|
ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №82 ...КРАТИЯ |
На новом посту Путину придется сразиться с одним из законов Паркинсона |
На последней встрече с членами правительства в ранге главы государства Владимир Путин говорил, в частности, что Россия должна повысить эффективность госуправления, а власть - действовать как отрегулированный механизм. Став председателем правительства, Путин ради этого вынужден будет бороться с одним из законов Паркинсона, только что подтвержденным математически. Число руководителей органов исполнительной власти в Российской Федерации в четыре раза превышает предел эффективного управления! Впрочем, это как считать…
Сотрудники Группы по изучению сложных систем Венского медицинского университета нашли подтверждение одному из «законов Паркинсона». Он утверждает, что при увеличении числа членов любого комитета (в первую очередь – кабинета министров) падает эффективность его работы. Конкретно, эффективность руководящих организаций резко падает, если в их состав входит более 20 членов. В 50-х годах XX века британский историк и сатирик Сирил Норткот Паркинсон сформулировал в своих книгах и статьях ряд полушуточных наблюдений об организации труда и государственного управления, известных как «законы Паркинсона». Самым знаменитым из них является утверждение: «любая работа занимает все отпущенное на нее время».
Паркинсон также заметил: когда число членов переваливает за 20, ухудшается способность комитета принимать решения. Этот рубеж (лежащий где-то между 19 и 22) Паркинсон назвал коэффициентом бесполезности.
Петер Климек и его коллеги из Группы по изучению сложных систем решили проверить вывод Паркинсона на большом массиве эмпирических данных, сообщает Лента.ру. Для этого они проанализировали данные о действующих (на 10 сентября 2007 года) правительствах 197 стран, а также данные о состоянии управляемых ими стран. Численный состав правительств колебался от 5 человек (Лихтенштейн и Монако) до 54 человек (Шри-Ланка).
В России формально 16 членов правительства плюс заместители премьера и сам председатель правительства. Когда В.А.Зубков подписал распоряжение Правительства Российской Федерации N 680-p о сложении 7 мая 2008 года полномочий Правительства Российской Федерации перед вновь избранным Президентом Российской Федерации в соответствии со статьей 116 Конституции Российской Федерации и статьей 35 Федерального конституционного закона «О Правительстве Российской Федерации»... В общем, когда правительство ушло в отставку, лишились должностей как раз 20 человек.
Но при этом на сегодня у нас 85 органов управления в системе исполнительной власти: 16 министерств, 33 агентства, 2 госкомитета и 34 службы!
Для оценки австрийцами использовались четыре показателя: индекс развития человеческого потенциала (определяется ООН, слагается из ВВП, ожидаемой продолжительности жизни, уровня грамотности и образованности); политическая стабильность (как и последующие, определяется Всемирным банком); демократичность режима и подотчетность власти народу (право голоса, прозрачность работы правительства); эффективность правительства (качество формулирования стратегий и их исполнения).
Оказалось, что с увеличением количества членов кабинета министров в общем и целом наблюдается уменьшение всех этих показателей, причем значение, лежащее ниже среднего, достигается после того, как в кабинете оказывается более 20 членов. По мнению авторов, статистическая значимость их результатов на порядок выше той значимости, которая обычно признается удовлетворительной в социальных исследованиях. Исследователи также проверили зависимость тех же показателей от других параметров: размера страны или количества населения, однако значимых корреляций не обнаружили. Тем не менее некоторые страны, например Австралия, Новая Зеландия и Канада, не подчинились общему правилу и показали высокие результаты, хотя первые два государства имеют в кабинете по 27 членов кабинета, а третье – 32.
Климек и его коллеги также разработали математическую модель, описывающую процесс поиска консенсуса в комитете и показывающую, что вероятность не прийти к консенсусу повышается с ростом кабинета. Критической точкой является именно «коэффициент бесполезности» – после него вероятность диссенсуса начинает расти в два раза медленнее: достигнут некоторый порог неэффективности, после которого добавление новых членов уже меньше влияет на и без того неэффективную работу кабинета.
|
|
|
стр.9 |
// HB |
|
|
Взгляд из Америки: очаги терактов по-прежнему имеют северокавказскую прописку |
Атеисты и верующие – актуальное противостояние ХХI века |
Казахстан: войска стреляют в мирных людей |
Слушается дело об убийстве Свиридова |
Премия Леонида Вышеславского – А. Зараховичу и Г. Фальковичу. |
|