Сегодня: Среда, 15 января
Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
НАШЕ ВРЕМЯ - номер в лицах:
Первая еженедельная аналитическая газета Оглавление номера 220 от 31-31 октября
Карта сайта |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Запасники  |  Опросы  |  sitemap

Живая очередь
ТЕМА НОМЕРА

МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ

ИГРОТЕКА

ОНЛАЙН ИГРЫ

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:


GAZETANV
Архив номеров:
№219 от 21 ноября
МИР ИНТЕРНЕТА: Виртуальные номера: что это и для чего они нужны

№218 от 28 августа
Пассивный Заработок: Плюсы и Минусы

  Весь архив
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
https://www.gazetanv.ru/rss.xml

 


ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №7
МИГРАНТЫ НАСТУПАЮТ

Экономика мыльных пузырей

У станции метро «Парк культуры» крепкий молодой человек южной наружности торгует дешевыми сувенирами вроде календариков и плюшевых собачек. Предлагает он и машинку для выдувания мыльных пузырей, иногда выпуская в московское продымленное небо струю радужных летучих шариков. Удивительно, но машинку покупают...

Недавно в Вольном экономическом обществе директор Института экономики РАН Руслан Гринберг выступил с докладом «Экономические и гуманитарные аспекты взаимодействия стран СНГ». Приводились такие цифры: за последние десять лет привлечение иностранных работников на законных основаниях в экономику России возросло со 130 тысяч почти до 400 тысяч человек. А в 2005 году Федеральная миграционная служба России выдала 750 тысяч разрешений на трудовую миграцию из стран СНГ. Причем больше половины разрешений получили мигранты, представляющие низкоквалифицированные кадры рабочих профессий.

В то же время ученые признают, что нелегальная миграция значительно превосходит зарегистрированную – примерно в десять раз. По другим источникам сейчас в России работает от 6 до 14 миллионов нелегалов.

А глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский заявил: «Ежегодно на территорию Российской Федерации въезжает более 20 миллионов мигрантов». Уж ему-то лучше знать…

Мигранты «оккупировали» строительство, торговлю, общепит. В торговле и других сферах услуг занято больше половины иностранной рабочей силы. В докладе ИЭ РАН отмечается, что эти рабочие места не требуют глубоких профессиональных знаний, но быстро дают высокий заработок. В Москве и Московской области, как отмечается в докладе, работает от 35 до 45 процентов всех мигрантов, занятых в экономике России.

Понятно, что не только за прилавком трудятся столичные гости – они еще убирают мусор и ремонтируют дороги. То есть работают в тех сферах городского хозяйства, куда горожане не идут. Здесь мигранты получают крохи, особенно по сравнению с теми, кто занят в производственных отраслях экономики. Но в солнечной Молдавии и в не менее солнечном Таджикистане двести долларов – очень большие деньги. Поэтому мигранты, берясь за грязную работу и соглашаясь на низкую оплату, тем самым полностью снимают привлекательность этого сегмента рынка труда и перекрывают дорогу москвичам.

Эту ситуацию в Германии давно пережили, предоставляя поначалу туркам и югославам уборку мусора. Приезжие брались за любую грязную работу, но, оглядевшись и организовавшись, стали бороться за право на хорошую зарплату. Теперь мусорщики в Германии зарабатывают неплохо, и некоторые немцы, особенно восточные, может быть, сами хотели бы помахать метлой, да поздно - «местов нет». И в других отраслях турки с югославами, поляками и украинцами прочно заняли те ниши трудового рынка, которые поначалу считались непрестижными. Вот почему отчаявшаяся немецкая молодежь, не сумевшая социализироваться после объединения страны, жгла общежития иностранцев и громила их землячества. Первопричина ксенофобии немцев – экономическая, а уж потом все остальное: этническая неприязнь, культурная и конфессиональная несовместимость.

В выступлении на одном из круглых столов президент Фонда «Институт энергетики и финансов» Леонид Григорьев сообщил, что трудовые мигранты с Украины вытесняют рабочую силу в ряде отраслей России и вывозят домой ежегодно от 1,5 до 2 миллиардов долларов, что позволяет довольно успешно вести в Украине жилищное строительство.

