Прошло более четырех лет с тех пор, как ушли в прошлое немецкие марки и французские франки, греческие драхмы и итальянские лиры. С какой бы любовью ни вспоминали граждане стран, входящих ныне в зону евро, свои национальные валюты, все они уже вполне утвердились под общим знаменателем - единой европейской валютой. Национальной осталась лишь одна сторона монет, а вот другая, как и все бумажные евро, - для всех общая.
Еще со времени принятия решения о введении единого валютного пространства, перед странами-участницами встало много вопросов, с которыми ранее мало кто сталкивался. Как назвать общеевропейскую валюту? Какие надписи и на каких языках должны содержаться на банкнотах? И что в конце концов что на них должно быть изображено, чтобы никого не обидеть?
Наименование "евро" принять как международное, поскольку оно не ущемляло национальные чувства ни одного государства спутника валютного союза. А с художественными проблемами наилучшим образом справился сотрудник австрийского национального банка Роберт Калина. Его дизайн банкнот оказался минималистичным, вненациональным и в то же время вполне общеевропейским.
Вместо национальных гербов контуры и флаг Европы, а также символ валюты. Практически отсутствуют какие-либо надписи. Зато аршинные цифры номинала плюс аббревиатура Европейского Центрального Банка на пяти языках, да две надписи "евро" латиницей и по-гречески, так как греческая графика пока единственная, отличная от остальных алфавитов зоны евро. Почему пока, об этом мы расскажем ниже. А вот называть новую валюту европейцам "позволили" на национальной манер от испанского "эуро" до немецкого "ойро".
С учреждением зоны евро между ее участниками рухнула еще одна серьезная граница историческая, ведь национальная валюта на протяжении многих веков являлась неотъемлемым символом государства. Страны протянули друг другу руки… Нет, лучше сказать так открыли ворота и навели мосты. Именно ворота и мосты стали основным мотивом купюр евро. А еще это архитектурно-исторический экскурс классика пяти евро сменяется романтизмом десяти, за готикой двадцатки ренессанс пятидесяти евро, барокко сотни сменяют стальные конструкции начала XX века двухсот евро, и завершается этот ряд модерном пятисот. Национальные прототипы у этих арок, ворот и мостов, может быть, и есть, но никаких упоминаний о них найти не удалось. Этой архитектурной отстраненностью также подчеркивается вненациональная составляющая общей валюты.
Четыре года позади срок в историческом срезе небольшой, однако для современного мира он просто огромен. К евро привыкли, и не только те, кто законопослушен, но и люди, нечестные на руку. Европейский Центральный Банк свидетельствует, что качество подделок купюр евро постоянно растет, поэтому уже сейчас задумались о перспективах замены серии или хотя бы внесения новшеств, соответствующих передовому уровню развития технического прогресса. В частности рассматривается предложение "оснастить" купюры евро радиоэлектронными чипами.
Идеи изменения дизайна подпитываются не только желанием оградить валюту от фальшивомонетчиков, но и дальнейшими планами расширения Европейского Союза. И здесь пришло время вспомнить о том "пока", которое мы упоминали, рассказывая о надписях на банкнотах евро. Итак, не исключено, что в скором будущем к латинской и греческой надписи придется добавлять… и кириллическую. Вопрос об этом может встать после того, как в 2007 году в ЕС вступит использующая кириллицу Болгария, которая также со временем планирует войти в зону евро.
Но о внесении изменений пока лишь думают. За минувшие годы банкноты евро сохранили оригинальный дизайн Роберта Калины, и используют их в Австрии, Бельгии, Германии, Греции, Ирландии, Испании, Италии, Люксембурге, Нидерландах, Португалии, Финляндии и Франции. Кроме того, евро имеет хождение в трех карликовых государствах Европы Ватикане, Монако и Сан-Марино. Уже объявлено, что в январе будущего года этот список пополнится еще на одну страну: достигнута договоренность о входе Словении в зону евро.