|
ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №23 |
ПРОГНОЗ 2007 |
Год ясности и набухшего бюджета. Радикальных перемен ждать не стоит
Россия такая страна, что предугадать и предвидеть в ней ничего нельзя. Но если нельзя, а очень хочется? Тогда - можно! Попробуем, рассуждая логически, без мистического тумана и столоверчения подумать, что ждет нас в наступающем политическом году.
Плотские радости
Очевидно, что политика начинается с экономики. А 2007 год - Год Свиньи (если хотите - Кабана). Экономически это перспективно: должно быть много сала, мяса, довольного хрюканья и всяких «свинских», плотских радостей. И тенденции 2006 года это в целом подтверждают. Золотовалютные резервы и стабилизационный фонд зашкаливают за все мыслимые пределы и растут, растут. Федеральный бюджет набухает. Нефть дорога. В 2007 году ощутимая часть этого богатства уйдет в «социалку», главным образом на национальные проекты. Они будут идти успешно, но лишь частично. То есть в разных городах и весях появится немало новых медицинских центров или же нового оборудования, новая техника поступит во многие школы и вузы. Врачи, учителя и научные работники получат повышения зарплат. Уверен, тут за Кремлем не заржавеет.
Что нам стоит дом построить?
Разочарование ждет творцов нацпроектов по линии «доступного жилья». Оно таким не станет, и более того - полагаю, что именно в 2007 году придется думать о радикальных решениях по этой программе. То есть все, наконец, поймут, что ни наш строительный бизнес, ни наша финансовая система не намерены уступать «ни пяди земли» ради дешевых квартир. В принципе тут и сейчас все ясно, без долгих дискуссий надо просто взглянуть на прибыль в этом бизнесе. Строительные фирмы в последние годы получают 10 рублей за каждый вложенный рубль, а банки по ипотечной схеме имеют примерно 3 рубля за отданный в кредит рубль. Вот и все. Заставить их отказаться от такой бешеной прибыли незаконно, не рыночно, недемократично. Поэтому, на мой взгляд, единственный выход - начинать строить массовое жилье силами мощной государственной компании, у которой при себестоимости квадратного метра, допустим, в 500 долларов, стоить покупателю он будет 525-530 долларов. Вот это и будет без кавычек доступным жильем - пусть далеко не для всех, но и не для 2% населения, как сейчас. А частник пусть строит элитное жилье, бизнес-центры и дорогие отели - на его век хватит. В противном случае (очень противном!) прямо к президентским выборам-2008 придется признать провал самого амбициозного нацпроекта.
Мы не ждем перемен
Что же касается инфляции, то она будет ровно такой, какой ее хочет видеть президент - 6%. Потому что чиновники не совсем еще с ума посходили, чтобы портить себе карьеры. А посчитать «правильно» профессионалы сумеют. Так что в их отчетах инфляция уменьшится. А в жизни будут расти цены. Примерно так же, как растут в последние годы, то есть намного быстрее официальной инфляции. Тарифы ЖКХ, электричество, газ, связь, проезд на транспорте подорожают и потянут за собой все остальные товары, продукты, услуги. Правда, думаю, рост цен сильно ударит по нам в начале 2007 года, но дальше он затормозится и, возможно, в начале 2008 года большого роста уже не будет: там ведь президентские выборы на носу… И еще одна хорошая тенденция. Согласно данным Росстата, в январе-октябре 2005 года в нищете или бедности жили 85,2% россиян - это те, кто зарабатывал не более 12 тысяч рублей в месяц. А в январе-октябре нынешнего года таких стало 76,9%, то есть их число всего за год уменьшилось на 8,3%, а это немало. Думаю, что такая динамика борьбы с бедностью сохранится и в 2007 году. Короче, в наступающем году в нашей экономической жизни сохранятся все главные свойства года уходящего. Радикальных поворотов ни к лучшему, ни к худшему, скорее всего, не должно быть.
