Сегодня: Пятница, 10 май
Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
НАШЕ ВРЕМЯ - номер в лицах:
Первая еженедельная аналитическая газета Оглавление номера 219 от 21-21 ноября
Карта сайта |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Запасники  |  Опросы  |  sitemap

Живая очередь
ТЕМА НОМЕРА

НОВОСТИ ДНЯ

НОВОСТИ-1

ГРАЖДАНЕ

ИНСАЙД

РЕПОРТАЖ

ТРЕНДЫ

ПРОБЛЕМЫ

НОВОСТИ-2

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

ПУТЕШЕСТВИЯ

ДОМ И ДАЧА

ИЗЮМ СЕТИ

УМНЫМ

ПОДРОБНОСТИ

ОКОЛОСПОРТ

ЧТО ЕСТЬ

НОВОСТИ-3

ЗАКОН И ПОРЯДОК

ОБРАЗОВАНИЕ

КАЧЕСТВО ЖИЗНИ

25-Я ПОЛОСА: ИНТЕРНЕТ

Туризм

БУДЬ ЗДОРОВ

РЕКЛАМА

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:


GAZETANV
Архив номеров:
№218 от 28 августа
Пассивный Заработок: Плюсы и Минусы

№217 от 31 марта
Нейронные сети – начало новой эпохи

  Весь архив
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
https://www.gazetanv.ru/rss.xml

 


ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №25
Граница на замке > Госдума настроена рассмотреть 551 законопроект > Переселенцев поддержат материально > Парламент Эстонии объявил войну Советскому Союзу > Только приятные новости > Экономический бум на постсоветском пространстве...
ГРАНИЦА НА ЗАМКЕ

Владимир Путин подписал законопроект о внесении изменений в одну из статей закона «О порядке выезда из России и въезда в страну».

Федеральный закон «О внесении изменений в статью 27 федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» был принят Госдумой 8 декабря 2006 года и одобрен Советом Федерации 22 декабря. Поправки уточняют основания «для проставления в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина или лица без гражданства, отметки об ограничении въезда в Российскую Федерацию».

Согласно утвержденным поправкам, из числа оснований для проставления в паспорте гражданина отметки об ограничении въезда в Россию исключается непредоставление иностранцем действительного в России полиса медицинского страхования, поскольку данное ограничение может возникнуть на незначительное время и устраняется предоставлением такого полиса.

При этом, исключив одно из оснований, закон предусматривает введение двух новых. Во-первых, иностранцу могут ограничить въезд при наличии непогашенной или неснятой судимости за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, а во-вторых, если было принято решение о нежелательности пребывания (проживания) иностранного гражданина в России.

По закону «нежелательными» иностранцы могут стать, если они угрожают обороноспособности или безопасности России, либо ее общественному порядку и защите здоровья населения. Также теперь граница в течение пяти лет закрыта для инограждан, если в период своего предыдущего пребывания в России они подвергались административному выдворению за пределы страны либо депортировались. Член Комитета ГД по безопасности Геннадий Гудков сообщил, что вопрос о нежелательности прибытия того или иного человека будет решаться индивидуально. «Это международная практика, - сообщил он. - Такие списки должны быть у МИДа, если уже приняты решения по каким-то гражданам. В международных отношениях существует практика, по которой МИД может не выдать визу без объяснения причин. Такие списки поступают из МВД, прокуратуры, ФСБ, таможенной службы и так далее».

Ничего нового ни в самом явлении «нежелательных гостей», ни в запретительных отметках в паспорте нет. То и другое присутствовало в федеральном законодательстве и раньше. Но по отдельности. То есть «невъездной» штамп иностранец получал только за достаточно серьезные нарушения - уголовщину, пренебрежение миграционными правилами, создание угрозы обороноспособности или безопасности государства. Тех же, кто объявлялся «нежелательным», по закону с границы просто отправляли восвояси: через какое-то время человек мог повторить попытку въезда в Россию.