Однако к братьям-украинцам, белорусам и молдаванам у нас относятся весьма терпимо, а наибольшую неприязнь вызывают «лица кавказской национальности».

По ряду экспертных оценок с начала 1990-х годов в Россию въехало от 1,5 до 2,5 миллиона азербайджанцев. Это около трети населения всего Азербайджана. Ежегодно они переводят домой до 3 миллиардов долларов (это два годовых бюджета страны), а с начала «парада суверенитетов» из России на берега Каспия утекло свыше 25 миллиардов. Примерно 12 процентов оборотного азербайджанского капитала вращается в российской пищевой и нефтедобывающей промышленности, 20 – в торговле, около 25 процентов – в банковской сфере и почти 40 процентов приходится на теневой бизнес.

Азербайджанцы контролируют почти все столичные мелкооптовые рынки, и практически на каждом есть группы, распространяющие наркотики. Чеченцы контролируют в Москве игорный и банковский бизнес, гостиницы, бензоколонки, общепит. Грузины – общепит, банки, грузоперевозки. Армяне – медицинские услуги и финансы. Узбеки и таджики – строительство.

А что, интересно, контролируют русские? Неужели их отодвинули от общего пирога? Нет, в лице своих самых лучших и самых шустрых представителей, то есть чиновников и тех же ОПГ, они контролируют деятельность бывших «братьев» по одному лагерю. Одни дают разрешения и согласования, другие «крышуют». И всем хорошо. Это к тому, чтобы не сложилось превратного представления о забитости и второсортности титульной нации российского государства. И когда в печати поднимается очередной визг о мигрантах, которые не платят налоги, полезно вспомнить о тех, кто помогает им от этих налогов уходить. Или вы думаете, что лишь по нашей привычной российской безалаберности столько лет не могут «устаканить» законодательство, позволяющее нормально, цивилизованно использовать труд мигрантов, да еще с пользой для нашей экономики? Или вы думаете, что бывший генеральный прокурор оговорился, упоминая о криминальной вертикали в стране?

Так сколько же денег приносит «экономика мыльных пузырей»? Кто-нибудь в стране это отслеживает? Компания «Ефимов и партнеры» выяснила, что понятие «бизнес национальных диаспор» многие официальные структуры и исследовательские фонды заменяют расплывчато-корректным термином «ненаблюдаемый сектор экономики». Ну, не наблюдается он! Как черная дыра.

Палаточник Вася, «отстегнув» чиновнику за разрешение и бандиту за «крышу», потом очень хорошо «наблюдается» налоговыми органами. А палаточник Тофик, произведя соответствующие «отстежки», с налогового горизонта исчезает. Вероятно, его торговая точка сделана из антирадарных материалов в технологии «стеллс»...

По самым скромным оценкам налоговой и миграционной служб, ежегодно российский бюджет теряет 200 - 300 миллиардов рублей, не поступивших в виде налогов от нелегалов. По тем же скромным оценкам, российские предприятия, использующие труд нелегалов, получают в год от 70 до 110 миллиардов рублей прибыли. Правда, неясно, декларируют ли сами предприятия такую прибыль. Вообще специалисты утверждают, что официальной статистики о трудовой миграции, безналоговом бизнесе, движении денег в этой сфере просто не существует. И лишь Федеральная служба по финансовому мониторингу не зря ест свой хлеб. Вот ее данные: в 2005 году иностранцы-нерезиденты обналичили только в Москве 10 миллиардов долларов. Напомню, что в Москве и области меньше половины мигрантов, работающих в России. Значит, эту непредставимую сумму можно увеличить, как минимум, вдвое. Ничего себе пузырь! Это уже целый дирижабль...



