|
ГЛАВНАЯ ТЕМА НОМЕРА |
КРИЗИС - НЕ СЛУЧАЙНОСТЬ, ЭТО ОРУЖИЕ
|
Обвал нефти, выборы, падение котировок, военные конфликты и заказные убийства. Это и есть кризис. Он не случайность. Кризис – это оружие. А борьба идет не только на биржевых площадках, но и в наших головах и в наших сердцах. Мир устроен совсем не так, как мы его себе представляем. Добро пожаловать в реальный мир… Он – на страницах новой книги Николая Старикова «Кризис. Как это делается». Отрывок из нее мы предлагаем в те самые дни, когда книга должна появиться в магазинах.
Николай Стариков
Почему бензин в США дешевле, чем в России (специальная глава для либералов).
Очень хочется ответить на один вопрос. Его на все лады склоняют газеты и журналы. Об этом очень любят говорить наши оппозиционные политики. Более того, это их главный козырь. Это альфа и омега постоянной пропаганды неэффективности российской экономики, глупости или коррупционности российского руководства. Это лакмусовая бумажка нашей «отсталости» и неправильности пути, по которому идет Россия.
Вопрос этот наверняка волнует и вас, уважаемый читатель. Так давайте же в этом разберемся. Почему бензин в России, стоит дороже, чем в США?
В добывающей нефть стране, то, что из нее делают, стоит дороже, чем в стране-потребителе. И действительно, почему? В обычной экономике ведь так не бывает: молоко на ферме, где доят коров, стоит всегда дешевле, чем в городском супермаркете. А мы видим странную картину – наш продукт, стоит у «них» дешевле, чем у нас. В чем же дело?
Все дело в конкуренции – говорят наши либералы. В Америке масса компаний предлагают нефтепродукты и поэтому цена всегда рыночная, наценка-маржа минимальная, а стоимость бензина чутко реагирует на все колебания стоимости барреля нефти. А у нас в России все неправильно, все не так. Вот бензин наш и дороже американского. На эту тему очень любит говорить Борис Ефимович Немцов. Когда то он был высокопоставленным чиновником, затем депутатом, затем просто политиком. Теперь стал просто гражданином Немцовым, но некоторые средства массовой информации с радостью дают ему высказаться. И он ожидания оправдывает – сразу начинает с козырной карты либералов, с высокой цены на топливо: «И происходит это ровно из-за того, что основа русского капитализма – это монополия. Причем, во всех сферах жизни – начиная от Газпрома и заканчивая, например, коммунальными монополиями, или монополиями на рынке нефтепродуктов, и так далее. Мы крупнейший производитель нефти, в то же время наш бензин дороже, чем в США». (Эфир радиостанции «Эхо Москвы», программа «Выхода нет», 21.05. 2008).
В ту же дуду трубит и Леонид Яковлевич Гозман, один из ближайших соратников Чубайса по работе и в политике, и в энергетике, сопредседатель свежеиспеченной партии «Правое дело». На вопрос о высокой стоимости бензина в России он ответил так: «Потому, что государство контролирует нефтяную отрасль. Вот как не будет контролировать – будет конкуренция… Есть независимые друг от друга производители и они борятся за потребителя…. Когда конкурируют производители бензина тогда бензин становится дешевле». (Эфир НТВ, программа «К барьеру», 16.10.2008).
Честно скажу – терпение мое лопнуло. И дело даже не в том, что глава партии, претендующей на полноту власти в стране (а именно такую цель ставят все политические партии), рассуждает об экономике на уровне школьника младших классов. Дело не том, что ни Немцов, ни Гозман, ни остальные борцы за нашу с вами свободу не стесняются публично расписываться в своем полном невежестве и непонимании базовых элементов современного экономического мироздания. Дело в том, что своими бреднями о рынке, конкуренции и эффективности они сбивают с толку, и сеют хаос в умах и сердцах моих соотечественников.
Сначала встречный вопрос: если все дело только в эффективности и рыночности экономики, почему бензин в Европе такой дорогой? Отчего в пример, всегда берется США, где стоимость топлива действительном мала, и никогда не берется цена в Германии, Бельгии или Финляндии? Ответ прост – потому, что тогда все построение рушится: бензин в Европе много дороже, чем в России. Но ведь экономика Евросоюза не менее рыночная, чем экономика США. Почему же такая разница?
