|
ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №11 |
Ловушка для бедных |
Китайская пятилетка в ВТО - хороший урок для России
Предупреждения о проблемах, которые ожидают российскую экономику после вступления нашей страны в ВТО, звучат не только внутри России, но и из-за рубежа. Так, по анализу, подготовленному известным датским экономистом Джеспером Йенсеном, больше всего пострадает сельское хозяйство. Уже в первый год после вступления в ВТО российский агропром потеряет от 3 до 4 миллиардов долларов. Тяжелый удар придется по легкой промышленности – ее забьет китайский ширпотреб, а также по машиностроению, автопрому и авиапрому. Выиграют экспортеры, но их, во-первых, не так уж много. А во-вторых, наши нефтяники, газовики, сталелитейные компании и без того на внешнем рынке уже вполне освоились. Но подобные опасения высказывались во всех странах, вступавших в последнее время в ВТО. Тем не менее они стремились туда, вступали и каким-то образом трудности преодолевали. Для нас, пожалуй, наиболее интересен пример Китая, вступившего в ВТО в 2001 году.
* * *
Бурный экономический рост, происходивший в Китае в конце прошлого века, способствовал не только появлению новых возможностей в сфере занятости и инвестиций, но и поставил вопрос о выходе на международные рынки – производимые товары нужно было куда-то сбывать. Однако, как и у нас, структурные изменения не поспевали за экономическим ростом. Сельское хозяйство, финансовая сфера, государственный сектор продолжали тянуть экономику Китая назад.
Тем не менее, после длившихся на протяжении 15 лет переговоров, в ноябре 2001 года Китай вступил во Всемирную торговую организацию. Основные обязательства (это кроме протоколов с отдельными странами), взятые на себя Пекином, формулировались примерно так:
- Китай предоставляет для всех членов ВТО равный режим с предприятиями, зарегистрированными в Китае;
- устраняет дублирующую ценовую практику для товаров, производимых для реализации внутри страны и за рубежом;
- для защиты внутренней промышленности и услуг не будет использоваться контроль над ценами;
- соглашение ВТО выполняется Китаем путем пересмотра существующих законов и введением в силу нового законодательства;
- в течение трех лет после вступления все предприятия имеют право импортировать, экспортировать, а также продавать товары по всей таможенной территории;
- Китай обязуется не применять и не вводить субсидий на сельское хозяйство.
Как видим, условия, на которых Пекин допустили в ВТО, были более чем жесткими.
* * *
Все прошедшие после вступления в ВТО годы, Китай продолжает демонстрировать динамичный экономический рост, увеличивающиеся экспорт, импорт и динамику инвестиций.
Хотя вступление в ВТО крайне остро поставило проблему конкурентоспособности китайской сельхозпродукции – как и у нас, она отличалась низким качеством и высокой себестоимостью, – государству удалось направить импорт на обеспечение теми товарами, которых в стране традиционно не доставало. Теперь уже не столь остро ощущается нехватка твердых сортов пшеницы и высококачественной кукурузы. Импорт сельхозпродукции увеличился с 5% в 1995 году до 10% в 2005-м.
Государство озаботилось развитием тех отраслей сельского хозяйства, чья продукция могла составить конкуренцию за рубежом и, таким образом, максимально использовать выгоды от вступления Китая в ВТО. В 2003 году была принята экстренная стратегическая программа по созданию 12 отраслевых зон по производству наиболее перспективных видов продукции: отдельных видов пшеницы и кукурузы, соевых бобов с высоким процентом выхода масла, хлопка, рапса, сахарного тростника, коровьего молоко и некоторых других. А среди продуктов для экспорта был сделан особый упор на производство яблок, апельсинов, говядины, баранины и морепродуктов.
Руководство страны сделало все для оптимизации структуры сельского хозяйства, но при этом не торопилось сразу после вступления отменять преференции для не входящих в приоритетные отрасли. Таким образом китайские сельхозпроизводители получили время для перестройки.
* * *
Напомним, что при вступлении в ВТО Китай взял на себя обязательства поэтапно отменить систему квотирования на промышленную продукцию. Именно эта «поэтапность» помогла удержать некоторые отрасли промышленности от одномоментного крушения. Ввозные квоты увеличивались на 15% ежегодно, и хотя в 2005 году большинство из них было отменено, свою роль подобная политика безусловно сыграла.
Среди отраслей промышленности наибольший рост демонстрировали производство миникомпьютеров, цветных телевизоров, мобильных телефонов, автомашин, кондиционеров, химических волокон, металлопродукции, добыча угля. Экспорт промышленной продукции за пять лет увеличился на 23,4% и в 2005 году составил 1 трлн. 991 млрд. 630 млн. юаней. Наибольший рост экспорта пришелся на электронику, коммуникационное оборудование и предметы одежды.
При этом структура китайской промышленности заметно изменилась. К примеру, заметно выросла пропорция товаров народного потребления высокого качества с высокой добавленной стоимостью. И если еще недавно Китай воспринимался, как экспортер недорого и не всегда качественного тряпья, то сейчас все чаще приходится говорить об экспорте высокотехнологичного оборудования.
Но повторим: от крушения китайскую промышленность спасла поэтапность нововведений. Китай не торопился реагировать на любой окрик из-за рубежа, понимая, что долгосрочное благополучие дороже одобрения того или иного действия на Западе.
* * *
Одной из целей при вступлении в ВТО Китай ставил как можно большее привлечение западных инвестиций в китайскую экономику. Взятые Китаем обязательства подразумевали довольно большие трансформации рынка. Хотя западных инвесторов и без того вполне устраивала социально-экономическая и политическая стабильность в стране.
