В Москве в Российской академии наук прошла очередная, тринадцатая по счету, общероссийская конференция по космической биологии и авиакосмической медицине. По сложившейся традиции, подобные конференции проводятся один раз в 4 года.
Корреспонденту «НВ» удалось побеседовать с одним из участников космического форума - заместителем директора Института медико–биологических проблем, доктором медицинских наук, профессором Валерием БОГОМОЛОВЫМ. Темой интервью стала работа международной космической станции (МКС). Кроме того, Валерий Васильевич подробно рассказал о проблемах обеспечения здоровья и нормальной работы космонавтов на орбите.
- Что представляет собой система медицинского обеспечения работы МКС?
- Международная космическая станция (МКС), безусловно, является важным этапом в развитие современных технологий освоения космоса. Станция функционирует в рабочем режиме более пяти лет. Сейчас там работает уже 13-й основной экипаж. За это время были созданы многосторонние медицинские советы по сохранению здоровья экипажей. В их состав входят представители всех стран, участвующих в проекте МКС. Кроме России и NАSA (американское космическое агентство), там представлены: ESA (европейское космическое агентство), канадское космическое агентство и японское агентство по космосу.
Для оперативного управления МКС создана интегрированная медицинская группа, работающая параллельно в российском Центре управления полетами и американском космическом центре в Хьюстоне.
- Какие медико–биологические требования предъявляются к среде обитания экипажа МКС?
- В плане санитарно–гигиенического обеспечения работы станции важнейшим является контроль среды обитания космонавтов. В настоящее время созданные медицинские подгруппы по радиации, питанию, профилактике и другим разделам космической медицины, которые признают среду обитания на МКС безопасной. Но тем не менее, когда на станцию приходят наши корабли («Союзы») и транспортные грузовики («Прогрессы»), мы каждый раз фиксируем всплеск уровня загрязненности среды обитания на МКС. Поэтому после каждой стыковки системы очистки МКС работают достаточно интенсивно и напряженно. Причем микробиологический контроль осуществляется не только в воздушной среде МКС, но и на поверхностях ее интерьера, и в воде, которая используется на станции. Продукты питания в основном не требуют микробиологического контроля, так как проходят его на Земле.
В данное время на МКС не совсем благоприятная акустическая обстановка - повышенный уровень шумов. В основном из-за работы пылесборников и вентиляторов. С шумами борются посредством защитных экранов, на МКС поставляется оборудование, которое меньше шумит. В результате уровень шумов на станции за последние годы постепенно уменьшился, но все равно остается более высоким, чем утвержденные нормативы. Поэтому экипаж МКС вынужден во время полета защищать себя от повышенного уровня шума индивидуально. Как правило, это всем известные на Земле «беруши». Также на станции используются специальные «зоны отдыха».
Что касается радиационных условий на МКС, то сегодня они абсолютно нормальные. В прошлом во время эксплуатации МКС были периоды повышенной солнечной активности, когда объявлялись так называемые периоды «особого контроля радиационной обстановки и особых действий экипажа». Но последние четыре экспедиции на МКС проходят у нас в условиях спокойной и прогнозируемой радиационной обстановки, и те дозы, которые получает экипаж, значительно меньше, чем нормативные.
Весьма важным для нормальной работы экипажа МКС является также поддержание нормальной работоспособности медицинской аппаратуры и медицинских тренажеров станции. У нас долгое время были проблемы с американской «беговой дорожкой». Этот тренажер в принципе - весьма сложная система со специальной виброизоляцией, препятствующей передаче ударов на корпус станции, чтобы исключить влияние на работу аппаратуры МКС. К сожалению, американский тренажер оказался ненадежным, без достаточных ресурсов для нормальной и продолжительной работы. Первое время его приходилось часто ремонтировать. Сейчас эти проблемы решены, дорожка работает, однако необходимо учитывать, что для будущего увеличенного экипажа МКС потребуется еще один такой тренажер.
Проблемы на МКС были не только с американским тренажером, но и с некоторыми российскими. Например - с нашим велоэргометром, который уже выработал свой рабочий ресурс, и часть его элементов нуждалась в плановой замене. Во всяком случае, вся тренажерная база МКС требует постоянного контроля и технической поддержки. А тренажеров на МКС множество. Без них в принципе невозможна нормальная работа экипажей. Чем тщательнее космонавты выполняют предписанные физические тренировки на борту и всю комплексную программу медицинской профилактики, тем лучше они себя чувствуют как во время полета, так и после него.