Угроза национальной безопасности

В Москве с каждым годом все теснее становится – и не только от шабашников (то есть гастарбайтеров), а и от тех, кто приехал в столицу на постоянное местожительство из стран СНГ. Сразу определимся: под приезжими в дальнейшем мы будем понимать тех, кто официальным путем прибыл в Москву из стран СНГ, либо получил гражданство РФ, либо переехал из российского региона в столицу на ПМЖ. Это для того, чтобы снять вопрос о некорректности употребления понятия «приезжие».

Столичные власти (а под их крылом и строители) из имени «Москва» сделали самый раскрученный бренд нашего времени. Жилье в городе так дорого не потому, что оно шибко качественное, а потому, что московское. Квадратные метры украшают, вроде гарнира к мясу, столичные поликлиники с врачами-кудесниками, столичные школы с самыми умными, понятное дело, учителями, столичная работа с немереными долларами, московские женихи на крутых тачках и невесты с дачами и папами-генералами. Приезжие платят не за метры, а за столичный воздух и асфальт, за гордое имя жителя столицы.

Почем же метр столичной жизни? По туманным подсчетам риэлтеров и строителей, в обычных домах – «чуть больше тысячи». А элитное жилье стоит дороже. Элитное – это квартиры в башнях, которые поднялись на рекультивированных свалках, полях аэрации и дренированных болотах. Причем, что характерно, в Москве, кажется, уже просто не строят «неэлитное» жилье. Трехкомнатная квартира здесь стоит от 200 до 300 тысяч долларов. На восточном побережье Испании, в курортной зоне под Валенсией, за такие деньги можно сегодня приобрести виллу с участком земли.

Понятное дело, что москвичи с большими деньгами давно перевелись: либо отъехали на новую историческую родину, либо просто кончились по природным обстоятельствам. Оставшиеся стоят в очереди на муниципальное жилье – более 200 тысяч семей. Причем очередь делится так: для первоочередников, для очередников на общих основаниях и для внеочередников. Очередь для внеочередников... Это только в русском быту и только на русском языке можно изобрести такую абракадабру! Вот эти самые очередные внеочередники ждут жилье 10 лет. Первоочередники – 20 лет. А простые очередники – далеко за 20. Это хорошо дисциплинирует и стимулирует. Родил сына – встал в очередь. Подошла пора сыну жениться – а тут и очередь подошла.

Ипотечные и кредитные схемы, которые разрабатывает и запускает столичное правительство, не в силах справиться с проблемой. Разрыв между реальными доходами московской семьи и стоимостью жилья настолько велик, что даже на щадящие накопительные схемы покупки квартиры решаются не все. Поэтому «квартирный вопрос» в Москве самый больной, и становится еще больнее на фоне того, как приезжие «гребут» квадратные метры.

Руководитель столичного строительного комплекса Владимир Ресин объясняет в интервью «Российской газете» дороговизну жилья тем, что себестоимость его за десять лет возросла вдвое. Причем в разы подорожали стройматериалы, электричество и рабочие руки. Со стройматериалами – понятно, а вот о рабочих руках можно долго говорить отдельно. Это те самые руки, которые жгут строительные вагончики, не умея эксплуатировать бытовое электрооборудование, которые пробивают своды тоннеля московского метрополитена бетонным «карандашом» и которые попадают в милицейские сводки. Можно поговорить также о дороговизне земли под застройку, о включении стоимости коммуникаций в цену жилья, о рвачестве застройщиков... Но это – тема другой статьи.

Куда уходит жилье, которого в Москве возводят уже свыше четырех миллионов квадратных метров в год? Туда и уходит. Некоторые столичные новостройки превращаются в места компактного расселения национальных диаспор. Где и каких – знаю, но не скажу, чтобы не обвинили в разжигании национальной розни. По официальным данным половину строящегося московского жилья покупают приезжие. По неофициальным - половину этой половины приобретают выходцы из стран СНГ. Или четверть от всего объема новостроек. Таким образом, Москва с каждым годом становится не только теснее, но и смуглее. Городские газеты регулярно публикуют статьи, общим заголовком к которым был бы такой, из недавнего номера «АиФ», – «Москва не резиновая». Но приезжие эти газеты не читают.

