Сегодня: Суббота, 23 ноября
Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
НАШЕ ВРЕМЯ - номер в лицах:
Первая еженедельная аналитическая газета Оглавление номера 220 от 31-31 октября
Карта сайта |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Запасники  |  Опросы  |  sitemap

Живая очередь
ТЕМА НОМЕРА

МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ

ИГРОТЕКА

ОНЛАЙН ИГРЫ

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:


GAZETANV
Архив номеров:
№219 от 21 ноября
МИР ИНТЕРНЕТА: Виртуальные номера: что это и для чего они нужны

№218 от 28 августа
Пассивный Заработок: Плюсы и Минусы

  Весь архив
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
https://www.gazetanv.ru/rss.xml

 


ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №55
Лукьянов: «С Горбачёва – особый спрос»
СССР УНИЧТОЖИЛИ ОСОЗНАННО И ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО



Учёные, юристы, коммунисты, профессора юридического факультета МГУ и просто единомышленники, отец, последний Председатель Верховного Совета СССР Анатолий Иванович Лукьянов, и дочь, делающая первые шаги в политике Елена Лукьянова, рассказывают корреспонденту «Нашего аремени» о своём видении страны и мира.



- «Моя родословная тонет в тумане. Все предки смоленские были крестьяне…» – написал Анатолий Лукьянов, став родоначальником династии юристов. Чем обусловлен выбор профессии, Анатолий Иванович?

- Было желание пойти на факультет журналистики. Но мой земляк Александр Трифонович Твардовский посоветовал: «Хочешь писать? Надо узнать жизнь!». То есть работать на стыке человеческих дел и страстей.

- «Страстей», наверное, в детстве хватило. Война. Отец погиб…

- Я был в Минске, когда началась война. Поехал к родственникам и попал под первую бомбежку. Четыре дня добирался до Смоленска на крыше вагона. 28-го июня сгорел наш дом, стоявший на берегу Днепра. И детство моё сгорело. Из Смоленска мы с бабушкой и братьями ушли пешком. Под бомбежками, под обстрелами немецких самолётов добрались до Калуги, до Узловой. Оттуда нас отправили в эвакуацию.

- В 1943 году вы пошли работать на военный завод, а в 53-м уже окончили МГУ. В школе когда учились?

- Было голодно. Работал на заводе и учился.

- И такая школьная база позволила поступить в МГУ?

- Школу, вернувшись в Смоленск, закончил с золотой медалью и мог поступить куда угодно.

- Анатолий Иванович, выбор профессии оказался верным? Видный политический деятель, председатель Верховного Совета СССР.

- Никогда и никуда сам «не устраивался». По окончании аспирантуры был направлен в Юридическую комиссию при Совете Министров. Занимался сравнительным правоведением – сопоставлением нашего законодательства с зарубежным. Был в командировках в Польше, Венгрии, Чехословакии. Там начал заниматься политикой. А с 61-го года был переведён в аппарат Президиум Верховного Совета, где с небольшим перерывом проработал до 83-го.



Неизбежность невозможного



– 19 августа 1991 г. руководители государства, исключая вас и президента, объявили чрезвычайное положение, ввели в Москву войска. Вы подписали постановление о созыве внеочередной сессии Верховного Совета СССР. И всё. Спустя два дня войска были выведены, ГКЧП самораспустился. К концу года перестал существовать Советский Союз. Народ остался в недоумении: что это было, как это могло произойти?!


- Сейчас об этом написаны многие десятки книг. Шла борьба. Перестройка планировалась для укрепления позиций социализма, демократизации советского строя. Но были силы, тащившие страну к реставрации капитализма. Они были и в партийном аппарате вокруг Горбачёва (Яковлев, Шеварднадзе и др.), в рядах интеллигенции и среди хозяйственной номенклатуры, ими двигали не только неудовлетворённые амбиции, но и финансовые интересы. Директора заводов руководили гигантской собственностью, тысячами рабочих, и не имели права владеть частной собственностью, приличной дачей или усадьбой, завещать их своим наследникам. Ведь именно эта партийно-хозяйственная номенклатура и выступила за создание кооперативов для перевода безналичных денег в наличные, и за разгосударствление государственных предприятий.

