|
ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №29 ПРЕМЬЕРА РУБРИКИ |
НЕДЕЛЯ В ВЕКАХ РОССИИ |
С Валерием Курносовым
12 февраля
1565 – Иван IV Грозный прибыл в Москву из Александровой слободы. Его едва узнавали: беспокойные глаза беспрестанно бегали из стороны в сторону; на голове и бороде вылезли почти все волосы. Историки подозревают, что царь тайно лечился от недавно появившегося в Европе сифилиса по методу, только что предложенному швейцарским врачом Парацельсом – втиранием мазей, содержащих тяжелые металлы и приводивших пациентов к отравлениям и мучительным головным болям. Иван Грозный предложил устав опричнины, обернувшейся массовыми изуверствами.
1613 – земское правительство направило из Москвы в Польшу гонца для того, чтобы освободить Филарета Романова – отца нового русского царя Михаила. Патриарх Филарет осуждал сдачу Смоленска полякам во время недавней интервенции и за это пользовался уважением в России.
1804 – в Кенигсберге (Калининграде) скончался родоначальник немецкой классической философии – Иммануил Кант. Последними его словами были: «Это хорошо». За год до этого философ записал себе на память библейскую фразу: «Жизнь человека длится 70 лет, много 80». В октябре 1803 года с Кантом случился припадок. Вероятно, инсульт. С тех пор он не мог написать свое имя, забывал самые обыкновенные слова.
1926 – родилась певица Ольга Воронец. Ее бабушка происходила из обедневших смоленских дворян, получила образование в Институте благородных девиц. Мать росла с гувернанткой, прекрасно говорила по-немецки. Ольга окончила оперную студию Сокольнического района, в 1946 году стала солисткой в джазово-эстрадном оркестре Центрального клуба милиции. В 1956 году ее включили в штат Мосэстрады в качестве вокалистки. В те годы Воронец исполняла эстрадные песни советских композиторов. На одном из концертов она познакомилась с трио баянистов (А. Кузнецов, Я. Попков, А. Данилов), и тем удалось уговорить ее попробовать свои силы в русской народной песне.
13 февраля
1547 – женился Иван IV Грозный. В начале года по царскому повелению были собраны со всего государства девицы, и 17-летний царь выбрал из них дочь умершего сокольничего Романа Юрьевича Захарьина – Анастасию. Она поразила жениха своей скромностью. Две недели после свадьбы царь помогал нуждающимся, выпустил многих заключенных, прекратил жестокие забавы с медведями. Но как-то, в первых числах марта, утром новобрачный позвал одного из бояр прямо в спальню. Анастасия заметила, что негоже приглашать мужчину, когда царица лежит в постели. «Какая ты царица? – расхохотался Иван. – Как была Настька Захарьина, так и осталась». Царь приказал приготовить медведей, зазвал женщин легкомысленного поведения. Привычные разнузданные оргии продолжились.
1730 – торжественное заседание Верховного Совета, на котором зачитаны условия с ограничением власти новой императрицы – Анны Иоанновны. Условия заранее составили бывшие сподвижники Петра I. Прибалтийская племянница покойного императора была согласна на все, лишь бы выбраться из захолустной Митавы (современная Елгава в Латвии). Дворяне, привыкшие подчиняться жесткому императору и не посвященные в заговор петровских аристократов, по свидетельству очевидца, «опустили уши, как бедные ослики, перешептывались, а с негодованием откликнуться никто не смел. Сами верховные господа тоже тихо друг другу пошептывали и, остро глазами посматривая, притворялись, будто и они удивлены такой неожиданностью». Испуганные дворяне были не готовы к ограничению власти самодержицы. И потому отказались подписать протокол заседания с заранее заготовленным текстом, «что тою ее величества милостью весьма довольны и подписуемся своими руками».
14 февраля
1238 – Батый через проломы в стене ворвался во Владимир. «Тверская летопись» сообщает: «Утром же начали татары готовить войско и ночью окружили тыном весь город. Утром увидели князья Всеволод и Мстислав и епископ Митрофан, что город будет взят, и, не надеясь ни на чью помощь, вошли они все в церковь святой Богородицы и начали каяться в своих грехах. А тех из них, кто хотел принять схиму, епископ Митрофан постриг всех: князей, и княгиню Юрия, и дочь его, и сноху, и благочестивых мужчин и женщин. А татары начали готовить пороки, и подступили к городу, и проломили городскую стену, заполнили ров свежим хворостом, и так по примету вошли в город, так от Лыбеди вошли они в Иринины ворота, а от Клязьмы в Медные и Волжские ворота, и так взяли город и подожгли его. Увидели князья, и епископ, и княгини, что зажжен город и люди умирают в огне, а других рубят мечами, и бежали князья в Средний город. А епископ, и княгиня со снохами, и с дочерью, княжной Феодорой, и с внучатами, другие княгини, и боярыни, и многие люди вбежали в церковь святой Богородицы и заперлись на хорах. А татары взяли и Средний город, и выбили двери церкви, и собрали много дров, обложили церковь дровами и подожгли. И все бывшие там задохнулись, и так предали души свои в руки господа; а других князей и людей татары зарубили».
