 1997: 45]. Недоброе око всегда углядит мусор в каком-то дальнем углу. То же и в социальном отношении. За высшим классом, за интеллигенцией, которая «все-таки мыслит», закреплялось право культуры, тогда как простой народ как будто отдавался на милость культа, то есть чувства и веры (не всегда обязательно религиозной: темные народные массы — миф городской интеллигенции). Разведение веры и культуры сказалось трагично на нашей истории. Культ связан с идеей, а культура — с «вещью», то есть с воплощением другой идеи в конкретное «дело» (марксизм, либерализм и пр.). В обоих случаях естественно возникала необходимость — у народа восполнить идею до «вещи», получить результат готовой идеи праведной жизни, а у интеллигенции на основе «вещи» породить еще и свою идею, которая — по этой причине — всегда оказывается заимствованной извне, чужой и даже чуждой. Самый печальный результат подобного удвоения равнозначных идей, раздвоения мыслей и чувств — в том, что возникает нежелательный сплав народной веры и интеллигентского сомнения (скепсиса): верасомнение, порожденная не сведенным в единство народным разумом. И судьба любого интеллигента из народа— постоянно взывать: «Не отказываться от своего разума!» (А. Платонов). От своего собственного.

«Мудрость языка шла впереди мудрости наук» — никто не

Речь и язык выразил столь лаконично бытийную сущность языка, носителя человеческой мудрости, как Велимир Хлебников. Это его слова. Действительно, все антиномии, сколько бы их ни возникало, коренятся в особенностях языка, который представлен в речи. Еще одна антиномия. На первый взгляд она не находит разрешения. Речь материально вещна, явлена в звучании, конкретна — она в бытии. Язык — идеально-духовная сущность, он и есть сущность явленной речи, он абстрактен в инобытии. Язычник понимает язык верно — как субстанцию; так же он понимает и общего предка или общий дом. Язык, а не речь. Но и важный признак нации тоже язык. Язык, а не речь. Идеальное сплачивает и в язычестве, и в народе, вещное различает, а потому и раскалывает. Но одного без другого нет, потому что вещные варианты речи суть явленности идеального — инвариант языка.

Это не всё.

У каждого человека свои особенности речи, у близких людей — свои, у деревни этой в отличие от соседней — тоже. Но это особенности эмпирические, случайные, чисто «телесные», они обретаются на уровне чувства и могут исчезнуть бесследно — но могут и слиться в нерасторжимом единстве местного говора. Говора, даже не речи.

Между чувством своего говора и идеей общего языка проявляется воля речи. В основе она социальна и потому в общественной среде обладает определенными функциями.

Для русских всегда было важно разграничить три уровня общения. Первый, освященно-сакральный, обращен к идеальному, к Богу; такою речью «пристойно говорить с Богом», как заметил Ломоносов. Второй, профессионально-дело-вой, обращен к другим членам общества и связан с волевой деятельностью че






Новости
Daily Mail: британцы остались без питьевой воды из-за жесточайшей засухи в королевстве
Тысячи домохозяйств в Великобритании остались без питьевой воды из-за рекордной засухи, пишет Daily Mail. Крупнейшая в стране компания по водоснабжению Thames Water предупредила потребителей о серьезных перебоях с поставками из-за жары и отсутствия осадков с июня.
Устроивший стрельбу в Черногории убил не менее семи человек
«Согласно неофициальной информации, 34-летний мужчина убил не менее семи человек, после чего его предположительно убила полиция в перестрелке», — цитирует заявление телеканала РИА Новости. Ранее сообщалось, что неизвестный устроил стрельбу в черногорском Цетине.
Белый дом: США «быстро и жестко» ответит на референдум в Донбассе
Соединенные Штаты Америки могут ввести жесткие санкции против России, если в Донбассе пройдут референдумы по присоединению к РФ. Такое мнение высказал высокопоставленный представитель американского правительства.
Sohu: российские военные самолеты у берегов Аляски вызвали беспокойство в Вашингтоне
Эксклюзивный пересказ материала представляет «ПолитРоссия». По информации Sohu, самолеты ВКС РФ входили в зону действия ПВО США, что стало полной неожиданностью для американских военных. Подобные действия самолетов ВКС РФ вызвали большое беспокойство в Вашингтоне.
Писатель Салман Рушди, предположительно, был ранен в шею при нападении
Британский писатель индийского происхождения Салман Рушди, по предварительным данным, был ранен шею в результате нападения в Нью-Йорке. Об этом сообщает газета The New York Times со ссылкой на полицию штата.
Экс-депутат бундестага Хампель заявил о возможной победе Шредера на суде против ФРГ
Бывший канцлер Германии Герхард Шредер может выиграть дело против бундестага ФРГ, поскольку справедливо возмутился из-за лишения себя положенных привилегий. С такой оценкой выступил экс-депутат бундестага от партии «Альтернатива для Германии» Армин-Паулюс Хампель в разговоре с РИА Новости.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net