Сегодня: Среда, 15 января
Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
НАШЕ ВРЕМЯ - номер в лицах:
Первая еженедельная аналитическая газета Оглавление номера 220 от 31-31 октября
Карта сайта |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Запасники  |  Опросы  |  sitemap

Живая очередь
ТЕМА НОМЕРА

МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ

ИГРОТЕКА

ОНЛАЙН ИГРЫ

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:


GAZETANV
Архив номеров:
№219 от 21 ноября
МИР ИНТЕРНЕТА: Виртуальные номера: что это и для чего они нужны

№218 от 28 августа
Пассивный Заработок: Плюсы и Минусы

  Весь архив
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
https://www.gazetanv.ru/rss.xml

 


ГЛАВНАЯ

Каппель: вторая битва генерала

ГЕРОЙ НЕ НАШЁЛ ПОКОЯ И ПОСЛЕ СМЕРТИ



Во время Великого Сибирского Ледяного Похода, проводя остатки армии сквозь тайгу, генерал Владимир Каппель провалился на лошади в полынью. Стремясь не задерживать марша, он не стал переобуваться и греться у костра, а поскакал дальше, отморозив себе обе ноги. Ночью ординарцы снимали его с коня, а утром сажали. В итоге пришлось сделать ампутацию - простым ножом, прокаленным на огне. Но Каппель запретил говорить об этом солдатам, чтобы не деморализовывать бойцов. Так продолжалось до тех пор, пока к обморожению не присоединилось жесточайшее воспаление легких. Последние слова его, в ночь на 25 января 1920 года, были: «Передайте войскам, что я любил их, любил Россию, и своей смертью доказал это».


Каппель лежал как живой...

Наверное, не было в Гражданскую войну, ни на стороне белых, ни на стороне красных лидера более харизматичного, скромного, отважного и благородного нежели Владимир Оскарович Каппель. Генерал родился 16(29) апреля 1883 года в уездном городе Белёв Тульской губернии. Потомок выходцев из Швеции был настолько любим народом, что войска, которыми он командовал во время Гражданской войны, гордо называли себя «каппелевцы». С лета 1918 года его отряд, быстро выросший в бригаду и впоследствии – в Волжский корпус, был более известен, как «Каппелевский». А в конце войны, зимой 1919-1920 годов все остатки колчаковской армии стали называть себя «каппелевцы», в противовес «семеновцам», к которым они пришли в Забайкалье после Великого Сибирского Ледяного Похода.



Дорога скорби



Горькая история и судьба генерала после его трагической, но, в то же время – и героической смерти не закончилась, а длится до сих пор, до дней сегодняшних. После смерти генерала на глухой станции Утай его деревянный гроб не закопали в землю. Полузамёрзшие бойцы несли с собою как знамя, как надежду на избавление от ночных нападений партизан-мародёров и мучительной гибели в объятиях мороза. В войсках даже пошел слух: «Жив наш любимый генерал, и продолжает вести нас сквозь тайгу».

После того, как каппелевцы вышли из леса, тело генерала было похоронено в Чите, столице атамана Семёнова. Но уже осенью 1920 года в условиях приближения Красной Армии к Чите прах Владимира Каппеля был перевезён в столицу белой Маньчжурии - город Харбин, где и был захоронен в ограде Иверского храма на Офицерской улице. Но и здесь генерал не обрел вечный покой. После победы в Китае коммунистов, в 1955 году по указке из Москвы памятник – мраморный крест, возведённый на могиле на гроши солдат-каппелевцев, был уничтожен местными коммунистами, а сама могила подвергнута разорению и осквернению.



«Большевичок живёт в моей груди»



Казалось, такой она останется на века. Но не только рукописи не горят: добрые дела и жизнь, отданная «за други своя» и за счастье Родины, также не исчезают бесследно в людской памяти. В 2001 году на месте смерти генерала на станции Утай Иркутской области установили памятный крест. А в этом году произошло чудо: возвращение праха генерала на в Россию. Инициатор благородного дела, автор проекта «Белые воины», предприниматель А. Алекаев в декабре 2007 года на свой страх и риск снарядил в Китай экспедицию. На удивление быстро нашли место могилы на кладбище – точно сам генерал вёл людей к себе. Это было 14 декабря 2007 года. Раскопав приблизительное место, вышли точно на могилу, вскрыли гроб… И поразились сохранности останков генерала. Будто и не было прошедших восьмидесяти семи лет: Владимир Каппель лежал как живой.

Гроб с участниками экспедиции и священником в простом багажном вагоне отправился в обратный путь – на Родину. То был последний Ледяной поход генерала Каппеля. Морозным декабрём 2007 года гроб с прахом генерала в багажном вагоне, стучащем на стыках рельс, неспешно катил по той же самой «железке» обратно в Читу, сопровождаемый несколькими верными его последователями, помнящими своё родство. Предполагалось похоронить его на том самом Успенском кладбище, где его когда-то, зимой 1920 года, захоронили солдаты и офицеры-каппелевцы.

Но уже через несколько дней в далёкой Чите произошло событие, которое всей России показало, что Гражданская война в ней далеко не закончилась.

