Аппетиты военного блока растут: на очереди присоединение новых членов за счет СНГ и «приватизация» всей акватории Балтийского моря
В Риге завершился очередной саммит НАТО. И хотя его еще до откры-тия называли «самым беспомощным» за последние 15 лет, были веские об-стоятельства, вызывавшие к нему повышенный интерес.
Первое – никогда ранее подобные форумы не проходили на территории бывшего Со-ветского Союза.
Вторая причина повышенного внимания к саммиту (особенно в ближнем зарубежье) – подчеркнутая активность недавно приня-тых в состав блока государств. Еще накануне в политических коридорах Риги, Вильнюса, Таллина, а заодно и Варшавы была явственна предстартовая лихо-радка. Руководство этих стран торопится «застолбить» свои позиции в НАТО на фоне сдержанности «старых» членов блока (Германия, Франция) в вопро-сах превращения альянса во всемирный силовой механизм и втягивания в аф-ганскую и иракскую авантюры. Путь к этому натовские новобранцы видят в активной поддержке планов США по расширению «зоны ответственности» альянса.
Накануне саммита лидеры всех четырех стран встретились в Вильнюсе, чтобы «сверить часы» – выработать единую линию в разговоре на высшем уровне. Вслед за этим президент Эстонии Т. Ильвес поспешил в ин-тервью финской газете Helsingin Sanomat заявить, что, «исходя из приорите-тов политики безопасности», было бы полезным, если бы вся акватория Бал-тийского моря принадлежала НАТО.
Каково!
Такая активи-зация прибалтийских государств по душе генеральному секретарю НАТО Я. де Хооп Схефферу, который выступает за наращивание военных мускулов и преобразование альянса в глобальную военно-полицейскую структуру. Высо-копоставленный чиновник считает необходимым для НАТО заняться пробле-мами безопасности на Среднем Востоке, в Ираке, Иране, Северной Корее, Ки-тае. Уже по результатам рижского саммита генсек НАТО заявил об уверенно-сти, что организация в ближайшем будущем укрепит свой статус «главного игрока на мировой политической арене».
Во всеоружии прибыла на саммит делегация США во главе с президентом Дж. Бушем. 18 ноября с.г. Се-нат единогласно принял «Акт 2006 года о консолидации свободы в НАТО». Очевиден курс американцев на упрочение своих позиций за счет поддержки со стороны вновь принимаемых в альянс государств. Именно это позволяет снижать эффект сопротивления, которое ряду инициатив Вашингтона оказы-вают Берлин, Париж и некоторые другие европейские столицы. Эту тактику США уже успешно опробовали на прибалтийских государствах, Польше, Че-хии, Болгарии. Теперь они хотели бы добавить к ним новых потенциальных союзников внутри блока.
Именно с этим прицелом Сенат выделяет в 2007 финансовом году из федерального бюджета для подготовки к вступле-нию в НАТО: для Грузии – 10 млн. долларов, Македонии – 3,6 млн., Албании – 3,2 млн. и Хорватии – 3 млн.
На рижском саммите Вашингтону уда-лось избежать трудного разговора на иракскую тему. Не обсуждались и мно-гие другие вопросы, традиционные для подобных заседаний. В центре внима-ния, как и ожидалось, оказалась военная операция в Афганистане.
Результаты ее сегодня представляются более чем сомнительными. После вторжения в эту страну натовских войск поток наркотиков оттуда вы-рос в разы. По данным Управления ООН по наркотикам и преступности, только по сравнению с прошлым годом посевы опийного мака выросли на 59% и достигли 165 тыс. гектаров. Афганская наркопродукция составляет бо-лее 90% всего объема героина, поступающего на мировые рын-ки.
Текущий год стал самым кровавым для коалиции за годы, минув-шие с момента вторжения в эту страну. Очевидно, что движение «Талибан» вновь набирает мощь. Это признает даже госсекретарь США К. Райс: «Они вернулись более организованными и более способными к сопротивлению» - заявила она недавно.
32-тысячный контингент НАТО представлен подразделениями многих стран. «Перчинку» вопросу придает то обстоятель-ство, что они находятся не в равных условиях. И те, кто несет службу на отно-сительно спокойном севере – немцы, испанцы, итальянцы и французы, не хо-тят передислоцироваться на юг, где довольно жарко от войны. Находящиеся там контингенты из США, Великобритании, Канады и Голландии постоянно подвергаются ударам со стороны «Талибана», несут большие потери.
У «северян» не встретил горячей реакции призыв Дж. Буша напра-вить в Афганистан дополнительные подразделения и передислоцировать часть войск с севера на юг. Соглашение, в соответствии с которым по требованию партнеров по коалиции 75% военного контингента НАТО может быть направ-лено в любой район страны, не поддержали немцы, французы и итальян-цы.
