Сегодня: Четверг, 26 декабря
Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
НАШЕ ВРЕМЯ - номер в лицах:
Первая еженедельная аналитическая газета Оглавление номера 220 от 31-31 октября
Карта сайта |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Запасники  |  Опросы  |  sitemap

Живая очередь
ТЕМА НОМЕРА

МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ

ИГРОТЕКА

ОНЛАЙН ИГРЫ

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:


GAZETANV
Архив номеров:
№219 от 21 ноября
МИР ИНТЕРНЕТА: Виртуальные номера: что это и для чего они нужны

№218 от 28 августа
Пассивный Заработок: Плюсы и Минусы

  Весь архив
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
https://www.gazetanv.ru/rss.xml

 


ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №26
«Ё» - МОЁ!
Нужны ли русскому языку «лишние» буквы?



Долгие годы борьбы за права буквы Ёё на печатных страницах в России и за её пределами приносит в последнее время ощутимые и яркие результаты. Чего стоит появление Её как регулярной, во всех абсолютно словах на сайте (портале) Президента РФ в рубрике «Школьный сайт». Там действующим лицом является старшеклассница Алёна с украшенным буквой Ёё именем.


Следует громко поаплодировать и последовательным поступкам губернатора Ульяновской области Сергея Морозова. В сентябре 2004 года в Ульяновске на почётном месте, на Новом Венце, рядом с библиотекой им. Николая Карамзина, уроженца Симбирска и одного из первооткрывателей-изобретателей буквы Ёё, открыт Ей гранитный обелиск. А 16 января 2007 года губернатор в связи с началом Года русского языка выступил с инициативой начать печатать букву Ёё во всех документах Ульяновской губернии. Из его уст прозвучал призыв ко всем печатным СМИ, изготовителям рекламы неуклонно печатать Ёё во всех словах, в которых Она есть в орфографических словарях.

Какой же Вы молодец, Сергей Иванович!

Президиум Союза ёфикаторов, который я возглавляю, немедленно принял решение присвоить губернатору Ульяновской области звание «Почётный Ёфикатор».

Зачем мы пишем, печатаем, публикуем, тиражируем?

Зачем фиксируем на бумаге или на электронно-магнитных носителях свои мысли, результаты наблюдений, экспериментов, расспросов людей?

В подавляющем большинстве случаев для того, чтобы это было прочитано кем-либо ещё. Если

это книга, то замечено, например, академиком Д.С. Лихачёвым, что её могут в течение десятилетий читать десятки тысяч человек. Если это газета с многомиллионным тиражом, то её день-два читают миллионы подписчиков или покупателей. Как видим, пишущих или издающих (книгу, газету, журнал, портал в Интернете) - единицы, десятки, а вот читающих, подчас, сотни тысяч, а то и миллионы. Поэтому пишущему, редактирующему, руководящему созданием объекта массового чтения следует в первую очередь думать о читающем, о его комфорте при чтении и осмыслении текста.

Должно быть аксиомой: наиглавнейшее при выпуске в свет текста - его безупречная орфография и дизайн, соответствующие наивысшим критериям экологии русского письма, то есть забота о благополучии, душевном покое и здоровье читающего человека.

В этом партнёрстве: ПИШУЩИЙ - ЧИТАЮЩИЙ, необходимо абсолютно исключить эгоизм пишущего, издающего, публикующего: - как бы попроще зафиксировать (изобразить, написать, напечатать) мысль на бумаге или на странице сайта. Здесь в полной мере обязан возобладать альтруизм ответственного за публикацию, а именно: во что бы то ни стало создать наилучшие условия для читающего.

Итак, альтруизм пишущего, публикующего - это обязательное условие создания всей печатной продукции Российской Федерации. А создающий письменный интеллектуальный продукт (лицо или коллектив) и ответственный за его публикацию (редактор) должны непременно применять диакритику: значок ударения (не более чем в соответствии с правилами орфографии), букву «ё» (во всех случаях, когда она есть в слове и без каких-либо исключений!), заглавные буквы и, в особенности, по воле автора; шляпки в букве «й»; пунктуацию - в том числе авторскую.

Замечено многими учёными (Л.В. Щерба, А.А. Реформатский, А.И. Солженицын, И.Г. Добродо-мов), что отсутствие «ё» в тексте ведёт к замедлению чтения, возникновению чувства дискомфорта, раздражения, гнева на представившего для прочтения без буквы «ё» такие слова как: елка, ежик, ерник, емкий, планер, осужденный, возбужденный; фамилии депутатов Государственной Думы: Алферов, Селезнев, Тарачев, Черемушкин, Чухраев; реки: Псел, Осетр, города: Венев, Орел, Кишенев, не говоря уж о е-мое!

