Не исключено, что, впервые в своей истории, на чемпионате мира сборная России выступит без легионеров НХЛ
Конечно, впереди еще два месяца до наступления в НХЛ поры плей-офф – и всякое может случиться. Лига за столько лет очного знакомства с ней приучила нас к самым невероятным пертурбациям. Так что даже сегодняшние фавориты: «Нью-Джерси», «Атланта», «Ванкувер», «Детройт», «Сан-Хосе» не могут чувствовать себя абсолютно спокойными, потому что им наступают на пятки как «середнячки», так и те, кого перед началом регулярного чемпионата причисляли к аутсайдерам.
Похоже, расстались с мечтами о выходе в решающую стадию сезона и возможности побороться за главный трофей – Кубок Стэнли – лишь откровенный неудачник «Филадельфия», а также «Лос-Анджелес» и «Коламбус». Посему их хозяевам уже можно подумывать о том, как поправить дела в следующем чемпионате, а хоккеистам – постараться спокойно доиграть этот турнир (лучше бы без травм) и успеть подготовиться к предстоящему мировому первенству в Москве и Мытищах. Естественно, тем, кого пригласят в их национальные сборные.
А почему, собственно говоря, я так акцентирую внимание на этом моменте: кто – попадет, кто – не попадет в плей-офф заокеанских баталий? Все очень просто. Как ни крути, а НХЛ пока еще является сильнейшей в мире хоккейной Лигой, что бы там ни старались нам внушить ретивые защитники нашего доморощенного чемпионата. Естественно, и лучшие хоккеисты собраны там. Так вот, розыгрыш Кубка Стэнли – тот самый плей-офф – начинается за океаном в апреле. Но и ЧМ – 2007, как и его предшественники, стартует уже в конце апреля. Следовательно, у тренеров национальных команд есть возможность пригласить для усиления состава только тех игроков, которые выступают в клубах-неудачниках НХЛ и в плей-офф задействованы не будут.
Правда, обычно наставники оставляют два-три места для тех, кто освободится после первого раунда розыгрыша Кубка Стэнли, но чаще всего речь идет о суперзвездах. Коли, конечно, таковые имеются в наличии. Да и то это – крайне рискованный вариант. Мало того, что вновь прибывшие не успеют сыграться с теми, кто в сборной пробыл хотя бы недели две (не говоря о тех, кто выступал за нее в течение всего сезона), так они еще приезжают выжатые, как лимон, плюс представьте их психологическое состояние. В общем, в такой ситуации надо не семь, а семьдесят семь раз отмерить, прежде чем решиться заранее отказаться от уже знакомых и проверенных людей ради призрачной возможности усилиться в самый последний момент.
Впрочем, приходится признать, что зарубежные коллеги нашего нового «главного» Вячеслава Быкова нередко шли на такой риск – и чаще всего выигрывали. Удивительное дело, но вскакивавшие в последний вагон уже уходящего поезда шведы и финны, чехи и словаки, не говоря уж об американцах и канадцах, выглядели на мировых первенствах так, словно и не было у них за плечами огромного количества матчей в НХЛ, как будто не было и горечи разочарований от только что перенесенных ударов судьбы в своих клубах. Они приезжали и – бились. За себя, за национальную команду, но прежде всего – за страну. Точно так же всецело отдаются игре немногие белорусы, латыши, украинцы, хоккеисты Казахстана, выступающие в НХЛ, но по первому зову спешащие на выручку, на помощь – как хотите – своим сборным!
Увы, наши тренеры этим до сих пор похвастаться не могли. Если они и оставляли последние считанные вакансии для энхаэловских асов, то ожидаемого фактически ни разу не получили. Не помню, когда кто-нибудь из российских суперзвезд, вдохновленный доверием и приглашением тренера, примчался и внес коренной перелом, повел за собой новоявленных партнеров, крушил всех и вся, приводя команду к успеху. Ни разу не было такого. Зато помню, как появлялись в сборной Канады совсем еще юные тогда Кория или Игинла – и ее игра менялась до неузнаваемости. Или как вдруг предстал во всей своей красе Форсберг (между тем утверждали, что он травмирован и ЧМ пропустит, что было бы вполне понятно и простительно) – и его «Тре Крунур» засверкала совсем иными красками…
А ведь я говорю о временах, когда в НХЛ всерьез были напуганы «русским нашествием» (да ведь и была же в непобедимом «Детройте» самая настоящая «русская пятерка», наводящая там страх и ужас).
Когда не было сезона, чтобы какой-то личный трофей по его итогам не вручался хоккеисту из России (бывало, что и два, и три). Когда лучшим ли снайпером, лучшим ли бомбардиром, лучшим ли вратарем становился российский парень. Когда в Звездных уик-эндах, в каком бы формате они ни проводились («Запад»-«Восток» или «Легионеры»-«Хозяева»), участвовали и пять, и шесть, и семь россиян, а однажды – даже девять.
