|
ГЛАВНАЯ |
ПЛАТИ ИЛИ УБИРАЙСЯ! |
Минфин планирует ввести новый налог на недвижимость
Министерство финансов Российской Федерации готовит к рассмотрению проект «Основных направлений бюджетной и налоговой политики на 2008-2010 годы». Среди прочего, документ предполагает введение нового единого налога на недвижимость. Им будут облагаться жилые квартиры, дома, гаражи, простые строения и земля под ними. Как считают эксперты, нововведение приведет к дальнейшему обнищанию населения. Некоторые россияне и вовсе могут лишиться жилья.
Сейчас и физические и юридические лица платят налог на имущество, ставка которого определяется Бюро технической инвентаризации (БТИ). Однако с введением нового единого налога оценка стоимости будет проводиться на основе рыночной стоимости недвижимости, а не заниженных нормативов БТИ. Формально ставки налога останутся прежними – от 0,1% до 2% от оцененной стоимости недвижимости. Но по факту, те же 0,1% в денежном выражении превратятся в гораздо большую сумму, чем это было до нововведения Минфина. Это игра с цифрами, в которой народ останется проигравшим.
Достанется всем
Иначе как грабительским и антинародным планируемое Минфином нововведение не назовёшь: учитывая стоимость квадратного метра квартиры в Москве, жители двухкомнатных «хрущёвок», к примеру, в год будут платить минимум 1500 долларов. Согласитесь, что для большинства россиян эта сумма непомерно велика. А есть ведь ещё и старики. Им, с их мизерными пенсиями, выбраться из налоговой кабалы будет просто невозможно.
Налицо попытка перераспределения жилищного фонда России. Как известно, многие россияне получили свои квартиры еще в советский период. Причем речь, естественно, идет не только о «хрущёвках». Далеко не все квартиры в центральных районах Москвы были заняты «новыми русскими» в 90-ые годы. Значительная часть недвижимости все еще остается в руках граждан, не пожелавших идти на поводу у бизнесменов, рэкетиров и других желающих обзавестись большой квартирой в центре.
Судя по всему, решить эту «проблему» взялось правительство РФ во главе с Минфином. Квартиры, собственники которых не смогут платить непомерные суммы (по примерным оценкам около 3000 долл. в год), перейдут в собственность муниципалитетов, а их бывших жильцов-неплательщиков выкинут на улицу. Как распорядится новый собственник дорогостоящей недвижимостью, в общем, понятно – она будет распродана.
Достанется и бизнесу – прежде всего малому и среднему. Используемая недвижимость и земля под ней будет также облагаться единым налогом, рассчитанным в соответствии с их рыночной стоимостью. Не трудно себе представить, что раз налоговое бремя возрастёт, то и затраты компаний увеличатся. Затем – банкротство и переход земли и активов компаний в собственность государства.
Те, кто выживут, будут вынуждены приспосабливаться к новым условиям: компенсировать дополнительные затраты на выплату налогов за счет роста цен на свою продукцию. Иными словами, за счет нас с вами.
Подарок губернаторам
По проекту Минфина, ставки нового единого налога будет определять руководство субъектов федерации. Это, по мнению правительства, должно повысить авторитет власти на местах. Кроме того, за счет дополнительных средств предполагается подлатать дыры в региональных бюджетах.
Последнее вызывает наибольшее опасение: желание местных властей по максимуму пополнить свой бюджет неизбежно приведет к необъективной оценке рыночной стоимости объектов недвижимости в сторону её завышения. Подконтрольным региональным властям БТИ будет дана возможность определять суммы налоговых отчислений в соответствии с потребностями местных бюджетов, а возможно, и с личными желаниями руководства. Понятно, что это создает среду для дальнейшего роста коррупции: всегда ведь можно договориться в неофициальной обстановке, а небольшая взятка поможет сократить налоговые издержки.
Авось пронесет!
Понимают это и в ведомстве Кудрина, правда, в несколько своеобразном виде: «Безусловно, возможны случаи завышения ставок, – говорится в документах Минфина, – однако этот процесс вряд ли приобретет массовый характер, поскольку желания местных властей по установлению более высоких ставок налога будут ограничиваться логикой политического цикла, при которой налогоплательщики являются избирателями муниципальных органов власти».
Утверждение, что желание властей быть повторно избранными сможет сдержать их налоговый аппетит, не вяжется с логикой современных политических условий. В системе выстроенной вертикали власти, при которой губернаторы назначаются президентом, а выборы в местные законодательные собрания проходят под жестким контролем сверху, отстранили народ от возможности влиять на политическую ситуацию в своём регионе. В этой связи говорить о «логике политического цикла» сейчас бессмысленно.
Утешает только одно. Прежде чем ввести новые ставки налога на недвижимость, необходимо провести общероссийскую инвентаризацию недвижимости и земли, а это достаточно долгий процесс.
|
|
|
стр.14 |
// ТЕПЛОВ Евгений |
|
|
Взгляд из Америки: очаги терактов по-прежнему имеют северокавказскую прописку |
Атеисты и верующие – актуальное противостояние ХХI века |
Казахстан: войска стреляют в мирных людей |
Слушается дело об убийстве Свиридова |
Премия Леонида Вышеславского – А. Зараховичу и Г. Фальковичу. |
|