Итак, писать «ё» - это заботиться об адекватности написанного и прочитанного, о здоровье народа, читающего русский текст, а это - видеоэкология, комфорт при чтении или дискомфорт, если её нет, и как следствие, - удар по здоровью.

Что же касается скорости чтения, то это в сумме - огромная цифра сэкономленных, если «ё» есть в тексте, или растраченных, если её нет, - часов и дней народных масс.

Условия для введения буквы «ё» в обязательное употребление на письме и в печати возникли ныне самые благоприятные. Применение компьютера революционно упростило весь процесс: со стола (из компьютера) пишущего буква «ё» без проблем и трудозатрат перемещается на страницу тиражируемого издания: книги, газеты, журнала, буклета, рекламного плаката. Это, в частности, сняло проблему удорожания печатной продукции, когда раньше при литерном или линотипном наборах требовалось напечатать букву «ё», букву с ударением и заглавную букву.

Ныне по всей России и в русских диаспорах за рубежом широко распространяется простая и ясная мысль: «Всегда пишите и печатайте букву Ёё, потому что вместо ё печатать е - ошибка!»

И это осознано десятками миллионов граждан России и позвольте привести лишь одно свидетельство.

В Москве, в Свято-Даниловом монастыре и в Троице-Сергиевой лавре 15 - 16 мая 2006 года под эгидой Общественной Палаты Российской Федерации прошла Всероссийской конференции «Слово и образ - основа отечественной культуры». Председателем Конференции был Управляющий делами Московской Патриархии Митрополит Калужский и Боровский Климент. В Троице-Сергиевой лавре заседания вёл ректор Духовной Академии митрополит Евгений.

В материалах Конференции, в частности, сказано:

«Мы считаем, что настало время решительно потребовать непременного употребления буквы Ё на письме и в печати в системе образования, науки, культуры, в официальных документах Федерального собрания Российской Федерации, Министерства внутренних дел, других министерств и ведомств и в издании всей печатной продукции России.

Для этого необходимо:

Институту русского языка им. В. В. Виноградова РАН подготовить соответствующий раздел Свода правил русского правописания, устанавливающий равноправное с другими буквами алфавита обязательное применение на письме и в печати буквы Ё и представить его в Совет по русскому языку при Правительстве Российской Федерации для утверждения.

Призываем издателей книг и другой печатной продукции, редакторов, писателей и журналистов вводить в практику своей работы регулярное использование буквы Ё, следуя примеру тех, кто уже ввёл в своей печатной продукции обязательное применение литеры Ё.

Призываем всех учителей школ, гимназий, лицеев и иных учебных заведений начального и среднего образования, преподавателей вузов, родителей и всех, говорящих и читающих на русском языке, поддержать наше предложение о необходимости употребления буквы Ё во всей печатной продукции Российской Федерации».

Здесь же напечатано Обращение ко всем взрослым гражданам России учеников «Материнской школы» (ГОУ1835):

Защитите букву «Ё», обязательно ставьте ей точки, верните букве её личное имя и место в словарях. Мы верим в то, что вы -взрослые граждане России обязательно прислушаетесь к нашей просьбе и выполните еЁ (Так в Обращении! В.Ч).

Все эти материалы ещё в мае 2006 года были переданы директору Института русского языка им. В.В. Виноградова. Однако смеем предположить, что в священной войне с двумя точками превалируют амбиции или жёсткая скованность в связи с требованиями заказчика, а научная репутация Института и большинства его ни в чём не повинных работников пущена на ветер. Хочется напомнить руководству Института и всем его сотрудникам, что наш государственный - русский язык (его речь и графическое оформление) - является одним из наиважнейших приоритетов Державы. Защита русского языка - это не терпящий никаких компромиссов политический вопрос.

Графика русского языка - кириллица.

В русском алфавите 33 буквы, а буква Ёё в нём занимает седьмую позицию.

История России свидетельствует, что вопросами реформ орфографии занимались первые лица государства. Пётр I в 1708 -1710 гг.; по поручению Николая II - великий князь Константин в 1904 -1914 гг.; по заданию князя Г.Е. Львова - А.А. Мануйлов в мае 1917 г.; по поручению В.И. Ленина - Я.М. Свердлов в декабре 1917 и в 1918 г.; И.В. Сталин в 30-40-е годы.

