Сегодня: Понедельник, 25 сентября
Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
НАШЕ ВРЕМЯ - номер в лицах:
Сталин (3) Юницкий (2) Зюганов (1)
Первая еженедельная аналитическая газета Оглавление номера 213 от 05-05 февраля
Карта сайта |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Запасники  |  Опросы  |  sitemap

ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

УМНЫМ

NO COMMENT

ЧТО БЫЛО

АВТОЛЮБИТЕЛЬ

ЭКОНОМИКА

ТехноМир

КАЧЕСТВО ЖИЗНИ

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

25-Я ПОЛОСА: ИНТЕРНЕТ

КУЛЬТУРА

СВОИМИ ГЛАЗАМИ

ОБЩЕСТВО

Люди и Игры

АКТУАЛЬНО

ЛИСТАЯ СТАРЫЕ ГАЗЕТЫ

SkyWay - струнный транспорт

Что наша жизнь - игра!

АРХИВЫ. 1941

АРХИВЫ. 1949 ГОД

АРХИВЫ. 1950 ГОД

АРХИВЫ. 1951 ГОД

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:


GAZETANV
Архив номеров:
№212 от 21 октября
SkyWay - наступает эпоха струнного транспорта

№211 от 21 июля
JetЛАГ – музыкальный коктейль высшей пробы

  Весь архив
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml
Популярные запросы: Массажный столкупить массажный столстол складной массажный.. Современные производители предоставляют большой выбор как в материалах, используемых для изготовления столов (алюминий, сталь, дерево), так и в цветовой палитре и фактуре, позволяющий удовлетворить любые эстетические предпочтения покупателя. При всех положительных качествах стационарных массажных столов, они имеют один существенный недостаток – отсутствие мобильности. Их область применения ограничена площадью массажного кабинета.

 


ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №115 ПАТРИАРХИВ
Поставить крест на собственном народе

Только 6% россиян имеют трех и более детей

C начала 90-х годов смертность в России увеличилась в 1,5 раза. Это означает, что страна дополнительно потеряла более 9 миллионов человек. Рождаемость упала в 1,8 раза - это более 15 миллионов неродившихся граждан. В 1992 г. смертность превысила рождаемость, и нация стала сокращаться ежегодно на 800 - 900 тысяч человек. При такой скорости исчезновения через 80 лет число коренных жителей уменьшится вдвое – «время полураспада нации».


За всю историю Руси демографическая тема не звучала так трагично. Казалось, ресурсы людского потенциала неисчерпаемы и расходовать их можно без ограничений. Поэтому люди всегда были для власти средством, а не целью. Даже когда декларировалось обратное. О нуждах населения часто забывали коммунисты, поставив заботу о могуществе государства выше интересов отдельных граждан. Антикоммунисты пошли еще дальше, открыто заявив об игнорировании насущных потребностей людей ради идеалов монетаризма. Многомесячные невыплаты заработной платы убедительно говорят о презрении либералов к «человеческому материалу» - «пушечному мясу» реформ.


Если не коммунисты и не либералы, то кто сможет указать российскому обществу дорогу к желанному возрождению? На заре перестройки казалось, что лучше всех к этому пригодны юристы. И волна юристов «накрыла» Верховный Совет СССР: Горбачев, Лукьянов, Алексеев, Собчак. Итоги их правления печальны. На смену пришли «крепкие» хозяйственники: Ельцин, Черномырдин, Сосковец, Шумейко. Ситуация еще более ухудшилась. Третью волну профессионалов от власти образовала финансовая элита: Чубайс, Авен, Березовский, Кириенко. Развал продолжался, закончившись дефолтом. Четвертую волну сформировали «силовики». Они сумели обеспечить рост ВВП, повышение денежных доходов и уровня жизни всех слоев общества, включая самых бедных. Сократилось число безработных, почти исчезли забастовки. Однако скорость депопуляции в 1998 - 2006 гг. драматично увеличилась на 27% из-за роста смертности. Причем сильнее всего смертность поднялась в молодом и среднем возрасте - на 25 - 37%.


