Сегодня: Вторник, 08 октября
Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
НАШЕ ВРЕМЯ - номер в лицах:
Первая еженедельная аналитическая газета Оглавление номера 219 от 21-21 ноября
Карта сайта |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Запасники  |  Опросы  |  sitemap

Живая очередь
ТЕМА НОМЕРА

НОВОСТИ ДНЯ

НОВОСТИ-1

ГРАЖДАНЕ

ИНСАЙД

РЕПОРТАЖ

ТРЕНДЫ

ПРОБЛЕМЫ

НОВОСТИ-2

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

ПУТЕШЕСТВИЯ

ДОМ И ДАЧА

ИЗЮМ СЕТИ

УМНЫМ

ПОДРОБНОСТИ

ОКОЛОСПОРТ

ЧТО ЕСТЬ

НОВОСТИ-3

ЗАКОН И ПОРЯДОК

ТЕХНО

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР

ОБРАЗОВАНИЕ

КАЧЕСТВО ЖИЗНИ

25-Я ПОЛОСА: ИНТЕРНЕТ

Туризм

НЕДВИЖИМОСТЬ

БУДЬ ЗДОРОВ

РЕКЛАМА

ТЕНДЕНЦИИ

ПОДРОБНОСТИ

МОДА

Что наша жизнь - игра!

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:


GAZETANV
Архив номеров:
№218 от 28 августа
Пассивный Заработок: Плюсы и Минусы

№217 от 31 марта
Нейронные сети – начало новой эпохи

  Весь архив
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
https://www.gazetanv.ru/rss.xml

 


ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №30 НЕДЕЛЯ В ВЕКАХ
ДАВАЙ ЗА...


19 февраля



1906 – священник Георгий Гапон приехал в Москву к эсеру Рутенбергу. Гапон признался, что сотрудничает с начальником петербургского охранного отделения Герасимовым и вице-директором и заведующим политической частью Департамента полиции Рачковским. Гапон предложил эсеру Рутенбергу поступить на службу в полицию и совместно с Гапоном раскрыть боевую организацию эсеров, за что, по его словам, правительство обещало сто тысяч рублей.



1920 – эвакуация из Архангельска на ледоколе «Минин» главнокомандующего белогвардейской армии Северной области Евгения Миллера со штабом, офицерами и их семьями. Очевидец вспоминал: «Опоздали с доставкой раненых, которые прибыли только к утру... Частная публика просила взять ее с собой. Но суда были уже переполнены. На этой почве происходили крайне тяжелые сцены...». Прибежал состоявший при датчанах-добровольцах полковник и в резкой форме прокричал с парохода «Ярославна» на ледокол «Минин», что офицеры покроют себя позором, если бросят забытых союзников в руки большевиков. Пришлось ждать датчан, а затем и также забытых танкистов, которые прибыли к самой пристани на танке и, испортив орудие и сняв пулеметы, взошли на борт «Ярославны». Около 11 часов утра «белые» отчалили от берега.



1942 – двадцатилетнему сыну Сталина Василию приказом Народного Комиссариата Обороны № 01192 присвоено звание «полковник». Старшим офицером авиации сын вождя стал, минуя несколько офицерских ступеней в карьере.



20 февраля



1876 – генерал Михаил Скобелев занял Коканд. Бывший хан, захваченный врасплох, не смог оказать сопротивления. Генерал вошел в столицу ханства, занял цитадель, установил гражданские власти и принял меры к предупреждению вооруженного сопротивления. О чем и телеграфировал начальству.



2001 – в Вашингтоне предъявлено официальное обвинение в шпионаже в пользу СССР и России Роберту Филиппу Ханссену, 22 года проработавшему в ЦРУ. Ему инкриминировалось как минимум два случая продажи секретных сведений в 1980-е годы. В частности, Ханссен выдал КГБ троих двойных агентов, работавших на ЦРУ. По информации ФБР, Ханссен начал работать на российские спецслужбы в 1985 году. По словам директора ФБР Луиса Фри, ущерб, причиненный шпионской деятельностью агента, проходящего в оперативных сводках под кодовым именем «Рамон», является «исключительно серьезным». По данным спецслужб США, Ханссен получил за работу на советскую разведку не менее 1,4 миллиона долларов, которые лежали на двух счетах в одном из швейцарских банков.



