|
ГЛАВНАЯ ТЕМА НОМЕРА |
ИДЕОБЛОГИЯ – НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ В ИНТЕРНЕТЕ |
IDEOBLOGIA.RU. Сеть для выработки решений
Проект «ИдеоБлогия»
Идеология современной России находится в процессе формирования. Наши ценности и цели определяются и закрепляются прямо сегодня. Современные технологии позволяют обеспечить привлечение к процессу выдвижения и обсуждения идей для России широких общественных и интеллектуальных сил. Предлагаемый проект «ИдеоБлогия» позволит объединить интеллектуальные ресурсы страны для выработки идеологических концепций, используя сочетание доказавших свою эффективность в Интернете механизмов - блогов (Интернет-дневников) и социальных сетей (тематических сообществ зарегистрированных пользователей системы).
Проект призван дать удобную оболочку для процессов, которые уже стихийно складываются в информационной среде, повысить их эффективность, скорректировать направленность и привлечь к общественным дискуссиям новых участников.
«ИдеоБлогия» – что это такое?
Центральной частью проекта является Портал «ИдеоБлогия» - сайт, представляющий собой социальную сеть для выдвижения и обсуждения идей в идеологической сфере. При этом сам по себе сайт является лишь механизмом, обеспечивающим общероссийскую и трансграничную дискуссию, интеллектуальной средой, построенной для наиболее эффективной выработки решений.
Портал «ИдеоБлогия» содержит дневники, с возможностью комментирования записей, персональные страницы, систему рейтингов, обмен письмами и сообщениями, библиотеку, поиск. Средствами интернета осуществляется саморегуляция проекта (присвоение участникам званий и рейтингов, открывающих для них новые возможности, - с одной стороны, и удаление тем или дневников – с другой).
Головными организациями проекта «ИдеоБлогия» являются ведущие российские институты, университеты и фонды, деятельность которых посвящена идеологии, политологии, философии. Их представители формируют Научный совет проекта.
При этом открытость проекта позволяет подключаться к нему не только представителям академической среды и политической элиты, но и, например, журналистам и просто мыслящим людям вне зависимости от профессии.
Генерация идей
«ИдеоБлогия» инициирует генерацию идей, позволяя немедленно их обнародовать и делать предметом обсуждения в профессиональной среде. Дискуссия, в свою очередь, вызывает к жизни новые идеи. Открытость проекта дает возможность высказываться представителям общественности, которые обычно лишены внимания академической среды, например, журналистам – им присваивается статус «вольных слушателей» (см. ниже).
Общественная экспертиза
Широкий состав участников проекта, свобода мнений и открытость дискуссии позволяют говорить о том, что высказанные идеи в значительной степени проходят общественную экспертизу. Заинтересованные организации имеют возможность выносить на «ИдеоБлогию» свои концепции с целью прохождения общественной экспертизы.
Общественное согласие
Высокий рейтинг в рамках проекта набирают те идеи, которые пользуются поддержкой представителей наиболее широкого спектра общественных сил. Идеи, прошедшие «ИдеоБлогию», способствуют достижению согласия в обществе (общественному консенсусу), социальному миру.
Интеллектуальный банк
Открытость проекта и доступность в любой момент его материалов превращает «ИдеоБлогию» в банк идей, которыми имеют возможность воспользоваться органы государственного управления, идеологические и исследовательские центры.
«ИдеоБлогия» – как это работает?
Проект структурирован по направлениям, представленным в виде субсайтов (самостоятельных порталов в рамках проекта). У каждого направления есть научный руководитель – общественно значимая фигура, известное лицо, крупный ученый, политолог, представитель головной организации. За направлением закреплена группа руководителей, действующих согласованно или автономно. Руководителей направления утверждает научный руководитель. Вместе они представляют интеллектуальное ядро направления и обеспечивают основную содержательную часть (контент).
Публикации на регулярной основе В процессе запуска проекта научный руководитель публикует основополагающую работу (обязательно). В дальнейшем он - самостоятельно или через помощников - может публиковать любое число работ с любой периодичностью. Оплачивается на гонорарной основе по высшей ставке. Руководители направления публикуют одну работу в месяц (обязательно) или любое другое число работ. Оплачиваются на гонорарной основе согласно расценкам колумнистов газеты «Коммерсантъ». Иные выступления на регулярной основе не оплачиваются. Все публикации выносятся на общую информационную ленту, и имеют собственную страницу. Все публикации могут комментироваться. У публикаторов есть возможность отвечать на комментарии. Архив публикаций и обсуждений сохраняется. Все публикации рейтингуются, все участники проекта имеют возможность выставлять им оценки в соответствии с собственным статусом.