Почему такое случилось? Потому что общество оказалось более сложным организмом, чем казалось ранее. В нем действуют наряду с экономическими законами еще и нравственные, этнические, биологические и др. Только в совокупности владея ими, можно осуществлять эффективное социальное управление. Поэтому астрономические инвестиции в 1,5 триллиона марок бывшей ГДР не смогли предупредить гуманитарную катастрофу восточных немцев - взлет смертности, самоубийств, спад рождаемости, рост преступности. Представители каких профессий должны управлять процессом демографического возрождения? Те, что лучше других знают природу человека. Это социологи, психологи, культурологи, медики, демографы. Что касается юристов, силовиков, финансистов и хозяйственников, они должны перейти к первым в функциональное подчинение.


В 2000 г. президент России В.В. Путин среди самых острых государственных задач на первое место поставил преодоление депопуляции (вымирания) народа. В результате он оказался заложником собственного заявления, поставив себя перед альтернативой: либо остановить вымирание, либо оказаться обвиненным в профессиональной некомпетентности. Поэтому верховная власть сейчас как никогда заинтересована знать всю правду о законах народонаселения. Эта информация необходима также обществу, чтобы найти спасительный путь демографического развития. К сожалению, официальная наука оказалась не готовой предложить эффективные меры преодоления депопуляции. Более того, она самоустранилась от решения этой темы, боясь затронуть по ходу обсуждения щекотливые политические вопросы. Не было ни одного заседания РАН или РАМН, посвященного выявлению причин сверхсмертности и спада рождаемости. Поэтому до сих пор не разработаны адекватные программы выхода из кризиса. Да и как их можно разработать, не зная главных причин трагедии?


Решить эту проблему с помощью иммиграции, как в США, невозможно. Для компенсации потребовалось бы ввозить ежегодно по миллиону человек. Экономически это неподъемно из-за огромных средств на обеспечение жильем, пособиями, расходами на профессиональную подготовку и т.д. Да и где взять столько желающих, если положительное сальдо миграции составляет ежегодно в среднем 100 - 300 тысяч человек. И приезжать будут не самые достойные. А через 20 лет их станет вместе с родившимися 30 - 35 миллионов, что грозит повторением судьбы Косова. К тому же жалко ставить крест на собственном народе. Если для США понятие «нация» очерчивается общностью территории, языка и ведения хозяйства, то иное дело страны типа России, Франции, Грузии, Армении, где требуется еще и общность этнических корней.
Преобладание здесь других «кровей» означало бы исчезновение коренного этноса с исторической арены.


Волевым решением президент РФ выделил большие суммы на национальный проект по здоровью и на решение демографических вопросов. Но кто подскажет Д. Медведеву, куда их направить? Политические решения такого характера должны быть научно обоснованными, исходя из доказательных аргументов. Однако не было слышно, чтобы Совет безопасности собрал ведущих ученых по этой теме для обсуждения схемы действий. Без такого обсуждения деньги окажутся израсходованными вхолостую. Кто подсказал, что для преодоления сверхсмертности надо открыть 15 супердорогих диагностических центров? Это решение ложное, его выполнение не снизит смертность. Кто подсказал, что рождаемость существенно вырастет от повышения детских пособий на 1,5 тысячи рублей? Да, деньги нужны, чтобы улучшить условия жизни уже родившимся детям, но бэби-бум от этого не наступит. Вместо серьезного обсуждения путей преодоления трагедии – карусель всезнаек от политики, словоблудие дилетантов, помпезные конференции с пышными фуршетами. Пир во время чумы.
В итоге, будут потеряны еще 3 - 4 года, деньги окажутся пущенными «на ветер», и нация приблизится к Красной книге истории.
Что делать?