Что касается численного усиления войск альянса в Афганистане, то «отдуваться» в основном придется тем, кто недавно принят в состав альян-са. Дополнительные силы выразили согласие направить Польша, Болгария, Македония. Еще три батальона перебросят США и небольшой контингент – Испания.
С куда большим энтузиазмом участники саммита решили вопрос о создании сил быстрого реагирования НАТО – NRF. Пока этот корпус численностью 25 тыс. человек укомплектуют США, Турция, Германия, Испа-ния и Франция. Личный состав планируется использовать для выполнения срочных действий в «горячих точках» для восстановления мира и безопасно-сти. Вот и новая дубинка для мирового жандарма!
На рижском сам-мите обсуждены перспективы расширения НАТО. Правда на этот раз никого не приняли, но ряд стран включен в ближайший резерв. Наиболее вероятными кандидатами на пополнение альянса были названы Македония, Албания и Хорватия.
В программу «Партнерство во имя мира» пригласили Сер-бию, Черногорию, а также Боснию и Герцеговину. Что же касается Украины и Грузии, то, по словам Схеффера, говорить о сроках их вступления в альянс пока рано. Но работа такая активно ведется.
Та же Грузия в настоя-щее время приступила к так называемому плану интенсивного диалога с НАТО, который является последним этапом перед получением государством официального статуса кандидата в члены альянса.
Министр ино-странных дел Грузии Г. Бежуашвили уже встречался в Брюсселе с генераль-ным секретарем НАТО по этому поводу. Тбилиси готовит будущим партне-рам приятный подарок: он намерен поставить вопрос о замене российских «голубых касок» в зонах абхазского и югоосетинского конфликтов на между-народные полицейские силы. Грузия собирается сделать это на запланирован-ной на декабрь Ассамблее глав внешнеполитических ведомств европейских государств.
А что официальный Киев? По мнению премьер-министра В. Януковича, план вступления Украины в Североатлантический блок для За-пада не актуален, потому что он не актуален для самой Украины. Эту точку зрения не разделяет прозападнонастроенная часть украинской элиты и в пер-вую очередь президент В. Ющенко. На встрече с генеральным секретарем НАТО, состоявшейся в минувшем месяце, он заявил, что чрезвычайно важ-ным следует считать «начало толерантной аргументированной дискуссии о присоединении Украины к НАТО в украинском обществе». В определенных политических кругах, добавил В. Ющенко, еще не до конца осознали основы современной внешней политики Украины, которая базируется, в частности, на Универсале национального единства и законе «Об основах национальной безопасности», содержащих положение о вступлении Украины в альянс. По-этому он не видит ни возможности, ни логики изменения внешнеполитическо-го курса.
Интересно, что в итоговой декларации рижского саммита нашлось место и оценке взаимоотношений НАТО с Россией. Партнерство, го-ворится в документе, остается важным элементом поддержания безопасности в Европе и Северной Атлантике: «Мы приветствуем прогресс, достигнутый в развитии политического диалога и практического сотрудничества между НАТО и Россией, и верим, что наше сотрудничество еще не раскрыло своего полного потенциала». Здесь же участники саммита выразили надежду на то, что Москва согласится принять участие в программе «Партнерство ради ми-ра».
Что ж, спасибо за приглашение, но прежде чем его принять, нам, пожалуй, следует хорошенько подумать. Антироссийская направленность процесса расширения Североатлантического блока не вызывает сомнений. Даже самые записные оптимисты в российском руководстве вроде бы прозре-ли. Вот и вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов, ранее неодно-кратно заявлявший, что альянс, вплотную придвинувшись к нашим границам, ничем России не угрожает, кажется, меняет свою точку зрения.
Выступая 28 ноября перед студентами Санкт-Петербургского госу-дарственного университета, он задал им риторический вопрос: «Скажите, спо-собствует ли создание военной инфраструктуры НАТО в Прибалтике борьбе с международным терроризмом, распространением оружия массового уничто-жения и содействует ли оно проведению миротворческой операции в Афгани-стане?». И напомнил, что во время объединения Германии было много разго-воров о том, что НАТО не будет расширяться на Восток. «А где она сейчас? Нас просто обманули, говорили одно, а делали другое по принципу: а Васька слушает, да ест».
Прозрение необходимо. Иначе, если будем продол-жать слушать «Ваську», и во всем с ним соглашаться, недалеко то время, ко-гда планы наших «стратегических партнеров» сделать Балтийское море внут-ренним для стран НАТО станут реальностью. И не только эти пла-ны…
|