Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
 
Первая еженедельная аналитическая газета    
Главная  |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Опросы  |  Карта сайта
ТЕМА НОМЕРА

СТАБИЛЬНОСТЬ

НОВОСТИ-1

ПРАЗДНИК

СКАНДАЛ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

СОЦИУМ

ЧТО БУДЕТ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

НОВИНКИ КИНО

БИБЛИОТЕКА

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

АРХИВЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ГОД 2006

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:

GAZETANV

  Весь архив номеров
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml


 
 
К. Г. Сокол
Монументы империи
стр. 18

Известны и обратные случаи: в Таганроге, где немцы заигрывали с населением, памятник Петру был извлечен из музея и поставлен на старый постамент (хотя точно такой же Петр в Петергофе был ими переплавлен). В Севастополе немцы берут под охрану памятник Тотлебе-ну, но до основания уничтожают монумент Корнилову.

Некоторые российские памятники были уничтожены или получили повреждения в ходе боев.

Поворот

Во второй половине 1930-х годов в государственной политике СССР произошел коренной поворот. Не оправдавший себя интернационализм Сталин заменил на старую имперскую идею с ее ценностями. Одной из важных опор обновленной имперской идеологии вновь стали российские памятники. Немногие сохранившиеся из них пребывали к концу 1930-х в печальном состоянии. Их тоже коснулись новые веяния — было прекращено уничтожение памятников и начата реставрация уцелевших. В 1937 году проводится обследование бородинских патлятников, к 125-летию сражения восстанавливаются надписи, доски, ограды. В 1939 году был торжественно отпразднован совсем не круглый юбилей — 230-летие Полтавской битвы, к которому были восстановлены все полтавские памятники. Правда, в восстановлении памятников в советское время имелись существенные ограничения — сохранялось табу на памятники царям, за исключением Петра, по возможности старались избавиться от двуглавых орлов.

Набиравшему силы процессу восстановления пал^ятников помешала Отечественная война. Но уже по мере освобождения территорий, памятники начинают восстанавливаться. В 1944 году в Малоярославце воссоздается с небольшими изменениями бюст патриота Беляева, уничтоженный коммунистами в 1932. За рекордные сроки собирается и ремонтируется памятник Тысячелетия России.

После войны процесс восстановления старых памятников понемногу продолжался, активизировавшись после смерти Сталина. В конце 1950-х годов заново отлили фигуры Дорохова, Шелехова, Нахимова. К 150-летию Отечественной войны были воссозданы многие памятники 1812 года. Уже в 1980-х восстановлены главный бородинский монумент и памятник Корнилову.

Крушение советской системы в 1991 году сняло последние ограничения на восстановление памятников. Были заново отлиты Платов и Муравьев-Амурский, в Петербург вернулся Александр III, идет подготовка к восстановлению других императорских памятников. Сейчас этому процессу мешают, в основном, экономические проблемы. Нет сомнений, что после установления стабильности в России будут восстановлены наиболее интересные из разрушенных памятников.

Новости
Президент Сербии пообещал не вводить санкции против РФ
Президент Сербии Александр Вучич заявил, что его страна не станет вводить санкции против России даже в условиях евроинтеграции.
В Бельгии открыли памятник российским и советским воинам
Монумент российским и советским воинам, павшим в годы Первой и Второй мировой войны, открылся после реставрации в центре бельгийского Льежа.
Задержанному в Польше украинскому хакеру грозит 30 лет тюрьмы в США
Ранее сообщалось, что в американской тюрьме улучшили условия содержания российского программиста Петра Левашова, арестованного в Барселоне по запросу США в 2017 году.
Стала известна личность угнавшего автомобиль пьяного канадского атлета
Стала известна личность угнавшего на Олимпиаде-2018 автомобиль пьяного канадского атлета, сообщает CBC.
Женщина с оружием протаранила на авто ограду Белого дома
Женщина за рулем автомобиля протаранила заграждение Белого дома в США.
Китайский холдинг Geely скупил почти 10% акций германского Daimler
Председатель совета директоров и основной владелец китайской Zhejiang Geely Holding Group Ли Шуфу смог приобрести на открытых рынках 9,69% акций германского автоконцерна Daimler.
   




ГОЛОСОВАНИЕ
Кто главнее?
Путин
Вот этого-то я и не могу понять...
Ответ - в Конституции
Медведев
посмотреть результаты












Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях
sitemap | Обмен ссылками | Статьи | Интересные проекты
   Раскрутка сайтовПоддержка: prlab.net