Сегодня: Суббота, 16 августа
Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Новости, Технологии, Жизнь
НАШЕ ВРЕМЯ - номер в лицах:
Новости, Технологии, Жизнь Оглавление номера 220 от 31-31 октября
Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  sitemap

ТЕМА НОМЕРА

НОВОСТИ-1

ТРЕНДЫ

ТАЙНЫ ИСТОРИИ

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

ОПАСНОСТИ

МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ

ПУТЕШЕСТВИЯ

ДОМ И ДАЧА

УМНЫМ

ПОДРОБНОСТИ

ЧТО БЫЛО

ЧТО ЕСТЬ

БИЗНЕС

ТехноМир

КАЧЕСТВО ЖИЗНИ

БУДЬ ЗДОРОВ

ПОДРОБНОСТИ

ЗА ЗДРАВИЕ

ТЕХНОЛОГИИ БИЗНЕСА

НЕЙРОННЫЕ СЕТИ

ИГРОТЕКА

МОДА

ОНЛАЙН ИГРЫ

КРИПТОВАЛЮТА: БИТКОИН И ДРУГИЕ

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:


GAZETANV
Архив номеров:
№219 от 21 ноября
МИР ИНТЕРНЕТА: Виртуальные номера: что это и для чего они нужны

№218 от 28 августа
Пассивный Заработок: Плюсы и Минусы

  Весь архив
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
http://www.gazetanv.ru/rss.xml

 

ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №19
ШОУ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

«Единая Россия» не по-детски кует себе смену на «ПолитЗаводе»


Похоже, прошлогодняя смена руководства движения «Молодая Гвардия», курируемого партией власти, пошло на пользу организации. Несколько оживилась работа ее отделений в регионах, интернет-сайт движения стал поинтереснее и осмысленнее. Но главное в текущем году появилось новое масштабное начинание, запущенное с легкой руки нынешнего руководителя молодогвардейцев Ивана Демидова. Его телевизионное прошлое, конечно же, сказалось и на названии, и на принципах организации акции «ПолитЗавод». По законам жанра – это шоу, с заводными ведущими, мощным PR, обещанием умопомрачительных призов и обязательными в таких случаях… интригами.


Рулевой - Иван Демидов.

В чем же суть «ПолитЗавода»?

Смотря на каком этапе смотреть. Как зачастую это бывает, поначалу ставились амбициозные цели и задачи. Победителей ждали, ни много ни мало, кресла депутатов заксобраний субъектов Федерации. Сегодня все гораздо скромнее и приземленнее.

Все началось с нашумевшего апрельского заявления Бориса Грызлова о намерениях партии выделить 20-процентные квоты в своих предвыборных списках для молодежи в возрасте до 28 лет. Решение было документально оформлено высшими органами «Единой России» 10 апреля. А уже 13 апреля на инициативу откликнулся молодежный партийный резерв в лице «Молодой Гвардии», внеся в Президиум Генсовета «Единой России» проект общественно-политической программы «ПолитЗавод».

Проект этот без особых проблем одобрили. А для начала решили запустить его в девяти российских субъектах, в которых должны были пройти ближайшие выборы в законодательные собрания.

За работу молодогвардейцы взялись с комсомольским энтузиазмом. 11 мая «проходные» «ПолитЗавода» в девяти намеченных регионах заработали на полную катушку. В желающих подепутатствовать недостатка не было. Всего таких набралось с тысячу.

Пройти участникам предстояло три отборочных тура, на протяжении которых надо было лично разработать и провести «выборные» компании. О том, что экзамены эти были не детские, свидетельствует перечень заданий. Самым легким из них была, пожалуй, запись публичного видеообращения к ровесникам. Другие задания: проведение не менее трех встреч с «избирателями», подписной кампании и сбор не менее 500 подписей в свою поддержку, организация не менее трех пикетов, митингов (на актуальные проблемы региона, города) – потребовали от участников незаурядных организаторских способностей, выдержки и находчивости. Впрочем, без этого нельзя было обойтись и в ходе разворачивающихся дискуссионных политбоев, проведения мероприятий социальной значимости и иных заданий.

Понятно, что к финалу дошли далеко не все. 27 июня, в День молодежи были объявлены 43 победителя «ПолитЗавода». В их число вошли действительно достойные юноши и девушки. Только их радость от победы оказалась преждевременной. С призами вышла серьезная накладка – их по-аппаратному «заиграли» старшие партийные товарищи. Заветные депутатские мандаты получили лишь четверо политзаводчан, даже не во всех заявленных 9 субъектах. Хотя общий результат «Единой России» в этих регионах, как и ожидалось, был весьма приличным.


Шоу продолжается.

Куда делись обещанные победителям мандаты? Вся хитрость заключается в том, как внесли политзаводчан в заветные предвыборные списки. Им действительно, как и было заявлено, выделили каждое пятое место. Только отсчет начинался не с первого, а с более дальних мест. К примеру, в Новгородской области - с десятой позиции, а вот в Астраханской – с сорок четвертой. Формальность была соблюдена. Только, почти все победители-политзаводчане при таких раскладах оказались в непроходной части предвыборного списка. Конкурс конкурсом, рассудили взрослые политдяди, но субординацию соблюдать-то надо. В предвыборных списках «Единой России» в любом регионе есть масса других нужных людей, более достойных заниматься законодательной деятельностью. Это и региональные чиновники, партийные активисты, наконец, ставленники местных бизнес-элит. Разве можно таких обижать? Поэтому обидели политзаводчан: что с ними сделается, молодые, стерпят. Пусть еще поблагодарят за науку, и так дали им хороший шанс познакомиться с высокими политтехнологиями.

