Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 111

БУКИНИСТИЧЕСКИЕ МАГАЗИНЫ

Что представляет собой город, проявляется и в том, какие в нем выпускают и читают книги. После первой же поездки в Прагу я придерживаюсь мнения, что знакомиться с чужим городом лучше всего сначала через букинистические магазины. С тех пор я хожу в книжные магазины на Грабене и Староместской площади не столько с деловыми целями, сколько в поисках сувениров. При посещении этих уединенных магазинчиков завязывается своего рода диалог с прошлым, которое хранят старые книги. Со временем я узнал также, что в букинистических лавках есть своя особая топография: в Вене, просматривая их ассортимент, можно реконструировать сферу влияния императорской и королевской монархии и ее распад; в Берлине обращают на себя внимание бреши, вызванные сожжением книг и бомбежками; в Праге смесь книг на немецком, чешском и древнееврейском языках свидетельствует о существовавшем когда-то симбиозе, штабеля томов отражают ход истории: время империи и королевства, республика Масарика, протекторат, наплыв марксистско-ленинского продукта массового производства. Томики издательств «Малик» или «3. Фишер» в букинистических магазинах Антверпена, Амстердама или Страсбурга показывают, что эти города были перевалочными пунктами на пути бегства. Другие потоки беженцев оставили следы в магазинах Стамбула: там пылятся дешевые издания Джека Керуака, Алена Гинзберга и Тимоти Лири.

Букинистические лавки Москвы другие, так же как книжные магазины вообще и отношение к книге. В них отсутствует дух супермаркета, отражающий беспомощность покупателя перед лицом чрезмерного изобилия. Здесь есть книги, распроданные еще до своего появления: слишком малы тиражи классиков для ненасытной публики, которая чуть ли не неделями толпится в очередях перед книжными магазинами на Кузнецком мосту или на Пушечной. Так что, если не говорить о массе идеологической литературы, особенно о речах и заявлениях действующих лидеров, книги часто становятся раритетами уже со дня выхода в свет.

Здесь всегда нужна активность. Покупатель проталкивается к книге, а не книга к покупателю. Он отделен от книг, объектов своего вожделения, барьером, он вытягивает шею, крутит головой, чтобы прочитать, что написано на корешках; он поднимает очки, чтобы лучше видеть через края стекол. Про-

Новости
Умер дипломат и журналист Валентин Фалин
Экс-посол СССР в ФРГ и бывший председатель правления Агентства печати «Новости» (АПН) Валентин Фалин умер в возрасте 91 года.
В Коннектикуте мужчина врезался на машине в больницу и поджег себя
Неизвестный 20-летний водитель врезался на автомобиле в здание больницы американского города Мидлтаун в штате Коннектикут и поджег себя.
Трамп вступился за лидеров оружейного лобби, назвав их патриотами
Президент США Дональд Трамп в четверг в своем Twitter выразил слова поддержки членам руководства Национальной стрелковой организации (НСА) - крупнейшей лоббистской оружейной структуры в Соединенных Штатах.
В Словакии автомобиль врезался в группу детей
Легковой автомобиль врезался в большую группу детей в возрасте от 5 до 12 лет близ города Попрад на северо-востоке Словакии, 12 детей ранены, сообщил журналистам представитель полиции Даниэл Джобаник.
Трамп взял шпаргалку на встречу с детьми
Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп взял «шпаргалку» на встречу с детьми из школы во Флориде, в которой произошел массовый расстрел людей.
Трамп предложил поднять возрастной порог на ношение оружия
Президент США Дональд Трамп заявил о намерении увеличить возрастной ценз на покупку и ношение длинноствольного оружия до 21 года.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net