21 февраля



1918 – в театре имени В.Ф. Комиссаржевской в первый раз вышел на сцену актер Игорь Ильинский. Многие представления, в которых он участвовал в то время, оплачивались продуктовыми пайками или натурой (например, березовыми поленьями). В 1924 году Ильинский снимается сразу в двух немых фильмах: у Якова Протазанова в «Аэлите» и у Юрия Желябужского в «Папироснице от Моссельпрома». Оба фильма делают Ильинского популярным актером. Об известности артиста говорят афиши того времени: «Завтра – единственная гастроль знаменитого киноартиста, живого Игоря Ильинского!» или «К нам едет король экрана! Нас посетит закройщик из Торжка, похититель трех миллионов, личный друг Мисс Менд и возлюбленный Аэлиты – Игорь Ильинский!»



22 февраля



1550 – русские войска осадили Казань. Молодой царь Иван Грозный с царским полком расположился на берегу озера Кабана; главные силы, с князем Димитрием Бельским и ханом Шейх-Али во главе, заняли позицию на Арском поле; особый отряд был поставлен в лугах, за рекой Казанкой; артиллерию поставили в устье Булака и у Поганого Озера. Во время этого похода стены татарской Казани впервые увидели перед собой личное присутствие в полках московского государя. Штурм был отчаянный и продолжался целый день. Из пушек были убиты сын хана Сафы-Гирея и крымский князь Челбак. Но город устоял.



1885 – в петербургском доме князя Юсупова на Невском проспекте впервые выставлена картина Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года». Художник боролся с картиной, как с тяжелым недугом. Впоследствии он вспоминал: «Мне минутами становилось страшно. Я отворачивался от этой картины, прятал ее. На моих друзей она производила то же впечатление. Но что-то гнало меня к этой картине, и я опять работал над ней». Полотно было задумано в 1882 г., вскоре после убийства народовольцами Александра II. Игорь Грабарь отмечал, что «успех пришел к Репину именно потому, что он создал не историческую быль, а страшную современную быль о безвинно пролитой крови». Успех ее был просто ошеломляющий. «Как написано, Боже, как написано! – восторгался художник Иван Крамской. – В самом деле, вообразите: тьма крови, а вы о ней и не думаете, и она на вас не действует, потому что в картине есть страшное, шумно выраженное отцовское горе и его громкий крик, а в руках у него сын – сын, которого он убил!»



23 февраля



1446 – великий князь Московский Василий II ослеплен ближними боярами на Шемякином дворе в Москве. Позднее это ослепление дало основание для его прозвища – «Темный». Затем Василия Васильевича сослали на Углич, а его мать Софью Витовну – на Чухлому. Бояре обвиняли князя: «Чему еси татар привел на русскую землю, и городы дал еси им, и волости подавал еси в кормление? А татар любишь и речь их паче меры, а крестьян томишь паче меры без милости, а злато и сребро и имение даешь татаром».



1909 – сестра российской императрицы Елизавета Федоровна (Елисавета Гессен-Дармштадская) приняла постриг в основанной ей Марфо-Мариинской обители в Москве. Обитель представляла собой больницу для бедных, где сиделками выступали сестры-монахини и послушницы, а также приют, общежитие для бездомных и сирот. После убийства 18 февраля 1905 года эсером Иваном Каляевым мужа Елизаветы, великого князя Сергея Александровича, она отошла от светской жизни. В 1918 году большевики ее сбросят в шахту, как и других близких родственников царственного дома Романовых.