Когда российских звезд в НХЛ почтительно называли уже не по именам и фамилиям (тем более трудно произносимым), а по кличкам, прозвищам, каким-то деталям (высший знак уважения и признания в заокеанском спорте): «Русская ракета» – естественно, Павел Буре («Карманная ракета» – его младший брат Валерий), «Владиатор» – Владимир Константинов, «Мистер 91» – Сергей Федоров, «Профессор» – Игорь Ларионов, «Недружелюбное приведение» – Дарюс Каспарайтис, «Александр Македонский» (или «Невский») – Александр Могильный, просто «Слава» – конечно же, Вячеслав Фетисов.
Когда, наконец, и на тренерском посту в НХЛ, что совершенно невероятный случай, светились Зинэтулла Билялетдинов, Василий Тихонов, Владимир Буре, Вячеслав Фетисов, Сергей Немчинов (сейчас остался один Буре-папа), что тоже вроде бы способствовало лучшему взаимопониманию и взаимоотношениям между теми, кто играет в НХЛ, и теми, кто выступает перед своим зрителем, перед нами с вами…
И, тем не менее, повторяю, на чемпионатах мира ни разу, ни один из наших асов-миллионеров сборной России не помог. Борис Михайлов добился наилучших результатов со сборной России: в 1993-м первый и единственный раз завоевал «золото», почти через десять лет – «серебро». В обоих случаях энхаэловцев в нашей команде почти не было, а звезд не было вовсе!
Значит ли это, что парней из-за океана не надо привлекать? Конечно, не значит. Но, как абсолютно верно недавно заметил Вячеслав Козлов из «Атланты», переживающий вторую молодость, наколотивший уже 24 шайбы и коего теперь, вслед за Ларионовым, также величают «Профессором»: «Надо четко знать, владея ситуацией в своей команде, сколько брать, кого брать и на какое конкретно место, а не абы как – лишь бы имя…»
Слава назвал несколько кандидатур, не заглядывая в турнирную таблицу, подчеркнул, что, в отличие от прошлых лет, когда не рвался в сборную, готов за нее сыграть и недоумевает, почему его не взяли на Олимпиаду в Турин, а также особо выделил Сергея Брылина и объяснил, почему именно его: «Да, Серега вроде бы незаметен, его игра не бросается в глаза, он не слишком много забивает, но обратите внимания: у него столько же перстней обладателя Кубка Стэнли, сколько у нашей суперзвезды Сережи Федорова – три. Вот с кем бы я с удовольствием сыграл в одной тройке в Москве – с Федоровым. Знаете, не могут все в команде только забивать. Нужны – и не просто нужны, а необходимы «подносчики снарядов», те, которые, как мы в шутку говорим, «таскают рояль». Брылин в этом плане незаменим…»
Так-то оно так, да ведь Брылин вряд ли пройдет в сборную России. Все дело, возвращаясь к нашим баранам, в том же плей-офф, куда его «Нью-Джерси» наверняка попадет. А значит, для Быкова он, скорее всего, отрезанный ломоть. Как и блистающие в своих клубах Афиногенов и Калинин (оба – «Баффало»), Яшин и Виктор Козлов (оба – «Айлендерс»), Малкин и Гончар в «Питтсбурге», Семин и Овечкин в «Вашингтоне», Ковальчук и тот же Вячеслав Козлов в «Атланте», Ковалев в «Монреале» и Дацюк в «Детройте», Зубов в «Далласе».
Но вот ведь что более неприятно. «Русский бум» в НХЛ не просто утих – к русским в Лиге стали относиться явно скептично и даже недоброжелательно. Будем откровенны: у хозяев клубов для этого есть все основания. Класс наших хоккеистов не просто понизился – он катастрофически падает на глазах. Суперзвезды прошлого, увы, стареют, очень часто, что естественно, травмируются и, скажем честно, за редким исключением свои миллионы не отрабатывают. Нет, деньги им платить вынуждены, и, в отличие от российских реалий, никаких проблем с этим не возникает.
Но ни те же Леши – Яшин с Ковалевым, ни Федоров в «Коламбусе», ни Твердовский в «Лос-Анджелесе», ни оба Марковых – Даниил в «Детройте» и Андрей в «Монреале» – звездами, по большому счету, уже не являются… Виданное ли дело, дошло до того, что наших парней стали выставлять на так называемый «драфт отказов» – то есть, хоккеиста больше не хотят видеть в данном клубе, его предлагают выкупить, а если покупатель не находится, игрока или отправляют в фарм-клуб (унизительно само по себе, а для звезды-миллионера и подавно), или разрывают контракт. Такое уже произошло с Могильным и Владимиром Малаховым, а недавно – с самим «Каспером – недружелюбным приведением», Каспарайтисом, хотя еще недавно он был вице-капитаном «Рейнджерс»!
Впрочем, молодежь, вроде бы блестяще «засветившаяся» на предсезонных драфтах, когда клубы выбирают себе новичков, сверкнув поначалу, сегодня тоже ушла в тень. В первую очередь это касается Жердева в «Коламбусе», Волченкова в «Оттаве», Чистова в «Бостоне», Свитова в «Лос-Анджелесе», Самсонова и Пережогина в «Монреале», Суглобова в «Торонто». Еще более вопиющий факт: происходит повальное бегство наших молодых ребят из НХЛ назад, домой, в Россию!
