Сегодня: Воскресенье, 05 января
Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
НАШЕ ВРЕМЯ - номер в лицах:
Первая еженедельная аналитическая газета Оглавление номера 220 от 31-31 октября
Карта сайта |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Запасники  |  Опросы  |  sitemap

Живая очередь
ТЕМА НОМЕРА

МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ

ИГРОТЕКА

ОНЛАЙН ИГРЫ

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:


GAZETANV
Архив номеров:
№219 от 21 ноября
МИР ИНТЕРНЕТА: Виртуальные номера: что это и для чего они нужны

№218 от 28 августа
Пассивный Заработок: Плюсы и Минусы

  Весь архив
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
https://www.gazetanv.ru/rss.xml

 


ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №26
КАППЕЛЬ – ЗАБЫТОЕ БЛАГОРОДСТВО
Такого искушения «золотым тельцом» не испытал ни один человек в мире



На кладбище во время траурной церемонии, когда стоишь почти неподвижно, холодная сырость пробирает быстро. А субботним утром 13 января этого года в Москве было промозгло. Не сразу и поймешь, отчего мурашки по телу: то ли от холода это, то ли от осознания трагизма происходящего… На кладбище Донского монастыря шла церемония прощания с прахом знаменитого генерала Владимира Каппеля, прославившегося в годы Гражданской войны.


До современника имя военачальника дошло через эпизод в фильме «Чапаев», в котором одетые в черное белогвардейские офицеры шли в «психическую атаку». Всем запомнился щеголь-командир, курящий папиросу, во главе цепей отборных отрядов. Они шли, презирая смерть, прямо на пулеметы.

Ветераны чапаевской дивизии гордились этой сценой, поскольку противостоять каппелевским частям считали за честь. Правда, признавались, что в войну со знаменитым Каппелем не встречались…

Чем же на самом деле уже в годы Гражданской войны прославился Владимир Каппель?

О своем командире полковой поэт сочинил такие строки:



Грозно штыками сверкая

Рвется безумно вперед

Это орлиная стая,

Это железный народ.

Бьются, не зная покоя,

Снится им волжская ширь!

Вождь их - герой из героев

Древних былин богатырь.



В августе 1918 года он оказался самым могущественным военачальником «белого движения» и самым богатым человеком в мире. В его «кармане» оказалось порядка 500 ТОНН золота, платины и серебра. Это были слитки и полосы драгоценного металла, украшения, церковная утварь. По оценкам экспертов - на сумму в 1 миллиард 300 миллионов «золотых рублей» (в ценах до 1914 года). Для перевозки всего этого сокровища потребовалось ДВА ПАРОХОДА. Ценности были половиной царского запаса золота тогдашней России.

Пароходы стояли на волжской пристани Казани. На судах до Каспия и Ирана было рукой подать. Как говорил в боевике «Свой среди чужих, чужой среди своих» «отрицательный белогвардеец» в исполнении Александра Кайдановского: «Вон же граница! Не будь же дураком. ЭТИМ нужно владеть одному…»

ТАКОГО искушения «золотым тельцом», пожалуй, не испытал ни один человек в мире, кроме реального «белого» полковника Владимира Каппеля.

Но офицер решает задачу просто. Он отдает команду отправить ценности в Самару под особой охраной, в состав которой ходили слушатели академии Генштаба. В «Самаре-городке» в ту пору собрались уполномоченные всей Россией депутаты разогнанного большевиками Учредительного Собрания. Именно депутатам монархист-полковник считал логичным передать царские сокровища.

Так что в нашей истории был эпизод, когда вовсе не чекист Егор Шилов из в классического советского «истерна», а реальный белый офицер отказался от несметных сокровищ ради своей страны. В жизни всегда все не так как в кино.

А потом, когда под натиском большевиков приходится отступать, Каппель контролирует отправку ценностей в Уфу. Депутаты решают передать золото Колчаку, Каппель вновь помогает отправить золотой запас в Омск.

Это золото, на которое в будущем собирали армии Колчак и Деникин, которое вывозили крупными партиями в Японию, Францию, Великобританию и США. И часть которого до сих пор находится в Японии.

Как же оказались такие ценности в кармане одного полковника? Почему выиграть бой у каппелевцев «красные» считали за честь? И почему гроб с телом Владимира Каппеля спустя 87 лет после смерти удостоился торжественного перезахоронения под звуки воинского марша и салют роты почетного караула?



