Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 311

138. Памятник гренадерамгероям Плевны в Москве

Взятие Плевны представляет собой самую кровавую страницу последней турецкой войны. В июле 1877 года подошедшие к крепости русские войска дважды неудачно атаковали ее. 30—31 августа состоялся третий штурм, также неудачный, в котором было потеряно 20 тысяч солдат. В конце октября Плевна была взята в осаду. 28 ноября турки попытались вырваться из города, но были отбиты и капитулировали.

В боях под Плевной принимал активное участие гренадерский корпус, понесший большие потери. После войны чины корпуса решили поставить памятник погибшим товарищам. Первоначально его планировалось поставить на месте боя. Но в 1880-х годах отношения между Россией и Болгарией серьезно ухудшились, поэтому памятник решено было поставить в Москве, месте пребывания гренадерского корпуса.

Памятник был заложен 27 мая, а открыт 28 ноября 1887 года — в десятую годовщину взятия крепости. Проект памятника-часовни выполнил архитектор В. О. Шервуд. В общих чертах он напоминал типовые военные памятники николаевской эпохи, но был более широк и приземист. На восьмигранной призме возвышался восьмигранный купол, увенчанный подобием церковной главы и православным крестом, попирающим полумесяц. Общая высота отлитого из чугуна памятника составляла 15 метров. Внутри него находилась часовня, стены которой были выложены изразцами и украшены семью бронзовыми досками с именами погибших гренадер и двумя — с описанием боя и постройки памятника.

Грани нижней части памятника завершались полукруглыми сводами. На четырех гранях из восьми находились двери с изображением православного креста. Только одна из них вела в часовню, остальные были декоративными. На остальных четырех гранях помещались горельефы. Первый изображал русского старика-крестьянина, провожающего сына на войну. На втором турецкий янычар с кинжалом вырывал ребенка из рук болгарской женщины. На третьем русский гренадер брал в плен поверженного турка. На последнем горельефе был показан раненый русский солдат, который, умирая, срывал цепи с женщины — Болгарии. Над всеми дверями и под всеми горельефами находились литые лавровые венки.

Из восьми граней купола, в четырех находились застекленные световые проемы. Четыре другие грани имели надписи и завершались кокошниками. На грани, расположенной над входом в часовню, было написано: «Гренадеры своим товарищам, павшим в славном бою под Плевной

28 ноября 1877 г.». На противоположной грани перечислялись главные места боев гренадерского корпуса: «В память войны с Турцией 1877— 1878 годов. Плевна. Карс. Аладжа. Хаджи-Вали». На боковых гранях помещались библейские изречения. В кокошниках находились барельефы

Новости
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net