|
ГЛАВНАЯ ПАТРИАРХИВ |
Саакашвили - грузинский ястреб |
У президента Грузии хороший темперамент и плохие тормоза
Сравнение молодого грузинского президента с основателем одной из российских политических партий стало общим местом. К слову, лидеры подобного толка имеются на политической сцене каждой европейской страны. Но, несмотря на импульсивность и эмоциональность, Михаил Саакашвили обладает качеством, выделяющим его в нескончаемом сонме эпатажных политиков. Любое его высказывание, а тем более действие, хорошо просчитаны и только кажутся следствием того или иного импульса. Грузии очередной раз «повезло»: столь горячим сердцем и холодной головой среди известных миру грузин обладали лишь двое – Иосиф Джугашвили и Лаврентий Берия.
Тень Сталина бродит по Грузии.
Учитель для Мишико
Почти все, долгое время знающие Михаила Саакашвили, вспоминают, что еще до того, как он стал президентом Грузии, он уж всячески подчеркивал, что родился 21 декабря, «как и великий земляк Иосиф Сталин». Видимо, потом ему намекнули, что подобное сравнение далеко не всеми воспринимается однозначно, и в одном из последних своих выступлений Саакашвили заявил, что «ни Джугашвили, ни Берия грузинами не являлись».
Тезис более чем спорный. Остается надеяться, что Михаил Николозович его когда-нибудь пояснит.
Пока же смеем предположить, что, отрекшись на словах, в душе демократ Саакашвили от диктатора Сталина не отрекался. Один знакомый Мишико по Киевскому университету вспоминает, что тот не раз принимался рьяно доказывать, что Берия и Сталин были несправедливо оболганы утверждавшимся во власти Хрущевым. Переубедить Саакашвили было невозможно.
Конечно, все люди с возрастом меняются, но как психологи, так и лингвисты без труда укажут на общие черты в выступлениях Сталина и Саакашвили. Несомненно, что Саакашвили долго и усердно изучал труды своего соотечественника. Когда нужно, он бывает невозмутим и спокоен, а его речи имеют строгую логическую основу. К слову, Иосиф Виссарионович, как никто другой, использовал в своих статьях строгую градацию: первое, второе, третье и «наконец». Сравните с недавним (3 октября) телевизионным выступлением грузинского президента: «Перед Грузией стоят четыре первостепенные задачи. Первая: чтобы последний российский солдат окончательно оставил нашу родину, и более чем двухвековая мечта грузинского народа сбылась. Вторая: обеспечение энергетической независимости нашей страны. Третья: скорейшее вступление Грузии в НАТО и укрепление ее авторитета на международной арене. И, наконец: восстановление единства страны в тех частях Абхазии и Цхинвальского района, которые мы не контролируем».
Довольно безапелляционно, но четко, ясно, логично и понятно. Стоит ли удивляться, что на прошедших 7 октября выборах большинство грузин проголосовало за партию Саакашвили. А не перестающая говорить о нарушениях прав человека в Грузии оппозиция очередной раз осталась ни с чем.
Как дядя скажет
Оставим пока в стороне аналогии с Джугашвили, отметим лишь, что в 1970 – 1980 годы верность диктатору у грузин была в моде. Понять нетрудно: небольшие народы склонны обелять своих соплеменников, кем бы они ни были. «Покаяние» Абуладзе отражало скорее настроения среди грузинской интеллигенции, нежели всех грузин.
Тем удивительнее, что мальчик из интеллигентной семьи вырос столь яростным поклонником диктатора. Впрочем, семья Саакашвили была скорее номенклатурной, нежели интеллигентной. А номенклатура – детище Сталина, и нигде в мире, кроме как на постсоветском пространстве, такого института днем с огнем не найти.
Отец будущего президента, известный в Грузии врач, оставил, правда, семью еще до рождения сына, но и родственники матери были достаточно влиятельными для того, чтобы мальчик ни в чем не нуждался. Сама Гиули Аласания преподавала историю в турецком университете, ее отец был старшим офицером НКВД/КГБ, брат Тимур работал в Секретариате ООН. Именно он помог племяннику получить направление в Институт международных отношений Киевского университета, который в 80-е годы котировался даже больше, нежели столичный МГИМО.
Опять сошлемся на однокашника Саакашвили по Киеву. «Миша был типичным представителем «золотой молодежи». Романы, вечеринки, бессонные ночи перед экзаменами. Мы с ним не были особенно дружны, но помню, как во время одного из увлечений Михаила один из наших однокурсников спросил, собирается ли он жениться. Миша тут же посерьезнел и сказал, что перед таким шагом надо обязательно посоветоваться с семьей».
Видимо, тогда семья выбор Саакашвили не поддержала. Но в любом случае надо признать, что в молодости он был гораздо более откровенен, чем сейчас.
Галопом по Европам
В свое время искренность Саакашвили снискала ему не одного влиятельного покровителя. Отмечали ее и Эдуард Шеварднадзе, и крестный отец «революции роз» – Зураб Жвания.
