На вопросы НВ отвечает Сергей Марков, политолог, член Общественной палаты при Президенте РФ
- Как Вы оцениваете тезис Ричарда Лахманна о том, что олигархия ведет США к упадку?
- Пока этого не происходит, на мой взгляд. Экономика США находится на беспрецедентном экономическом подъеме. Страна выдержала такую катастрофическую ошибку, как война в Ираке. Больше ни одно государство не могло бы потратить такие огромные деньги. Ни одна экономика сейчас не может вести одновременно две войны. Да еще и угрожать третьей.
Но любой президент после Буша будет вынужден вывести войска из Ирака. И это будет колоссальное геополитическое поражение США.
- А можно сравнивать нашу олигархию и американскую?
- И в России и в США олигархия играет огромную роль, в отличие от других стран. В Европе существует некий альянс, демократический контроль. США развивались как олигархическая республика еще со времен ее основания, и олигархи внесли существенный вклад в развитие США. В Америку приезжали люди очень активные, была политическая свобода, и они всегда могли уйти, убежать от олигархии на Запад, на освоение Запада, это им очень помогло. А когда освоение Запада закончилось, люди оказались заперты в своей стране, и олигархия начала очень серьезное шествие к власти. В результате в конце 19 века случилось восстание, его возглавил Теодор Рузвельт, человек, очень похожий на Путина: он случайно стал президентом, был полковником кавалерии, героем войны против Мексики. И он начал воевать против олигархов. Была принята серия «антитрестовских» законов, было разгромлено крупнейшее олигархическое объединение «СтабОйл», и во многом политическое время олигархов было сокращено, но полностью не ушло.
Они по-прежнему играют большую роль, и президенты США большей частью контролируются олигархическим группировками. Иногда эти группировки ссорятся, иногда выступают в союзе. Иногда их политика адекватна.
Второе наступление на американскую олигархию было в 50-х -60-х годах. Это были социал-демократизация политики, создание мощной системы социальной поддержки, организация бесплатного образования, и выделение субсидий на здравоохранение. И все это заставило олигархов вести себя более скромно. Но потом американская олигархия вырвалась на простор и образовался интересный альянс государства с олигархией, мощнейший, надо сказать. Американская олигархия получает колоссальную поддержку американского государства. Во время рассвета олигархии министром обороны США было заявлено: «То, что выгодно «Дженерал моторс», выгодно Америке». Правда, через некоторое время этот министр сел в тюрьму на семь лет.
- А что же в России?
- А у нас, как и в США, олигархия пришла к власти в условиях абсолютной свободы и неограниченной воли граждан, во времена хаоса и анархии. Олигархи захватили огромную власть и очень быстро привели страну к краху: к дефолту 98-го года, к возможности возвращения коммунистов к власти или даже к гражданской войне в 99-м году. Этого, впрочем, удалось избежать: новый политик, волей судеб оказавшийся у власти, возглавил антиолигархический поход народа России и смог отчасти оттеснить олигархов от политических рычагов. Однако, как и в США, эта политика оказалась недостаточно полной, и до сих пор роль олигархов в России на порядок выше, чем в европейских, азиатских и других странах. Олигархи используют идеологию свободы выбора, они понимают капитализм в духе учебников научного коммунизма. 20-30 лет назад в них писали, что «капиталист должен эксплуатировать рабочих». Вот они и эксплуатируют. Для капиталистов врагом являются профсоюзы: их изводят на корню, не дают им развиваться. Капиталист может делать со своей собственностью все, что хочет. Вот они и растрачивают ее почем зря, хотя бы на проституток в Куршевеле.
Олигархия сдерживает развитие России, поскольку выводит собственность из ресурса страны, не обладает социальной ответственностью, ведет себя аморально, подрывая самого права собственности. Дело еще в том, что в Америке олигархи богатели вместе со страной, российские же олигархи богатели тогда, когда страна нищала. В Америке олигархи хоть что-то построили, а в России они взяли то, что было построено в советское время.
В России частная собственность является условной. Почему из государственной нефтяной промышленности сделали частную собственность? Считается, что частная собственность более эффективна, чем государственная. И народ считает, что если олигархи не умеют работать более эффективно, нежели государственные управленцы, то они должны сдать все обратно. Или построить новые нефтяные вышки и нефтепроводы. Олигархи это никак не могут понять: уходит ответственность и тем самым создается колоссальная угроза социального бунта против системы.
Нашим олигархам еще предстоит стать крупным бизнесом. Им еще учиться и учиться, прежде всего, заглянув в собственную душу и поняв, что не нужны дьяволята во главе экономики, а нужен социально-ответственный бизнес. Сейчас Кремль пытается отстроить систему крупного бизнеса путем создания мега-корпораций с крупным государственным участием и путем обращения бизнеса в сторону социальной ответственности. Бизнес же пока не может понять, в чем же состоит эта социальная ответственность.
Еще Аристотель говорил, что олигархия и аристократия - это две формы правления немногих. Между ними есть разница в том, что олигархия - это плохое правление немногих, а аристократия - хорошее правление немногих. Если наша олигархия не станет аристократией, то есть не поймет, что главное - ответственность перед страной, а не пользование страной, то ее ждут большие изменения, прежде всего в персональном составе.
|