Вот теперь вернемся к очереди на жилье. Дети из столичных «хрущоб» и малоэтажек, из спальных районов составляют костяк полуорганизованных юношеских групп, которые время от времени нападают на мигрантов. Именно приезжих они считают, в первую очередь, виновными в том, что сами живут скученно и бедно, что нет перспектив улучшить жилищные условия или получить нормальную работу. Эти плохо социализированные ребята – тот горючий материал, который может вспыхнуть в любое время, едва какой-нибудь политикан поднесет идейную спичку.

Санкт-Петербург и Воронеж уже показали, как реагирует нищее и озлобленное молодое поколение на соседство «чужих». Сейчас можно давать самые разные идейные объяснения убийствам на этнической почве, искать «кукловодов», доказывать происки неофашистов и т. д. Но факт остается фактом: Россия, при всем ее многовековом опыте толерантности, не готова принимать приезжих как равных. Она ощущает их лишними. Поэтому и протестовали жители московского района Аэропорт против установки здесь памятника бывшему президенту Азербайджана Гейдару Алиеву...

По мнению москвичей, приезжих плохо принимают потому, что они развратили взятками московских медиков, педагогов школ и вузов, мелкое и крупное чиновничество, что свои проблемы они решают исключительно с помощью кошелька.

Человек слаб. Особенно, если ему предлагают деньги за то, что он обязан делать по своим служебным обязанностям. Подчеркну: в Москву, наряду с нищими трудовыми мигрантами, едут далеко не самые бедные представители национальных диаспор. И средний москвич со средней зарплатой не может конкурировать с приезжими. Пройдите по улицам нового района Марьино, где в каждой второй квартире живет семья приезжих, – и вы вживую увидите карту вчерашнего Советского Союза.

Да, приезжие, покупая жилье в крупных российских городах, инвестируют значительные средства в наше городское строительство. Но потом эти средства, оборачиваясь, идут на поддержку той части социальной и коммунальной инфраструктуры, которой пользуются «новые» москвичи и санкт-петербуржцы. На эти деньги их лечат, учат, строят для них дороги и магазины.

Мигранты везут в Москву не только осязаемые деньги, но и такую нематериальную субстанцию, как менталитет. То есть везут собственное миропонимание, которое не совпадает с миропониманием представителей титульной московской нации. «Гости» в одних случаях не могут, а в других просто не хотят встраиваться в столичный социум. Отсюда их странное, на взгляд русского, отношение к своим и чужим, некая отгороженность и закрытость. Русские их не понимают, оттого и опасаются. А приезжие стремятся жить в Москве так же, как жили по своим законам «на фоне соплеменных гор». Их понять можно: они не хотят терять национальные корни. Но корни-то эти пытаются пересадить на чужую почву! Вот где основа конфликта. И если его не разрешить вовремя, то лишним в нашем общем вагоне метро когда-нибудь окажется коренной москвич. И его придется выкидывать из поезда на полном ходу. А если не дастся?

Проблему миграции из стран СНГ России придется решать в одиночку – ни одно правительство бывших «братских» республик ее в этих усилиях не поддержит. И вот почему. В Россию едут либо очень богатые, либо нищие. Богатые представляют группировки национальных элит, которые по разным причинам пока лишены власти в государстве. И нынешние руководители «солнечных» республик мечтают, чтобы эти потенциальные конкуренты на власть как можно дольше, если не всегда, оставались за рубежом. Нищие и неустроенные – тоже лишняя головная боль для правительства. Дома их можно организовать для любой «цветной» революции, а в России они разобщены и не представляют никакой угрозы. Понятно, что нищета лечится развитием экономики и социальной сферы, созданием новых рабочих мест. Но для этого надо упорно работать – и правительству, и национальным элитам, умеряя хватательные инстинкты, разделяя с народом все трудности созидания. Проще дать возможность «лишним» людям покинуть страну, неважно как: легально или нелегально. Все равно у них остаются на родине семьи, и значит, заработанные за рубежом деньги придут в республику, будут крутиться в местной экономике.

Так рассуждают элиты всех без исключения постсоветских государств.