ГОСДУМА НАСТРОЕНА РАССМОТРЕТЬ 551 ЗАКОНОПРОЕКТ

В ходе первого в этом году заседания Госдумы ее руководство обнародовало планы работы нижней палаты российского парламента на весеннюю сессию. Из них следует, что парламентарии намерены рассмотреть 551 законопроект, из которых 45 отнесены к числу приоритетных. Из них девять были внесены в Госдуму Президентом РФ и 26 - правительством.

Уже в январе депутатам предстоит обсудить 111 законопроектов, в том числе две ратификации, 26 законопроектов во втором и 83 - в первом чтении. В числе этих документов законопроекты, направленные на совершенствование уголовного и административного законодательства, на реформирование российской атомной отрасли, повышение транспортной безопасности.

Кроме того, парламентариям предстоит продолжить обсуждение законопроектов о введении единого госэкзамена на территории всей страны, законопроекта «О физкультуре и спорте в РФ».

Спикер Госдумы Борис Грызлов придает особое значение тому, что в весеннюю сес-

сию планируется рассмотреть и проект федерального бюджета на 2008-2010 годы. Предстоящее принятие бюджета на трехлетний период - новая практика в российской истории. По словам первого вице-спикера Любови Слиски, правительство намерено внести проект бюджета в Госдуму в непривычно ранние сроки -до 30 апреля.

Можно не сомневаться, что законотворческую деятельность в наступившем году парламентских выборов ждет настоящий бум, особенно в плане принятия законов, имеющих широкое общественное значения, носящих социальный аспект.

Первой ласточкой в этом плане можно считать форсированное принятие за минувшую неделю во втором и третьем чтениях законопроекта об отмене для автомобилей, используемых членами Парламента РФ, спецномеров.



ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ ПОДДЕРЖАТ МАТЕРИАЛЬНО

Как сообщила 12 января пресс-служба Правительства РФ, Михаил Фрадков подписал постановление о предоставлении компенсационного пакета участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Тем самым планы российских властей вернуть в страну миллионы зарубежных соотечественников приобретают серьезную экономическую базу. Потенциальные переселенцы получают ощутимые стимулы к принятию решения переехать на историческую Родину. Согласно подписанному премьер-министром документу, участник программы и члены его семьи имеют право на получение компенсационного пакета, включающего в себя услуги государственных и муниципальных учреждений дошкольного воспитания, общего и профессионального образования, социального обслуживания, здравоохранения и услуги государственной службы занятости, после их регистрации в установленном порядке и до приобретения ими гражданства Российской Федерации.

Расходы на финансирование этого компенсационного пакета отнесены к компетенции государственных и муниципальных учреждений, оказывающих услуги участникам программы.

Органам государственной власти субъектов РФ рекомендовано принять соответствующие нормативные правовые акты в целях реализации постановления.

Наша газета уже неоднократно писала о программе добровольного переселения соотечественников в Россию. Принята она была еще в первой половине минувшего года, но непосредственная ее реализация начинается в 2007 году. В этих целях планируется выделение 4,6 млрд. рублей.

Напомним, что в октябре 2006 года на II Всемирном конгрессе соотечественников, проживающих за рубежом, Владимир Путин сообщил, что по этой программе принять соотечественников выразили желание 12 российских регионов. Президент также заверил, что процедура получения вида на жительство и разрешения на работу с 2007 года значительно упростится. Кроме того, тогда же, в октябре, правительство приняло трехлетнюю программу по работе с соотечественниками, основные направления которой - защита их прав, организация отдыха детей и ветеранов, проживающих в данный момент за пределами России, а также подготовка преподавателей русского языка за рубежом.

По оценкам экспертов, российская диаспора за рубежом на сегодняшний день насчитывает 20 - 30 млн. человек и Россия весьма заинтересована в их возвращении, как в плане решения демографических проблем, так и пополнения трудовых ресурсов страны подготовленными квалифицированными кадрами.