- Почему всё это нельзя было делать в СССР? Страну зачем было разваливать?

- Экономические интересы нельзя отделять от всего остального. При таких настроениях партия оказалась ослабленной, а ведь единая партия была стержнем, скреплявшим федеративное государство в единый Союз. Поэтому вторым разрушительным фактором стали сепаратизм и национализм, инспирируемые внутри страны и из-за рубежа.

- Не народа – руководителей?

- Конечно. Один умный человек назвал это национал-карьеризмом. Началось с простого. Изменения написания названия столиц (Таллин с двумя «н»), с появления понятия экономического суверенитета, с предложения о поступлении налогов только в республиканскую казну и установления республиканского гражданства. Горбачёв пытался найти некий консенсус. А его советники твердили, что ничего страшного не происходит, просто развивается демократия.

- И что, Горбачёв верил? Наивный такой?

- О какой наивности может идти речь? Он находился под влиянием умных и жёстких людей – это факт. И когда пишут «распад Союза» – это абсолютная неправда. Был развал Союза. Осознанный и целенаправленный. Всё происходило на глазах и не раз вызывало жёсткую полемику и в Политбюро ЦК, и в Верховном Совете. Это второй фактор.

Но был и третий. Несомненно, в ситуацию активно вмешивались западные страны. Сейчас и Метлок – бывший посол США, и Бейкер, и Телбот признают, что были далеко неравнодушны к происходящему. Недавно в Интернете было опубликовано выступление Маргарет Тэтчер в Соединённых Штатах в ноябре 1991 года. Она откровенный человек и прямо говорила о вмешательстве Запада в ситуацию с целью ослабления и развала СССР.

Поэтому, так или иначе, выступление ГКЧП было вынужденным. Его главной целью было не допустить заключения союзного договора в предлагавшемся тогда виде. Потому, что это был договор не об обновлении Союза, а о создании рыхлой и беспомощной конфедерации, что противоречило воле народа. 17 марта 1991 года прошёл референдум, на котором 76,4 процента взрослого населения страны проголосовало за сохранение Союза. Хотелось бы не просто уточнить, а подчеркнуть: ГКЧП был фактически создан 28 марта 1991 года. В Ореховой комнате, рядом с залом заседаний Политбюро Горбачёв созвал руководителей страны и, поскольку обстановка накалялась, предложил создать комиссию, которая разработает меры по введению чрезвычайного положения в стране. Комиссию было поручено возглавить Янаеву. Вошли в неё все, кого народ впоследствии увидел в составе ГКЧП, за исключением Стародубцева и Тизякова.

Комиссия работала, трижды проводились её заседания. В мае Горбачёву были представлены на утверждение все её документы, включая обращение к народу и даже образец печати ГКЧП.

- Нестыковочка по датам. Документы о введении ЧП были подготовлены в мае. Союзный договор намечали подписать осенью на Съезде народных депутатов. А события произошли в августе. Вы заметили, Елена?

- Просто выпала ещё одна дата. 29-30 июля в Ново-Огареве Горбачёв провёл секретную встречу с Назарбаевым и Ельциным, после которой текст проекта Союзного договора изменился в сторону ещё большей дефедерализации, появилось условие прекращения действия Конституции СССР после подписания Договора, само подписание было перенесено на 20 августа, а союзный парламент вообще был отстранён от этого дела.

- Тогда непонятна позиция Горбачёва. Он создаёт ГКЧП, утверждает проекты его документов. С одной стороны. С другой – достигает договорённости с Ельциным об игнорировании воли народа и парламента, а затем об уничтожении СССР и спокойненько уезжает отдыхать. Где логика, Анатолий Иванович?