1944 – в городе Джезказгане Казахской ССР родился народный артист СССР Олег Янковский. Его отец и мать были потомственными дворянами (по отцовской линии – польские, по материнской – русские). Отец служил штабс-капитаном в Семеновском полку, в гражданскую войну перешел на сторону «красных» и воевал под началом М. Тухачевского. Однако в 1930-е годы он был репрессирован и вместе с семьей отправлен в ссылку в Казахстан. В Джезказгане он дослужился до начальника строительства. Актер вспоминает: «А потом в одночасье все кончилось: отца в очередной раз забрали, мать, которая никогда прежде не работала, осталась с тремя детьми на руках. Так что коньки, велосипед или, чуть позже, загадочный мир, мерцавший за соседскими стеклами пузатой линзой первого телевизора, – все это существовало не для нас. Но мы даже не испытывали зависти, потому что хотеть этих роскошных вещей нельзя, не принято, не полагалось…»



24 февраля



1826 – в Казани математик Николай Лобачевский выступил на заседании отделения физико-математических наук с сообщением: «Сжатое изложение начал геометрии со строгим доказательством теоремы о параллельных». Выступление считается днем рождения неэвклидовой геометрии. Позднее в обобщенном виде она стала математической основой теории относительности А. Эйнштейна. Ровно через тридцать лет, в этот же самый день, Лобачевский умер. В последние годы жизни он ослеп и провел в нищете. Умирая, он произнес с горечью: «И человек родился, чтобы умереть».



1939 – в 19.00 Надежда Крупская почувствовала себя очень плохо. Вызвали врача, но он почему-то приехал через три с половиной часа. Диагноз поставили сразу: «острый аппендицит – перитонит – тромбоз». Необходима была срочная операция, но ее не сделали. Через три дня Крупская умерла в страшных муках, а в марте открылся XVIII съезд ВКП(б). Накануне она говорила, что собирается выступить на съезде. Историки предполагают, что жена Ленина готовилась выступить против Сталина. И Сталин сделал все, чтобы ее устранить.



1947 – в немецком городке Нойштрильц родилась актриса Елена Соловей. Ее родители познакомились в конце войны в Берлине, где отец Елены служил в артиллерии, мать была медицинской сестрой. Через три года после рождения дочери отец получил распределение в Красноярск. Затем они переехали в Москву – получили квартиру на Юго-Западе столицы, за Университетским проспектом. Кроме Елены, в семье Соловей рос еще один ребенок – сын. В 1965 году, окончив школу, она подала документы во ВГИК. Однако пройти по конкурсу не смогла. Елена пошла работать учителем пения и музыки в одну из московских школ.



25 февраля



1891 – дебют балерины Матильды Кшесинской на сцене Императорского театра в Петербурге. Роман с балериной наследника престола, будущего императора Николая II, был заранее спланирован в царском дворце. Дело в том, что наследник, достигнув возраста мужской зрелости, стал апатичным. Императрица забеспокоилась. Угнетенное состояние его духа даже обсуждалось на семейном совете. Советник императора Константин Победоносцев порекомендовал родителям, чтобы их сын «перебесился до свадьбы», то есть погулял бы вволю и выпустил бы таким образом «скопившийся эротический пар». Кшесинская от предложенной роли не отказывалась. В своем дневнике она писала: «Ники меня поразил. Передо мной сидел не влюбленный в меня, а какой-то нерешительный, не понимающий блаженства любви. Летом он сам неоднократно в письмах и разговорах напоминал насчет более близкого знакомства, а теперь вдруг говорил совершенно обратное: что не может быть у меня первым, что это будет его мучить всю жизнь… Он не может быть первым! Смешно! Разве человек, который действительно любит страстно, станет так говорить? Конечно нет, он боится просто быть тогда связанным со мной на всю жизнь, раз он первый будет у меня… В конце концов мне удалось почти убедить Ники… Он обещал, что это совершится через неделю, как только он вернется из Берлина…»



1947 – Иосиф Сталин в Кремле встретился с создателями фильма «Иван Грозный» режиссером Сергеем Эйзенштейном и исполнителем главной роли Николаем Черкасовым. Беседа протекала в форме дружественной критики, однако на судьбе второй серии фильма «Иван Грозный» это сказалось: фильм положили на полку на 11 лет. На следующий день после беседы Черкасову было присвоено звание народного артиста СССР. А Эйзенштейн оказался не у дел и ровно через год скончался.



