Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
Карл Шлёгель
Постигая Москву
стр. 113

114    Постигая Москву

Вильгельма Вундта (Москва, 1912); Вильгельм Дильтей, Алоиз Риль, Вильгельм Оствальд в сборнике, вышедшем в Санкт-Петербурге в 1909 г.; добавим к этой галерее, не созданной мной, а выставленной здесь, «Современную философию в Германии» Освальда Кюльпе (Москва, 1903). Обращает на себя внимание не то, что речь идет о множестве именитых немецких профессоров — можно было бы назвать и другие имена, которые сегодня говорят нам меньше, например Циглера, Пфендера и т.д., — а то, что, судя по всему, обе столицы перед войной были, пожалуй, опорными пунктами немецкой философии жизни, неокантианства Юго-Западной Германии в большей степени, чем когда-либо — Фрайбург и Марбург. И читатель не отставал от века. Русские издания появлялись ненамного позже оригиналов. Усвоение мысли было, так сказать, синхронизировано в международном масштабе. «Философия прагматизма» Уильяма Джеймса вышла на русском языке чуть ли не в том же году, что и американское первое издание. А вспомним о знаменитых пилигримах, отправившихся в немецкие университеты, — например об ученике Когена Борисе Пастернаке.

Лежащий сегодня в витрине мертвый антиквариат, с которым не слишком бережно обращаются продавщицы, когда-то был оружием в «бумажной войне» между представителями привилегированных сословий, его усердно читали и не менее усердно рецензировали. Какое событие! Перед нами наконец-то «во плоти» венский профессор Эрнст Мах, только большевиками и вызванный к столь активной жизни, превращенный в чудовище нового идеализма. Под стеклом спокойно лежит его книга «Познание и заблуждение. Проект психологии исследования» (Москва, 1909). Не эмпириокритицизм, конечно, но все-таки одно из орудий преступления — нападения на материализм... Естественно, представлены и русские соратники или, точнее, самостоятельные величины, знаменитости, которым не было необходимости присоединяться к одной из европейских школ: Густав Шпет, Владимир Соловьев, Николай Лосский. И еще три издания «Мира как воли и представления» Шопенгауэра. Нам не удалось бы по-настоящему бросить взгляд в ту эпоху, а главное — почувствовать ее переломный характер, если бы не спаслось кое-что и из потока лучшей бульварной иллюстрированной прессы. Она представлена научно-популярными, дамскими, модными журналами, журналами, посвященными воздушным ваннам, физкультуре и спорту, журналами для любителей верховой езды и этнографических экспедиций — некоторые из них цветные.

Между этими произведениями печати, как хлам между опрокинутыми колоннами, — всякая всячина из фондов и библиотек императорского финансового ведомства, духовной академии, духовной семинарии, какого-то народного дома.

Новости
Военный вертолет экстренно приземлился на парковке бара в США
Тяжелый военно-транспортный вертолет Boeing CH-47 Chinook совершил экстренную посадку на парковке бара в американском городе Фестус, штат Миссури.
В конгрессе США заподозрили советника Трампа в связях с Бутиной
В противном случае демократы потребовали показать им «другие материалы проверки относительно этого в Белом доме, которые были сделаны еще до того, как президент США назначил Болтона на его нынешнюю должность».
Жертва отравления в Эймсбери Чарльз Роули снова попал в больницу
В минувшие выходные Чарльза Роули, пострадавшего в результате отравления в британском Эймсбери, снова доставили в больницу из-за проблем со зрением.
Минюст США предъявил двум иранцам обвинения в шпионаже
Двое иранцев обвиняются в шпионаже на территории США в пользу правительства своей страны, им может грозить в общей сложности до 35 лет тюремного заключения, если их вина будет доказана по всем трем пунктам.
Полиция не считает стрельбу в Лондоне терактом
Британская полиция не рассматривает стрельбу в Лондоне, при которой пострадали три человека, как террористический акт.
В Италии в национальном парке из-за непогоды погибли восемь человек
Жертвами непогоды в калабрийском национальном парке Поллино стали восемь человек, сообщает в понедельник агентство ANSA.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net