Недостоверную информацию о готовящемся теракте предоставили английские спецслужбы?
16 января председатель Национального антитеррористического комитета (НАК) Николай Патрушев вверг в шок если не всю страну, то, по крайней мере, столицу. Оказывается, нам с вами угрожали террористы, они собирались устроить взрыв «в наземном или в подземном транспорте». Ввели усиленный режим обеспечения безопасности, предупредили людей об опасности по телевидению. А спустя некоторое время тревогу отменили. Опасность миновала?
Гражданам оставалось лишь гадать: что же случилось на самом деле? Проверка бдительности граждан? А, может быть, тонкая дезинформация, поставившая в неудобное положение высоких должностных лиц? Или опасность все-таки была реальной, а наши доблестные спецслужбы ее своевременно предотвратили?
Корреспондент «Нашего времени» располагает на этот счет определенной информацией из достоверных источников. Поскольку информация неофициальная, мы квалифицируем ее не иначе, как одну из версий происшедшего.
Широко известный факт: не так давно между Генеральной прокуратурой РФ и английскими спецслужбами (антитеррористическим подразделением Скотланд-Ярда и, по слухам, МИ-6) была достигнута договоренность об обмене оперативной информацией. Генпрокурора Юрия Чайку интересовало все, что касается опального олигарха Бориса Березовского, а английскую разведку - дополнительная информация по делу об отравлении Александра Литвиненко. Якобы стороны обменялись информацией, и оказалось, что англичане располагают информацией о готовящемся в Москве крупном теракте. Говорят, что информационный обмен состоялся в первых числах января. Юрий Чайка принял информацию к сведению, но, поскольку сведения были весьма расплывчатыми, срочных мер не предпринял. Но Верховному Главнокомандующему обо всем доложил.
В результате оперативная информация англичан попала на стол Николаю Патрушеву, правда, с некоторым запозданием.
Исходная информация о возможной диверсии касалась наземного транспорта и метро. В нашей стране метро есть только в восьми городах, но наземный транспорт отсутствует разве что в тундре, поэтому мероприятия по дополнительным антитеррористическим мерам безопасности провели повсюду. Николай Патрушев отдал приказ привести все антитеррористические силы в состояние повышенной боевой готовности.
Москвичи работу силовиков смогли оценить в полной мере, когда после сообщения НАК о возможности совершения теракта, с утра пораньше спустились в метро. Там они обнаружили, что мобильная связь не работает, а людей в милицейской форме на станциях не намного меньше, чем обыкновенных пассажиров.
В московском метрополитене все мероприятия проводились совместно с УВД, по заранее разработанному плану. Ввели усиленный режим обеспечения безопасности.
И хотя некоторые из нас обратили внимание на «картинность» проводимых в стране антитеррористических мероприятий, работа силовиков наших граждан вполне удовлетворила и успокоила. И даже принесла некоторую пользу: по заявлению официального представителя НАК Николая Сивцова на территории Тюменской области в результате проведенной акции были задержаны два гражданина, у которых изъято 10 кг взрывчатого вещества и бикфордов шнур. Вот вам и несомненная польза от усиления бдительности.
Население отнеслось к информации о террористической угрозе с пониманием, и проявило должную бдительность, сохранив при этом спокойствие. А еще Николай Сивцов порадовался тому, что более ста граждан позвонили «куда следует». Сознательные, стало быть, у нас граждане.
УБИЙСТВЕННАЯ АРИФМЕТИКА
МВД России за последние три года фиксирует на территории Российской Федерации спад преступлений террористического характера:
Годы |
Раскрыто |
Не раскрыто |
% раскрытия |
2004 |
1689 |
7834 |
17, 73 |
2005 |
1439 |
3999 |
26, 46 |
2006 |
626 |
613 |
50, 52 |
Мотивы действий террористов наши соотечественники объясняют для себя так: 48 стремлением к наживе, 22 – местью за действия федералов, агрессивной природой этих людей – 14 процентов, 12 – необоснованным чувством ненависти, 4 процента затрудняются ответить.
На исчезновение терроризма из нашей жизни российские граждане не особенно рассчитывают. 40 процентов россиян однозначно верят в бессмертие террора.
Если говорить об источнике финансирования террористических организаций, то 31 процент россиян считает, что деньги к террористам поступают из-за рубежа, 23 – что средства берутся из тех миллионов, которые выделяются на восстановление Чечни. И 37 процентов уверены, что средства в равной степени поступают из обоих источников.
Кроме того, абсолютное большинсво (76 процентов) уверено в том, что власти не смогут защитить жителей страны от новых терактов, и только 18 не отказывают им в такой способности.
При этом хорошо информированными о недавно принятом законе «О противодействии терроризму» являются лишь 17 процентов россиян; 49 - «что-то слышали об этом законе». А треть населения в принципе не знает о нём ничего.
