Сегодня: Суббота, 27 сентября
Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Новости, Технологии, Жизнь
НАШЕ ВРЕМЯ - номер в лицах:
Новости, Технологии, Жизнь Оглавление номера 220 от 31-31 октября
Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  sitemap

ТЕМА НОМЕРА

НОВОСТИ-1

ТРЕНДЫ

ТАЙНЫ ИСТОРИИ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

ОПАСНОСТИ

МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ

ПУТЕШЕСТВИЯ

ДОМ И ДАЧА

УМНЫМ

ПОДРОБНОСТИ

ЧТО БЫЛО

ЧТО ЕСТЬ

АВТОЛЮБИТЕЛЬ

БИЗНЕС

ТЕХНО

ТехноМир

КАЧЕСТВО ЖИЗНИ

БУДЬ ЗДОРОВ

ПОДРОБНОСТИ

ЗА ЗДРАВИЕ

ТЕХНОЛОГИИ БИЗНЕСА

НЕЙРОННЫЕ СЕТИ

ИГРОТЕКА

МОДА

ОНЛАЙН ИГРЫ

КРИПТОВАЛЮТА: БИТКОИН И ДРУГИЕ

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:


GAZETANV
Архив номеров:
№219 от 21 ноября
МИР ИНТЕРНЕТА: Виртуальные номера: что это и для чего они нужны

№218 от 28 августа
Пассивный Заработок: Плюсы и Минусы

  Весь архив
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml

 

ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №12
Япония выбирает новый курс

В странах Азии, где велико влияние конфуцианства, самые буйные потрясения могут выглядеть буднично. Так произошло и в Японии, где голосами 700 с небольшим парламентариев от правящей партии и ее функционеров избран ее новый лидер. Как и ожидалось, Либерально-демократическую партию (ЛДП) возглавил 52-летний Синдзо Абэ. Следуя принятой процедуре, он затем утверждается премьер-министром и сформирует правительство.



Новый руководитель принимает страну из рук своего наставника Дзюнъитиро Коидзуми, который за 5 лет у власти произвел важнейшие изменения. Не последняя из них – демонтаж закостенелой системы ЛДП, правящей в Токио полвека: в ней решающую роль играли клиентские отношения, фракции феодального образца, сложные закулисные комбинации. Он придал реформаторский импульс и другим архаичным сферам японской жизни, казавшимся незыблемыми.

Синдзо Абэ, который с 2003 году был вторым человеком в правительстве в должности генерального секретаря кабинета, должен теперь подтвердить, закрепить и продолжить непростые реформы. Как он поведет японский корабль, будет ясно достаточно скоро.

Весьма необычно, что международные проблемы в повестке дня страны находятся на первом месте. Новый лидер хочет сделать Японию «нормальной». Что это значит?

Это значит выйти из корсета, в который ее поместили США после Второй мировой войны. Главный элемент этого корсета – конституция, особенно 9-я статья, запрещающая Японии вести военные действия за границей. Соответственно, ставится задача реорганизации армии (ее официальное название Силы самообороны), создания полноценной разведки и т.д. Не менее важны планы реформирования системы образования.

Планируется покончить с «мазохистским преподаванием истории», то есть признанием ответственности Японии в войне и совершенных военных преступлений, а также поощрять патриотизм в воспитании. «Япония уже 20 раз просила прощения за войну, – сказал С. Абэ в прошлом году. – Сколько времени мы еще должны просить прощения?» Тут возникает противоречие. С одной стороны, стремление страны и общества перевернуть послевоенную страницу вполне естественно. С другой стороны, это стремление принимает яркую националистическую окраску, которая обычно была свойственна крайне правому флангу японской политики. Окраской дело не ограничивается. Начинаются разговоры о возможности создания Японией собственного ядерного оружия (технологические возможности для этого есть), о превентивных ударах по тем, кто ей угрожает. Так, в июле об этом говорил С. Абэ применительно к Северной Корее, проведшей беспрецедентные ракетные стрельбы. Это и многое другое беспокоит азиатских соседей, прежде всего Китай и Южную Корею, особо пострадавших от японской агрессии в прошлом веке. Они опасаются националистического поворота в японской политике. Символом напряженности в их отношениях с Токио стали посещения Дз. Коидзуми храма Ясукуни. Считается, что там покоятся души умерших воинов, в т.ч. казненных после войны военных преступников. Этот жест прежнего премьера заморозил отношения с Пекином и Сеулом. С. Абэ тоже посещал храм Ясукуни в прежнем качестве. Что он будет делать теперь?

Кстати, в этом храме могла бы покоиться и душа его деда – Нобусуке Киси.

Его тоже арестовали американцы в 1945 году как военного преступника, но потом отпустили, а в 1957 году он стал премьер-министром. В 1959 году при нем в храме Ясукуни были потихоньку обожествлены военные преступники, а в 1960 году он пописал военный договор с США. Отец С. Абэ тоже достиг политических высот – одно время возглавлял японский МИД. Какую роль сыграет наследственность в политике нового лидера?

В самой Японии считают, новый премьер сосредоточится на отношениях с Китаем и Южной Кореей, относящихся к числу основных торгово-экономических партнеров, а остальными странами будет заниматься меньше. Возможно, он постарается наладить более сбалансированные отношения с США, а в отношениях с Россией вряд ли следует ожидать существенных перемен.

Материалы рубрики подготовил Валерий НИКИТИН
   
стр.4 // НИКИТИН Валерий
Полное оглавление номера