Телевизионный рейтинг биатлона выше, чем у футбола, хоккея, тенниса и баскетбола
Квинтэссенция нынешнего зимнего сезона – предстоящий на днях в некогда олимпийском Саппоро чемпионат мира по так называемым «северным дисциплинам», где у наших лыжников неплохие шансы. Но и биатлон, коньки, сани, керлинг привлекли большое внимание болельщиков и специалистов. Как оценить зимний сезон?
Стреляем лучше, чем бежим
Чемпионат мира в итальянском высокогорном местечке Антерсельве, не буду скрывать, разочаровал. Все же, учитывая значительно разросшуюся биатлонную программу (а ведь помним еще, когда «стреляющие лыжники» разыгрывали всего три комплекта наград – да и то одни лишь представители сильного пола), три медали (по одной каждого достоинства) маловато. Особенно после того, как на этапах Кубка мира наши биатлонисты собирали солидный урожай наград. Напомню, кстати, что за 2001-2006 годы, когда к руководству сборными по биатлону пришли новые люди, Россия завоевала 39 только золотых медалей самых престижных состязаний (за предыдущее 6-летие – всего 7). Вот и по итогам нынешнего сезона копилка изрядно пополнилась. Что вызвало у наблюдателей и специалистов, не говоря уж о болельщиках, если не шок, то большое-пребольшое удивление.
Объясню почему. Дело в том, что ни одна страна, прежде всего, задающие тон в биатлоне Германия, Норвегия, Франция, Швеция, а также Словения, Австрия, Финляндия, Италия, Чехия и с недавних пор Китай, не понесла после Белой Олимпиады в Турине таких потерь, как мы. Особенно пострадала (впрочем, по весьма даже радостному поводу) женская команда. Стали мамами героини Турина Альбина Ахатова, Ольга Зайцева, а также Ольга Пылева, избрана депутатом Законодательного собрания Челябинской области Светлана Ишмуратова, половину сезона пропустила Анна Богалий-Титовец, раздумывая, сделать ей годичную паузу или все же продолжать активные тренировки – слава Богу, выбрала последнее, но времени-то ушло многовато.
У мужчин потери численно меньше, но качественно – вполне сравнимы с женщинами. Во-первых, у руля встал новый «главный», олимпийский чемпион Владимир Аликин (лично мне это весьма приятно, ибо еще во время армейской службы в Перми наблюдал восхождение к вершинам тогда еще просто талантливого, перспективного юниора). Во-вторых, ушли из Большого спорта явные лидеры российского биатлона: казалось бы, неувядаемые Сергей Чепиков и Павел Ростовцев. Что резко сказалось на выступлениях команды. Потому что и Сергей, и Павел – настоящие биатлонные классики. Они и по дистанции бегут очень даже прытко, и с меткостью при стрельбе проблем не испытывают. А с их уходом образовался некоторый перекос.
Скажем, заменившая их молодежь – прежде всего, настоящее открытие сезона Дмитрий Ярошенко, но и Иван Черезов, и Максим Чудов, и даже куда более опытные Сергей Рожков и Николай Круглов-младший – стреляют фантастически, впору становиться «чистыми» снайперами, но вот по лыжне передвигаются куда как медленнее, скажем, феноменального норвежца Бьорндалена. Достаточно сказать, что в той же Антерсельве он в одной гонке допустил 6 промахов (а это лишние круги на лыжне), в другой – аж 10, но бежал так, что эти штрафные минуты с лихвой компенсировал.
Когда-то в такой манере выступал президент Союза биатлонистов России (СБР) и вице-президент Международного союза (IBU), 4-кратный олимпийский чемпион Александр Тихонов. И, конечно, он мог бы передать богатейший опыт дебютантам российской сборной. Но у Александра Ивановича сейчас другие заботы: снова открыто уголовное дело по обвинению его в подготовке покушения на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, уже было закрытое за отсутствием состава и события преступления (еще в 2000-м).