Судя по всему, этот аппаратный кульбит был неожиданностью и для самих организаторов «ПолитЗавода». Триумфальные итоги конкурса предполагалось провести 11 октября на специальной пресс-конференции популярного в прошлом шоумена Ивана Демидова и координатора молодежной политики «Единой России» Андрея Турчака в штабе «Молодой Гвардии». Однако накануне вечером стало известно об отмене пресс-конференции. Было распространено сообщение, что окончательные итоги «Полтзавода» Андрей Турчак лично объявит на брифинге вице-спикера Госдумы Вячеслава Володина в офисе «Единой России». Это тоже сорвалось. Лишь вечером следующего дня по редакциям был разослан скромный пресс-релиз, представляющий собой список избранных 8 октября молодых депутатов законодательных собраний Липецкой, Свердловской, Астраханской, Новгородской областей, Карелии, Чувашии и Еврейской АО. При этом в список были включены не победители «ПолитЗавода», а все депутаты от «Единой России» в возрасте до 28 лет.

Блистательный финал шоу не состоялся.

Чтобы подсластить пилюлю, руководство «Молодой Гвардии» неофициально обещало победителям-политзаводчанам места помощников депутатов. Не думаю, чтобы их это вдохновило. Да и стоит ли верить, раз уже в главном обманули? Вполне возможно, что даже для этого у руководства «Молодой Гвардии» окажется недостаточно влияния. И тогда уж оно точно сядет в лужу окончательно.

А пока лидеры-молодогвардейцы восстанавливаются после фиаско с финалом конкурса, шоу с «ПолитЗаводом» активно продолжается, прибавляя в масштабах. На фоне предстоящих выборов в Госдуму эта инициатива представляется, пожалуй, чуть ли не главным козырем в борьбе за умы российской молодежи. Ничтоже сумняшеся, Генсовет «Единой России» еще в первых числах августа одобрил идею и рекомендовал «Региональным и местным политическим советам региональных отделений Политической партии «Единая Россия» использовать указанную программу в работе по подготовке кадрового резерва».

Более того, в настоящее время второй этап «ПолитЗавода» стартует уже в 14 регионах России. По прежнему ли сценарию с финальным обманом победителей? В этом представляется главная интрига нового этапа конкурса. Судя по всему, первый финал мы увидим в Московской области. Здесь еще 15 сентября открылись 8 политзаводских «проходных». Желающих посостязаться набралось более 500! 21 октября были подведены итоги первого тура, в числе его победителей 33 молодых человека и девушки.

Радует то, что в подмосковной организации «Молодой Гвардии» сделали выводы из итогов первого этапа «ПолитЗавода». Здесь не стали обещать победителям депутатских мандатов, а честно заявили, что не рассматривают конкурс только в контексте замещения вакантных мест в региональной Думе. Было уточнено, что в первую очередь идет подбор кадрового резерва для «Единой России» на перспективу, а решение о включении ребят в списки будет принимать партийная конференция, если сочтут достойными – хорошо. Главное - ребята пройдут хорошую школу, будут в любом случае участвовать в том или ином качестве в выборах на муниципальном уровне, а кто-то, вполне вероятно, станет помощником депутата.

Вроде бы здоровый подход.

Хотели молодогвардейцы Подмосковья провести конкурс по-честному, да вот получается… как всегда, не без ложки дегтя. Сегодня на «ПолитЗаводе» разгорается неприятный скандал, подобный тем, что выплескиваются в прессу из аналогичных телешоу по типу «Фабрики Звезд». Кандидаты, не прошедшие первичный отбор в 1-м туре, всеми правдами и неправдами пытаются повлиять на уже утвержденные комиссией результаты. Причем страсти накаляются нешуточные. Судя по полемике, развернувшейся на сайте «Молодой Гвардии», в ход уже идут аргументы уровня: «Да я лично Путина видел!» или «Да меня сам Сурков поддержит!». Все это, понятно, не лучшим образом отражается на конкурсе.

С другой стороны, эти склоки – убедительное свидетельство того, что «ПолитЗавод», при всей негарантированности прорыва в большую политику, воспринят молодежью, да и не только ею, достаточно серьезно. Отсюда и стремление очевидно «блатных» персонажей не упустить свой шанс и без борьбы «пройти в дамки». Не надо к гадалке ходить, чтобы предсказать, что Московской областной организации «Молодой Гвардии» предстоит еще выдержать серьезный натиск по поводу того, кто должен победить в политзаводовской гонке. Судя по всему, особо настойчивые рекомендации следует ждать со стороны высшего столичного уровня молодежной организации: туда за поддержкой будут обращаться «блатные» ребята и девчата и их покровители в первую очередь. И в дело тогда вступит телефонное право, которое никто не отменял. Вот что действительно экзотично для нашей страны, так это то, что «блатной» скандал выплеснулся за переделы парткабинетов, оказался вынесенным на публичное обсуждение.

Лично мне именно это внушает оптимизм и позволяет надеяться, что «блатные» все же не пройдут. А если и пройдут, то черненькое пятнышко на карьерном мундире останется. С ним с молодых лет стартовать в большую политику как-то не с руки. Не знаешь, как потом это может обернуться…

   
стр.1 // КУЗНЕЦОВ Илья
Полное оглавление номера