Печатать или не печатать букву Ёё, вводить или не вводить её в документооборот государства, в его законодательные акты, в печать, школу, средства массовой информации? Вводить букву Ёё и печатать-обязательно! Это должно быть безальтернативным требованием соблюдения дисциплины и порядка в государстве.

Это вопрос юридической чёткости и однозначности написанного, прочитанного и понятого.

Это проявление уважения к человеку любой национальности, носителю или не носителю русского языка, получающему документы государственного образца или читающему текст на русском языке.

Это вопрос защиты прав человека.

Государственный документ или документ, выданный государственным органом гражданину, изданный с последовательным употреблением буквы ё, орфографически безупречен и с этой точки зрения его критика невозможна. В противном случае документ становится объектом критики и насмешек, от которых нет защиты, потому что налицо факт, что вместо седьмой буквы азбуки ё напечатана совсем другая - шестая буква - е. К тому же часто искажается смысл (семантика) написанного.

Отказ от обязательного применения буквы Ёё снижает точность русского языка - главной ударной силы нашего народа.

И проинформируем, как видно, плохо осведомлённых сотрудников Института русского языка им. В.В. Виноградова, что в учреждениях Российской Федерации системы кодировки подобны, например, задействованной в Сбербанке России, который в своей системе автоматизированного обслуживания «Телекард» даёт Таблицу кодировки символов контрольной информации. В ней, конечно же, 33 буквы. Написано чётко: «* каждой букве соответствует её порядковый номер в русском алфавите, например, букве А соответствует цифра 1, Ё - 7, Й - 11, Я -33…».

Иначе ведь невозможно однозначно идентифицировать граждан России: Алёнина, Ёрохова, Ёргольского, Йордана, Шрёдера, Юрчёнкова, Ячменёва и многих других. Аналогичные системы задействованы также во всех крупных библиотеках России.

…Тем временем, в начале декабря этого года в Перми открыт уже третий в России памятный знак букве ё и злободневный лозунг Союза ёфикаторов ныне таков:

Вместо - ё печатать е - это гораздо хуже, чем преступление, это - ошибка!



Автор - редактор журнала «Народное образование», член Межведомственной комиссии по русскому языку при Правительстве РФ, член Союза писателей России

   
стр.12 // ЧУМАКОВ Виктор
Полное оглавление номера


НАШИ ПАРТНЕРЫ

|

Взгляд из Америки: очаги терактов по-прежнему имеют северокавказскую прописку
В докладе американского госдепартамента о распространении терроризма в мире в 2011 году, который ежегодно направляется в конгресс США, указывается на то, что очаг террористической опасности в России по-прежнему концентрируется на Северном Кавказе.

Атеисты и верующие – актуальное противостояние ХХI века
Закон, предполагающий уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь, был внесен в Госдуму.

Казахстан: войска стреляют в мирных людей
Сегодня более 3000 человек собрались на мирный митинг на главной площади города в центре Жанаозеня.

Долг платежом красен
Конфликт с российским дипломатом произошел в провинции Конфликт с российским дипломатомв Китае. К нему применили насилие и задержали в одном из офисов во время оказания помощи двум российским гражданам. Последних, в свою очередь, из того же офиса уже пять дней не отпускают китайские партнеры.

Слушается дело об убийстве Свиридова
В Мосгорсуде слушается дело шести уроженцев Северного Кавказа, которые в ночь на 6 декабря затеяли на улице потасовку, в результате которой был убит болельщик московского «Спартака» Егор Свиридов.

Юрий Кукин
У каждого поколения должны быть свои герои. Это, конечно, громко сказано. Тем более, когда при упоминании таковых, в первую очередь, возникает специфический голос, нехитрых несколько аккордов под гитару и удивительное человеческое обаяние. Сразу вспоминается дурацкое: «Хороший парень – это не профессия».

Премия Леонида Вышеславского – А. Зараховичу и Г. Фальковичу.
В Киеве состоялось пятое по счету вручение уникальной поэтической премии имени Леонида Николаевича Вышеславского «Планета поэта» (русская и украинская номинации). Л.Н. Вышеславский – личность легендарная, человек, которому Григорий Петников в 1963 году передал звание «Председатель земного шара».


Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях | sitemap