- Логика проста. Как говорил в своё время Тельман Гдлян, Горбачёв рассчитал: победит ГКЧП – он въедет в Москву на красном коне; победит Ельцин – на белом. Ведь на суде было доказано, что никакой изоляции Горбачёва в Форосе не было. И он мог как арестовать гкчепистов, приехавших к нему 18 августа «за благословением», так и немедленно возвратиться в Москву, чтобы предотвратить так называемый «путч». Но он предпочёл третий вариант.

- То есть в развале СССР виноват, прежде всего, Горбачёв?

- Считал и считаю, что каждый, кто входил в руководство страны, несёт свою долю ответственности за то, что произошло с нашим государством. И с себя её не снимаю. Где-то не проявили государственной воли, где-то просмотрели, где-то не просчитали последствия. Но с Горбачёва особый спрос.



Плоды разрушения



- Все ли горькие плоды развала СССР мы пожали в геополитическом, экономическом, социальном планах?

- Ясно, что это ещё не конец смутного времени. За 17 лет оказались разрушенными целые отрасли экономики. Растёт пропасть между бедными и богатыми. 90 процентов достояния страны принадлежит 10 процентам населения. Есть такое понятие «децильный коэффициент» – соотношение доходов 10 процентов самого богатого населения и 10 процентов самого бедного. Ещё Платон в Древней Греции определил, что это соотношение должно быть не более чем 1:10. Иначе разрушается общество. В СССР коэффициент был 4:1. А у нас, в современной России, официальная цифра 1:15. По подсчетам академика Львова – 1:40. Эта ситуация очень опасна.

Нельзя не заметить ещё одной тенденции: корпоративный сектор всё больше срастается с государством. Председатели советов директоров («Газпрома», «Роснефти», «Авиапрома», РЖД и т.д.) – это или чиновники администрации президента, или министры и другие члены правительства. Таким образом, нарастают элементы государственного капитализма.

- Это плохо? Если командует государство…

- Добавьте, что государством «командует» капитал, и вы будете близки к истине. Вспомним законы о земле, о недрах, о лесах, о воде и увидим, что они приняты именно в интересах капитала. Или возьмём сферу взаимоотношений с бывшими союзными республиками. Пока олигархи считали каждый кубометр газа, каждую тонну нефти, получили в Прибалтике проамериканских президентов-иностранцев. В Грузии, да и на Украине тоже. Сознательно испортили союзные отношения с Белоруссией. Что важнее – доходы «Газпрома» или устойчивость, стабильность, надёжные границы?! Государству необходимо восстанавливать и развивать все возможные связи на бывшей территории Советского Союза. Вопрос о сохранении нашего жизненного пространства – вопрос жизни и смерти. А спокойно ли внутри самой России? Вы, видимо, заметили, как руководители некоторых автономий начали вновь ратовать за восстановление договорных отношений с Российской Федерацией в целом. Если за этими процессами не следить, то над Россией может нависнуть угроза разрушения её единства.

- Анатолий Иванович, вы были депутатом Государственной Думы первых трёх созывов. Почему не пошли в четвёртую Думу?

- Очень тяжело юристу, особенно бывшему спикеру, смотреть на безвольный и безвластный парламент. Но я остался советником во фракции коммунистов, остался профессором Кафедры конституционного права. Кроме того, вот уже десятый год работаю председателем Центрального консультативного совета при ЦК КПРФ.

- На выборах в Госдуму вы обещали возвратить каждому гражданину гарантированное право на труд, отдых и жилье, бесплатное образование и медицинское обслуживание, требовать недопущения увеличения платы за коммунальные и транспортные услуги и т.д. Тогда, наверное, это было возможно, хотя бы частично, а сегодня депутат реально может что-то сделать?

- Очень трудно. Принимаются решения, предложенные президентом или правительством. Но многие вещи всё же можно пробивать. И бороться надо. Бороться настойчиво и упорно.



Наследница по прямой



- Елена, прошёл слух, что коммунисты предложили вам занять место отца в партийных списках на будущих выборах в Госдуму.