Во-первых, надо наконец-то понять, что традиционные факторы риска не влияют на депопуляцию, которая бушует не только в России, но и Белоруссии, Литве, Латвии, Эстонии, Украине, Болгарии, Венгрии, Румынии, Чехии и др. Следует как можно быстрее избавиться от этой иллюзии, которую насаждают ВОЗ и Всемирный банк. Поскольку вопрос слишком принципиальный, ведь речь идет о цене в 24 миллиона человек по России и еще столько же по странам бывшего СЭВ, лучше всего такое расследование поручить Генеральной прокуратуре, куда следует обратиться с запросом по факту необъяснимой сверхсмертности. В качестве экспертов должны участвовать ведущие специалисты по демографии, эпидемиологии и профилактической медицине. Тогда из имеющейся за 90-е годы информации станет очевидным, что в возникшей эпидемии инфарктов, инсультов и других опасных болезней «не виноваты» экология, ожирение, курение, алкоголь, высокий холестерин крови, материальный достаток, стресс, состояние здравоохранения. Что же касается спада рождаемости, то станет ясно, что нынешние молодожены желают детей не меньше, чем их сверстники в 80-х годах.
Средняя российская семья мечтает иметь двух-трех детей, даже бездетные хотят не одного ребенка, а двоих, и живут половой жизнью, не предохраняясь. Но потомства почему-то нет.


Во-вторых, убедившись в невиновности перечисленных «подозреваемых», потребуется провести научный поиск истинных причин и механизмов депопуляции. Эту задачу по силам решить только беспристрастной науке, для чего потребуется создать Научный Совет демографической безопасности, возглавляемый двумя сопредседателями: по административной линии - президентом РФ, по научной части – ведущим ученым в сфере проводимого поиска. Имеющиеся факты позволят прийти к важному открытию, что причиной роста смертности и падения рождаемости является эпидемия духовно-эмоционального неблагополучия: рост агрессивности, тоски, потери смысла жизни, тревоги, безысходности. Эта деструктивная «энергия» переходит в болезни и смерть через психосоматические механизмы, которые уменьшают неспецифический резерв здоровья и подавляют иммунитет. Организм становится не способным противостоять даже слабым патогенным воздействиям. Аналогичные психосоматические связи повреждают сперматогенез у мужчин и овуляцию у женщин, порождая эпидемию бесплодия по мужской и женской линии.


В-третьих, обнаружив причины и механизм депопуляции, становится возможной разработка программы ее преодоления. Для этого эпидемиология рекомендует действовать по двум направлениям: через устранение источника причин болезни (этиологическая профилактика) и через блокаду путей распространения заразы (патогенетическая профилактика). Откуда дует ветер нравственного разложения? Если смотреть в корень и не бояться научного изучения политики, то обнаружится духовная порочность проводимой модели реформ. Нас вытолкнули из одной крайности тотального обобществления в противоположную крайность тотальной приватизации. Идеология реформ с самого начала оказалась замешанной на «смертных грехах»: сребролюбии, блуде, эгоизме. Деньги стали главным мерилом успеха. В такой ситуации рост агрессивности и тоски есть нормальная реакция великого народа на насилие над его нравственными ценностями. Как и в 70-е годы во время «застоя».
А что взамен? Для ответа потребуется приступить к всеобщей разработке нового строя «этического гуманизма», который придет на смену капитализму и коммунизму.
По законам социальной эргономики, идеальным является такой строй, который соответствует культурным традициям и потребностям народа. Именно он способен стать радикальным лекарством от депопуляции. В нем любой гражданин сможет сказать, что он «проходит как хозяин необъятной Родины своей».


В-четвертых, по линии профилактической медицины разработаны методики, которые позволяют выявлять среди населения лиц с малым резервом здоровья, остро нуждающихся в оздоровительной коррекции. Таковых оказалось не более 5 - 10%. Остальные 90 - 95% граждан обладают достаточными резервами для нейтрализации патогенных влияний среды. Тем самым потребуется организовать систему «точечных» профилактических воздействий, которая не навязывает всем одинаковое поведение, а находит лиц с высоким риском и подбирает им индивидуальные формы здорового образа жизни. С целью повышения рождаемости также предлагается новая стратегия. Не надо агитировать тех, кто не хочет иметь детей, их меньшинство. Следует помочь тем замужним женщинам, которые хотят родить, но не могут забеременеть. Еще трагичнее положение при выкидышах, когда беременная не донашивает плод до срока. Таких погибших младенцев ежегодно по стране около 200 тысяч.
Значит, потребуется служба первичной профилактики бесплодия и невынашивания беременности, малозатратная и доступная для массового использования. На организацию такой системы по стране и следует направить выделяемые на демографические цели средства. Первыми к ее внедрению приступили специалисты Юго-Восточного округа г. Москвы.