Все дело в налогах, скажет либерал – в Европе государства обкладывают продавцов топлива высокими пошлинами и налогами. Все верно. Отсюда плавно переходим к вопросу, а почему в США власти таких же продавцов такого же топлива такими же налогами не обкладывают? Им, что деньги не нужны? Нет, очень нужны. Совокупный государственный долг США равняется астрономической цифре в $10,5 триллионов. И все время увеличивается. Получается очень забавно – Россия и Европа, у которых по сравнению с США государственного долга вообще нет, стараются деньги заработать путем налогообложения всем нужного бензина, а Штаты, находящиеся в долгах, как в шелках – нет. Почему Штаты не собирают средства, неужели не хотят отдавать свои баснословные долги?
Нет, не собираются, наоборот делают долг все больше, продолжая потреблять в два раза больше, чем производят. А зачем деньги владельцам печатной машинки? Зачем им налоги? Зачем высокие таможенные платежи? Они просто могут включить свой печатный станок и напечатать этих денег, сколько душа попросит. И при этом деньги будут самые настоящие и самые популярные – американские доллары. Ведь недаром Федеральная Резервная Печатная Машинка подменившая собой Соединенные Штаты Америки устраивала две мировые войны, недаром без устали и целенаправленно боролась с Советским Союзом в течении 46 лет, с 1945 по 1991 год. СССР рухнул, и это была последняя сила, способная поставить под сомнение возможность без устали и без ограничения печатать ничем не обеспеченные зеленые банкноты. А в СССР бензин стоил, кстати, сущие копейки…
Союза не стало, а вся мировая торговля всеми важнейшими ресурсами осуществляется сегодня только за доллары. Доллар сам стал товаром, причем более нужным, чем нефть или газ. Какова себестоимость стодолларовой купюры? 10 центов. Сколько нефти можно купить на нее? При цене в $50 за баррель – два барреля. На самом деле США заплатили за нефть только 10 центов. Именно столько стоили им эти сто долларов.
А наша нефть для нас дорогая. Цена называется разная, себестоимость ее в разных исследованиях пляшет, поэтому не будем называть конкретных цифр. Просто надо понять, что себестоимость эта велика. Но это еще полбеды. А беда в том, что государство наше холодную войну проиграло и распалось на части. В этой трагедии были потеряны территории, загублены сотни тысяч жизней погибших, рано умерших и вовсе не родившихся граждан когда-то великой страны.
Даже крушение автомобиля – это трагедия. Если погибли люди – то человеческая, если уничтожено только транспортное средство – то экономическая. А тут рухнула и развалилась самая большая страна планеты. Считающие все и вся аналитики, почему-то не спешат называть цифру, которая покажет нам, в какую копеечку влетела нам «Перестройка» и «Новое Мышление», с горбачевским ударением на первый слог! Экономические потери от крушения СССР еще никто не считал. Никто не называет цифру, потому, что цифра эта будет устрашающая. Промышленность во многом разрушена, целые отрасли потеряны или почти потеряны, население обнищало. Как в таких условиях наполнять бюджет? На какие шиши строить дороги, больницы, новые подводные лодки и истребители пятого поколения? Выход только один – обложить налогами все, что связано с углеводородами.
Точно также поступает и Европа. Там машина есть у каждого, каждому нужен бензин или солярка. Налоги идут в бюджет. Что же тут неправильного? Где тут коррупция, неэффективность или скудоумие?
Бензин в США стоит так дешево, потому, что США фактически бесплатно получают нефть, из которой он делается. Почему наши либералы не ругают и не смеются над высокой ценой бензина в Норвегии, которая один из крупнейших экспортеров нефти в мире? А в Норвегии цены не только на нефтепродукты высоки, там вообще все стоит сильно дороже, чем в Германии или Греции. Что же выходит Норвегия имеет самое неэффективное и глупое правительство в Европе? Одновременно с самым высоким уровнем жизни?
Представьте себе два завода по производству яблочного сока. Один из них стоит среди яблоневых садов, другой находится там, где их нет. Первое предприятие должно нанять рабочих, собрать яблоки, помыть их, выдавить сок. Потом надо заплатить налоги, высокие налоги. В итоге пакет сока стоит самому предприятию $1, а продает оно его за $2.