- Во-первых, мой отец все три раза избирался в Государственную Думу по одномандатному округу. Теперь таких округов нет. Во-вторых, место моего отца в партии занять невозможно. Оно уникально. А вот пользу в Думе я могла бы, видимо, принести. Поэтому «первичка» Тверского района Москвы выдвинула меня для участия в федеральных выборах.

- Попытаетесь ли вы дальше выполнять предвыборные обещания Анатолия Ивановича?

- Отец и его товарищи, на мой взгляд, делали всё от них зависящее, чтобы минимизировать ущерб, наносимый населению либеральными реформами. Но сегодня Дума превратилась в штамповальную машину, звонко рапортующую о принятии законопроектов, приходящих со Старой площади. Но это не значит, что надо сложить руки. Борьба – это судьба любой оппозиции. И я, безусловно, буду делать все, что могу, для ее продолжения. Предвыборная программа моего отца – это не набор популистских заявлений, а стратегическая программная линия партии.

- Как относитесь к появившимся в России династиям политиков?

- Профессиональные династии – это здорово. Но политика – не тот случай. Если бы не события 1991 года, я никогда бы не пришла в политику. Из всех членов семей, арестованных по делу так называемого «ГКЧП», я оказалась единственным юристом. Процесс был абсолютно неправовой и неправосудный. Летом 1992 года меня попросили выступить экспертом в Конституционном Суде по делу КПСС. А дальше мое участие в политике диктовала логика, вернее, антилогика развития событий в стране.

Сегодня я избирательный адвокат, специалист по законодательному процессу. К сожалению, если меня изберут депутатом, от адвокатской деятельности придётся отказаться.



Поэзия как дело жизни



– Анатолий Иванович, в 1991 году в «Матросской тишине» родился поэт Анатолий Лукьянов, потеснивший своих предшественников Осенева и Днепрова. Сейчас у вас опубликовано более 20 поэтических сборников. Но этого мало, вы собираете и публикуете литературные произведения в исполнении авторов.

- Я начал собирать голоса поэтов и прозаиков в 48-м году. Тогда в проезде Художественного театра можно было купить и Гумилёва, и Ахматову, и Бунина. Старые пластинки, записи с валиков фонографа, магнитофонных лент. Потом искал голоса литераторов по всему миру. В 2002 году вышел комплект из 10 дисков: «Сто поэтов за сто лет». От Бунина и Блока до Рубцова и Татьяны Глушковой. Книга стихов и голоса их авторов. Недавно увидело свет второе издание.

Сейчас заканчиваю фонотеку записей голосов ста прозаиков ХХ века: Лев Толстой, Куприн, Леонид Андреев, Вересаев, Ремизов… Если хватит сил, сделаю несколько дисков с голосами зарубежных литераторов – Экзюпери, Хемингуэя, Арагона, Рабиндраната Тагора, Пабло Неруды и других.

Моя цель и мечта – передать коллекцию людям.

- Елена, а для вас, судя по всему, из всех искусств важнейшим остаётся кино? Вы – директор-распорядитель Круглого стола международного кинофестиваля «Новое кино. XXI век».

- Важнейшим для меня является настоящее искусство. Я люблю хорошие книги, хорошую живопись, хорошую музыку. Что же касается кино, работа на кинофестивале «Новое кино. XXI век» – часть того большого дела, которым сегодня просто необходимо заниматься. Ведь разрушение СССР – это и разрушение многонационального культурного пространства, в том числе кинематографического и кинопрокатного. Именно восстановление единого кинопроката стран СНГ является главной целью нашего кинофестиваля.



