Экологические проблемы россияне воспринимают как серьезные, но никто не хочет ими заниматься
На российском политическом поле экологические движения и партии представлены сегодня более чем скромно. В отличие от многих европейских стран они практически не имеют серьезного общественного веса и не играют заметной роли. Неужто тема экологии для России не актуальна и не волнует наших сограждан?
Еще как актуальна и еще как волнует. Об этом, в частности, убедительно свидетельствуют данные ВЦИОМ по итогам опроса населения страны, проведенного в сентябре 2006 года. Россияне определили загрязнение окружающей среды на четвертое место в иерархии проблем, представляющих наибольшую угрозу для жизни людей в стране. Опаснее этого гражданами воспринимается только наркомания, алкоголизм и терроризм. На фоне экологических проблем россиянам видят меньшую угрозу для себя в преступности, меньше беспокоят их авиа- и автокатастрофы (ежегодно в них погибает в России около 35 тыс. человек), плохие условия жизни, стрессы, СПИД, стихийные бедствия.
Мнения разделились
По данным ВЦИОМ в целом более половины жителей нашей страны (55%) считают неблагополучной экологическую обстановку в местах своего проживания. 9% расценивают ее близкой к катастрофической. При этом мнения на сей счет жителей столицы, Санкт-Петербурга и сельской местности серьезно отличаются от настроений респондентов из других городов, особенно крупных, где проживают более 500 тысяч человек. Здесь преобладает негатив в настроениях людей относительно экологических вопросов (72%). Положительно воспринимают экологическую обстановку вокруг себя лишь 26%. А в Москве и Санкт-Петербурге преобладают положительные оценки (56%). Отрицательно высказалось менее половины жителей мегаполисов - 44%.
Прогноз
Почти половина опрошенных (52%) отметили ухудшение экологической обстановки в месте своего проживания за последние 5 лет. На ее улучшение указал лишь каждый десятый (11%). Прогнозы респондентов на ближайшие 2–3 года не выглядят оптимистическими: лишь 7% полагают, что экологическая ситуация в их местности улучшится, 44% прогнозируют ухудшение обстановки и 34% не ожидают никаких перемен.
Кто виноват
Россияне достаточно единодушны в определении главных отравителей экологии в стране. По их мнению, самое опасное для окружающей среды сегодня – это промышленные предприятия и бытовые отходы, свалки (41%, причем мужчины чаще указывают на предприятия, женщины – на бытовые отходы). Значительная часть опрошенных также считает, что большую угрозу для экологии представляют: перевозка и захоронение радиоактивных отходов (39%), вырубка лесов (37%), транспорт (34%), атомные энергетические станции (29%). Существенно меньше тех, кто указывает на опасность браконьерства, добычи полезных ископаемых, обычных электростанций, бытовой техники.
Кто в ответе
А вот в качестве ответчиков за состояние окружающей среды предприятия назывались лишь 3% респондентов. По мнению большей части из них ответственность за состояние экологии в местах проживания респондентов должны нести, прежде всего, местная и региональная власти (так считают 28 и 20% опрошенных соответственно), а также специальные правительственные службы и федеральная власть (14 и 12%). Ответственными за экологию на местах проживающих там людей, т. е. самих себя, посчитали 16% опрошенных. Что, согласитесь, не так уж и мало. Общественные организации в качестве ответчиков за окружающую среду упомянули лишь 3%.
Опыт Гринписа не вдохновляет
Выказывая неудовлетворенность относительно состояния окружающей среды, россияне не очень то стремятся участвовать в исправлении сложившейся ситуации. Так, опыт участия в деятельности общественных организаций, занимающихся проблемами экологии, имеют лишь 5% опрошенных. Правда, хотели бы себя попробовать на этом поприще, хотя ранее этим не занимались, почти четверть опрошенных (26%). Но это лишь пожелания. Более половины россиян вообще не выражают подобного желания – 56%, среди москвичей и петербуржцев таких еще больше – 73%. У столичных жителей опыт участия в деятельности экологических организаций меньше, чем у респондентов из других типов поселений (2%); наиболее же активны здесь жители крупных городов России – 10%.
Когда речь заходит о конкретных видах природоохранной деятельности, в которых россияне могли бы принять участие, то 33% отмечают акции по посадке деревьев, уборке мусора и т. п. Реже допускают опрошенные свое участие в экологических инспекциях, сборе подписей под обращениями к представителям власти, просветительской работе и образовательных программах, акциях протеста – митингах, демонстрациях, пикетах (8 – 14%). Делать пожертвования на природоохранную деятельность готовы лишь 4% россиян.
Обращает на себя внимание, что женщины в большей мере, чем мужчины, проявляют готовность к участию в мероприятиях по посадке деревьев, уборке мусора (36% женщин и 29% мужчин), сборе подписей под петициями (14 и 10%) просветительской работе (12 и 8%), но реже – в экологических инспекциях (12 и 16%).
Политикам неинтересно
Данные опроса во многом объясняют, почему экологическая тема гораздо чаще звучит на региональном, чем федеральном уровне. Оказывается, жителей двух главных российских городов, вокруг которых и крутятся интересы политиков и партий общероссийского уровня тема экологии не столь уж и волнует. Более того, как отметил в своем последнем интервью гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров, за минувший год уровень удовлетворенности россиян экологической ситуацией в стране заметно вырос.
Невольно возникает вопрос – с чего бы это?
Объективно для этого нет причин. Никаких революционных преобразований в сфере экологического надзора в стране в последние годы не произошло. После глубокого спада в российской промышленности в середине 90-х наблюдается многолетний подъем. По большинству показателей нынешнее промышленное производство в стране достигло уровня предкризисных 1990 - 1991 годов. При этом надо учитывать, что значительная часть оборудования заводов, фабрик и объектов инфраструктуры изношена сверх всякой меры. В его приведении к экологическим нормам новые частные хозяева не заинтересованы. О растущих масштабах незаконной вырубки лесов и загрязнении водоемов и говорить не приходится. То есть экологическая ситуация в стране с годами лишь усугубляется. Однако она не представляется людям критической.
Почему?
На настроения людей влияет субъективный фактор – общая стабилизация жизни, смягчающая существующие угрозы, в том числе экологические. Эта карта приобретет серьезное политическое значение и становится козырной лишь в обстоятельствах масштабной нестабильности, в качестве приложения к серьезным социальным и экономическим проблемам, доводящих людей до отчаяния. Вот тогда народ остро ощутит, что дышит отравленным воздухом, пьет грязную воду и получает опасные для здоровья и жизни излучения.
Вот уж действительно, пока гром не грянет…
|