Сегодня: Суббота, 25 ноября
Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
НАШЕ ВРЕМЯ - номер в лицах:
Юницкий (2)
Первая еженедельная аналитическая газета Оглавление номера 214 от 04-04 октября
Карта сайта |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Запасники  |  Опросы  |  sitemap

ТЕМА НОМЕРА

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

ПОДРОБНОСТИ

ЧТО БУДЕТ

25-Я ПОЛОСА: ИНТЕРНЕТ

Люди и Игры

ТЕХНОЛОГИИ БИЗНЕСА

ОНЛАЙН ИГРЫ

SkyWay - струнный транспорт

Что наша жизнь - игра!

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:


GAZETANV
Архив номеров:
№213 от 05 февраля
История транспорта от колеса до наших дней

№212 от 21 октября
SkyWay - наступает эпоха струнного транспорта

  Весь архив
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml

 


ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №54 ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
Мороз: Украина стоит на пороге распада

ВОТ К ЧЕМУ ПРИВЕЛА «ОРАНЖЕВАЯ» ДИКТАТУРА ЮЩЕНКО



Украинская политика нынче загадочна. В её перипетиях вряд ли могут разобраться даже искушённые местные политологи, поднаторевшие в прогнозах, которые уже года три, как не сбываются. Что уж говорить о простых смертных: они попросту в смятении. Конечно, можно приобрести комплект спутникового тв КОНТИНЕНТ и наблюдать за событиями, как говорится "изнутри". Но это не добавит понимания того,- что же там происходит! За последние два месяца трижды назначались новые выборы Верховной Рады, дважды они отменялись, и, поговаривают, что не в последний раз. Многие известные политики прочат украинскому государству скорый раскол, и это похоже на правду. Даже при наилучшем для Украины сценарии раскол страны неизбежен, уже сегодня чиновники распределяют места не в одной, а в двух Верховных Радах, одна из которых будет заседать, как и прежде, в Киеве, а другая – в Харькове. В общем, элиты готовы к расколу.



Нестабильность на Украине не может оставить нас равнодушными, ведь у многих там остались друзья и родственники, не говоря уже о том, что Киев до сих пор воспринимается большинством из нас русским городом, невзирая на 15 лет «незалежности». Корреспонденту «Нашего времени» удалось пообщаться с председателем Верховной Рады Украины Александром Морозом и получить информацию о том, что происходит сегодня, практически из первых уст.

Александр Мороз

- Александр Александрович, в Одессе нынче проходят манёвры НАТО. В прошлом году крымчане изгнали представителей Альянса со своей земли, а вот одесситы, как видно, настроены не так решительно. Что будет дальше: Украина отдаст свои территории и морские порты под базы Североатлантического блока?

- Вступление Украины в НАТО будет грубейшей ошибкой. Мы провозгласили внеблоковый статус, и я не вижу оснований для того, чтобы его пересматривать. Кто нам угрожает? Россия? Это даже не смешно. Скорее, угроза исходит именно от НАТО: представители Альянса, при поддержке США, уже превращают Восточную Европу в пороховой погреб. У нас достаточно проблем и без НАТО, я считаю. Обойдёмся. А глупость сделать не дадим, некоторых особо оголтелых одёрнем.


- Грядут внеочередные парламентские выборы на Украине. Вы к ним готовитесь? Не боитесь проиграть?

- Я в украинской политике так долго, что перестал бояться. У нас преданные избиратели, и они разбираются, что к чему. Так что свои места в новой Раде мы займем, так или иначе.


- Но ведь Рады может быть и две…

- Угроза такая есть, но лично я сделаю всё для того, чтобы избежать раскола страны. Если он и произойдёт, это будет только на совести нынешнего президента, играющего с Конституцией, как с кошкой, и наиболее алчных представителей оппозиции, таких, как Юлия Тимошенко. Они ведут страну к расколу, а я хочу этого раскола избежать.


- И всё же, что у вас там происходит сегодня?