Киевский университет Михаил Николозович закончил в 1992 году, через год получил диплом Страсбургского международного института по правам человека, в 1994 году окончил магистратуру юридического факультета Колумбийского университета в Нью-Йорке, а уже в 1995 году получил степень Университета Джорджа Вашингтона. Обучался он и в Академии европейского права во Флоренции, и в Гаагской академии международного права… Поражает быстрота, с которой никому не известный юноша заканчивал то или иное учебное заведение. То есть, едва приехав и разобрав чемоданы, он уже получал диплом, причем с «отличием».
Все, кто имел дело с иностранными учебными заведениями, знают, что в таком темпе можно подготовиться и сдать экзамен на знание языка, но ни в коем случае экзамена на получение специальности. Значит, молодого человека уже тогда для чего-то готовили, а потому забирали биографию в блестящую рамку.
Почему именно его? Да хотя бы потому, что именно у него дядя работал в Нью-Йорке. Конечно, в Организации Объединенных Наций работал не один грузин, и у них наверняка были родственники, но для задуманного проекта лучше других по какимто причинам подошел Мишико.
Интересно другое – то, что проект был задуман так давно. Спешили же потому, что, кроме приобретения необходимых западных связей, будущий лидер должен был успеть еще и адаптироваться на родине.
И здесь, несомненно, определяющую роль в становлении Саакашвили сыграл уже упоминавшийся нами Зураб Жвания.
Старший друг для президента
Ко времени возвращения Мишико на родину, там уже воцарился Шеварднадзе. Страна понемногу успокаивалась после неумелого правления Гамсахурдиа, но попасть в команду Эдуарда Амвросиевича даже при дефиците кадров было непросто – новый старый лидер был подозрителен. Представил молодого юриста президенту Жвания. Именно он рекомендовал включить его в списки правящей тогда партии «Союз граждан Грузии». После победы СГГ на выборах 1995 года Зураб Виссарионович был избран председателем парламента Грузии.
Существуют три версии того, почему столь опытный политик, как Жвания, обратил внимание на Саакашвили. По первой, он знал Мишико еще ребенком – их семьи происходили от грузинских армян. И хотя и тот, и другой это отрицали, а Саакашвили в своей официальной биографии и вовсе возводит свой род к дворянскому мегрельскому роду, немногочисленные грузинские диаспоры всегда поддерживали отношения между собой, и принадлежность к той или иной из них секретом не являлась.
По второй версии, зарубежные специалисты, отдавая должное политической искушенности Жвания, но, осознавая его нехаризматичность, а значит, и непригодность для роли лидера революции, настоятельно рекомендовали ему высокого и артистичного Саакашвили.
И, наконец, по третьей, экзотической версии, Зураб Виссарионович сам выделил статного Мишико, имея склонность к молодым и симпатичным мужчинам.
Как бы то ни было, но именно эта связка – мудрый Жвания и харизматичный Саакашвили – стала определяющей в так называемой «революции роз».
По правилам и без
Один мой влиятельный знакомый, сторонник жестких мер против Грузии вплоть до разрыва с ней дипломатических отношений, доказывал, что невозможно иметь дело с людьми, которые то и дело врут. «У него семь пятниц на неделе, – говорил он мне о Саакашвили. – Даже от родственников своих, если понадобится, отречется. Нужно сделать все для того, чтобы его сместили сами грузины, а для этого любые методы хороши».
Я нашел то интервью, в котором, по словам моего знакомого, Михаил Николозович отрекся от своего деда, сотрудника КГБ.
Оказалось, что все так, да не совсем. Саакашвили говорит, что вокруг его имени сейчас нагнетается много лжи, в том числе и о связях его семьи с КГБ, а его дед никогда генералом НКВД/КГБ не был. И что здесь неправда? Ведь, никто и не говорил, что отец Гиули Аласания был генералом. А предположим, полковник или подполковник – уже не в счет.
Но в этом весь Саакашвили – он не врет, не обманывает, он лавирует между фактами.
Еще один пример. На постсоветском пространстве имеются только два музея советской оккупации – в Риге и Тбилиси. Там не врут, там просто не рассказывают о том, что сейчас не выгодно. О том, как грузинский царь Ираклий неоднократно просил русского императора спасти его народ от истребления басурманами. О том, что первая школа, первая больница, да и первая канализация появились в Грузии, благодаря русским врачам и инженерам. В конце концов, о том, что великая грузинская культура смогла сохранить себя лишь при покровительстве великой русской культуры. Но зато вам подробно расскажут о кратковременном периоде послереволюционной независимости и «насильственном присоединении» Грузии к СССР.
В недавнем своем пассаже Саакашвили договорился до того, что свою всемирную славу Анна Ахматова получила как переводчик грузинской поэзии.
Старшее поколение усмехнулось, а молодые запомнили. А о том, что Ахматова и без грузинских переводов великий поэт, им знать не дано.