Казалось бы – второму заводу еще хуже, ведь он стоит там, где нет яблок. Но есть один нюанс – у второго завода есть могущественные покровители. Это ВМФ США, это ВВС США, это самая большая в мире американская армия. Так уж получилось, случайно конечно, что США тратят на вооружение столько сколько все остальные страны вместе взятые. И всю эту мощь надо кормить и содержать. А также поить – тем самым яблочным соком. Поэтому США печатают деньги в огромных количествах. По сути, ничем не обеспеченные. Кроме ВВС и ВМФ. Тех, кто эти деньги брать отказывается, бомбят, называют террористами, коммунистами и фашистами. Уже почти сто лет это происходит. В итоге весь мир добром ли, силком ли, стал использовать американские деньги повсеместно. А потом и насилие уже и не нужно. Раз везде берут зеленые бумажки, значит, за них выгодно торговать. Поэтому первый соковый завод, совершенно добровольно отгружает второму концентрат яблочного сока, за $1,2. А правительство США, со своего завода налогов почти не берет. В итоге у него пакет на выходе стоит дешевле, чем у первого, стоящего в окружении цветущих яблоневых садов.
Ни у России, ни у Норвегии печатного станка нет. Нет его у Франции или Германии пока их евро находится в тени доллара. Поэтому приходится брать с нефтяных компаний и рядового покупателя топлива большие налоги. Американцам эти налоги не нужны – их бюджет полнится просто за счет эмиссии доллара. Удивлены? Не удивляйтесь – вы смотрите в кривое зеркало современной мировой экономики. Какова экономика, таковы и ее гримасы. «Чудеса» в ней многочисленны. Например, жители Китая активно покупают в интернет-магазинах США качественную обувь и одежду. Почему покупают? Потому, что Штатах она стоит в несколько раз (!) дешевле. Где произведены эти ботинки и свитера? В Китае…
Я реалист. И потому, убежден, что стоны про дорогой бензин и конкурентную экономику слушать нам еще очень долго. Либералы сделали их своим заглавным гимном, и отказываться от него так просто не захотят. И будут петь его на все лады: «При каждом удобном случае необходимо задавать властям «неудобные вопросы». Услышите такого горе-оратора – и вопрос ему про Норвегию и норвежские цены задайте. Легко неудобные вопросы задавать, сложно самому дать на них ясный и четкий ответ. Еще сложнее правду сказать – это для них вообще невозможно. Пусть помучаются.
Сайт Николая Старикова
Кризис. Как это делается
|
|
|
стр.1 |
// СТАРИКОВ Николай |
|
|
ЕЩЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА: |
|
От тапалок до блокчейна: как простые игры приводят людей в мир криптовалют
В современном мире технологии блокчейн и криптовалюты становятся всё более значимыми, однако для многих людей этот мир остается сложным и непонятным. Интересное решение этой проблемы появилось в виде простых игровых приложений, которые часто называют "тапалками". Эти игры становятся первым шагом в мир криптовалют для миллионов пользователей.
Феномен криптовалютных тапалок
Криптовалютные тапалки – это простые мобильные приложения, где пользователь выполняет несложные повторяющиеся действия (обычно нажатия на экран) для получения внутриигровой валюты, которую впоследствии можно конвертировать в криптовалюту. Главная особенность этих игр – их доступность и простота, не требующая специальных знаний или навыков.
Notcoin: первые шаги в мире TON
Notcoin стал одним из самых ярких примеров успешной криптовалютной тапалки. Игра, запущенная в экосистеме TON, привлекла внимание миллионов пользователей своей простотой и интеграцией с популярным мессенджером Telegram. Через игровой процесс пользователи естественным образом знакомятся с концепцией цифровых активов, начинают понимать принципы работы блокчейн-кошельков и осваивают основы криптовалютных транзакций. Важным аспектом является формирование вокруг игры активного сообщества заинтересованных пользователей, которые обмениваются опытом и знаниями.
Весьма приятным в Notcoin было то, что игроки по завершению игру получили очень неплохой заработок! Работая минут по 5 в день – если это, конечно, можно назвать работой, они получили 100-300 долларов! Именно этот факт привлек к тапалкам пристальное внимание и в них стали играть миллионы.