Что же думали о себе Лисин, Михнов, Гребешков, Кайгородов, Якубов, Артюхин, Воробьев Павел, Федоров-младший, Федор? Ну, Федю понять можно, с ним произошло то же, что с младшим Буре: задурили ему голову. Дескать, талантливее старшего брата, скоро превзойдешь его, твое место – среди звезд Лиги. В итоге – пшик, даже на нашем чемпионате, где Федор Федоров выступает за ярославский «Локомотив», его не видать (впрочем, годом раньше его и в «Магнитке» не больно-то было видно). А остальные-то?
Ничего особенно ужасного в том, что наши хоккеисты возвращаются в родные пенаты из-за океана, нет. Даже наоборот, это очень хорошая тенденция. Набравшись какого-никакого опыта в НХЛ, они переносят его на нашу почву и передают его совсем молодым. А уж если хоккеист в Лиге кое-что собой представлял, то такой опыт вообще незаменим.
Так что низкий поклон почти или уже 40-летним Квартальнову, Коваленко, Королеву, Буцаеву-старшему, Кривокрасову, Скопинцеву, Бульину, Цулыгину, Шалдыбину, Филимонову, Юшкевичу, Николишину, Уланову за все, что они сделали и продолжают делать для отечественного хоккея, пройдя отменную школу НХЛ. По-разному у них сложилась жизнь за океаном, по-разному складывается дома, но, повторяю, «их пример – другим наука».
И, между прочим, на виду в нашем чемпионате также прошедшие выучку НХЛ Вышедкевич, Кондратьев, Воробьев Владимир, Кудашов, Варламов, Башкиров, Тезиков, Чебатуркин, Метлюк, Швидкий, Кваша, Галанов, Гусманов, Ячменев, Набоков, Сафронов, Батыршин – есть у кого учиться. В том числе, негативным последствиям бездумного рывка за океан.
Понятно теперь, почему, кроме общего падения уровня мастерства наших парней в НХЛ, уменьшается и их общее количество там? Помнится, выступали в Лиге и 60, и 70, и 80 хоккеистов из бывшего СССР. Причем, кроме россиян, других-то практически и не было: латыши Ирбе, Жолток, рано ушедший из жизни, да Озолиньш. Плюс Каспарайтис – так он уже был «наш», россиянин. Это уже позже постепенно стали появляться по два-три белоруса, украинца, игрока из Казахстана, а то и вовсе по одному. А сегодня всех наших и бывших «наших» – всего 52, притом ровно одна пятая часть – не россияне. Когда такое было? И что же делать Вячеславу Быкову, из кого ему выбирать?
Так что, судя по всему, абсолютно правильно делает Вячеслав Аркадьевич, что весьма осторожно относится к рекомендациям своего ассистента Сергея Немчинова, который отвечает в российской сборной за просмотр потенциальных кандидатов в команду из числа энхаэловцев.
По сути, на сегодняшний день в Лиге из наших на виду единицы. Это все те же «Кови» и «Ови» – Ковальчук и Овечкин (тоже характерная черта: ныне прозвища – только у них двоих), Вячеслав и Виктор Козловы, Семин, Фролов, Малкин и Радулов («Нэшвилл») – единственные наши открытия нынешнего сезона в НХЛ, оба участвовали в недавнем Звездном уик-энде как новички (среди старожилов – один Овечкин!?), Дацюк, Зубов, Гончар, Яшин с Федоровым (но, повторяю, их замучили травмы), в какой-то степени Волченков, Вишневский («Атланта»), Тютин («Рейнджерс»), Сапрыкин («Финикс») и Архипов («Чикаго») – пожалуй, все.
При всех раскладах ядро сборной все равно будут составлять энхаэловцы… Неожиданное заявление после того, как я подверг такой критике «наших в НХЛ»? Ничуть не бывало. Потому что тон в сборной России задают самый, на мой взгляд, яркий российский хоккеист Алексей Морозов, его партнер по первому звену казанского «Ак Барса» Зиновьев, а также Королюк, Счастливый, Быков, Харитонов, Сушинский, Кондратьев, Гребешков, да и кое-кто из тех «бывших» энхаэловцев, коих назвал выше, тоже в поле зрения коуча сборной (Швидкой, например, или Варламов).
В общем, поскольку все равно в распоряжении Вячеслава Аркадьевича не будет игрока уровня и ранга Павла Буре, способного в одиночку решить исход любого матча (как он это сделал на Олимпиаде в Нагано, «отгрузив» 5 шайб в ворота сборной Финляндии) и надеяться на это в ближайшем будущем не приходится (даже Ковальчук, Овечкин и Малкин, пусть они и попадут в сборную, такой харизмой, такими лидерскими качествами и таким, прямо скажем, классом еще не обладают), то остается жить по принципу «что выросло, то выросло» и ждать лучших времен.
|