Сегодня: Суббота, 18 май
Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
НАШЕ ВРЕМЯ - номер в лицах:
Первая еженедельная аналитическая газета Оглавление номера 219 от 21-21 ноября
Карта сайта |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Запасники  |  Опросы  |  sitemap

Живая очередь
ТЕМА НОМЕРА

НОВОСТИ ДНЯ

НОВОСТИ-1

ГРАЖДАНЕ

ИНСАЙД

РЕПОРТАЖ

ТРЕНДЫ

ПРОБЛЕМЫ

НОВОСТИ-2

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

ПУТЕШЕСТВИЯ

ДОМ И ДАЧА

ИЗЮМ СЕТИ

УМНЫМ

ПОДРОБНОСТИ

ОКОЛОСПОРТ

ЧТО ЕСТЬ

НОВОСТИ-3

ЗАКОН И ПОРЯДОК

ОБРАЗОВАНИЕ

КАЧЕСТВО ЖИЗНИ

25-Я ПОЛОСА: ИНТЕРНЕТ

Туризм

БУДЬ ЗДОРОВ

РЕКЛАМА

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:


GAZETANV
Архив номеров:
№218 от 28 августа
Пассивный Заработок: Плюсы и Минусы

№217 от 31 марта
Нейронные сети – начало новой эпохи

  Весь архив
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
https://www.gazetanv.ru/rss.xml

 


ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №14
Иностранцы рвутся нас лечить
Зарубежные фармацевтические компании выдавили российского производителя с собственного рынка

Внешне отечественный фармацевтический рынок сегодня выглядит весьма презентабельно. Он – на подъеме, уже не первый год стабильно демонстрирует высокие темпы роста продаж и, соответственно, показатели рентабельности. Казалось бы, российским производителям только радоваться в такой ситуации, наращивать мощности да извлекать сверхприбыли… На самом деле эти сверхприбыли проходят мимо их кармана. Наша фармацевтическая промышленность оказалась чужой на этом празднике жизни. Почему так произошло и как можно изменить сложившуюся на рынке ситуацию, мы и постараемся рассмотреть.


В тени лекарственного бума

Специфика лекарственных препаратов как товарной категории такова, что спрос на них растет независимо от экономических и политических факторов.

Отечественный фармацевтический рынок в 2005 году дал небывалый прирост объема продаж – 35%. Столь высокий показатель обеспечили два главных фактора:

программа дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) и парафармацевтическая продукция (товары дополнительного аптечного ассортимента, сопутствующие лекарственным средствам и изделиям медицинского назначения, предназначенные для профилактики, лечения, поддержания здоровья. – НВ). За счет такого существенного прироста Россия вышла на 12-е место в мире по объему фармрынка.

Это стало закономерным итогом той масштабной реорганизации, которую претерпела за последние полтора десятилетия отечественная сфера обращения лекарств. Процесс был обусловлен такими ключевыми моментами развития, как стандартизация в стране оказания медицинской помощи, внедрение страховых принципов лекарственного обеспечения, создание конкурентной среды в данной сфере, перенесение части финансовой ответственности в негосударственный сектор, повышение требований к обеспечению качества лекарственных средств.

Чтобы оценить стоимость вопроса, достаточно привести такой показатель: объем отечественного фармацевтического рынка в розничных ценах в 2005 году составил 9 млрд. долларов.

Из них на аптечный сегмент готовых лекарственных средств приходилось 73%, сектор лечебнопрофилактических учреждений – 9%, удельный вес легальной парафармацевтики составил 18%.

Эти показатели позволяют сделать вывод, что наибольшее влияние на рост рынка оказывает именно аптечный сектор: он увеличился по сравнению с 2004 годом на 38%, в том числе за счет программы ДЛО.

Парафармацевтика – второй по стоимостному объему сегмент фармацевтического рынка.

По сравнению с 2004 годом рост составил 41%.

Сегмент лечебно-профилактических учреждений дал прирост всего в 9%.

Из приведенных цифр видно: потребление лекарств на душу населения в России растет. Но не стоит питать иллюзий, этот показатель у нас сегодня в несколько раз меньше, чем в странах Евросоюза и даже Центральной Европы. В России он составлял в 2005 году 58 долларов, а в текущем году – до 70 долларов (от 93 долларов в Центральном федеральном округе и до 23 – в Южном федеральном округе).

При этом надо учитывать, что изза засилья дорогостоящих импортных лекарств в этом показателе больше отражен рост цены лечебных препаратов, а не объемов их потребления. В количественном отношении лекарств на душу населения в стране стало потребляться не больше, а скорее меньше.