1956 – Никита Хрущев выступил с докладом «О культе личности и его последствиях» на закрытом заседании в день окончания работы ХХ съезда КПСС. Хрущев сказал, что в 1937-1938 годах Ежов направил Сталину 383 списка с именами многих тысяч партийных, советских, комсомольских, армейских и хозяйственных работников.

В 1921-1929 годы, по материалам органов ВЧК-ОГПУ, за контрреволюционные преступления были осуждены 208863 человека, в том числе приговорены к высшей мере наказания 23391 человек. Были арестованы 1004956 человек, а осуждены около 20% от их числа. В 1930-1936 гг. органами ВЧК-ОГПУ были осуждены 1391043 человека, в том числе к высшей мере наказания приговорены 40137 человек. Число осужденных от общего числа арестованных возрастает до 50%. В 1937-1938 гг. из 1575259 арестованных осуждены были 1344923 человека, причем 681692 человека были приговорены к расстрелу. С января 1939 г. по июль 1953 г. было осуждено 1115427 человек (54295 из них – к высшей мере наказания). Таким образом, с 1921 г. по июль 1953 года были осуждены 4060256 человек. Помимо этого, в 1940-1952 годах были выселены в отдаленные районы СССР около 2 миллионов 300 тысяч человек. До 1962 г. были реабилитированы 1197847 человек, в 1963-1984 гг. – 157055 человек. Всего к августу 1991 г. было реабилитировано около 2 миллионов ранее осужденных.

Открыто, с официальной трибуны Хрущев произнес слова «террор», «культ личности» и «нарушение закона». В итоге началось освобождение политических заключенных и реабилитация репрессированных. «Теперь арестанты вернутся, и две России глянут друг другу в глаза: та, что сажала, и та, которую посадили», – так прокомментирует это Анна Ахматова – мать политического заключенного Льва Гумилева.

   
стр.24 // КУРНОСОВ Валерий
Полное оглавление номера


НАШИ ПАРТНЕРЫ

|

Взгляд из Америки: очаги терактов по-прежнему имеют северокавказскую прописку
В докладе американского госдепартамента о распространении терроризма в мире в 2011 году, который ежегодно направляется в конгресс США, указывается на то, что очаг террористической опасности в России по-прежнему концентрируется на Северном Кавказе.

Атеисты и верующие – актуальное противостояние ХХI века
Закон, предполагающий уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь, был внесен в Госдуму.

Казахстан: войска стреляют в мирных людей
Сегодня более 3000 человек собрались на мирный митинг на главной площади города в центре Жанаозеня.

Долг платежом красен
Конфликт с российским дипломатом произошел в провинции Конфликт с российским дипломатомв Китае. К нему применили насилие и задержали в одном из офисов во время оказания помощи двум российским гражданам. Последних, в свою очередь, из того же офиса уже пять дней не отпускают китайские партнеры.

Слушается дело об убийстве Свиридова
В Мосгорсуде слушается дело шести уроженцев Северного Кавказа, которые в ночь на 6 декабря затеяли на улице потасовку, в результате которой был убит болельщик московского «Спартака» Егор Свиридов.

Юрий Кукин
У каждого поколения должны быть свои герои. Это, конечно, громко сказано. Тем более, когда при упоминании таковых, в первую очередь, возникает специфический голос, нехитрых несколько аккордов под гитару и удивительное человеческое обаяние. Сразу вспоминается дурацкое: «Хороший парень – это не профессия».

Премия Леонида Вышеславского – А. Зараховичу и Г. Фальковичу.
В Киеве состоялось пятое по счету вручение уникальной поэтической премии имени Леонида Николаевича Вышеславского «Планета поэта» (русская и украинская номинации). Л.Н. Вышеславский – личность легендарная, человек, которому Григорий Петников в 1963 году передал звание «Председатель земного шара».


Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях | sitemap