Политические метаморфозы
Теперь о политике. Как уже было сказано, нас ждет Год Свиньи. А это значит, что будет много политического визга и политического свинства. А как иначе-то?! Ведь выборы! Шума перед выборами в Госдуму будет - хоть уши затыкай. Компромата - вовек не отмыться. Но уверен, что в итоге ничего удивительного не случится. «Единая Россия» сохранит лидерство в Думе и свой план - 250 мандатов минимум - выполнит или слегка перевыполнит. «Справедливая Россия» Миронова малость потеснит КПРФ, но коммунисты все равно удержат второе место. Однако даже вместе в будущей Думе они не составят противовеса единороссам. Тем более, что вместе им быть совсем не хочется - недаром с таким ехидством и так охотно именно коммунисты повторяют кличку новой партии - Жиропень (Жизнь+Россия+Пенсионеры). Остатки, как всегда, подберет ЛДПР. Судя по всему, никакой серьезной правой силы до выборов уже не возникнет. Ходят упорные слухи, что политтехнологи готовят ее создание и в лидеры прочат известного юриста Михаила Барщевского. Вариант вполне реальный, но создать-то можно, а вот победить - уже нет. Или еще нет - это как взглянуть. В любом случае, ни обновленный Союз правых сил, ни подгнившее «Яблоко», ни какой-либо новый «борщок» с политической кухни шансов пройти в Думу в 2007 году не имеют. Разве что случайно, парой-тройкой депутатов. Но они быстро перебегут в «Единую Россию» (шутка). Другое дело, что сами выборы-2007 будут важным экспериментом. Пройдет проверка замыслов творцов изменений в избирательное законодательство, которые произошли после выборов-2003. Главные из них для избирателя - отмена графы «против всех», института независимых кандидатов и порога явки избирателей на выборах. Если окажется, что все эти перемены не повлияют на активность избирателей, то, значит, «все правильно сделал». Если же нет, и явка заметно упадет, то это значит, что игры с законом подкладывают бомбу под будущего президента. Потому что президент, избранный 51% голосов при явке, допустим, 40%, будет главой 20% россиян. Нет, юридически все будет чисто. Но в России издавна справедливость и правду уважают гораздо больше, чем букву закона. И в глазах множества, скорее всего, большинства россиян, новый президент с первых дней станет «хромой уткой» - его таким постараются сделать многочисленные оппоненты слева и справа. И могут в этом преуспеть. Кстати, именно подготовка к выборам-2008 будет главным политическим сюжетом 2007 года.
Жених для России
А главной политической интригой года станет явление преемника народу. Думаю, это произойдет не позднее начала осени-2007. Сегодня фаворитами гонки остаются Дмитрий Медведев и Сергей Иванов. При этом соотношение их шансов все время немного колеблется. Например, мне представляется, что в конце ноября несколько предпочтительней были шансы Иванова. Однако, судя по всему, окончательное решение еще не принято. Нынешний президент, кажется, оказался в ситуации гоголевской героини Агафьи Тихоновны, которая никак не могла выбрать жениха. И рассуждала так: «Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому еще дородности Ивана Павловича, - я бы тогда тотчас же решилась. А теперь, поди, подумай!» Очевидно, и Путин не видит полного набора необходимых для президента качеств ни в одном из претендентов. Поэтому в последнее время усилились слухи о том, что после марта-2008 возникнет некий «триумвират» - один из пары кандидатов пойдет в премьеры, другой - в президенты. Не исключено, что такой расклад будет объявлен до выборов, чтобы электорат, голосуя за одного из двух, фактически поддерживал обоих. Ну а третьим в этом «трио» может оказаться Путин на некоем посту, который позволит ему оказывать серьезное влияние на политическую жизнь. Вероятность того, что народу будет предъявлен другой преемник (не Медведев и не Иванов) мне представляется очень малой. По той простой причине, что не имеет смысла устраивать долгий и мощный пиар двум политикам, а потом вытащить из-за их спин кого-то другого, например, Якунина. Не рационально. Для этого должно произойти нечто чрезвычайное, нечто такое, что зачеркнет шансы обоих претендентов. Вспомним, что в августе 1999 - марте 2000 годов Путин стремительно, чуть ли не ежедневно набирал очки на контрасте с Ельциным. Молодой, энергичный, не забуревший, простой, но и образованный, толковый - таким он предстал народу (электорату). Я не вижу сегодня в России политика, который так же успешно смог бы сыграть на контрасте с Путиным. Более того: все будут ему проигрывать. И хотя главным козырем любого преемника будет «административный ресурс», то есть поддержка Путина, все же избиратели станут судить его не только с этой точки зрения. Тандем Медведев-Иванов сложился, и есть из кого выбрать. А кто-то третий может пролететь со свистом. Поэтому, полагаю, Путин не станет рисковать без особой нужды. И то же самое можно сказать о шансах на то, что Путин пойдет на третий срок - без экстремальных обстоятельств этого не будет. Причем эти обстоятельства должны быть настолько круты, что выборы будут перенесены. Не дай Бог!
На выход с вещами!