В рамках программы дополнительного лекарственного обеспечения среди врачей активно распространялась информация об инновационных лекарственных средствах, и это привело к существенному росту применения импортных препаратов. Новое поветрие сказалось и при составлении списка для льготного обеспечения населения. В него было включено большое количество инновационных зарубежных лекарственных средств, не имеющих более дешевых российских аналогов. Обратной стороной процесса явилось создание в медицинской практике ситуации, близкой к информационному хаосу, в виде ежегодного поступления в обращение более тысячи новых торговых наименований лекарств, ранее не известных медицинским и фармацевтическим работникам, не говоря уж о населении. Естественно, ощутимо возросла и стоимость самого льготного обеспечения.

В целом число представленных в России отечественных и зарубежных производителей фармацевтической продукции увеличилось с 300 (в 1991 году) до 1700 (в 2005 году), а зарегистрированных ими лекарств – с 3,5 до 23 тысяч.

По прогнозам, рынок лекарственных средств в РФ будет расти ежегодно на 7 – 9%. Сегодня на нем активно работают не более 100 производителей. Именно они и делают здесь погоду. Значительную долю поставок лекарственных средств на российский рынок (более 75%) обеспечивают страны ЕС, на государства СНГ приходится лишь 1 – 2%. Доля отечественных производителей более чем скромная.

Долю эту не столь уж и трудно увеличить. Хотя бы за счет учета интересов российских производителей при составлении Перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств. Их закупают за счет бюджета в целях решения важной социальной задачи – обеспечения лекарственными препаратами различных групп населения, в том числе больных онкологическими заболеваниями, инвалидов, лиц с такими заболеваниями, как туберкулез, СПИД и т.д. Но интересы отечественных производителей в данном случае учитываются далеко не в первую очередь. Их приоритет никак не обеспечивается.

При этом следует понимать, что закупка препаратов, входящих в Перечень – один из важнейших механизмов формирования ценовой политики на рынке фармакологических средств. И, надо признать, включение в Перечень необоснованно дорогих импортных лекарственных средств, а также абсолютно новых лекарственных средств, по поводу которых отсутствует опыт применения на территории России, очевидный субъективизм при выборе тех или иных препаратов создают серьезные проблемы.

Их, конечно же, надо решать.

Но куда острее сегодня стоят проблемы, связанные с состоянием и перспективами развития отечественной фармацевтической промышленности.



Нас обезоружили перед гриппом

До 1991 года наша медицинская промышленность производила свыше 3 тысяч наименований готовых лекарственных средств, что обеспечивало потребности населения и лечебнопрофилактических учреждений здравоохранения по номенклатуре на 70%, и по объемам поставляемой продукции на 50 – 60%.

Производство необходимых лекарств осуществлялось, в основном, из отечественных субстанций: синтетических – на 70%, антибиотиков – 85%, витаминов – 90%, иммунобиологических препаратов – 100%.

К настоящему времени картина изменилась кардинально. В России практически отсутствует производство субстанций и предприятия на 95 – 97% используют импортные поставки.

Только иммунобиологические препараты по-прежнему производятся из отечественных субстанций на государственных предприятиях.

Драматично сложилась ситуация с отечественными антибиотиками, которыми мы имели все основания гордиться многие годы.

Впервые произведенные в 1944 году под руководством выдающегося микробиолога З. В. Ермольевой, они спасли сотни тысяч раненых. В 1947 году специальным постановлением был даже основан «Всесоюзный НИИ по пенициллину и другим антибиотикам», позже переименованный в Государственный научный центр по антибиотикам (ГНЦА). Сегодня он практически прекратил свою научную деятельность.

В 80-х годах производилось 40 наименований и более 150 форм всех основных групп антибиотиков. Мы экспортировали субстанции антибиотиков во многие страны мира, в том числе капстраны, строили заводы в Индии. Однако вместо планировавшегося двукратного увеличения к 1995 году производство субстанций антибиотиков, начиная с 1990 года, пошло на убыль и к настоящему времени практически прекратилось.

Это выглядит особенно нелогично на фоне того, что сегодня в мире и в нашей стране, естественно, тоже, на первый план выходит борьба с различными инфекционными заболеваниями.