Общий массив публикаций Работы (публикации) остальных участников проекта не имеют формальных ограничений. Участники, обладающие статусом «оппонент» и «аспирант», могут как прикрепляться к определенному направлению, так и перемещаться из одного направления в другое. Участники, обладающие статусом «оппонент» и «аспирант», могут осуществлять публикации по мере необходимости, имеют возможность комментировать. Их работы также попадают в общую ленту, в личный блог участника и имеют собственные страницы со своим архивом обсуждений. Участники, обладающие статусом «вольный слушатель», до получения определенного рейтинга имеют возможность только комментировать (комментариям также могут присваиваются баллы, влияющие на рейтинг). После получения статуса «аспирант» участник получает возможность осуществлять публикации.
Персональные страницы Все участники проекта обладают персональными страницами, имеющими значение самопрезентации, а также предоставляющие различные дополнительные возможности в зависимости от статуса участника (почтовый ящик, доступ в различные разделы базы данных, возможность пользоваться различными разделами библиотеки и т.д.).
Организационная структура проекта
Управление: Научный совет; Ответственный секретарь – администратор.
Научный совет является управляющим органом проекта, принимает решения по его развитию, дает распоряжения ответственному секретарю – администратору. Членами совета являются научные руководители направлений – представители головных организаций.
Ответственный секретарь – администратор выполняет распоряжения Научного совета, отвечает за фунционирование сайта, руководит веб-мастерами, работающими на аутсорсинге.
Участники: Научный руководитель, член Научного совета; Руководитель направления; Оппонент; Аспирант; Вольный слушатель.
Научный руководитель (член Научного совета) задает и определяет направленность дискуссий в рамках направления, присваивает баллы другим работам (максимальная категория). Представляет руководство головной организации.
Руководитель направления (руководители) поддерживает развитие обсуждений, публикует на регулярной основе свои работы, размещает комментарии, присваивает положительные и отрицательные баллы другим работам. Руководители направлений являются ведущими сотрудниками головной организации.
Оппонент имеет возможность публиковать как собственные работы, так и комментировать публикации в различных направлениях, присваивать баллы. По мере развития проекта из оппонентов набираются новые руководители направлений. Аспирант имеет в рамках проекта те же возможности, но его голос имеет меньший эквивалент в баллах. Оппоненты и аспиранты имеют возможность направлять приглашения для получения другими участниками проекта соответствующего статуса. Оппонентами и аспирантами являются сотрудники ВУЗов и других научных учреждений, аспиранты и студенты старших курсов.
Вольный слушатель – свободно присоединяющийся к проекту представитель общественности. Первоначально имеет возможность только комментировать. По мере набора баллов получает возможность для собственных публикаций и перехода – по приглашению – в число аспирантов.
«ИдеоБлогия» – почему это работает?
Жизнеспособность проекта обеспечивается апробированными в Интернете механизмами социальной сети. Помимо этого задействованы механизмы, привычные для академической среды, и материальный фактор.
Как показывает практика, основными поведенческими мотивами в информационной среде являются стремление к общественному признанию, повышению своего статуса и обретению единомышленников. Проект задействует одновременно все три составляющих.
Контентная структура проекта - направления
Преимуществом проекта является его контентная открытость. Интернет-технологии позволяют создавать новые направления в течение короткого времени. Возможные направления (требуется проработка руководителями проекта):
Либерализм и социальная справедливость;
Консерватизм и русская традиция;
Патриотизм и национализм;
Эклектика и синтез идей;
Мы и мир – внешнеполитическая составляющая.
Дополнительные возможности
Социальная реклама может размещаться на страницах проекта, частично компенсируя расходы на его содержание.
Доменное имя IdeoBlogia.ru забронировано для передачи организаторам проекта.
В оформлении использовани материалы ИРИ РАН
|
|
|
стр.1 |
// НАЗАРОВ Андрей |
|
|
ЕЩЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА: |
|
От тапалок до блокчейна: как простые игры приводят людей в мир криптовалют
В современном мире технологии блокчейн и криптовалюты становятся всё более значимыми, однако для многих людей этот мир остается сложным и непонятным. Интересное решение этой проблемы появилось в виде простых игровых приложений, которые часто называют "тапалками". Эти игры становятся первым шагом в мир криптовалют для миллионов пользователей.
Феномен криптовалютных тапалок
Криптовалютные тапалки – это простые мобильные приложения, где пользователь выполняет несложные повторяющиеся действия (обычно нажатия на экран) для получения внутриигровой валюты, которую впоследствии можно конвертировать в криптовалюту. Главная особенность этих игр – их доступность и простота, не требующая специальных знаний или навыков.