ПАРЛАМЕНТ ЭСТОНИИ ОБЪЯВИЛ ВОЙНУ СОВЕТСКОМУ СОЮЗУ

10 января депутаты эстонского парламента приняли в третьем и окончательном чтении закон «Об охране воинских захоронений», который, в частности, позволяет демонтировать монумент советским воинам в центре Таллина. Принятый закон допускает также перенос останков павших воинов, в том числе из соображений безопасности. Отныне решение об этом будет принимать министр обороны на основании рекомендации комиссии по воинским захоронениям.

Правительство Эстонии своими решениями по вопросам Второй мировой войны уже не раз совершало провокационные действия. Так, например, в начале июня 2006 года было принято постановление признать борцами за независимость страны всех граждан Эстонии, сражавшихся за освобождение республики, независимо от того, воевали они против Советского Союза или гитлеровской Германии. А год назад руководство страны оплатило расходы на сооружение памятника эсэсовцам, который был установлен на территории частного Музея борьбы за освобождение Эстонии. На бронзовом барельефе изображен солдат в форме гитлеровской армии с немецким автоматом в руках и железным крестом на груди.

Принятый парламентом закон «Об охране воинских захоронений» расколол эстонское общество. Русскоязычное население выступает за сохранение памятника, тогда как националисты называют его «символом советской оккупации».

По поводу эстонского закона, кощунственного, как считают российские депутаты, Госдума РФ намерена принять специальное заявление. Различий во мнениях среди российских парламентариев не наблюдается. «У нас понимание одно: мы возмущены этим решением», - заявил Борис Грызлов, отметив при этом, что в эстонском парламенте все же нашлись здравомыслящие люди, которые не поддержали закон.

«Сам факт принятия такого закона -это искажение и преступное толкование истории. Тем самым эстонские парламентарии оскорбили и осквернили память 70 тысяч солдат, которые отдали свои жизни в борьбе с нацизмом на территории Эстонии», - считает глава Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев.





ТОЛЬКО ПРИЯТНЫЕ НОВОСТИ

Закончился хоровод многочисленных

праздников, и изрядно подуставшие от

длинных каникул россияне

внимательно огляделись. Оправдались

ли их надежды?

Стала ли жизнь в новом году лучше?

Да, стала. Или вот-вот станет.

В каждой области. В каждом городе.

Например, в наступившем году:

В МОСКВЕ будут сданы в эксплуатацию 100 детских садов и 55 физкультурно-оздоровительных комплексов. Будет построено 20 школ и 2 профтехучилища. А средняя заработная плата москвичей вырастет на 22 процента;

В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ крупнейшей статьей инвестиционных расходов бюджета станет строительство жилья для работников бюджетной сферы. Город построит 260 тысяч кв. метров жилой площади;

В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ дети-сироты получат 15 млн. рублей на «карманные расходы». Каждый будет получать ежемесячно от 400 до 600. С 1 января в Подмосковье увеличены размеры социальных пособий. Единовременное, при рождении второго ребенка, выросло с 2 до 5 тысяч рублей. Ежемесячное - на ребенка - увеличилось со 150 до 200;

В ТУЛЕ весной высадят 1,5 млн. цветов. В каждом районе разобьют по два сквера и новые аллеи. А во дворах построят детские игровые и спортивные площадки;

50 новых детских площадок появится ВО ВЛАДИВОСТОКЕ. Из бюджета города на программу по благоустройству скверов и парков выделено 15 млн. рублей;

Строительство рисоперерабатыва-ющего завода начнется В ПРИМОРЬЕ. Выйдя на запланированные мощности, он обеспечит своей продукцией весь Дальний Восток;

В ЧИТЕ пенсионеры по старости не будут платить земельный налог за участки, которые находятся в их собственности и на которых стоят их индивидуальные гаражи;

16 млн. рублей выделила мэрия на ремонт уличного освещения в КАЛИНИНГРАДЕ. Еще 20 млн. пойдет на реализацию программы «Светлый город». Кроме того, на федеральном уровне почти в два раза увеличится минимальная зарплата, а калининградцам на региональном уровне ее дополнительно повысят дважды на 10 процентов;

В ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ школьники получат дополнительно 24 автобуса: 9 за счет средств федерального бюджета и 15 - за счет областного;

В АСТРАХАНИ реконструируют 4 автодорожных моста. К подготовительным работам по строительству нового моста специалисты уже приступили;

пенсионеры ИРКУТСКА, не имеющие права на социальную поддержку по федеральным и областным программам, ежемесячно станут получать из бюджета города по 90 рублей на проезд в муниципальном транспорте;

В ХАНТЫ-МАНСИЙСКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ построят и реконструируют около 60 объектов социального назначения: жилые дома, медицинские, образовательные и спортивные учреждения, объекты ЖКХ.



ЭКОНОМИЧЕСКИЙ БУМ НА ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ

«Россия среди стран СНГ играет роль локомотива экономического роста», -говорится в обнародованном 10 января докладе ООН «Мировое экономическое положение и перспективы на 2007 год».

Высокие цены на российские экспортные товары - преимущественно добывающей промышленности - обеспечивают приток капитала в Россию, благодаря которому активно растут внутренний спрос и импорт, расширяются сферы обслуживания и строительства. Мощный экономический рост в России помогает и ее соседям. Между тем, несмотря на то, что в начале 2007 года цены на нефть достигли полуто-рагодового минимума, эксперты уверены, что в будущем они останутся на высоком уровне.

По данным ООН, пространство СНГ останется самым быстро развивающимся регионом планеты и в наступившем году. Темпы роста ВВП в таких странах, как Россия и Украина, сохранятся на высоком

уровне, примерно в 6,7%, утверждают специалисты.

Примечательно, что торговый профицит государств региона является одним из самых высоких в мире, достигая показателя в 100 миллиардов долларов. Большая часть этой суммы приходится на Российскую Федерацию. Обгоняет ее по этому показателю только Китай. Профицит торгового баланса в этой стране за десять месяцев 2006 года составил 133,6 миллиарда долларов.

Между тем, Россия остается и главным рынком рабочей силы для граждан государств Содружества. Согласно информации Международной организации по миграции (International Organization for Migration), для поисков временной работы в страну ежегодно въезжает от 12 до 15 миллионов человек. При этом денежные переводы из России остаются важным источником доходов населения в таких государствах, как Грузия и Молдавия.



ГИДРОТЕХНИЧЕСКАЯ АНОМАЛИЯГРОТЕХНИЧЕСКАЯ АНОМАЛИЯ

России необходимо срочно увеличить объемы работ по ремонту и реконструкции гидротехнических сооружений, а также усилить государственный контроль и надзор за их техническим состоянием и уровнем безопасности. Такое заявление сделал в начале 2007 года Ростехнадзор.

Состояние гидротехнических сооруже¬ний, то есть всевозможных плотин, дамб, гидроэлектростанций, мостов и прочих конструкций, расположенных на водных объектах нашей страны, в последнее время действительно вызывает опасения. Средний износ самых крупных гидротехнических сооружений сегодня составляет 38%, а крупных тепловых электростанций - около 48%. В 2006 году возраст гидротехнических сооружений на 18 российских гидроэлектростанциях превышал 55 лет. Причем в некоторых случаях намного превышал. Так, гидротехническим сооружениям Волховской ГЭС исполнилось 78 лет, Нижнесвирской ГЭС - 71 год, Нижне-Туломской ГЭС - 68.

В целом, по оценкам Ростехнадзора, 25% поднадзорных этому ведомству гидротехнических сооружений находятся в нормальном техническом состоянии, но эксплуатируются с нарушениями, а уровень безопасности семи процентов можно признать неудовлетворительным. В то же время отмечается, что гидротехнических сооружений, уровень безопасности на которых снижен вплоть до потери работоспособности, в России нет. Впрочем, если собственники не прислушаются к предупреждениям Ростехнадзора, такие сооружения, безусловно, рано или поздно появятся. Кстати, уже сейчас на российских гидротехнических сооружениях ежегодно происходит до 60 аварий, что в 2,5 раза выше среднемирового показателя.