Ну, хорошо, кто такая Ахматова и кто такой Саакашвили? О нем забудут, а ее поэзия останется в веках. Наши культуры преодолеют и эти мелкие недоразумения. К слову, о цивилизационной деградации грузинского общества сейчас говорят даже на Западе. Но в сегодняшней Грузии передергивание возведено в ранг национальной политики.
Как и почитаемый им диктатор, Саакашвили переписывает не только древнюю, но и недавнюю историю. 2 марта 2005 года при более чем странных обстоятельствах в квартире своего друга был найден мертвым премьер-министр Жвания. На похоронах больше других скорбел Саакашвили. Но вот прошло чуть больше года, и вы уже не найдете в прессе даже упоминания о политике, много сделавшем для того, чтобы отношения наших стран оставались хотя бы в рамках приличий.
По принципу удавки
Впрочем, как не преминули отметить политологи, и третий лидер «революции роз», спикер парламента Нино Бурджанадзе в последнее время не позволяет себе высказываний, идущих вразрез с мнением единственного оставшегося вождя. Она и раньше-то не особенно спорила с Саакашвили, но все же позволяла себе парафразы типа «необходимо обдумать все возможные варианты» или «сейчас мы проводим консультации с нашими российскими коллегами и примем решение по их завершению». Теперь же, по мнению одного грузинского коллеги, свои публичные выступления глава парламента вплоть до фразы согласовывает с президентом.
В самом Тбилиси это объясняют тем, что и на Бурджанадзе, и на других революционеров у Саакашвили имеется компромат, в сборе которого ему помогали и влиятельные друзья в Москве. В частности, Нино Анзоровна боится, что вслед за другими соратниками Шеварднадзе «раскулачиванию» подвергнется ее отец, ныне монополист всего хлебного бизнеса в Грузии. А один из влиятельных членов команды Саакашвили – русско-грузинский бизнесмен Каха Бендукидзе – опасается уголовного дела по следам не всегда законной приватизации.
Конечно, формирование команды по принципу «удавки» не является чисто грузинским изобретением. Но вряд ли стоит говорить о демократии в той стране, где насаждаемый страх является единственным реальным рычагом власти.
Ошибка
Впрочем, демократия в той или иной стране на постсоветском пространстве интересует Вашингтон гораздо меньше лояльности ее правительства. Ну, чем, скажите, форма правления в Белоруссии хуже той, что утвердилась в Казахстане? Однако Лукашенко объявили «последним диктатором Европы», а Назарбаев – желанный гость на всех международных форумах.
К слову, демократические свободы при Шеварднадзе были даже большими, нежели в современной Грузии, но его уступки России показались американцам опасными, потому и революция, смена правительства и опала. Одному из «прорабов перестройки» на интервью зарубежным журналистам приходится испрашивать разрешение в администрации президента.
Подобной ошибки Саакашвили, конечно, не повторит, но, судя по всему, его подвела излишняя самоуверенность.
О нынешнем обострении отношений Грузии с Россией сказано уже много. Неприятно, конечно, что с нашей склонностью к кампанейщине отразилось оно и на простых людях. Однако не стоит забывать, что спровоцировал этот конфликт не кто иной, как грузинский президент. Выгода очевидна. Еще недавно его партия не могла рассчитывать на муниципальных выборах больше, чем на 12% голосов. Теперь же победила и, по грузинскому законодательству, вправе сформировать органы власти.
Считается, что еще до конца года Косово обретет независимость. По логике, следующими должны стать Абхазия и Южная Осетия. Представив Россию неадекватным партнером, Саакашвили попытался тем самым упредить признание ею независимости этих республик.
Но, судя по всему, подобный ход не был согласован с Вашингтоном. Конечно, американцы недовольны и нашей позицией в отношении ядерной программы Ирана, и попыткой диверсифицировать энергетические потоки, и спорами вокруг вступления России в ВТО… Но все-таки международный вес Грузии и России несоизмерим, и обострять отношения с нашей страной из-за очередного эпатажа своего ставленника американцы не будут.
Теперь им приходится отыгрывать назад ход, которого сами они не совершали. А здесь как раз можно рассчитывать на то, что признание Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии будет понято. А потеряв мятежные провинции, Саакашвили вряд ли стоит рассчитывать на переизбрание через два года.
В своем недавнем интервью голландским журналистам жена грузинского президента Сандра Рулофс еще раз упомянула о том, что ее муж гордится рождением в один день со Сталиным. Есть ли здесь предмет для гордости или нет, решать не нам. Но то, что мог себе позволить глава государства, располагавшегося на одной шестой части суши, вряд ли допустимо в политике президента страны, подавляющее большинство народа которой до сих пор живет на переводы из Москвы.
Впервые опубликовано в газете Наше время в октябре 2006 года
|
|
|
стр.12 |
// КРЕСЛАВСКИЙ Владимир |
|
|
Взгляд из Америки: очаги терактов по-прежнему имеют северокавказскую прописку |
Атеисты и верующие – актуальное противостояние ХХI века |
Казахстан: войска стреляют в мирных людей |
Слушается дело об убийстве Свиридова |
Премия Леонида Вышеславского – А. Зараховичу и Г. Фальковичу. |
|