Notcoin: первые шаги в мире TON
Notcoin стал одним из самых ярких примеров успешной криптовалютной тапалки. Игра, запущенная в экосистеме TON, привлекла внимание миллионов пользователей своей простотой и интеграцией с популярным мессенджером Telegram. Через игровой процесс пользователи естественным образом знакомятся с концепцией цифровых активов, начинают понимать принципы работы блокчейн-кошельков и осваивают основы криптовалютных транзакций. Важным аспектом является формирование вокруг игры активного сообщества заинтересованных пользователей, которые обмениваются опытом и знаниями.
Весьма приятным в Notcoin было то, что игроки по завершению игру получили очень неплохой заработок! Работая минут по 5 в день – если это, конечно, можно назвать работой, они получили 100-300 долларов! Именно этот факт привлек к тапалкам пристальное внимание и в них стали играть миллионы.
Dogs: социальный аспект крипто-игр
Проект Dogs продемонстрировал, как игровые механики могут создавать активные сообщества вокруг криптовалютных проектов. В процессе игры пользователи не только осваивают основы блокчейна, но и формируют понимание ценности цифровых активов. Особенно важным является социальный аспект – игроки учатся взаимодействовать друг с другом в контексте криптовалютной экосистемы, осваивают работу с цифровыми кошельками и знакомятся с концепцией NFT через понятные игровые механики.
Опять такие, заработок вышел неплохой – в районе 100-150 долларов.
WeMine: геймификация майнинга
WeMine предлагает уникальный подход к обучению через упрощенную симуляцию процесса майнинга криптовалют. Игра делает сложную технологическую концепцию доступной для понимания, объясняя принципы работы майнинга через простые игровые механики. Пользователи постепенно осваивают понимание экономической модели криптовалют и принципов распределенных систем, даже не осознавая, что проходят через серьезный образовательный процесс.
Эта игра только недавно начала свою работу, поэтому в нее можно зайти и начать майнить виртуальную криптовалюту. А как обещают создатели, вскоре можно будет реальные USDT – криптовалюту, равную доллару. Более подробно почитать о данной игре и зайти в нее можно в канале посвященному тапалкам - CryptanClub , где публикуются новости о наиболее интересных этих играх и приводятся ответы на задания, которые дают в некоторых тапалках.
OKX Racer: спортивный азарт в крипто мире
OKX Racer привносит элемент соревнования в мир криптовалютных игр. Через увлекательные гонки пользователи знакомятся с торговыми механиками криптовалют и начинают понимать принципы работы криптовалютного рынка. Соревновательный элемент мотивирует игроков глубже погружаться в технологию и изучать основы технического анализа.
Важным моментом есть то, что данная игра создана одной изх ведущих криптобирж OKX. А это значит, что биржи поняли важность данных игр. И в этой сфере данная биржа отнюдь не одинока. В тапалки зашли и другие ведушие биржи. Об этом подробнее можно также прочитать в упомянутом канале CryptanClub.
Образовательный эффект крипто-игр
Криптовалютные тапалки выполняют важную образовательную функцию, охватывающую три основных направления:
1. Технологическое образование: пользователи осваивают работу с цифровыми кошельками, понимание транзакций и основы криптографии
2. Экономическое образование: игроки учатся понимать принципы формирования стоимости и механизмы криптовалютного рынка
3. Социальное взаимодействие: формируются новые сообщества и каналы обмена знаниями
Влияние на развитие технологий
Простые криптовалютные игры становятся катализатором более глубокого интереса к технологиям. Пользователи, начавшие с простых тапалок, часто переходят к серьезному изучению блокчейн-технологий. Они осваивают программирование смарт-контрактов, углубляются в криптографию и начинают интересоваться децентрализованными финансами.
Игровые проекты также способствуют развитию инноваций в области пользовательских интерфейсов и механизмов безопасности. Они становятся экспериментальными площадками для тестирования новых технологических решений и бизнес-моделей.
Криптовалютные тапалки, несмотря на свою кажущуюся простоту, играют важную роль в популяризации блокчейн-технологий и криптовалют. Они создают доступную точку входа в сложный мир цифровых активов, помогая пользователям постепенно осваивать новые концепции и технологии.
В этом выпуске мы постараемся подробнее остановится на этом феномене. Потому что эти игры не только привлекают новых пользователей в криптовалютную индустрию, но и способствуют формированию более технически грамотного общества, готового к цифровой трансформации экономики. В конечном итоге, простые игровые механики становятся мостом между обычными пользователями и передовыми технологиями будущего.
Статьи на данную тему в этом выпуске:
Goblin Mine
Piggy Bank |
|
|
Взгляд из Америки: очаги терактов по-прежнему имеют северокавказскую прописку |
Атеисты и верующие – актуальное противостояние ХХI века |
Казахстан: войска стреляют в мирных людей |
Слушается дело об убийстве Свиридова |
Премия Леонида Вышеславского – А. Зараховичу и Г. Фальковичу. |
|