В-пятых, потребуется избавиться еще от одного заблуждения, что демографические процессы всегда очень медленны, и вымирание в России будет длиться десятилетиями. Работами последних лет открыты сверхбыстрые демографические реакции, способные за 4 - 5 лет остановить депопуляцию. Для этого управление страной должно осуществляться не согласно абстрактным догмам, а через обратную связь с народом, где результатом служат показатели рождаемости и смертности. Такой кибернетический принцип доказал свою эффективность в живой природе. Когда результат хороший, продолжается прежний курс, а когда плохой – осуществляется его смена, даже если это противоречит идеологии правящей партии.
Подобная ситуация уже была в России в начале ХХ века, когда после Октябрьской революции стали организовывать жизнь по схеме традиционного марксизма. Началась депопуляция, как сейчас.
Поэтому в 1921 г. пришлось отказаться от военного коммунизма и вопреки теории приступить на ощупь к разработке невиданной ранее планово-рыночной экономики - НЭПу. Демографическая реакция оказалась поразительной – депопуляция прекратилась за 3 - 4 года. Даже в Москве, где к 1919 г. смертность подскочила в 2 раза, затем к 1923 г. она упала в 3,2 раза, сохраняясь таковой до конца НЭПа.

Опубликовано в НВ №9 в сентябре 2006 года
   
стр.14 // ГУНДАРОВ Игорь
 
ЕЩЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА:
Короли обокрали царицу
Когда датскому королю сообщили о смерти тетки, он с трудом сдержал вздох облегчения. Последние годы присутствие вдовствующей русской императрицы Марии Федоровны в Копенгагене доставляло массу хлопот. Европейские страны одна за другой устанавливали отношения с большевиками, получали от этого экономические выгоды, а доживавшая свой век тетка мешала Дании встать в ряд склонившихся перед Москвой. И Советы не упускали случая, чтобы намекнуть на это.

Полное оглавление номера


ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты
НАШИ ПАРТНЕРЫ

|

Взгляд из Америки: очаги терактов по-прежнему имеют северокавказскую прописку
В докладе американского госдепартамента о распространении терроризма в мире в 2011 году, который ежегодно направляется в конгресс США, указывается на то, что очаг террористической опасности в России по-прежнему концентрируется на Северном Кавказе.

Атеисты и верующие – актуальное противостояние ХХI века
Закон, предполагающий уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь, был внесен в Госдуму.

Казахстан: войска стреляют в мирных людей
Сегодня более 3000 человек собрались на мирный митинг на главной площади города в центре Жанаозеня.

Долг платежом красен
Конфликт с российским дипломатом произошел в провинции Конфликт с российским дипломатомв Китае. К нему применили насилие и задержали в одном из офисов во время оказания помощи двум российским гражданам. Последних, в свою очередь, из того же офиса уже пять дней не отпускают китайские партнеры.

Слушается дело об убийстве Свиридова
В Мосгорсуде слушается дело шести уроженцев Северного Кавказа, которые в ночь на 6 декабря затеяли на улице потасовку, в результате которой был убит болельщик московского «Спартака» Егор Свиридов.

Юрий Кукин
У каждого поколения должны быть свои герои. Это, конечно, громко сказано. Тем более, когда при упоминании таковых, в первую очередь, возникает специфический голос, нехитрых несколько аккордов под гитару и удивительное человеческое обаяние. Сразу вспоминается дурацкое: «Хороший парень – это не профессия».

Премия Леонида Вышеславского – А. Зараховичу и Г. Фальковичу.
В Киеве состоялось пятое по счету вручение уникальной поэтической премии имени Леонида Николаевича Вышеславского «Планета поэта» (русская и украинская номинации). Л.Н. Вышеславский – личность легендарная, человек, которому Григорий Петников в 1963 году передал звание «Председатель земного шара».


Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях | sitemap | Статьи