Однако для того, чтобы сделать инвестиционный климат еще более привлекательным, требовались изменения в законодательстве. И здесь Китай не сопротивлялся. А для популяризации своих нововведений за рубежом эффективно использовал проводимые в стране международные мероприятия.
Сейчас в Китае учреждено почти полмиллиона предприятий с участием иностранного капитала. Преобладают в основном обрабатывающие и высокотехнологичные. И предполагается, что с учетом высокой динамики заключения новых соглашений, к 2010 году иностранные инвестиции в Китай достигнут 1 трлн. долл. США.
Достигнуто это поэтапным открытием экономических зон с льготными режимами, приносящими иностранцам до 90% прибыли.
Стоит так же отметить, что соглашение с ВТО способствовало приходу так называемых портфельных инвестиций, сопровождаемых выходом китайских компаний на международные рынки. И не случайно, что Лондонская фондовая биржа планирует открыть представительства в Гонконге и Китае и ведет переговоры о взаимном признании листинга китайских компаний.
Как видим, Китай активно использует инструментарий Всемирной торговой организации для обеспечения своих внешнеэкономических интересов, но при этом не допускает быстрых и непродуктивных изменений в собственной экономике. Не отказываясь от своих обязательств перед ВТО, он осуществляет их строго поэтапно, иногда с многолетней адаптацией.
* * *
В разговоре с одним чиновником о китайских взаимоотношениях с ВТО, автор предположил, что и наши опасения по поводу вступления в эту организацию преждевременны. Ведь смогли же соседи с минимальными для себя издержками извлечь из вступления в ВТО максимальную выгоду.
Собеседник не согласился, указав на природу и безапелляционность власти в Китае. «Если уж, сравнивать – сказал он, – то с республиками бывшего СССР, а у них результаты далеко неоднозначны».
И, правда, членами ВТО, как большинство россиян узнало после винного скандала, являются Грузия и Молдавия. Но говорить о каком-то там «молдавском или грузинском экономическом чуде», по крайней мере, преждевременно.
В результате присоединения к ВТО там не просто резко сократилась занятость, но на заработках за рубежом оказалось до трети(!) работоспособного населения. Промышленность почти полностью прекратила существовать и для того, чтобы восстановить ее, потребуются десятилетия.
Молдавия, Грузия и Киргизия вступали в ВТО в кратчайшие сроки. Их власти не добивались, в обмен на уступки, тех или иных преференций для предприятий собственной промышленности, а соглашались на любые кабальные условия в обмен на так называемые гранты. При этом, гранты отдельных чиновников иногда превосходили гранты, выделяемые на те или иные социальные программы.
В результате, в Бишкеке – революция, в Молдавии – беспросветная нищета, а в Тбилиси – правительство, неспособное самостоятельно заработать даже на содержание госаппарата.
Попытка «на авось» пробиться со своими товарами на международные рынки не удалась, и теперь Бишкек и Кишенев пытаются добиться пересмотра соглашений с ВТО. Но вряд ли им это удастся.
* * *
Кстати, ВТО уже давно называют «ловушкой для бедных», и на это есть все основания. Принимая в свои ряды ту или иную страну, транснациональные компании довольно быстро уничтожают национальную промышленность, занимая своими товарами освободившиеся рынки. Единственным случаем, не вписывающимся в эту схему, является Китай. Но тот был всегда богат дешевой рабочей силой. Кроме того, трудно себе представить китайского госчиновника, получающего взятку за уступки на переговорах.
Правда, есть удачные примеры и на территории бывшего СССР. Та же Латвия. В 1992 году ей присвоили статус наблюдателя, а в октябре 1998 года она стала полноправным членом Всемирной торговой организации. При этом никто Латвии рук не выкручивал, поскольку были заинтересованы в стабильной ситуации на пути транзита из России.
Но хотя латвийской промышленности краха удалось избежать, товаров ее никто за рубежом не ждал, и даже свои замечательные сыры латыши вынуждены продавать по ценам дешевых европейских.
Местные компании оказались не готовы в полной мере использовать возможности ВТО в своих интересах и на равных конкурировать с европейскими. Для проникновения на рынок того же ЕС необходимы большие затраты на рекламу и маркетинг, а подобных денег у страны нет. В результате членство Латвии в ВТО сейчас не столько расширяет ее экспортный потенциал, сколько сужает возможности защиты внутреннего рынка.
* * *
Как видим, ВТО создана и действует не столько для подтягивания более слабых к экономически более сильным, сколько для закрепления уже имеющегося статус-кво.
Существует так называемый «золотой миллиард» – нормально развитые и хорошо живущие страны – и все остальные, то есть развивающиеся.
По замыслу ее организаторов, Всемирная торговая организация должна содействовать свободной торговле. На деле же получается, что условия этой свободы для стран участниц ВТО разные. Для богатых – одни, для бедных – другие, гораздо более жесткие. И сейчас только от нас самих зависит, по каким правилам нам предстоит играть.
|
|
|
стр.18 |
// КОВАЛЬ Владимир |
|
|
Взгляд из Америки: очаги терактов по-прежнему имеют северокавказскую прописку |
Атеисты и верующие – актуальное противостояние ХХI века |
Казахстан: войска стреляют в мирных людей |
Слушается дело об убийстве Свиридова |
Премия Леонида Вышеславского – А. Зараховичу и Г. Фальковичу. |
|