Несмотря на предварительные благие заверения прессы и власть предержащих, губернатор Читинской области запретил захоронение праха генерала в Чите. Восемьдесят семь лет прошло, а Гражданская война до сих пор сидит, как раковая опухоль, в наших душах, в наших сердцах, в наших мозгах. Сидят в них те самые «комиссары в пыльных шлемах» с искаженными от ненависти лицами и выпученными от злобы чёрными угольями горящих глаз. И багажный вагон, постояв немного на задах станции Чита-Товарная, постучал на стыках рельс дальше вглубь России. В неизвестность, в никуда. В Перми гроб с прахом своего деда встретил внук генерала Каппеля, Строльман, но и Пермь отвергла, не упокоила на своей земле генерала. Во всей России, казалось, не найдется двух аршин земли для её скромного сына-героя. «Большевичок живёт в моей груди, с жестокими кровавыми мыслями, То хочет он – вот этих завалить, вот этих расстрелять, А этих – положить очередями…» Казалось, слова этой уродливой жестокой песни-пророчества вновь ожили, вставая во весь свой чекистско-комиссарский семисаженный рост.



Долг и спокойствие



И только мудрые слова Первого Пастыря российского, Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, разрешившего проблему, и указавшего местом захоронения скитающихся по России останков генерала территорию Донского монастыря в Москве успокоили общество. Вселили, в который уже раз, успокоение в души и умы российского народа. Ровно через месяц после извлечения на свет Божий, 14 января 2007 года, прах генерала Каппеля вновь обрёл покой в земле, и теперь уже – в земле Русской. Рядом с прахом генерала А.И.Деникина, философа русского зарубежья А.И.Ильина, рядом с прахом тысяч и тысяч жертв политических репрессий коммунистов, некогда тайно, по-воровски закопанных на территории монастыря. Воистину, скорбь людская всё больше спрессовывается на территории Донского монастыря. И одновременно земля эта осеняется всё большим и большим количеством праведников и новомучеников российских, собираемых здесь по воле Господа.

Согласно инициативе последователей дела Каппеля из числа современников и с согласия его внука, на могиле генерала будет установлен памятник – точная копия стоявшего на могиле Каппеля в Харбине. Фотография памятника чудом сохранилась, и теперь он восстанавливается усилиями энтузиастов из числа молодых граждан России. Памятник должен был быть установлен на днях, 27 июня, но, к сожалению, собранных народом денег – нескольких тысяч долларов, хватило пока только на выданный скульптору аванс. Поэтому дата установки памятника перенесена на 28 июля нынешнего года. У нас очень легко тратятся сотни тысяч долларов и евро на фейерверки и салюты из живых африканских бабочек где-нибудь на Николиной Горе и Рублёвке. Или на обливание друг друга шампанским по пять тысяч евро за бутылку где-нибудь на жарких пляжах в Сан Тропе. И никак не вынимаются из пухлых бумажников какие-то жалкие по сравнению с этими излишествами тысячи долларов, на спасение от лейкемии десятков и десятков маленьких детишек, тихо умирающих заброшенными, без необходимых лекарств, в российских онкоцентрах. Или хотя бы на восстановление правды народной, как в случае с генералом Владимиром Каппелем.

Деньги на восстановление памятника поступают только от простых россиян – студентов, рабочих, пенсионеров, учителей, врачей. От тех, кому живётся сейчас труднее всего, но которые считают: одинокий сиротливый холмик земли на Донском кладбище – одно из главных мест в России.

Спите спокойно, Владимир Оскарович Каппель, мы выполним свой долг перед Вами! Не сразу, но – обязательно выполним!

   
стр.20 // ВЕРЁВКИН Сергей
Полное оглавление номера


НАШИ ПАРТНЕРЫ

|

Взгляд из Америки: очаги терактов по-прежнему имеют северокавказскую прописку
В докладе американского госдепартамента о распространении терроризма в мире в 2011 году, который ежегодно направляется в конгресс США, указывается на то, что очаг террористической опасности в России по-прежнему концентрируется на Северном Кавказе.

Атеисты и верующие – актуальное противостояние ХХI века
Закон, предполагающий уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь, был внесен в Госдуму.

Казахстан: войска стреляют в мирных людей
Сегодня более 3000 человек собрались на мирный митинг на главной площади города в центре Жанаозеня.

Долг платежом красен
Конфликт с российским дипломатом произошел в провинции Конфликт с российским дипломатомв Китае. К нему применили насилие и задержали в одном из офисов во время оказания помощи двум российским гражданам. Последних, в свою очередь, из того же офиса уже пять дней не отпускают китайские партнеры.

Слушается дело об убийстве Свиридова
В Мосгорсуде слушается дело шести уроженцев Северного Кавказа, которые в ночь на 6 декабря затеяли на улице потасовку, в результате которой был убит болельщик московского «Спартака» Егор Свиридов.

Юрий Кукин
У каждого поколения должны быть свои герои. Это, конечно, громко сказано. Тем более, когда при упоминании таковых, в первую очередь, возникает специфический голос, нехитрых несколько аккордов под гитару и удивительное человеческое обаяние. Сразу вспоминается дурацкое: «Хороший парень – это не профессия».

Премия Леонида Вышеславского – А. Зараховичу и Г. Фальковичу.
В Киеве состоялось пятое по счету вручение уникальной поэтической премии имени Леонида Николаевича Вышеславского «Планета поэта» (русская и украинская номинации). Л.Н. Вышеславский – личность легендарная, человек, которому Григорий Петников в 1963 году передал звание «Председатель земного шара».


Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях | sitemap