И все же не это привлекло такое повышенное внимание к нашим биатлонистам. Повторяю, куда важнее, что они в столь обновленных составах не ударили в грязь лицом, регулярно «засвечиваясь» на этапах Кубка мира и неплохо стартовав в Антерсельве. Особенно убедительной вышла концовка, когда наши, уже по многолетней традиции, выиграли классическую эстафету. Причем выиграли буквально «в одну калитку». Представляете, ближайшим соперникам они «привезли» больше минуты отставания и вообще на 40 выстрелов затратили всего… 41 патрон – своеобразный мировой рекорд. Эстерсунд, Хохфильтцен, Остерсунд, Рупольдинг, Поклюка, Ханты-Мансийск, Оберхоф – да не было старта, где бы россияне не оказались на первых ролях. Хорошую коллекцию наград собрали те же Чудов, Рожков, Черезов, Круглов, Ярошенко, юный Маковеев, фурор произвели Юрьева, Булыгина, Шипулина, Сорокина (кстати, она из той же богом забытой Лабытнанги, что на севере Тюменской области, как и Альбина Ахатова), Гусева, Мальгина, Анисимова, Моисеева, успевшая вскочить в последний вагон уходящего поезда Богалий-Титовец…
По кромке льда
Достижения конькобежцев не столь впечатляющие, но, мне думается, они смело могут занести послеолимпийский сезон себе в актив. Да, громких побед не было, но, положа руку на сердце, их и не может пока быть. Потому что так уж сложилось, что россияне лучше выступают на отдельных дистанциях, нежели в многоборье. Поэтому на этапах Кубка мира, в ходе спринтерского и классического чемпионатов Европы и мира (Хамар и Херенвен), наши на пьедестал поднимались: Светлана Кайкан, например, Иван Скобрев, Евгений Лаленков, Екатерина Абрамова и ее тезка Лобышева, а по сумме баллов в призеры не попадали.
Не забудем, однако, что перед Турином ситуация была куда как более пессимистическая. Тем не менее, медали, в том числе золотую Светланы Журовой, мы с Олимпиады увезли: было еще «серебро» Дмитрия Дорофеева и «бронза» девушек в новом виде программы – эстафете. В канун тех Игр ни о чем подобном мы подумать не могли. Заметим также, что Журова и Дорофеев этот сезон пропускают, а от молодых и совсем юных ждать отдачи рано. «Фабрики рекордов», как уже окрестили буквально один за другим открывшиеся конькобежные дворцы под крышей – «Крылатское» в Москве, в Коломне и имени Лидии Скобликовой в Челябинске – начнут отдавать долги где-то через год-два. Как раз ко времени Белой Олимпиады-2010 в Ванкувере.
Завили роскошную «кудряшку»
«Кудряшка», «завиток» – так переводится с английского «керлинг», очень необычная игра на льду, с Олимпиады в Нагано входящая в программу Игр. Хотя возраст у керлинга – весьма почтенный: в Шотландии, откуда он родом, в него играют уже более 500 лет. Причем сначала он был уделом местного дворянства, аристократов, да и сейчас в США, Канаде, Германии, Японии – законодателях мод в керлинге – эта игра в чем-то сродни гольфу и большому теннису. А вот российские девушки прошли путь от абсолютных новичков, занявших на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити последнее место (да и попали на Игры только потому, что «снялась» сборная Финляндии), до победы на чемпионате Европы в Базеле за какие-то пять лет, и сегодня уже являются претендентками на медали мирового первенства, которое в марте пройдет в Японии.
Тогда, «пятилетку» назад, о перспективах экзотической игры в России с непонятным фанатизмом могла говорить только первая и единственная наставница сборной Ольга Андрианова. Когда она начинала, у нее не было ничего: ни оборудования, ни льда, ни спортсменок – только канадский учебник, ею же переведенный с английского. Большинство сегодняшних чемпионок Европы пришли к ней из других видов, а две вообще еще сидели за школьной партой. Сегодня «скип» Людмила Прививкова («скип» – это игрок, который расчищает лед специальной метелкой перед двигающимся к цели булыжником-кругляшом, за матч она таким образом «подметает» до 10 километров, расстояние от Лужников до Кремля) названа сильнейшей на континенте в своем амплуа. Хорошую кампанию аккурат в канун нового 2007-го (хотя и проводился турнир в 2006-м, идет в зачет уже нынешнего года) ей составили Катя Галкина, Оля Шаркова, Рита Фомина и родившаяся и выросшая в России афроамериканка Нкеирука Эзех. Все – москвички: увы, в других городах страны керлинг пока приживается с трудом.
В полуфинале базельского ЧЕ они в упорнейшей борьбе обыграли швейцарских девушек, а в финале не оставили камня на камне – в буквальном смысле слова – от итальянок. Счет 9:4 говорит сам за себя. А через два месяца в этом же составе россиянки выиграли «серебро» Всемирной Универсиады в Турине, уступив только чемпионкам мира – канадкам.
|