Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 10

Рожденный в Москве еще до Первой мировой войны («довоенного качества», как говорили о товарах в годы НЭПа), я почти непрерывно, лишь с временными отлучками, прожил в столице с 1922 года и теперь счастлив, что уже с девятилетнего возраста «заболел» Москвой. Мой отроческий азарт — на каждой Заставе побывать, по каждой улице пройти — конечно, не был еще никаким краеведеньем и скорее напоминал коллекционерское хобби, вроде сбора марок, но для будущих интересов краеведа это заложило неплохой фундамент.

Умилял старших тем, что побывал у всех монастырей Москвы (только на все сорок-сороков храмов пылу не хватило). Воспитанный безбожными родителями, я коллекционировал такие объекты скорее как идолопоклонник — обители и церкви привлекали красотой, но и каждая Застава была словно некий фетиш. Отсутствие карманных денег подвигало ездить на трамвайных буферах или на извозчичьих запятках, соревнуясь с кишевшими в столице беспризорниками.

Я счастлив, что и при таких мальчишеских блужданиях успел всмотреться в тогдашнюю Москву, запомнил как вечные ценности и Храм Христа у еще не переименованных Пречистенских Ворот, и Сухареву башню, и Триумфальные ворота на их законном месте, и храмы Успенья на Покровке и «Николы Большой Крест» на Ильинке. Оценок никто не навязывал, воспитывала сама подлинность величия столицы, и это — при всем ее тогдашнем неустройстве — булыжных мостовых (а была и уйма грунтовых улиц «без твердого покрытия»), снежно-ледяной тряске по неубираемым снегам (копыта ломовых лошадей превращали любую улицу в клавиатуру ухабов и гряд)... Толкучки Смоленского и Сухаревского рынков, педальные (еще не электрические) звонки трамваев, соблазны птичьего рынка на Трубной... И тут же радость при первых признаках технического прогресса — именно так воспринимался в 1924 году первый автобус (как и первый троллейбус в 1933-м). Запомнилось множество атрибутов прошлой жизни — тумбы вдоль тротуаров-то ли



Новости
В Китае открыли самый длинный в мире морской мост
На юге Китая во вторник официально открыли самый длинный в мире морской мост протяженностью 55 километров, сообщает Центральное телевидение КНР.
Дуда назвал «Северный поток — 2» опасным для Словакии и Украины
«Без сомнения, создание газопровода «Северный поток — 2» является опасностью для Украины, Словакии, он также был бы энергетической опасностью для Польши, если бы не наши предупреждающие действия», — цитирует «Укринформ» Дуду.
Трамп пообещал отправить «сколько нужно» военных на границу с Мексикой
Президент США Дональд Трамп заявил, что готов направить на границу с Мексикой столько военных, сколько потребуется, из-за «каравана» мигрантов.
В СШA школьник ранил учителя ножом во время урока
Ученик средний школы американского штата Джорджия ранил ножом учителя, сообщает телеканал NВС со ссылкой на директора учебного заведения.
Директор ЦРУ примет участие в расследовании убийства Хашкаджи
Директор ЦРУ Джина Хэспел отправилась в понедельник в Турцию.
Умер один из основателей Benetton Джилберто Бенеттон
Один из основателей итальянской Benetton Group Джильберто Бенеттон умер на 78-м году жизни, сообщает агентство ANSA.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net