Среди различных дополнительных прав, предоставленных новым законом правоохранительным органам, наибольшее одобрение граждан получают ограничение продажи оружия и боеприпасов, а также алкогольных напитков и лекарств, содержащих наркотические или психотропные вещества – эти меры поддерживают 92 и 89 процентов респондентов. Также подавляющее большинство одобряют использование в контртеррористических операциях армейских подразделений (85 процентов), личный досмотр граждан и транспортных средств (82 процента), временное отселение людей, живущих в зоне контртеррористической операции (78 процентов). 64 процента высказываются в поддержку контроля телефонных переговоров и других средств связи; 63 – за возможность беспрепятственного проникновения в жилища и на земельные участки граждан и организаций. В то же время неоднозначную реакцию вызывает вопрос о том, могут ли силы, которые проводят операцию, уничтожить самолёт, речное или морское судно, если достоверно известно об их использовании для совершения теракта. Эту меру поддерживают 47 процентов опрошенных, в то время как 41 высказывается против.
Меньше всего, по данным социологов из государственной службы вычисления общественного мнения, россияне ценят свободу передвижения. С ней ради борьбы с терроризмом готовы расстаться 58 процентов опрошенных.
Следом идет свобода слова. Введение антитеррористической цензуры в СМИ поддерживают 44 процента граждан. 35 не возражают, если спецслужбы будут прослушивать их телефонные переговоры и прочитывать корреспонденцию. 33 допускают на время террористической угрозы приостановление деятельности оппозиционных политических партий и движений, 24 – запрет на митинги и забастовки. А 21 процент респондентов согласны с идеей отмены выборов на ближайшие годы, пока не будет устранена опасность терактов.
Самое эффективное средство борьбы с терроризмом, по мнению россиян, это смертная казнь. За ее восстановление выступают 84 процента опрошенных.
82 поддерживают предложение руководства российских вооруженных сил бомбить заграничные базы террористов.
Так же большинство российских граждан уверены, что борьба с терроризмом дело каждого.
Что касается методов индивидуальной борьбы, то 27 процентов готовы патрулировать улицы и дежурить в подъездах жилых домов, 26 – пройти курс обучения навыкам оказания первой медицинской помощи, 18 – для защиты от террористов хотят приобрести огнестрельное оружие, 8 процентов готовы вступить в ряды самообороны. Чтобы снизить риск стать жертвой теракта, 15 процентов опрошенных ограничивают посещение массовых мероприятий и стараются не пользоваться общественным транспортом.
ХРОНИКА НЕОБЪЯВЛЕННОЙ ВОЙНЫ
После варварского теракта в Беслане Президент России Владимир Путин констатировал: «России объявлена война – тотальная, жестокая и полномасштабная». По самым скромным подсчетам, с 1994 года от действий террористов в России погибло более 1400 человек. Москвичам в этом смысле особенно досталось. Вот лишь неполный список бедствий, причиненных террористами жителям российской столицы.11 июня 1996 г. Взрыв в вагоне московского метро на перегоне между станциями «Тульская» и «Нагатинская». Погибли 4 человека, 16 ранены.
11 июля 1996 г. Взрыв троллейбуса 12-го маршрута недалеко от столичного кинотеатра «Россия». Пятеро раненых.
9 сентября 1999 г. Взрыв на улице Гурьянова, в девятиэтажном жилом доме. Полностью обрушились два подъезда. 109 человек погибли, более 200 получили ранения.
13 сентября 1999 г. Взрыв в жилом доме по Каширскому шоссе. Восьмиэтажный одноподъездный кирпичный дом полностью разрушен. В результате теракта погибли свыше 124 человек, в том числе 13 детей.
8 августа 2000 г. Взрыв в подземном переходе под Пушкинской площадью. Погибли 13 человек. 118 человек, в том числе шестеро детей, получили ранения различной степени тяжести.
5 февраля 2001 г. Взрыв на станции метро «Белорусская». Ранения получили около 10 человек.
19 октября 2002 г. У ресторана «Макдоналдс» на улице Покрышкина взорвалась «Таврия» - от осколочных ранений погиб 17-летний студент, еще восемь человек получили ранения.
23 октября 2002 г. Произошел захват более 700 заложников в Театральном центре на Дубровке. В ходе операции по их освобождению кроме 40 террористов погибли, по официальным данным, 129 человек.
5 июля 2003 г. Теракт на аэродроме в Тушино (Москва), где проходил рок-фестиваль «Крылья». Две террористки-смертницы взорвали пояса шахидов. Погибли 16 человек, 57 получили ранения.
10 июля 2003 г. У ресторана на 1-й Тверской-Ямской улице погиб взрывотехник ФСБ, который пытался разминировать пояс шахида, спрятанный в сумке, которую сняла с себя чеченка-смертница.
9 декабря 2003 г. Смертница взорвала себя у гостиницы «Националь» в Москве. Шесть человек погибли, 13 получили ранения.
6 февраля 2004 г. Взрыв в поезде московского метро между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая». 40 человек погибли и более 100 получили ранения.
24 августа 2004 г. На Каширском шоссе была взорвана автобусная остановка. Пострадали четыре человека.
31 августа 2004 г. Взрыв у станции метро «Рижская», произведенный смертницей-шахидкой. Погибли 11 человек, 50 получили ранения.