А судьба правительства Фрадкова, как ни крути, видится плачевной. Причем, думаю, отставки последуют уже в ближайшее время. Сам Фрадков едва ли продержится на посту до начала осени-2007, а некоторые из его министров падут еще раньше. И не потому что все они так уж плохи - просто логика выборного года диктует необходимость перемен. И выдвижения на пост премьера «кандидата номер один». Или «кандидата номер два», который останется на посту премьера и после выборов. Что же касается новых министров, то тут едва ли возможны большие сюрпризы. Это будут люди более или менее известные в политической тусовке - скамейка запасных у власти не велика. И новичков подпускают к ней крайне осторожно. Кандидаты «на выход с вещами» - Зурабов, Фурсенко, Соколов, Яковлев, Трутнев, Нургалиев, возможно, Христенко, Левитин и Жуков. Впрочем, кое-кто из них после отставки сможет сказать о себе словами поэта: «Нет, весь я не умру!» То есть кое у кого есть шансы получить очень хорошие, хлебные должности вне кабинета министров. И особо интересно, какой сладкий кренделек получит после отставки Фрадков, который, как мавр, преданно и старательно делал свое дело? А в том, что получит, - сомнений нет: Путина в неблагодарности еще никто не уличал. Шансы удержаться имеют, помимо Медведева и Иванова, Шойгу, Кудрин и с меньшей долей вероятности - Греф и Лавров. Правда, Греф может и сам уйти - у него нет причин цепляться за стрессовый пост главы МЭРТ. Что же касается Лаврова, то он проводит политику Путина грамотно и профессионально. Едва ли имеет смысл менять его, если не изменится внешняя политика. А она, судя по всему, останется прежней.
Как аукнется мир?
Кстати, о внешней политике. Что ждет нас? И не только нас? Палестинский котел будет кипеть, брызги из него будут лететь далеко, и обжигать больно. Россия останется в числе тех, кто попробует хоть как-то охладить его, но в этом деле в 2007 году никто не преуспеет. Гражданская война в Ираке будет расширяться, но это уже не наша вина. Как говорится, «Минздрав предупреждал»! Северная Корея и Иран будут настойчиво стремиться к обладанию ядерным оружием, и никто им не сможет помешать. Россия постарается минимизировать отрицательные последствия амбиций Пхеньяна и Тегерана, и думаю, ей удастся удержать мир от жестких санкций против этих двух стран, а тем более от силовых решений. В ВТО мы не вступим, да, может, оно и к лучшему. Отношения с Грузией останутся плохими. И будут такими, пока Саакашвили у власти, а в 2007 году он едва ли покинет свой пост. С Эстонией и Латвией диалога не получится, и связи наши будут становиться все тоньше и тоньше, пока почти не исчезнут, «как сон, как утренний туман». А вот с Украиной и Молдавией отношения будут лучше. И проблемы с Белоруссией, которые почти удалось решить Путину на ноябрьском саммите СНГ, сойдут на нет, или практически на нет. Запад по-прежнему будет критиковать нас за «ограничения демократии», «нарушения прав человека» и так далее. Поэтому рано или поздно перед Москвой в практической плоскости встанет вопрос: а нужны ли нам некоторые международные организации? Зачем платить многомиллионные членские взносы, например, в ОБСЕ и ПАСЕ, получая за это в свой адрес только плевки и вранье? Возможно, 2007 год станет годом постепенного сокращения нашего участия в ОБСЕ и ПАСЕ. Так что в наступающем году, на мой взгляд, продолжатся тенденции, заложенные предыдущими двумя-тремя годами: в общемировых процессах Россия будет активна как посредник и участник, а свои связи мы будем укреплять избирательно, в зависимости от желания партнеров строить их на дружеской основе. Ну, а у кого таких желаний нет - как аукнется, так и откликнется. Или – «из ничего и выйдет ничего», как говаривал Вильям наш Шекспир. Россия экономически самодостаточна, и разговоры о том, что без растворения в объятиях «цивилизованного Запада» нам просто никак не прожить, - не более чем блеф.
Продолжение следует
Итак, Год Свиньи принесет нам, надеюсь, хотя бы на небольшой, но все же рост благосостояния, новое правительство и кандидата в президенты. Радикальных перемен ждать не стоит ни в чем. Как говорят мудрые китайцы, «дорога в тысячу ли начинается с первого шага», и будем надеяться, что шаги на долгой и тяжкой дороге возрождения России продолжатся. Потому что у России нет альтернативы: она должна быть великой Державой или не быть вовсе, рассыпавшись на десяток ничтожных, зависимых княжеств. Впрочем, пути Господни неисповедимы, и мы можем лишь верить, что Он будет милосерден к россиянам в наступающем на нас году.
|
|
|
стр.6 |
// КАЧАЛОВ Егор |
|
|
Взгляд из Америки: очаги терактов по-прежнему имеют северокавказскую прописку |
Атеисты и верующие – актуальное противостояние ХХI века |
Казахстан: войска стреляют в мирных людей |
Слушается дело об убийстве Свиридова |
Премия Леонида Вышеславского – А. Зараховичу и Г. Фальковичу. |
|