Атипичная пневмония, синегнойная инфекция, «обновленный» туберкулез и, наконец, птичий грипп – эти названия весьма опасных болезней находят широкое отражение в СМИ. Политики и высокие правительственные чиновники заявляют о необходимости активно противостоять возможным эпидемиям. Но громкие заявления не подкрепляются практическими делами.

Так, сегодня в России отсутствует запас субстанций антибиотиков на случай особого периода, подразумевающего не только военные действия.

Печальный опыт пандемий 1918, 1957 и 1968 годов свидетельствует, что в достаточно короткий промежуток времени инфекционное заболевание может поразить до 25 – 30% населения. Во время пандемии 1918 года от гриппа во всем мире умерли более 40 млн. человек. Сегодня число жертв эпидемии может превысить 100 миллионов.

Надо прямо признать – мы не готовы эффективно противостоять подобным угрозам. Для собственного производства высокоэффективных субстанций антибиотиков последних поколений в России просто нет условий. Купленное еще Советским Союзом для этих целей дорогостоящее зарубежное оборудование так и не было введено в строй в запланированные сроки ни на АО «Курганский комбинат «Синтез», ни на АО «Пензенский комбинат «Биосинтез». Сегодня это оборудование просто не подлежат вводу по своему физическому состоянию. Да и морально оно устарело.

Кроме того, за прошедшие 15 лет страна потеряла научный потенциал в области разработки и проектирования производства антибиотиков. ГНЦА, перешедший в подчинение Росимущества, практически развален, находится в стадии акционирования и интересует всех только как привлекательный имущественных комплекс недвижимости. Под угрозой исчезновения находится хранящаяся в нем уникальная коллекция штаммов микроорганизмов. Такая же угрожающая ситуация складывается с коллекциями вирусов, собранных на протяжении десятилетий и хранящихся в ряде НИИ и ГНЦ страны.

Знают ли власти обо всем этом? Понимают ли, что вопрос в данном случае стоит не о чьихто частных интересах, а о безопасности государственного уровня?

Знают и, скорее всего, понимают.

О положении с производством в России фармацевтических субстанций, в том числе антибиотиков, докладывалось на одном из заседаний Совета безопасности РФ еще в 2000 году.

Минздраву были даны поручения определить перечень лекарств, обеспечивающих национальную безопасность страны, производство субстанций которых необходимо организовать.

Прошло шесть лет – перечня до сих пор нет. О состоянии с производством антибиотиков доложено правительству России.

Неоднократно обсуждалась эта проблема в Российской академии медицинских наук. Рассматривался вопрос в феврале 2005 года и на Комитете по промышленности, строительству и наукоемким технологиям в Государственной Думе РФ. Все информированы, все обо всем знают, однако практических решений нет.

Пока мы раскачиваемся, Китай и Индия стремительно наращивают производство антибиотиков и по ряду позиций стали монополистами, особенно по цефалоспоринам, тетрациклину и пенициллину.

Рецепт решения этой задачи ими избран наиболее простой, надежный, экономически выгодный и непродолжительный по срокам. Они действуют путем закупки современных заводов под ключ на средства инновационного фонда. Для нас этот рецепт также представляется наиболее рациональным. При этом условия строительства подобных заводов могут быть различные. Например, государство строит заводы, а затем продает их частным компаниям, возможна и реализация государственно-частного партнерства, иных вариантов. Главное – получить желаемый результат: добиться надежного обеспечения страны основными антибиотиками и вакцинами за счет собственного производства.

Между прочим, положительный пример осуществления подобного сценария в нашей стране имеется. Когда в 80-е годы в СССР остро встал вопрос о профилактике СПИДа и гепатитов, мы не стали изобретать доморощенные технологии производства шприцев однократного применения, а купили готовые технологии и оборудование за границей. Сегодня Россия и страны СНГ полностью обеспечены шприцами однократного применения собственного производства.

Получается, можем, когда хотим. Было бы желание у тех, от кого зависит решение вопроса.



Заграница нас вылечит

В 1990 году, перед распадом СССР, в стране насчитывалось 67 химико-фармацевтических предприятий. Масштабы их производства не удовлетворяли потребности здравоохранения. Дефицит покрывался в основном за счет кооперации по линии стран СЭВ и закупками лекарств в Индии и других странах.