- Готовится плановый съезд СПУ, где партия определится относительно участия в досрочных парламентских выборах. При этом могу назвать первую пятерку списка партии: Мороз, министр внутренних дел Цушко, предприниматель Бойко, глава Фонда госимущества Семенюк и министр образования Николаенко. Как видите, никакой экзотики, всех этих людей избиратели знают, и никто из них не дал повода даже для минимальных сомнений в своей честности. Если выборы всё же состоятся, в избирательной кампании мы будем делать акцент на государственном нейтралитете Украины и необходимости установления взаимовыгодных отношений, как с Россией, так и ЕС. А наша позиция относительно НАТО неизменна. Она была определена еще в программе партии 1992 года. Мы считаем расширение НАТО на Восток грубейшей и страшной ошибкой, совершенной под руководством США. Если Украина сделает это, то окажется в проигрышном положении. И меня удивляет, почему президент Украины Виктор Ющенко не выносит этот вопрос на референдум, хотя имеет такие полномочия. Этим он обманывает всех нас.


- Александр Александрович, глядя на перипетии украинской политики из Москвы, складывается такое ощущение, что происходящее – норма для Украины. Постоянные смены правительства, какие-то резкие заявления, страна на грани раскола.

- Если считать болезнь нормой, значит, всё в порядке. Но то, что болеем мы долго, ещё не значит, что так и надо, и человеческий организм болезнь ослабляет, а уж государственный и подавно. Нужно лечить болезнь. А у нас, наоборот, такое ощущение складывается, что страну добивают. Сознательно.


- Кто?

- Приложили к этому руки многие, и Юлия Владимировна Тимошенко, и её окружение из бизнесменов, которым бы только руки нагреть. Ну и без президента Виктора Ющенко, как вы понимаете, тоже не обошлось.

Украинский политик Александр Мороз

- А почему они решили добить страну? Сознательно?

- Не думаю, что сознательно, на мой взгляд, всё дело в амбициях. Идёт борьба за власть. Леонид Кучма, уходя со своего поста, урезал полномочия следующего главы государства, а Рада этот акт узаконила. Ющенко это не нравится, получается, что амбиции у него не меньше, чем у Леонида Даниловича, а реальной власти не хватает. Простое решение: взять и силовым решением вернуть себе власть. Что сейчас мы с вами и наблюдаем.


- А как же закон?

- А что закон? С самого начала своего правления Ющенко его использует так, как ему нравится. Продавил третий тур, совершенно неконституционный, – все смолчали. Я ему ещё тогда говорил: вы создаёте опасный прецедент, не думаете, что всё это в один момент может обернуться против вас? Но тогда была эйфория, что вы, совсем не хотелось думать о таких вещах.


- Но есть же Конституционный суд…

- Давят и на них, и на нас, депутатов. Цель – власть, абсолютная власть. Пока дальше никто не заглядывает. И о целостности страны уже никто не думает, будь, как будет. А то, что ситуация накаляется и может так статься, что рванёт в одночасье, ну, об этом, говорят, мы подумаем потом. Сейчас Украина идёт к диктатуре, да практически пришла уже. Президент назначает референдум с целью протащить новую Конституцию, которая даст ему возможность стать таким Кучмой-2, с огромными полномочиями и никому не подотчётным.


- А может быть, это делается не ради власти, а ради выполнения программы, которую Ющенко навязали из Вашингтона? Ведь иначе страну в НАТО не завести.

- Если это диктуют из Вашингтона, то там сидят недалёкие люди. Очевидно же, что Восток не будет вести себя пассивно, это показали прошлогодние события в Крыму, когда там готовились к совместным учениями с НАТО. Я не верю в мировой заговор по поводу украинского государства, я верю в то, что людей ослепила власть. Жажда власти – страшное дело. Народ в этом случае для правителя – разменная монета. Так что здесь, скорее всего, обычное непомерное властолюбие, ничего больше.


- А что предлагает Ющенко?

