Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Ю.К. Ефремов
Московских улиц имена
стр. 101

ранг не тот, и зарубили под Кропоткинскую древнее (XVII век!) имя Пречистенки. Но и этого показалось мало. В1924 году Кропоткинской назвали и набережную, объединив в ней сразу два «божественных» имени, — к Пречистенской присоединили еще и набережную Храма Христа Спасителя — храм еще стоял, а название набережной уже раздражало администраторов. Имя Кропоткина приклеили еще и к площади — Воротам Бульварного полукольца, у которой официальным названием считалось «площадь Храма Христа Спасителя», а в быту сохранялось имя «Пречистенские Ворота ». И вдруг площади древних Ворот присвоили имя Кропоткина — абсурдный анахронизм! Можно назвать его именем улицу, площадь, но призрак давно несуществующих ворот Белого города?! Не случайно в официальной документации вскоре был разрешен синоним без анахронизма — Кропоткинская площадь.

Тогда же расстались и с последним «пречистенским» именем — носивший его бульвар переименовали в Гоголевский — по памятнику работы скульптора Андреева, воздвигнутому здесь еще в 1909 году в ознаменование столетия со дня рождения писателя1.


1

Талантливая и по замыслу, и по исполнению грустная фигура сидящего Гоголя (написано же на его надгробии библейское «Горьким словом моим посмеюся») пробыла на этом бульваре до столетия кончины писателя — до 1952 года, то есть ровно столько, сколько длилась за век до этого жизнь самого Гоголя (1809—1852). Было известно, что скорбно нахохлившийся Гоголь не нравился Сталину и еще в 30-е годы был приговорен к замене — сатирику полагалось выглядеть хихикающим оптимистом. Каприз удовлетворили еще при жизни вождя, андреевского «Гоголя» сослали в Донской монастырь, а на его место поставили стоячего — работы Томского. По Москве побежали грустные шутки: «Только советская власть поставила Гоголя на ноги». «Без стула еле на ногах стою»... После кончины Сталина опальный памятник «реабилитировали», но на прежнее место не вернули, а пристроили его на Никитском бульваре вроде бы даже законно — в палисаднике перед домом, в котором Гоголь умер. Теперь с угла этого бульвара с площади Арбатских Ворот видны два памятника сразу — старый, сменивший «место жительства», и новый, продолжающий оправдывать имя Гоголевского бульвара.

Новости
В Германии предотвратили теракт на музыкальном фестивале
В четверг, 18 октября, появилась информация о том, что спецслужбы Германии предотвратили крупный теракт, который планировала на территории ФРГ запрещенная в России экстремистская группировка «Исламское государство» (ИГ).
Крупнейший беспилотный самолет успешно прошел испытания в Китае
Самый большой беспилотный транспортный самолет, сконструированный инженерами из Китая, успешно прошел первые летные испытания.
В Германии прокуратура начала проверку в отношении министра обороны
Прокуратура Берлина начала проверку в отношении министра обороны Германии Урсулы фон Дер Ляйен в связи с постоянным привлечением внешних консультантов на работу в ведомство, сообщает издание Spiegel со ссылкой на источники.
Почти половина военных США уверены в скором начале войны
Около половины военнослужащих Соединенных Штатов Америки выразили уверенность, что США в скором времени будут вовлечены в серьезные военные действия, об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного изданием Military Times.Так, 46% американских военных считают, что США примут участие в военных действиях в течение следующего года.
Картина Бэнкси «Девочка с шаром» должна была уничтожиться полностью
В своем аккаунте в Instagram Бэнкси опубликовал пост с объяснениями по поводу ситуации с картиной «Девочка с шаром».
Турецкие следователи провели обыск резиденции саудовского генконсула
Турецкие следователи завершили процедуру обыска в резиденции генконсула Саудовской Аравии в Стамбуле в связи с исчезновением журналиста Джамаля Хашкаджи.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net