Dogs: социальный аспект крипто-игр
Проект Dogs продемонстрировал, как игровые механики могут создавать активные сообщества вокруг криптовалютных проектов. В процессе игры пользователи не только осваивают основы блокчейна, но и формируют понимание ценности цифровых активов. Особенно важным является социальный аспект – игроки учатся взаимодействовать друг с другом в контексте криптовалютной экосистемы, осваивают работу с цифровыми кошельками и знакомятся с концепцией NFT через понятные игровые механики.
Опять такие, заработок вышел неплохой – в районе 100-150 долларов.
WeMine: геймификация майнинга
WeMine предлагает уникальный подход к обучению через упрощенную симуляцию процесса майнинга криптовалют. Игра делает сложную технологическую концепцию доступной для понимания, объясняя принципы работы майнинга через простые игровые механики. Пользователи постепенно осваивают понимание экономической модели криптовалют и принципов распределенных систем, даже не осознавая, что проходят через серьезный образовательный процесс.
Эта игра только недавно начала свою работу, поэтому в нее можно зайти и начать майнить виртуальную криптовалюту. А как обещают создатели, вскоре можно будет реальные USDT – криптовалюту, равную доллару. Более подробно почитать о данной игре и зайти в нее можно в канале посвященному тапалкам - CryptanClub , где публикуются новости о наиболее интересных этих играх и приводятся ответы на задания, которые дают в некоторых тапалках.
OKX Racer: спортивный азарт в крипто мире
OKX Racer привносит элемент соревнования в мир криптовалютных игр. Через увлекательные гонки пользователи знакомятся с торговыми механиками криптовалют и начинают понимать принципы работы криптовалютного рынка. Соревновательный элемент мотивирует игроков глубже погружаться в технологию и изучать основы технического анализа.
Важным моментом есть то, что данная игра создана одной изх ведущих криптобирж OKX. А это значит, что биржи поняли важность данных игр. И в этой сфере данная биржа отнюдь не одинока. В тапалки зашли и другие ведушие биржи. Об этом подробнее можно также прочитать в упомянутом канале CryptanClub.
Образовательный эффект крипто-игр
Криптовалютные тапалки выполняют важную образовательную функцию, охватывающую три основных направления:
1. Технологическое образование: пользователи осваивают работу с цифровыми кошельками, понимание транзакций и основы криптографии
2. Экономическое образование: игроки учатся понимать принципы формирования стоимости и механизмы криптовалютного рынка
3. Социальное взаимодействие: формируются новые сообщества и каналы обмена знаниями
Влияние на развитие технологий
Простые криптовалютные игры становятся катализатором более глубокого интереса к технологиям. Пользователи, начавшие с простых тапалок, часто переходят к серьезному изучению блокчейн-технологий. Они осваивают программирование смарт-контрактов, углубляются в криптографию и начинают интересоваться децентрализованными финансами.
Игровые проекты также способствуют развитию инноваций в области пользовательских интерфейсов и механизмов безопасности. Они становятся экспериментальными площадками для тестирования новых технологических решений и бизнес-моделей.
Криптовалютные тапалки, несмотря на свою кажущуюся простоту, играют важную роль в популяризации блокчейн-технологий и криптовалют. Они создают доступную точку входа в сложный мир цифровых активов, помогая пользователям постепенно осваивать новые концепции и технологии.
В этом выпуске мы постараемся подробнее остановится на этом феномене. Потому что эти игры не только привлекают новых пользователей в криптовалютную индустрию, но и способствуют формированию более технически грамотного общества, готового к цифровой трансформации экономики. В конечном итоге, простые игровые механики становятся мостом между обычными пользователями и передовыми технологиями будущего.
Статьи на данную тему в этом выпуске:
Goblin Mine
Piggy Bank |
|
|
Взгляд из Америки: очаги терактов по-прежнему имеют северокавказскую прописку |
Атеисты и верующие – актуальное противостояние ХХI века |
Казахстан: войска стреляют в мирных людей |
Слушается дело об убийстве Свиридова |
Премия Леонида Вышеславского – А. Зараховичу и Г. Фальковичу. |
|