- Известно, что ни один человек, даже самый тренированный и подготовленный, не застрахован от болезней и проблем со здоровьем. Какие заболевания наиболее характерны для космонавтов, особенно в длительном полете?
- На МКС серьезных клинических проблем пока, слава богу, не было. Но в более отдаленном прошлом подобные ситуации возникали. Причем даже такого порядка, когда требовалось прекращать полет. Это касалось и функциональных нарушений здоровья космонавтов, проблем с сердечно–сосудистой деятельностью, воспалительных заболеваний, болезней зубов. Кстати, в число средств оказания медицинской помощи на орбите входит и медицинская стоматологическая укладка. Зубы в космосе пока никто не вырывал, но оказывать стоматологическую помощь на орбите приходилось.
Еще одна проблема: во время длительного полета в условиях невесомости из организма человека вымывается кальций. Причем вымывается через почки, что может спровоцировать почечные заболевания и даже образование камней. Такие эпизоды на орбите мы уже наблюдали.
Вообще надо отметить, что на определенном этапе развития космической медицины главным требованием было абсолютное здоровье космонавта. Сегодня уровень развития космической медицины позволяет нам решить отдельные проблемы со здоровьем членов экипажей.
- Существует ли разница в основных принципах медицинской подготовки российских и американских экипажей?
- В начале эксплуатации МКС наши методики разнились. Американская космическая программа была ориентирована прежде всего на кратковременные полеты. Разработка медико–биологических мероприятий по защите человека от неблагоприятных факторов долговременного пребывания в космосе долгое время считалось для американцев неактуальной.
Однако сегодня в США происходит переориентация технических проектов и научных сил на перспективные космические проекты по освоению Луны, Марса и дальнего космоса.
Что касается российской программы по освоению космоса и межпланетных перелетов, то она началась еще во времена Королева. И мы наращивали длительность космических полетов вовсе не для установления неких абстрактных мировых рекордов, а для изучения возможностей и ресурсов организма человека при долговременном пребывании в космосе. Подобные научные и медицинские разработки совершенно необходимы для подготовки длительных межпланетных перелетов.
Необходимо добавить, что система медицинского обеспечения на МКС является интегрированной – все лучшее нами берется из разных систем, как российской, так и американской. Например, тренажерная база и средства медицинской помощи одинаково доступны всему экипажу МКС. Общими являются и средства обеспечения нормальной среды обитания. Хотя большая часть систем жизнеобеспечения, в том числе регенерации воздуха и его очистки, сосредоточена на российском служебном модуле. Это базовые разработки тех систем, которые применялись еще на наших «Салютах» и на «Мире». Поэтому можно сказать, что на МКС - российский воздух.
- Какие научные разработки и эксперименты в области космической медицины ваши сотрудники планируют провести в ближайшем будущем?
- Уже в следующем году у нас начнет осуществляться эксперимент «Марс–500», во время которого будут отрабатываться элементы санитарно–гигиенического обеспечения длительного космического полета. Основная группа участников проекта «Марс–500» будет состоять из 6 человек. Параллельно будет проведен еще целый ряд так называемых «сателлитных» экспериментов. Например, изучение и сравнение различных мер и методик медицинской профилактики во время длительного космического полета, проблема радиационной и магнитной защиты космонавтов.
Необходимо напомнить, что Институт медико–биологических проблем был создан в 1964 году именно для решения задач медицинского обеспечения длительных космических полетов. Это было и остается базовой задачей нашего института. Но в космической медицине, помимо собственно обеспечения и сохранения жизни и здоровья человека, его долголетия, имеется еще один крайне важный аспект. Это – исследовательская, фундаментальная часть: изучение поведения живых систем: микроорганизмов, животных и растений. Подобные знания весьма важны для человека на Земле, потому что в некотором роде вся наша планета есть большой космический корабль, на котором также существуют и взаимодействуют множество сложных живых систем, и нам жизненно необходимо знать и понимать принципы их работы.
|