- Создать двухпалатный парламент, сократить число депутатских мест, отменить неприкосновенность депутата, но это всё – популистские штучки для обывателя. Помните, как Ельцин заявлял о борьбе с привилегиями? Вот что-то подобное. Прикрывается это разговорами о так называемой сбалансированной власти, но за всем этим – угроза диктатуры. Я бы назвал происходящее юридическим закреплением диктатуры на Украине. Представляете, пройдут выборы осенью, допустим, и диктатора-Ющенко, довольно-таки предсказуемого, сменит диктатор-Тимошенко?.. Мало не покажется, поверьте, и бизнесу, и людям.

Вот смотрите, Ющенко у власти находится два с лишним года. У него практически неограниченные полномочия даже сейчас, у него работали два кабинета министров, в которых не было его оппонентов. И что? Что сделано? Ничего ровным счётом. Это называется политическая импотенция. А чтобы её скрыть, приходится делать резкие движения. Разогнать парламент можно, годится. Но что это даст?


- Но ведь Ющенко люди всё ещё доверяют. Особенно в западной части Украины.

- Это миф. Миф. Симпатии Западной Украины целиком на стороне Тимошенко. Только Юлия Владимировна выигрывает от происходящего в стране, от этой круговерти. Потому, что она умеет эту круговерть использовать. Ей так комфортней, как бандитам было комфортно в неразберихе начала девяностых. Выиграет она, позиция Ющенко заведомо проигрышная.

- А ведь два с половиной года назад именно благодаря социалистам Ющенко пришел к власти?

- Да, наверное, хотя и не совсем корректно. Мы его поддержали, хотя были разные мнения. Скорее, мы не поддерживали Ющенко, а боролись с режимом Кучмы таким образом. Но что сейчас жалеть.

За Ющенко мы голосовали, как за президента-реформатора. Как за демократа. Я и представить себе не мог, что власть сделает с этим человеком.


- Вас считают предателем Ющенко, ведь Вы фактически переметнулись в лагерь его оппонентов…

- За последний год я наслушался про свою «измену» столько, что даже привык. Но ведь это несусветнейшая глупость: идя во власть, мы предупредили и Ющенко, и Тимошенко. Махинаций поддерживать не станем. Страну разворовывать не позволим. Мы что, дурака валяли или шутили? Социалисты ни тогда, ни сейчас не отступились ни от одного своего принципа. Мы исполняем все свои обязательства перед избирателями.


- Но ведь социалисты против государственного статуса русского языка.

- Ерунда. Нет в партии такой позиции, чтобы русского языка не было. Есть у нас однопартиец, депутат Василий Волга, он давно выступает за то, чтобы сделать русский государственным языком наравне с украинским. Но мы не хотим ущемлять интересы носителей украинского языка. Нужно вырабатывать позицию, а вместо этого пока нам предлагают заниматься популизмом. Ещё раз говорю: по русскому языку так или иначе мы придём к согласию. Это не самый насущный вопрос сегодня. Самое страшное и самое насущное – разобраться с топливно-энергетическим комплексом, упорядочить власть, вернуть приоритет закона.

Ещё скажу про «предательство». Чтобы закрыть тему раз и навсегда. Вы посмотрите: кто настоящий предатель? Кто отказывается от своих обещаний и гарантий? Кто десятки раз нарушал Конституцию и законы? Кто разрушил судебную систему? Кто набирает себе полномочий, не обращая внимания на законность? Могу задать ещё десяток таких вопросов, а ответ будет один.

- Какой?

- Ющенко. Говорю своим избирателям: люди, думайте, думайте! Слишком многие хотят обмануть вас, чтобы потом манипулировать вами! Думайте, не верьте голословным обвинениям.


- Но Ющенко уже добился своего, парламент на грани роспуска.