Золото



За неделю до траурной церемонии на кладбище Донского монастыря стою на правом, высоком берегу Волги напротив раскинувшейся внизу Казани. Здесь река делает разворот почти на девяносто градусов. И с высоты очень хороший обзор. Слева на горизонте, как в пушкинской сказке про царя Салтана, - высокий остров. На нем - бывшая крепость Свияжск. Острог построили по приказу Ивана Грозного в качестве укрепленного плацдарма для будущего покорения Казани.

В 1918 году на острове была ставка Льва Троцкого. Здесь «простых красноармейцев» расстреливали «как собак» - писала комиссар Лариса Рейснер, любовница Троцкого и по совместительству - жена командира Волжской флотилии Федора Раскольникова. Казнями занимались 300 карателей из бронепоезда Троцкого. Палачи были одеты в кожу и носили на левом рукаве специальный знак, наделявший их особыми полномочиями. Расстрелами каждого десятого бежавшего главнокомандующий Красной Армией восстанавливал дисциплину среди своих, отступивших из Казани…

Если посмотреть вправо с моей точки наблюдения, то за поворотом Волги увидишь краны речного порта. Здесь 5 августа 1918 года большевиками был отброшен от Казани каппелевский речной десант на пяти пароходах. Зато на следующий день армия Комитета учредительного собрания (Комуча) вошла в город. А противостоявшие ей многотысячные отряды наспех собранной рабочей гвардии разбежались, бросив своих комиссаров, которые через день были расстреляны.

Каппель сообщал в Самару, что при взятии города его отряды потеряли всего 25 человек.

К 7 сентября войска Правобережной группы 5-й армии «красных» овладели господствующей высотой у Верхнего Услона. Как раз там, где я и стоял в начале января. На высоте была развернута батарея из 15 орудий, которая начала обстрел Адмиралтейской слободы, заложенной еще Петром I. Под огнем «красных» каппелевцы спешно эвакуировались.

В полночь на 13 декабря прошлого года «1 канал» показал телерасследование, авторы которого утверждали: когда эвакуированное золото «белые» пересчитали в Самаре, то обнаружили пропажу около 200 ящиков с драгоценным металлом. В этой информации - еще одна тайна Каппеля, разгадку которой он унес за собой в могилу.

Автор книги «Казань и казанцы. Новые штрихи к старым портретам», известный краевед Георгий Милашевский рассказал, что в течение прошлого года на страницах местной прессы шла развернутая дискуссия историков: где искать «золото Каппеля»?

В названной телепрограмме утверждалось, что в начале февраля 1929 года в Казань прибыли представители французского банка для поиска пропавших ящиков с золотом. На экспедицию получили «добро» большевистских властей. Но как только французы определили район поиска к северу от Казани, так власти взяли свое слово обратно - чтобы не делиться процентами от найденных сокровищ. В итоге получилось ни себе ни другим…



Каппель в Самаре



Владимир Каппель родился 16 апреля 1883 года, в уездном городе Белев Тульской губернии. Его отец Оскар Павлович - выходец из Швеции, воевал под началом генерала Скобелева.

Командир 17-го уланского полка, характеризуя своего подчиненного поручика Каппеля, писал в аттестации за 1908 год: «В служебном отношении обер-офицер этот очень хорошо подготовлен, занимал должность полкового адъютанта с большим усердием, энергией и прекрасным знанием. Нравственности очень хорошей, отличный семьянин. Любим товарищами, пользуется среди них авторитетом. Развит и очень способен. В тактическом отношении, как строевой офицер, очень хорошо подготовлен... Имеет большую способность вселять в людях дух энергии и охоту к службе. Обладает вполне хорошим здоровьем, все трудности походной жизни переносить может. Азартным играм и употреблению спиртных напитков не подвержен».

Весной 1918 года большевики искали бывших офицеров Генерального штаба для организации новой армии. Полковник П. Петров вспоминал: «В это время в Самару только что прибыл с бывшего Северного фронта штаб 1-й армии, который переформировывался в штаб Поволжского военного округа и начинал работу по выработанному в Москве плану создания армии. Штаб прибыл почти в том составе, который был на войне, согласился начать работу с условием, что будет ведать только частями, создаваемыми для внешней борьбы (против германских частей – В.К.). В.О. Каппель нашел в штабе кроме меня еще нескольких своих товарищей по академии и решил присоединиться к нам. Все мы тогда плохо знали или закрывали глаза на то, что делалось на юге, и считали, что в интересах русского дела надо держать в своих руках, хотя бы и в стеснительных условиях, военный аппарат. Вспышки гражданской войны нас непосредственно не касались».

