Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 112

Букинистические магазины    ИЗ

давщица весьма неохотно отрывается от своего чтения и протягивает покупателю через прилавок то, что он хотел бы посмотреть. Покупательский спрос, который обычно пробуждается в странствованиях перед полками, пока перелистываешь одну книгу или ненадолго погружаешься в другую, здесь возникает не так легко. Покупателю дают конкретно то, что он спросит. Для этого на столах стоят отличные, четко подразделенные картотеки. Ассортимент, как и следовало ожидать, соотнесен с марксистско-ленинской периодизацией; такая дисциплина помогает ищущему. Важны при этом не имена авторов, а период, к которому они относятся, направление, которое они представляют или к которому причисляются.

То, что верно применительно к недавно вышедшей книге, еще вернее для антикварной. Мне кажется, ее покупают, ибо нет другой возможности добраться до этой книги, до мысли, в ней содержащейся, которая в противном случае никогда больше не увидит свет; покупатель мирится с высокой ценой не столько из-за библиофильской страсти, хотя, конечно, дает себя знать и она, сколько из уважения к исчезнувшему слову, из-за общего бедственного положения с публичным распространением мысли. Антикварные книги являются раритетами не просто в силу исторических обстоятельств: часто приходится возвращаться к оригиналу, поскольку никак иначе его текст получить нельзя.

По ценам букинистических книг можно, кстати, увидеть, сколь высок «курс» изложенных в них идей. Если приняться за сравнительные расчеты, итог получится довольно странный и весьма многозначительный. Возьмем собрание сочинений Шопенгауэра в четырех томах, изданное петербургским издательством. Оно стоит 250 рублей. За эту же сумму вы можете приобрести десять собраний сочинений Плеханова в издании Рязанова 1920-х гг. в желтой картонной обложке, тоже продающихся в букинистических магазинах; пятое издание трудов Ленина в сорока томах по цене также не перевешивает Шопенгауэра.

Интереснее, однако, какие «пласты» книг здесь обнаруживаются и вызывают в настоящее время очевидный интерес. Книжное собрание может показаться случайным, но, скорее всего, таковым не является. Прошлое, отправленное под стеклянную витрину или на полку, предлагает нам то, о чем умалчивает современность, и много больше. Я вижу исследование Василия Розанова о сектах в России прошлого столетия и часть полного собрания сочинений Зигмунда Фрейда, изданного на русском языке Психологическим обществом Московского университета. Вижу сборник «Самоубийство», в котором Луначарский, Розанов и другие пытаются поставить диагноз волне самоубийств в пору «столыпинской реакции». А вон там под стеклом витрины — вся неокантианская и юго-западная немецкая школа.

Вот лишь несколько примеров: «История античной философии» Вин-дельбанда (Санкт-Петербург, 1902); «Проблемы психологии народов»

Новости
Мигрантов с судна Aquarius примут шесть стран ЕС
Мигрантов с судна Aquarius неправительственной организации (НПО) SOS Mediterranee примут шесть стран Евросоюза.
Чрезвычайный комитет COBRA обсудит теракт у британского парламента
Специальный правительственный комитет Британии COBRA проведёт экстренное заседание по случаю теракта у здания парламента, передаёт SkyNews.
Обвиняемого в мошенничестве новгородского бизнесмена задержали в ФРГ
Объявленный в международный розыск новгородский бизнесмен Валерий Марковкин, обвиняемый в мошенничестве с деньгами дольщиков, задержан в Германии.
Россиян призвали быть бдительными после теракта в Лондоне
Ростуризм призвал российских туристов в Лондоне сохранять спокойствие и быть бдительными после инцидента с наездом автомобиля на пешеходов у здания британского парламента.
Трамп назвал совершивших теракт в Лондоне сумасшедшими животными
Президент США Дональд Трамп назвал сумасшедшими животными тех, кто совершил теракт у здания парламента в Лондоне.
Полиция Великобритании попросила о помощи по делу Глушкова
Британские полицейские опубликовали фото черного фургона Volkswagen, появление которого у дома экс-замгендиректора «Аэрофлота» Николая Глушкова в Нью-Мальдене предположительно может быть связано с убийством бывшего финансиста российской авиакомпании.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net