Сегодня производством лекарственных средств в России занято свыше 600 предприятий (по крайне мере именно столько обладают лицензией на право производить лекарства), но, несмотря на почти девятикратный рост числа фармпредприятий, ситуация весьма напоминает ту, что существовала в начале 90-х годов, когда к медицинской промышленности властные структуры относились как к отрасли, не очень важной для государства. Тогда доля отечественных препаратов на фармацевтическом рынке сократилась до 30%. Полного обвала отрасли удалось избежать только благодаря постановлению правительства РФ № 890 от 30.07.94 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшения обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения». Документ предусматривал введение таможенных пошлин на ввоз продукции, аналогичной той, которую выпускали российские предприятия, льготы по прибыли, НДС и др. Реализация этих мер позволила, начиная с 1995 года, обеспечить ежегодный прирост объемов производства на 20 – 30%. С 2002 года льготы были отменены. Начиная с этого времени фармацевтический рынок России становится все более и более импортоориентированным.

Так, в 2003 году объем производства лекарств (преимущественно упаковки) составил 1,17 млрд. долл., в 2005 году – 1,65 млрд. долларов (темп роста к 2004 году – 26,3%). В этот же период импорт рос значительно быстрее (в 2003 году – 2,1 млрд. долларов, а в 2005 году – 3,7 млрд. долларов).

Результатом такой политики стало то, что сегодня Россия импортирует около 70% потребляемых лекарств (в 1998 году – около 40%). Экспорт же в настоящее время составляет смехотворную цифру – около 5 млн. долларов.

Дохозяйничались!


Только факты

В настоящее время в России существует около 600 фармацевтических предприятий. Из них не более 20 реально соответствуют требованиям GMP (правилам организации производства и обеспечения качества лекарственных средств). В среднем загруженность производственных мощностей на этих предприятиях не превышает 30 – 40%, максимум – 60%.

Только факты Инфраструктура здравоохранения в 2005 году включала около 22 тысяч амбулаторно-поликлинических учреждений, более 10 тысяч больниц, около 60 тысяч аптек.

На фармацевтическом рынке России представлена продукция 408 отечественных предприятий и более 500 иностранных производителей, в оптовом звене работает около 1300 компаний.

О фальсифицированных лекарствах По мнению экспертов, до 30 – 40% лекарственных средств на российском рынке являются фальсифицированными.



Продолжение материала читайте в одном из ближайших номеров НВ


Об авторах:
Юрий Федорович ДОЩИЦЫН – заместитель начальника Управления гражданских отраслей промышленности Роспрома, президент Ассоциации производителей медицинской техники «Союзмедпром», кандидат экономических наук;
Сергей Иванович КОЛЕСНИКОВ – заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по образованию и науке, член Президиума Российской академии медицинских наук, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки.

   
стр.10 // КОЛЕСНИКОВ, ДОЩИЦЫН
Полное оглавление номера


НАШИ ПАРТНЕРЫ

|

Взгляд из Америки: очаги терактов по-прежнему имеют северокавказскую прописку
В докладе американского госдепартамента о распространении терроризма в мире в 2011 году, который ежегодно направляется в конгресс США, указывается на то, что очаг террористической опасности в России по-прежнему концентрируется на Северном Кавказе.

Атеисты и верующие – актуальное противостояние ХХI века
Закон, предполагающий уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь, был внесен в Госдуму.

Казахстан: войска стреляют в мирных людей
Сегодня более 3000 человек собрались на мирный митинг на главной площади города в центре Жанаозеня.

Долг платежом красен
Конфликт с российским дипломатом произошел в провинции Конфликт с российским дипломатомв Китае. К нему применили насилие и задержали в одном из офисов во время оказания помощи двум российским гражданам. Последних, в свою очередь, из того же офиса уже пять дней не отпускают китайские партнеры.

Слушается дело об убийстве Свиридова
В Мосгорсуде слушается дело шести уроженцев Северного Кавказа, которые в ночь на 6 декабря затеяли на улице потасовку, в результате которой был убит болельщик московского «Спартака» Егор Свиридов.

Юрий Кукин
У каждого поколения должны быть свои герои. Это, конечно, громко сказано. Тем более, когда при упоминании таковых, в первую очередь, возникает специфический голос, нехитрых несколько аккордов под гитару и удивительное человеческое обаяние. Сразу вспоминается дурацкое: «Хороший парень – это не профессия».

Премия Леонида Вышеславского – А. Зараховичу и Г. Фальковичу.
В Киеве состоялось пятое по счету вручение уникальной поэтической премии имени Леонида Николаевича Вышеславского «Планета поэта» (русская и украинская номинации). Л.Н. Вышеславский – личность легендарная, человек, которому Григорий Петников в 1963 году передал звание «Председатель земного шара».


Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях | sitemap