Однако вскоре большевики стали требовать от «военспецов» участия в Гражданской войне на стороне Красной армии. Петров вспоминал: «Мы отказались; наше право на отказ защищал даже один из окружных комиссаров. Нам пригрозили расправой; мы решили воспользоваться первым случаем, чтобы скрыться. …Нам помог приход чехов».



Чехи на Волге



Откуда появились чехи на Волге? В Первой мировой войне на стороне России воевали 45 тыс. бойцов чехословацкого корпуса. Западные славяне - чехи, словаки, сербы, боролись за освобождение своих государств от австро-венгерской оккупации. И когда в марте 1918 года Совнарком большевиков заключил мир с Германией, союзники-славяне почувствовали себя обманутыми.

Советскому правительству пришлось пообещать, что через Владивосток чехословацкий корпус перебазируется во Францию и вместе с другими войсками Антанты будет продолжать участвовать в войне с Германией и ее союзницей Австро-Венгрией. К лету 1918 года воинские эшелоны братьев-славян растянулись по всей линии железной дороги между Сызранью, Пензой, Новосибирском, Омском и Иркутском. 25 мая 1918 года командующий корпусом чехословаков поднял мятеж, так как страны, входящие в Антанту, обещали поддержать создание независимой Чехословацкой республики. Корпус присоединился к войскам Комуча и захватил ряд городов вдоль Транссибирской магистрали.



Поворот



Если бы не мятеж чехов, то судьба «военспецов» штаба Поволжского военного округа была бы трагичной. Но судьба улыбнулась. Началось формирование частей Народной армии Комитета учредительного собрания.

Участник событий В. Вырыпаев вспоминал: «...состоялось собрание офицеров Генерального штаба, проживавших в Самаре, на котором обсуждался вопрос о том, кто возглавит добровольческие части. Желающих взять на себя тяжелую и ответственную роль не оказалось. Все смущенно молчали, опустив глаза. Кто-то робко предложил бросить жребий. И вот тогда, скромный на вид, почти никому не известный, недавно прибывший в Самару офицер встал и попросил слова: «Раз нет желающих, то временно, пока не найдется старший, разрешите мне повести части против большевиков», - спокойно и негромко произнес он. Это был подполковник Генерального штаба Владимир Оскарович Каппель.

После чего командующий энергично приступил к созданию боеспособных частей. А потом уже был стремительный рейд «каппелевцев» в соседнюю Казань.



Масштаб личности



Однако, как позже выяснилось, Каппель был не только бессеребренником и талантливым организатором. Он оказался благородным на поле боя и беспощадным к самому себе.

Управляющий делами Совета министров Временного Всероссийского правительства («Омского» правительства) Г.К. Гинс вспоминал: «Он, например, приказал отпускать на свободу обезоруженных пленных красноармейцев. Он был первым и, может быть, единственным тогда из военачальников, который считал «гражданскую войну» особым видом войны, требующим применения не только орудий истребления, но и психологического воздействия. Он полагал, что отпущенные красноармейцы могли стать полезными как свидетели того, что «белые» борются не с народом, а с коммунистами».

А потом было отступление на восток и рейд по сибирскому морозу на помощь адмиралу Колчаку. В итоге в начале января Каппель обморозил ноги. Пришлось доктору простым ножом, без анестезии сделать ампутацию обмороженных пяток и пальцев на ногах офицера. Это не помогло.

«Совершенно больному генералу предлагали лечь в госпиталь, но он категорически отказался: «Ежедневно умирают сотни бойцов, и если мне суждено умереть, я умру среди них». Поэтому каждый участник сибирского похода с гордостью называет себя каппелевцем, как и вся армия присвоила себе наименование Каппелевской», - вспоминал один из ветеранов уже в эмиграции.

20-го или 21-го января 1920 года, чувствуя, что силы его оставляют, Каппель отдал приказ о назначении генерала С. Войцеховского Главнокомандующим армиями Восточного фронта. Вместе с властью над войсками он передал Войцеховскому также орден Святого Георгия, сняв его со своей груди. Кроме того, умирающий генерал Каппель снял свое обручальное кольцо и просил передать его своей жене…

На похоронах прозвучали строки, только что написанные поэтом:

Тише!.. С молитвой склоняем колени...

Пред вами героя родимого прах...