Миграция в Россию в значительной степени снижает социальную напряженность на пространстве СНГ, способствует функционированию национальных экономик. И все это в ущерб российским интересам!

Россия, как и во времена СССР, остается главным донором, кормящей мамой для большинства постсоветских государственных образований, поставляя «соседям» энергоресурсы по заниженным тарифам, закрывая глаза на неравноправную приграничную торговлю, принимая трудовых мигрантов. Но едва со стороны российских правительственных или деловых структур делаются попытки хоть как-то изменить ситуацию в таком невыгодном «партнерстве», как национальные элиты тут же апеллируют к мировому сообществу, обвиняя Россию в «имперских амбициях».

Вот выводы из доклада Института экономики РАН. Главные экономические интересы России лежат вне стран СНГ, на которые приходится всего 15 процентов российской внешней торговли. Страны СНГ многократно уступают тому же Евросоюзу по экономической значимости для России. Но наша страна в силу исторической и культурной общности не бросает вчерашних братьев, которые в одних случаях не могут, а в других не хотят решать задачи модернизации экономики в рамках сотрудничества с Россией. И это при том, что бесконтрольное использование труда мигрантов, особенно, нелегальных, создает проблемы в контроле российского рынка услуг, социального и коммерческого строительства. А монополизация иностранцами целых сфер городского хозяйства и вытеснение из них коренных жителей уже представляет угрозу национальной безопасности.



Кто виноват и что делать?

Между прочим, эти вопросы не раз предваряли революции и крупные социальные конфликты. Но подойдем к ним с чисто философских позиций.

Итак, кто виноват? Как всегда, статистики.

По переписям динамика роста населения Москвы такова: 1939 год – 460 тысяч человек, 1959 год – 613 тысяч, 2002 год – 10,4 миллиона человек. Из последнего доклада Госкомстата явствует, что армяне составляют 1,19 процента населения столицы, азербайджанцы – 0,92 процента. Всего – 2,11 процента. Выходцы из остальных кавказских государств и республик докладом просто «не охвачены». Надо понимать, из-за ничтожности составляющей, которая не влияет на общее соотношение. Но если согласиться, что население Москвы 10 миллионов, а азербайджанцев сейчас здесь, по экспертным оценкам, не менее миллиона, то их доля равняется уже 10 процентам. Косвенно это подтверждается тем же самым докладом Госкомстата, где после таблицы с процентами идет вот такой пассаж: «Одновременно сильно выросла численность выходцев с Кавказа, вызвав соответствующую реакцию московского населения: совокупная доля представителей различных народов Кавказа в Москве превысила 4,5 процента, т.е. выросла в пять раз. Это превратило кавказцев в наиболее заметную группу, примерно равноценную по численности украинцам с белорусами и более представительную, чем татары…». Каким цифрам в докладе верить?

Еще более сложная ситуация на Дальнем Востоке. За десять лет в Хабаровском крае коренное население, условно называемое русским, сократилось на 12 процентов. В то же время общее количество проживающих выросло на 9 процентов. Следовательно, в крае в совокупности прибавилось населения на 21 процент – это мигранты из Китая и Северной Кореи. Если замещение русских здесь пойдет и дальше такими темпами, то еще через десять лет граница между Китаем и Россией в Хабаровском крае окажется попросту ненужной.

А может, и здесь мы видим происки статистиков? Если без шуток, то на базе приблизительных, не внушающих доверия данных о миграционных потоках, о динамике роста национальных диаспор в России невозможно вырабатывать внятную национальную политику. Политику, направленную не только на решение проблем традиционных российских этнических общин, но и на адаптацию иностранцев, решивших обосноваться в нашей стране. В ближайшие десять лет, если ничего не изменится, Россия будет терять из-за «естественной убыли» по миллиону человек в год. Таким образом, привлечение мигрантов из ближнего зарубежья, как считают некоторые эксперты, помогло бы в определенной степени решить демографическую проблему. Но для этого нужны серьезные законные основания.

