Сегодня: Суббота, 27 сентября
Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Новости, Технологии, Жизнь
НАШЕ ВРЕМЯ - номер в лицах:
Новости, Технологии, Жизнь Оглавление номера 220 от 31-31 октября
Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  sitemap

ТЕМА НОМЕРА

НОВОСТИ-1

ТРЕНДЫ

ТАЙНЫ ИСТОРИИ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

ОПАСНОСТИ

МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ

ПУТЕШЕСТВИЯ

ДОМ И ДАЧА

УМНЫМ

ПОДРОБНОСТИ

ЧТО БЫЛО

ЧТО ЕСТЬ

АВТОЛЮБИТЕЛЬ

БИЗНЕС

ТЕХНО

ТехноМир

КАЧЕСТВО ЖИЗНИ

БУДЬ ЗДОРОВ

ПОДРОБНОСТИ

ЗА ЗДРАВИЕ

ТЕХНОЛОГИИ БИЗНЕСА

НЕЙРОННЫЕ СЕТИ

ИГРОТЕКА

МОДА

ОНЛАЙН ИГРЫ

КРИПТОВАЛЮТА: БИТКОИН И ДРУГИЕ

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:


GAZETANV
Архив номеров:
№219 от 21 ноября
МИР ИНТЕРНЕТА: Виртуальные номера: что это и для чего они нужны

№218 от 28 августа
Пассивный Заработок: Плюсы и Минусы

  Весь архив
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml

 

ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №11
Ватикан и мусульмане > Палестинский сдвиг? > Афганский урок
Ватикан и мусульмане



До 14 сентября папа римский Бенедикт XVI совершал свою первую самостоятельную пастырскую поездку. В течение шести дней он ездил по родной Баварии. Ранее понтифик всего дважды покидал Италию – посетил Всемирные дни молодежи в Германии и Польшу, но это было сделано по следам его предшественника. Впрочем, примечательно, что для первых зарубежных поездок он выбирал европейские страны: Ватикан ставит вопрос о реевангелизации Европы, одной из колыбелей христианства.


Нынешний папа римский еще до избрания на престол св. Петра был главным идеологом, философом, богословом Ватикана. Остается он им и поныне, хотя слова его, сказанные в нынешнем качестве, приобретают особый смысл и политический вес.

Часть философской тематики, которую он поднял в публичных выступлениях в Баварии, вызвала бурную реакцию мусульманского мира. Выступая с лекцией в Университете Регенсбурга, где в свое время преподавал, папа римский поставил в том числе вопрос о джихаде, о том, насколько он соотносится с проявлением божественной сущности.

Для этого понтифик привел выдержку из беседы византийского императора XIV века Мануила II Палеолога. В богословском споре с ученым персом тот сказал, что пророк Мухаммед не принес ничего хорошего с помощью понятия джихад, поскольку этот вид войны призван мечом навязать свою веру другим.

Крайне щепетильные мусульманские духовные и политические деятели стали в более или менее резкой форме критиковать Бенедикта XVI, требуя, чтобы он отказался от своих слов, обвиняя в незнании ислама и разжигании межрелигиозного противостояния. От Организации исламская конференция и парламентов мусульманских стран до умеренных и радикальных исламских богословов покатилась волна протестов и встречных обвинений: христиане-католики тоже в свое время во имя своей веры убивали православных, иудеев и мусульман. В ответ на это Ватикан отвечал, что папа римский не собирался обижать мусульман, но лишь ставил философский вопрос об уместности в современном мире насилия, в частности, понятия джихад. Он сам 17 сентября выразил "живое сожаление" относительно того, что его слова вызвали такую бурную реакцию исламского мира, хотя он хотел просто побудить к откровенному диалогу при взаимном уважении.

Христианская церковь не особо церемонилась во времена крестовых походов, костров инквизиции, еврейских погромов и так далее. Впрочем, с тех пор много воды утекло. Сам Ватикан дал новые оценки многим своим деяниям прошлого. Уместно ли в сегодняшних реалиях ставить вопрос о том, освящены ли Всевышним взрывы прохожих или пассажиров в метро во имя Его торжества? Разговор на эту тему является неуважением к сторонникам другой веры? Особенно если учесть, что Ватикан, например, относится к числу самых последовательных защитников палестинского дела или был среди тех, кто бросал все свое немалое влияние, чтобы предотвратить американскую агрессию в Ираке.




Палестинский сдвиг?


Минувшая неделя прошла под знаком подготовки тектонического сдвига в политике на палестинских территориях. Как всегда трудно, мучительно, противоречиво, по принципу «шаг вперед – два шага назад», две ведущие политические палестинские силы – ФАТХ и ХАМАС договорились о формировании правительства национального единства.



Хотя торг и перетягивание каната еще не закончились, сам этот факт открывает новую перспективу для этих территорий – Западного берега Иордана и сектора Газа. Правда, 17 сентября переговоры на эту тему приостановлены, формально на время присутствия председателя Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса на сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке: не все противоречия преодолены.

После парламентских выборов 25 января и победы на них радикалов из движения ХАМАС оно сформировало новое правительство. При нем палестинские территории попали в международную изоляцию и без международной помощи оказались на голодном финансовом пайке. Причиной этого стало то, что победители не отказались от своей главной задачи – ликвидации Израиля. Без западной финансовой помощи 165 тыс. палестинских госслужащих, в том числе полицейских, с марта сидят без зарплаты. Арабские страны тоже не спешат на помощь, ограничиваясь словами. Представляющий движение ФАТХ М. Аббас в установившемся двоевластии потерял рычаги влияния. Результатом этого стал полный тупик на палестинских территориях, от которого, как всегда, страдали обычные люди.

