Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 72

Примечание по поводу фотографии

Может быть, приезжий пишет только потому, что не владеет как следует глазом фотоаппарата. Того, что он хотел бы зафиксировать, ему всегда не хватало на сделанных им снимках. Там были ящики, запирающие поверхности, — ни пространства, ни точки схода, ни перспективы, ни следа глубины. Он особенно чувствовал свое бессилие перед конструктивистскими кубами и приведенными в движение массами; он воспринял как милость, дарованную зимним воскресным днем, когда солнце, отраженное снегом, вернуло «Метрополю» с его несколько обтрепавшимся глянцем былую свежесть, и, несмотря на все сомнения, просто не мог поступить иначе — это должно было быть запечатлено!

Но разве дело только в бессилии человека, не слишком искушенного в обращении с техническим «глазом»? Когда он все же, скорее по обязанности, решил захватить с собой фотоаппарат, то заметил: его спутник непроизвольно заставлял его менять позицию, отказаться от свободного кружения вокруг «объекта», тянул туда, откуда «целое» открывалось под определенным «углом». Сила тяготения фактически переместилась от его собственного глаза, его концентрации на увиденном, — к «глазу» в его руке. А рука заставляла его смотреть через видоискатель, который никак не связывал воедино все, что воспринимал глаз на человеческой голове.

Только и остается, что выбрать один из двух способов видения: у каждого из них свое направление, в основе каждого — свой образ мышления. «Глаз» в руке — чище, правдивее, он только воспроизводит и в этом смысле неподкупен. Тот, кто не понимает «глаза» в руке, сможет использовать его только в качестве вспомогательного средства, как инструмент фиксации «того, что там есть», той или иной детали, разметки для последующих умопостроений.

Кстати, мне все еще немножко неловко, когда я занимаюсь фотографией, непосредственно «схватывающей и захватывающей». Она слишком явно и зримо завладевает окружающим. Писатель делает то же самое, но невидимо, в процессе писания. Поскольку до публикации написанного проходит известный срок, у него может сложиться мнение, что особая точность ни к чему или что у субъективно переданных впечатлений больше прав, чем у объективнофотографической информации, однако это, конечно же, иллюзия.


Новости
Землетрясение магнитудой 4,8 произошло в центральной части Турции
Землетрясение магнитудой 4,8 зарегистрировано на территории центральной части Турции.
Мужчина с молотком напал на двух жительниц Лондона
Две женщины в возрасте 30 и 64 лет серьезно пострадали 19 августа в результате уличного нападения на юго-востоке Лондона.
Болтон встретится с Патрушевым в Женеве
Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что его встреча с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым состоится в Женеве в четверг, 23 августа, передает РИА "Новости".
Трамп сравнил расследование Мюллера с гонениями во времена маккартизма
Президент США Дональд Трамп заявил, что расследование спецпрокурора Роберта Мюллера по делу о «российском вмешательстве» ещё хуже, чем разбирательства, которые устраивали американские власти во времена маккартизма.
Последний фильм Кевина Спейси собрал $126 в день премьеры
Фильм "Клуб миллиардеров", который стал последней работой в актерской карьере обвиненного в домогательствах Кевина Спейси, собрал $126 в день премьеры.
В Сети появилось видео тоста Путина на свадьбе главы МИД Австрии
В Сети опубликовали видео, на котором президент России Владимир Путин говорит тост на немецком языке на свадьбе главы австрийского МИД Карин Кнайсль.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net