В марте 2006 года Госдума приняла в первом чтении законопроект «О миграционном учете иностранных граждан» а также поправки в закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ». Что предлагается? Главное – заменить обязательную регистрацию уведомлением. То есть приезжему достаточно лишь сообщить в соответствующие российские органы о своем прибытии. Значит, ответственность перекладывается не на принимающую сторону, работодателя, например, а на мигранта. Если работодатель раньше хоть как-то отвечал за иностранного работника перед Федеральной миграционной службой, перед управлением труда и занятости, то теперь он только будет сообщать, что у него работает иностранный гражданин.

Мигранту не потребуются больше документы о рабочей специальности, медицинские справки и прочие «бюрократические бумажки». Заплатил госпошлину, показал паспорт – и вперед, на рынок труда. С любой квалификацией и с любой заразой.

По новому закону миграционная служба не будет иметь права отказывать в разрешении на работу.

Вот оно, торжество либеральных ценностей! Миграционные службы Канады или Израиля просто удавятся от зависти. Остается единственный вопрос: выйдут ли из тени при такой безграничной либерализации те 6 или 10 миллионов иностранных нелегалов, которые болтаются по России сейчас, понесут ли они налоги в российскую казну? А главное, дадут ли им выйти из тени наши законопослушные работодатели? Ведь в этом случае придется взять на себя хоть какие-то обязательства по обустройству быта мигрантов и медицинскому обслуживанию... Вопрос, как говорится, интересный.

Новый закон широко распахивает двери перед миграцией. Такой жест может позволить себе только очень богатое государство, которое уже решило все проблемы и где неконтролируемый поток приезжих не ляжет тяжким бременем на социальную сферу и коммунальную инфраструктуру. Россия к таким государствам пока не принадлежит. Значит, новый закон принят от бессилия. Он позволит незначительную часть нелегальной миграции сделать легальной. И это – все.

Закон о миграции никоим образом не решает демографических проблем. Он дает более широкие возможности на въезд в Россию временным работникам. Приехал – заработал – уехал. В лучшем случае - оставил ребенка покладистой россиянке. Это непродуктивный путь увеличения населения России. Другое дело – предоставить возможность нашим соотечественникам за рубежом стать гражданами России. Вот тут и начинаются настоящие проблемы.

Положения закона о гражданстве РФ напоминают такое мелкое «сито», что соотечественники годами ждут предоставления им этого гражданства. Нужно пять лет непрерывно проживать на территории Российской Федерации, предоставлять сведения о законных источниках средств к существованию, доказывать владение русским языком и т.д. Правда, в конце 2005 года Государственная Дума приняла законопроект, продлевающий срок упрощенного порядка получения российского гражданства для бывших граждан СССР. Теперь не обязательно жить в России пять лет. Но ведь многие остальные ограничения остались. На чрезмерную жесткость закона о гражданстве недавно обратил внимание законодателей президент России – уже после решения Думы!

Но получить гражданство – полдела. Еще надо социализироваться на новом месте: решить проблемы с жильем, с работой, устройством детей в детский сад или школу. Русскоязычные соотечественники, как правило, не относятся к национальным элитам республик, о которых мы говорили выше. Значит, купить квартиру в Москве они не смогут. Придется покупать дом в Урюпинске. Однако там нет работы. Да и место в детском саду придется подождать – как раз до того времени, когда ребенок пойдет в школу.

В нынешнем году по инициативе президента Путина разработана программа содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа. Ее главная цель – соединить стремление соотечественников переехать в Россию с возможностями социальной инфраструктуры и рынком труда. Начальник Управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модест Колеров на онлайн-конференции подчеркнул, что программа поможет квалифицированным кадрам обосноваться не только в центре России, но и в регионах за Уралом, в Восточной Сибири. Причем государственная поддержка будет включать в себя и переезд, и обустройство на новом месте.

Ясно, что реализации программы потребует огромных финансовых вложений и организационных усилий. Но по крайней мере это первая за последние годы внятно высказанная позиция российской власти в отношении соотечественников и проявление определенной политической воли. Более того, программа является прямым продолжением демографической концепции, которая была так подробно обозначена в президентском Послании-2006. Теперь осталось выработать механизмы контроля над деятельностью чиновников, которые будут работать с программой. Иначе все обернется очередными взятками и «распиловкой» бюджета.