Кроме того, в России есть еще и бесхозные гидротехнические сооружения, поте¬рявшие хозяина в период социально-экономических потрясений 90-х годов, ветшающие и начинающие разрушаться. Они представляют реальную опасность для людей. Министерство по чрезвычайным ситуациям РФ, начиная с 2001 года, занимается их разбором, ликвидируя по 300 - 350 объектов в год. В настоящее вре¬мя работы осталось меньше чем на два года - в России еще не уничтожены около 500 бесхозных гидротехнических сооружений.



ДЕДОВЩИНА ОТСТУПАЕТДОВЩИНА ОТСТУПАЕТ

По данным заместителя Генпрокурора Российской Федерации, главного военного прокурора Сергея Фридинского, число погибших в результате дедовщины военнослужащих в 2006 году сократилось вдвое.

«Если общее количество пострадавших от дедовщины практически не из¬менилось, то погибло в результате этих действий в 2 раза меньше военнослужа¬щих, чем в 2005 году», - утверждает С.Фридинский.

По словам главного военного прокурора это «можно расценивать как показатель и нашей работы, и деятельности командиров, которые напрямую отвечают за дисциплину и правопорядок во вверенных частях и подразделениях».

В то же время С.Фридинский отмечает, что переход большого количества частей и соединений на контрактный принцип комплектования «резко меняет картину правопорядка и взаимоотношений в воинских коллективах».

В частности, сообщает он, динамика за 11 месяцев прошлого года выявила увеличение преступности в Ленинградском военном округе на 70%. Анализ показывает, что такой скачок связан с переводом на контрактную основу крупного соединения округа, в результате чего в нем резко возросла преступность.

«И на это военные прокуроры тоже обязаны быстрее реагировать», - в связи с этим подчеркнул С.Фридинский.

   
стр.2 // HB
Полное оглавление номера


НАШИ ПАРТНЕРЫ

|

Взгляд из Америки: очаги терактов по-прежнему имеют северокавказскую прописку
В докладе американского госдепартамента о распространении терроризма в мире в 2011 году, который ежегодно направляется в конгресс США, указывается на то, что очаг террористической опасности в России по-прежнему концентрируется на Северном Кавказе.

Атеисты и верующие – актуальное противостояние ХХI века
Закон, предполагающий уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь, был внесен в Госдуму.

Казахстан: войска стреляют в мирных людей
Сегодня более 3000 человек собрались на мирный митинг на главной площади города в центре Жанаозеня.

Долг платежом красен
Конфликт с российским дипломатом произошел в провинции Конфликт с российским дипломатомв Китае. К нему применили насилие и задержали в одном из офисов во время оказания помощи двум российским гражданам. Последних, в свою очередь, из того же офиса уже пять дней не отпускают китайские партнеры.

Слушается дело об убийстве Свиридова
В Мосгорсуде слушается дело шести уроженцев Северного Кавказа, которые в ночь на 6 декабря затеяли на улице потасовку, в результате которой был убит болельщик московского «Спартака» Егор Свиридов.

Юрий Кукин
У каждого поколения должны быть свои герои. Это, конечно, громко сказано. Тем более, когда при упоминании таковых, в первую очередь, возникает специфический голос, нехитрых несколько аккордов под гитару и удивительное человеческое обаяние. Сразу вспоминается дурацкое: «Хороший парень – это не профессия».

Премия Леонида Вышеславского – А. Зараховичу и Г. Фальковичу.
В Киеве состоялось пятое по счету вручение уникальной поэтической премии имени Леонида Николаевича Вышеславского «Планета поэта» (русская и украинская номинации). Л.Н. Вышеславский – личность легендарная, человек, которому Григорий Петников в 1963 году передал звание «Председатель земного шара».


Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях | sitemap