Возможное формирование коалиционного правительства допустит, во-первых, появление в его составе людей, с которыми будут разговаривать за границей, во-вторых, программы, которая открывает политическую перспективу. Это позволит ХАМАС отойти от радикализма, подходящего оппозиционеру, но неуместного у власти, но не потерять лицо.

Если отбросить бесчисленные восточные нюансы, то новую политическую платформу палестинского правительства национального единства можно свести к признанию так называемого саудовского плана мирного урегулирования от 2002 года, который был одобрен тогда же Лигой арабских государств. Он предусматривает установление с Израилем мира в обмен на территории – применительно к Сирии, Ливану и палестинцам (этот принцип уже применен в отношениях Израиля с Египтом и Иорданией). В палестинском случае это означает, что в регионе должны соседствовать два государства – израильское и палестинское. Это автоматически снимает требование ХАМАС об уничтожении Израиля, хотя формально эти слова радикалы могут пока и не произносить: не все сразу. Дело за тем, чтобы такое правительство появилось

Наконец, почему происходит такой сдвиг? Причины две. ХАМАС у власти обернулся для палестинцев резким ухудшением положения, и это движение стремительно теряет популярность. Ливанская война показала, что силовые действия против Израиля могут быть успешными до какого-то момента, но чреваты разрушением страны и собственным попаданием в зависимость от другой силы, как это произошло у ливанского «Хезболлаха» с покровительствующим ему Ираном.




Афганский урок


Давно забытый Аллахом Афганистан постепенно возвращается на авансцену международной жизни. Причина этого безнадежно унылая: растущая дестабилизация, рост насилия, наращивание боевых действий многонациональных сил НАТО, особенно на беспокойном юге.

Без малого 5 лет прошло со свержения исламистского режима талибов. Казалось, что это открывало перед Афганистаном перспективу возвращения к нормальной жизни после двух десятилетий войн всех против всех. Не лишне напомнить, что тогда США, возглавившие антиталибскую коалицию, еще не совершили иракской ошибки и опирались на широкую поддержку в мире, в том числе и России.

Ожидалось, что пример Афганистана станет образцом строительства нового государства на руинах прежнего, уже не существовавшего. Стали возвращаться беженцы из Пакистана и Ирана, инвесторы были готовы работать в стране, постепенно создавались нормальные институты власти, текли миллиарды долларов международной помощи, преодолевались внутренние разногласия, полевые командиры, противостояние которых годами раньше открыло путь триумфальному шествию талибов, теряли влияние.

Увы, надежды не сбываются. Нестабильность не преодолена, талибы реорганизовались, а их лидер мулла Омар так и не пойман. Полевые командиры сильны, как никогда, центральное правительство мало что контролирует за пределами Кабула, а культура опиумного мака оказывается чуть ли не единственным надежным источником денег для значительной части населения. ООН констатирует: урожаи этой культуры, из которой получается героин, текущий в Европу, в том числе и в Россию, беспрецедентно высоки.

На этом фоне США решили постепенно сворачивать военное присутствие в Афганистане и передать эстафетную палочку союзникам по НАТО, чтобы сосредоточится на Ираке. Летом командование боевыми операциями на беспокойном юге страны перешло к НАТО. Костяк контингента сейчас составляют британцы, канадцы и голландцы. В начале сентября в двух-трех десятках километров от Кандагара, бывшей цитадели талибов, эти силы при поддержке афганцев начали масштабную боевую операцию "Медуза". Бои идут и в соседних провинциях Гильменд и Урузган.

Командование рапортует о гибели сотен боевиков, но и свои потери велики: три десятка человек. Цель - зачистка территории от талибов, создание условий для нормального развития. Но попутно разрушаются посевы и дома, только в окрестностях Кандагара насчитываются до 50 тыс. беженцев. Руководство НАТО бьет тревогу, требуя дополнительных сил, авиацию, танки. Речь идет о 2,5 тыс. военных до начала холодов. Союзники не торопятся, ссылаясь на отсутствие свободных войск, занятых во множестве миротворческих операций. Лишь Польша пообещала тысячу человек в начале 2007 года, но пошлет их на афганский восток, где, впрочем, тоже не очень спокойно.

Попутно можно вспомнить, что Советский Союз, воюя в Афганистане в 1980-е годы, делал это сам, не привлекая тогдашних союзников, в т.ч. Польшу. Но это - к слову, поскольку злорадство здесь не уместно.

Афганистан - наш южный сосед, и его реталибанизация не сулит ничего хорошего. Такая угроза есть. Так, германский Фонд Конрада Аденауэра провел в Кабуле исследование и установил, что жители столицы, самой спокойной части Афганистана, приветствовали бы возвращение религиозной полиции, наводившей ужас при талибах. Таково следствие хронического отсутствия безопасности.

И еще один вывод. Афганский опыт Советского Союза, а затем США и НАТО подтверждает, что насильно облагодетельствовать нельзя. Ни коммунизм, ни демократия не могут быть принесены на штыках. Общественное устройство вызревает внутри каждого общества. Но от запоздалого понимания этой банальности не легче, в том числе нам, в России.

   
стр.5 // НИКИТИН Валерий
Полное оглавление номера