1901 – охранник бакинского нефтепромысла со второй попытки поджег мазут в хранилище. Вероятно, из хулиганских побуждений. Мазут начал взрываться внутри цистерны, поднявшийся ветер вскоре понес горючее облако на Баку. Одна за другой вспыхивали емкости с мазутом и нефтедобывающие вышки. В течение пяти суток на площади в несколько квадратных километров бушевал гигантский пожар. После него по России бродили тысячи погорельцев.
15 февраля
1717 – по распоряжению или с разрешения Петра I вышла в свет книга «Юности честное зерцало». Она должна была обучить новую знать европейским правилам благородного поведения. Чтобы иметь успех в свете, дворянин «должен быть обучен наипаче языкам, конной езде, танцеванию, шпажной битве, красноглаголив и в книгах начитан, уметь добрый разговор вести, намерения своего никому не объявлять, дабы не упредил его другой, должен быть отважен, неробок: кто при дворе стыдлив бывает, тот с порожними руками от двора отходит». Еще неизвестный автор книги советовал: «При встрече со знакомым за три шага шляпу снять приятным образом, а не мимо прошедши оглядываться, в сапогах не танцевать, в обществе в круг не плевать, а на сторону, в комнате или в Церкви в платок громко не сморкаться и не чихать, перстом носа не чистить, губ рукой не утирать, за столом на стол не опираться, руками по столу не колобродить, ногами не мотать, перстов не облизывать, костей не грызть, ножом зубов не чистить, головы не чесать, над пищей, как свинья, не чавкать, не проглотя куска, не говорить...».
1989 – завершен вывод советских войск из Афганистана. Последним перешел мост через Амударью командующий 40-й армией генерал Борис Громов. За весь период афганской кампании личный состав советских войск потерял 13310 человек убитыми, 35 478 – ранеными и 311 – пропавшими без вести. Кроме того, в Афганистане погибло 585 сотрудников КГБ СССР, 28 – МВД СССР и 180 военных советников, переводчиков и других специалистов. Ежегодные затраты на войну достигали 5 млрд. рублей. В горах и ущельях остались груды металла от более чем сотни самолетов и 300 вертолетов, почти 150 танков, 1300 бронетранспортеров и боевых машин пехоты. После ухода советских войск в распоряжении афганской армии осталось до 1200 танков Т-54/55, около 550 БМП-1/2, почти 2000 артиллерийских орудий калибра выше 76 мм, 30 истребителей МИГ-23 и 80 штурмовиков СУ-17/22, около 55 вертолетов Ми-8/17 и Ми-25.
16 февраля
1722 – после расследования заговора сына Алексея Петр I принял Устав о престолонаследии, согласно которому отменялся «недобрый обычай», когда старший сын наследовал отцовский трон. Отныне царь мог назначить преемника по своему усмотрению. Из-за того, что наследника Петр выбрать не успел, через три года в России, после смерти императора, началась череда дворцовых переворотов, окончательно закончившаяся только в 1801 году с воцарением Александра I.
1809 – российский промышленник Яков Санников познакомился с начальником географической экспедиции Российско-Американской кампании Матвеем Геденштромом. Санников рассказал офицеру о том, что к северу от Новосибирских островов в Северном Ледовитом океане видел обширную землю, но достичь ее не смог. Так началась столетняя эпопея по поиску во льдах мифической «Земли Санникова».
17 февраля
1792 – в местечке Пип, в Гервенском округе Эстляндской губернии, родился ученый-энциклопедист Карл Эрнст Бэр. В 1814 году в Дерптском университете он получил степень доктора медицины, а до того, еще студентом, в 1812 году Бэр в Риге лечил солдат русского гарнизона от тифа. Но самое яркое деяние Карла Эрнста относится к кулинарной сфере – именно он ввел в народное потребление каспийскую селедку и научил, как ее готовить.
1919 – в Одессе умерла первая российская кинозвезда – Вера Васильевна Холодная. Смерть наступила от «испанки» – тяжелой формы гриппа. В послужном списке актрисы около 40 лент. Тело Холодной было забальзамировано и помещено в часовенку на Христианском кладбище Одессы с тем, чтобы после боев Гражданской войны перевезти его в Москву. Но муж актрисы скончался спустя несколько месяцев. Гроб оставался в часовне до 1931 года, пока на месте кладбища не был разбит парк. Тело Веры Холодной исчезло.
18 февраля
1111 – огненный столб появился над Печерским монастырем в Киеве. Согласно летописям, сначала он стал над каменной трапезной, перешел оттуда на церковь, потом на гроб Феодосия и, наконец, поднялся по направлению к востоку и исчез. Явление сопровождалось молнией и громом.
|
|
|
стр.24 |
// КУРНОСОВ Валерий |
|
|
Взгляд из Америки: очаги терактов по-прежнему имеют северокавказскую прописку |
Атеисты и верующие – актуальное противостояние ХХI века |
Казахстан: войска стреляют в мирных людей |
Слушается дело об убийстве Свиридова |
Премия Леонида Вышеславского – А. Зараховичу и Г. Фальковичу. |
|