К сожалению, одна эта программа демографическую проблему России не решит. Вот несколько мнений, высказанных в разное время.

Владимир Мединский, заместитель председателя Комитета ГД по экономической политике, предпринимательству и туризму:

– Рост населения – основной критерий эффективности государства, в том числе экономической. Больше рожают, когда с экономикой более-менее все нормально. Но не стоит в разговоре о демографии зацикливаться на социальных гарантиях – ведь рожают не только богатые. Надо возрождать российские семейные ценности. Сколько бы ни платили за второго ребенка – без возрождения семейных ценностей проблема нерешаема.

Владимир Веселов, исполнительный директор национального Фонда содействия общественным и неправительственным организациям:

– Не надо искать рабочую силу за пределами страны и уповать, что она вытянет нашу экономику и выправит демографическую ситуацию. Надо приводить в порядок то, что уже есть – создавать рабочие места, развивать малый бизнес, выводить народ из «комы», в которой большинство оказалось, потеряв работу и средства на достойную жизнь. Надо вырвать из беспризорности тысяч и тысячи детей, чтобы они оказались трудовыми резервами, а не резервами для преступности.

Можно делать выводы. Надо навести порядок в собственной стране, поднять уровень жизни российских граждан, дать им работу и уверенность в будущем. Тогда в значительной степени спадет острота демографической проблемы. Сильная и мощная Россия привлечет не только трудовую миграцию, но и инвестиции из ближнего зарубежья. Тогда можно будет решать общие задачи модернизации экономики на всем постсоветском пространстве. И аббревиатура СНГ станет обозначать не резервуар нелегальных мигрантов в Россию, а качественно новое содружество народов, связанных общей историей и общей судьбой.

И Россия наконец перестанет быть птицей из старой арабской сказки, которая кормит птенцов собственным мясом...

   
стр.1 // СУХАРЕВ Владислав
Полное оглавление номера


НАШИ ПАРТНЕРЫ

|

Взгляд из Америки: очаги терактов по-прежнему имеют северокавказскую прописку
В докладе американского госдепартамента о распространении терроризма в мире в 2011 году, который ежегодно направляется в конгресс США, указывается на то, что очаг террористической опасности в России по-прежнему концентрируется на Северном Кавказе.

Атеисты и верующие – актуальное противостояние ХХI века
Закон, предполагающий уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь, был внесен в Госдуму.

Казахстан: войска стреляют в мирных людей
Сегодня более 3000 человек собрались на мирный митинг на главной площади города в центре Жанаозеня.

Долг платежом красен
Конфликт с российским дипломатом произошел в провинции Конфликт с российским дипломатомв Китае. К нему применили насилие и задержали в одном из офисов во время оказания помощи двум российским гражданам. Последних, в свою очередь, из того же офиса уже пять дней не отпускают китайские партнеры.

Слушается дело об убийстве Свиридова
В Мосгорсуде слушается дело шести уроженцев Северного Кавказа, которые в ночь на 6 декабря затеяли на улице потасовку, в результате которой был убит болельщик московского «Спартака» Егор Свиридов.

Юрий Кукин
У каждого поколения должны быть свои герои. Это, конечно, громко сказано. Тем более, когда при упоминании таковых, в первую очередь, возникает специфический голос, нехитрых несколько аккордов под гитару и удивительное человеческое обаяние. Сразу вспоминается дурацкое: «Хороший парень – это не профессия».

Премия Леонида Вышеславского – А. Зараховичу и Г. Фальковичу.
В Киеве состоялось пятое по счету вручение уникальной поэтической премии имени Леонида Николаевича Вышеславского «Планета поэта» (русская и украинская номинации). Л.Н. Вышеславский – личность легендарная, человек, которому Григорий Петников в 1963 году передал звание «Председатель земного шара».


Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях | sitemap