ФАКТ

Анатолий Иванович Лукьянов родился 7 мая 1930г. в г. Смоленске. В 1953г. окончил юридический факультет МГУ, затем – аспирантуру. С 1956-61гг. – старший консультант Юридической комиссии при Совете Министров СССР. С января 1983г. – первый зам. зав., затем зав. Общим отделом ЦК КПСС. С 1985г. – член ЦК КПСС. С 1988г. – кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС. С 1985г. – депутат ВС РСФСР, председатель комиссии законодательных предположений. С 1987г. – депутат ВС СССР. С 1989г. – народный депутат СССР от КПСС. На первом Съезде народных депутатов СССР вошел в состав Верховного совета СССР. В марте 1990г. избран Председателем ВС СССР, проработал в этой должности до 26 августа 1991г. 29 августа 1991г. арестован по «делу ГКЧП» и до декабря 1992г. находился в следственном изоляторе «Матросская тишина». «Дело ГКЧП» было прекращено в связи с постановлением Государственной Думы от 23 февраля 1994г. «Об объявлении политической и экономической амнистии». Доктор юридических наук, автор более 300 научных публикаций, действительный член Петровской академии наук и искусств, член Союза писателей России. Награжден орденами и медалями СССР и ряда зарубежных стран.



Елена Анатольевна Лукьянова родилась 27 июня 1958 года в Москве. В 1980-м окончила юридический факультет МГУ им. Ломоносова. Доктор юридических наук. Профессор Кафедры конституционного и муниципального права юрфака МГУ. Помощник заместителя председателя Госдумы ФСРФ. Начальник отдела правовых споров Российского института избирательного права. Адвокат московской областной адвокатской палаты. Автор более 60 печатных листов опубликованных научных работ, в том числе монографий: «Закон как источник советского государственного права» (работа удостоена премии Ленинского комсомола 1989), «На стыке эпох и континентов. К истории российской государственности». Советник Российской Федерации 1 класса. Автор ряда законов.

   
стр.5 // АНДРЕЕВА Серафима
 
ЕЩЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА:
Кто украл СССР?
Очередная годовщина ГКЧП заставляет нас вновь вспомнить августовские события шестнадцатилетней давности. Вспомнить – и переосмыслить. Меры ГКЧП нельзя назвать хорошими, точно так же как нельзя считать их и плохими - это был вариант для страны. И – не самый худший.


Полное оглавление номера


НАШИ ПАРТНЕРЫ

|

Взгляд из Америки: очаги терактов по-прежнему имеют северокавказскую прописку
В докладе американского госдепартамента о распространении терроризма в мире в 2011 году, который ежегодно направляется в конгресс США, указывается на то, что очаг террористической опасности в России по-прежнему концентрируется на Северном Кавказе.

Атеисты и верующие – актуальное противостояние ХХI века
Закон, предполагающий уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь, был внесен в Госдуму.

Казахстан: войска стреляют в мирных людей
Сегодня более 3000 человек собрались на мирный митинг на главной площади города в центре Жанаозеня.

Долг платежом красен
Конфликт с российским дипломатом произошел в провинции Конфликт с российским дипломатомв Китае. К нему применили насилие и задержали в одном из офисов во время оказания помощи двум российским гражданам. Последних, в свою очередь, из того же офиса уже пять дней не отпускают китайские партнеры.

Слушается дело об убийстве Свиридова
В Мосгорсуде слушается дело шести уроженцев Северного Кавказа, которые в ночь на 6 декабря затеяли на улице потасовку, в результате которой был убит болельщик московского «Спартака» Егор Свиридов.

Юрий Кукин
У каждого поколения должны быть свои герои. Это, конечно, громко сказано. Тем более, когда при упоминании таковых, в первую очередь, возникает специфический голос, нехитрых несколько аккордов под гитару и удивительное человеческое обаяние. Сразу вспоминается дурацкое: «Хороший парень – это не профессия».

Премия Леонида Вышеславского – А. Зараховичу и Г. Фальковичу.
В Киеве состоялось пятое по счету вручение уникальной поэтической премии имени Леонида Николаевича Вышеславского «Планета поэта» (русская и украинская номинации). Л.Н. Вышеславский – личность легендарная, человек, которому Григорий Петников в 1963 году передал звание «Председатель земного шара».


Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях | sitemap