С безмолвной улыбкой на мертвых устах

Он полон нездешних, святых сновидений...

И Каппеля имя, и подвиг без меры,

Средь славных героев вовек не умрет...

Склони же колени пред символом веры,

И встань за Отчизну родимый народ!



Осенью 1920 года гроб с телом генерала был перевезен в Харбин, позднее там появился памятник - крест черного гранита. Когда в 1945 году в Харбин пришла советская армия, памятник снесли.





Подверстка



ПСИХИЧЕСКАЯ АТАКА, КОТОРОЙ НЕ БЫЛО



«Черными колоннами, тихо-тихо, без человеческого голоса, без лязга оружия, шли в наступление офицерские батальоны с Каппелевским полком... Они раскинулись по полю и охватывали разом огромную площадь. Была, видимо, мысль - молча подойти вплотную к измученным, сонным цепям и внезапным ударом переколоть, перестрелять, поднять панику, уничтожить...». Так рассказываеся в романе Д.А. Фурманова «Чапаев» эпизод, который стал самым знаменитым в одноименном фильме.

Фурманов описывает попытку колчаковцев, оборонявших Уфу в июне 1919 года, ликвидировать чапаевцев, которые переправились через реку Белую и создали плацдарм. Как таковой «психической атаки» в книге нет. И сам В.И. Чапаев в том бою не участвовал: незадолго до этого красный комдив был ранен в результате взрыва бомбы, сброшенной с аэроплана белых.

Сообщение насчет офицерских батальонов трудно не назвать сомнительным. Это на Юге, у Деникина, был избыток офицеров. А на Востоке, у Колчака, всегда не хватало командирских кадров, и отдельных офицерских частей просто никогда не существовало.

Самое же интересное в том, что Фурманов, вероятно, ошибается в том, кто на самом деле был его противником. Чапаевцы, форсировав Белую, наступали на Уфу с северо-запада, а части генерала Каппеля обороняли город южнее.

При этом такая тактика атаки, которая в фильме «Чапаев» названа «психической», белыми действительно применялась. Солдаты шли в полный рост, без остановок. На место павших в цепи сразу вставали новые бойцы, и у противника создавалось впечатление неуязвимости атакующих. И лишь оказавшись на коротком расстоянии от позиций обороняющихся, но уже деморализованных красных частей, белые бросались в штыки.

Правда, шли в атаку они, конечно, цепью, а не колоннами, как это показано в фильме и как написано в романе.
   
стр.20 // КУРНОСОВ Валерий
Полное оглавление номера


НАШИ ПАРТНЕРЫ

|

Взгляд из Америки: очаги терактов по-прежнему имеют северокавказскую прописку
В докладе американского госдепартамента о распространении терроризма в мире в 2011 году, который ежегодно направляется в конгресс США, указывается на то, что очаг террористической опасности в России по-прежнему концентрируется на Северном Кавказе.

Атеисты и верующие – актуальное противостояние ХХI века
Закон, предполагающий уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь, был внесен в Госдуму.

Казахстан: войска стреляют в мирных людей
Сегодня более 3000 человек собрались на мирный митинг на главной площади города в центре Жанаозеня.

Долг платежом красен
Конфликт с российским дипломатом произошел в провинции Конфликт с российским дипломатомв Китае. К нему применили насилие и задержали в одном из офисов во время оказания помощи двум российским гражданам. Последних, в свою очередь, из того же офиса уже пять дней не отпускают китайские партнеры.

Слушается дело об убийстве Свиридова
В Мосгорсуде слушается дело шести уроженцев Северного Кавказа, которые в ночь на 6 декабря затеяли на улице потасовку, в результате которой был убит болельщик московского «Спартака» Егор Свиридов.

Юрий Кукин
У каждого поколения должны быть свои герои. Это, конечно, громко сказано. Тем более, когда при упоминании таковых, в первую очередь, возникает специфический голос, нехитрых несколько аккордов под гитару и удивительное человеческое обаяние. Сразу вспоминается дурацкое: «Хороший парень – это не профессия».

Премия Леонида Вышеславского – А. Зараховичу и Г. Фальковичу.
В Киеве состоялось пятое по счету вручение уникальной поэтической премии имени Леонида Николаевича Вышеславского «Планета поэта» (русская и украинская номинации). Л.Н. Вышеславский – личность легендарная, человек, которому Григорий Петников в 1963 году передал звание «Председатель земного шара».


Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях | sitemap