- До тех пор, пока Центральная избирательная комиссия не даст чётких разъяснений по вопросу о роспуске Рады, парламент пятого созыва будет работать. Нынешний состав Рады работает на законных основаниях, и его решения совершенно законны. Мы работаем в обычном режиме, хотя и в специфических условиях, готовим изменения в закон о земельном кадастре, закон о местном самоуправлении.


- То есть, вооружённый разгон парламента Вы исключаете?

- Исключаю. Пока исключаю. Загадывать не берусь.


- А Вам не кажется странным, что в стране политический кризис, а вроде бы жизнь течёт своим чередом?.. Никаких беспорядков, всё как-то мирно.

- И слава Богу. Кризис создан искусственно, а политики у нас в большинстве трезвые, поэтому пока удаётся сдерживать ситуацию. Действительно, даже мне странно, что коалиция и правительство работают в этих условиях очень эффективно. Вообще, я считаю, что правительство Виктора Януковича работает очень, очень эффективно. Украине повезло с правительством, прямо скажем. Иначе бы наша политическая разруха давно хлынула на улицы. А так – народ как бы ничего и не замечает: в магазины привозят продукты, пенсии увеличиваются. И это на фоне дестабилизации ситуации в стране, которую инспирирует секретариат президента, на фоне булавочных уколов, которыми изводят правительство Януковича.



- Александр Александрович, как Вы считаете, чем всё это кончится? И когда?

- Думаю, что выборы будут. Вот только когда? Слишком много вопросов по поводу осенних выборов, их чисто технически будет нереально провести. И будет слишком большое искушение объявить их результаты нелегитимными, ведь Ющенко проиграет, это всем понятно. Не хотел бы давать скоропалительных оценок о неизбежности распада страны, но ведь нас сознательно к этому подталкивают. Знаете, я лучше не буду говорить о будущем, мало ли. Скажу вот что: здравые политики у нас есть, и мы, я думаю, договоримся. Хочу в это верить. Ющенко примеряет мундир Иосифа Виссарионовича, и он ему нравится. Не наделал бы беды.

   
стр.12 // ЗИЛЬБЕРМАН Антон
Полное оглавление номера


ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты
НАШИ ПАРТНЕРЫ

|

Взгляд из Америки: очаги терактов по-прежнему имеют северокавказскую прописку
В докладе американского госдепартамента о распространении терроризма в мире в 2011 году, который ежегодно направляется в конгресс США, указывается на то, что очаг террористической опасности в России по-прежнему концентрируется на Северном Кавказе.

Атеисты и верующие – актуальное противостояние ХХI века
Закон, предполагающий уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь, был внесен в Госдуму.

Казахстан: войска стреляют в мирных людей
Сегодня более 3000 человек собрались на мирный митинг на главной площади города в центре Жанаозеня.

Долг платежом красен
Конфликт с российским дипломатом произошел в провинции Конфликт с российским дипломатомв Китае. К нему применили насилие и задержали в одном из офисов во время оказания помощи двум российским гражданам. Последних, в свою очередь, из того же офиса уже пять дней не отпускают китайские партнеры.

Слушается дело об убийстве Свиридова
В Мосгорсуде слушается дело шести уроженцев Северного Кавказа, которые в ночь на 6 декабря затеяли на улице потасовку, в результате которой был убит болельщик московского «Спартака» Егор Свиридов.

Юрий Кукин
У каждого поколения должны быть свои герои. Это, конечно, громко сказано. Тем более, когда при упоминании таковых, в первую очередь, возникает специфический голос, нехитрых несколько аккордов под гитару и удивительное человеческое обаяние. Сразу вспоминается дурацкое: «Хороший парень – это не профессия».

Премия Леонида Вышеславского – А. Зараховичу и Г. Фальковичу.
В Киеве состоялось пятое по счету вручение уникальной поэтической премии имени Леонида Николаевича Вышеславского «Планета поэта» (русская и украинская номинации). Л.Н. Вышеславский – личность легендарная, человек, которому Григорий Петников в 1963 году передал звание «Председатель земного шара».


Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях | sitemap | Статьи