|
ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №32 ДАТЫ |
СТАЛИНА БЕГЛАЯ И ЗАБЫТАЯ |
5 МАРТА
1730 – Анна Иоанновна отказалась от своего обещания ограничить императорскую власть. Князь Трубецкой от лица всего дворянства подал императрице адрес, который был составлен и прочитан князем Антиохом Кантемиром. В адресе дворянство просило императрицу принять «самодержавство, благорассудно править государством в правосудии и в облегчении податей», уничтожить Верховный Совет и возвысить значение Сената. Императрица охотно согласилась принять самодержавие и разорвала подписанные ею «кондиции» ограничения власти. 1941 – советский разведчик Рихард Зорге переснял и отправил в СССР фотокопии телеграмм Риббентропа послу Германии в Токио Отту о запланированном нападении на СССР. Зорге сообщал: «Прибывшие сюда представители Гитлера подтверждают: война начнется в конце мая. Германия сосредоточила против СССР девять армий, состоящих из ста пятидесяти дивизий».
7 МАРТА
1609 – противники царя Василия Шуйского попытались свергнуть его с московского престола. Заговор возглавили князь Роман Гагарин, Тимофей Грязной, рязанец Григорий Сумбулов. С толпой вооруженных сообщников они ворвались в зал заседания Боярской думы в Кремле. Заговорщики кричали и требовали низложения царя. Члены думы не спорили. Когда толпа двинулась из дворца на площадь, по пути захватила патриарха Гермогена и поволокла его на Лобное место. Оказавшись на Лобном месте, заговорщики призвали народ восстать против Шуйского. «Его избрали без согласия земли!» – кричали одни. «Царь уже побил две тысячи дворян, их жен и детей!» – выкрикивали другие. Заговорщики звали толпу встать на защиту тех «наших братьев» дворян, которых с утра царская стража повела топить к реке. Несмотря на старания, заговорщикам не удалось спровоцировать восстание. Пока они шумели, царь успел вызвать отряды верных ему войск из лагеря на Ходынке. 1963 – первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев выступил в Кремле с речью «Высокое призвание литературы и искусства». В выступлении он критиковал писателя Илью Эренбурга, поэта Евгения Евтушенко, скульптора Эрнста Неизвестного, киносценариста Геннадия Шпаликова и кинорежиссера Марлена Хуциева. И заявил: «Мы не разучились арестовывать».
8 МАРТА
1553 –последний казанский хан ногаец Едигей (Едигер Касаевич) крещен в плену. Хан окунулся в прорубь на Москве-реке у Тайницких ворот. Летописец сообщает: «Крести же его сам преосвященный митрополит Макарей на реце Москве, со епископы, и со архимариты, и со игумены, и с прозвитеры, и дьяконы... Прият же его от купели породныя сам царь князь великий, и нареченно бысть имя его во святом крещении Симеон. И приведе ему невесту от славна и от велика рода болярска, и обогати его, златом и серебром и многоценными вещми многими одари его, да живет без печали на Руси, служа самодержцу, и да не унывает и не тужит по вере своеи сарацынской и по царьстве Казанском и по стране земля отечествия своего». 1820 – за злоупотребления отстранен от должности казанский губернатор Илья Андреевич Толстой, дед писателя Льва Толстого. Вследствие жалобы губернского предводителя дворянства Киселева, в Казань была назначена сенатская ревизия из сенаторов С.С. Кушникова и П.Л. Санти, которой и были вскрыты факты коррупции, вызвавшие учреждение в 1820 г. в Казани «временной комиссии для прекращения беспорядков и для устройства губернии».
1967 – в Дели добралась до американского посольства и попросила политического убежища 41-летняя дочь Сталина Светлана Аллилуева. В декабре 1966 г. она вылетела в Индию, чтобы развеять над Гангом прах своего гражданского мужа, индийского коммуниста Браджеша Синкха. В Индии Аллилуева пробыла два месяца и хотела остаться еще, но посол СССР вручил ей билет на самолет в Москву. Тогда, уйдя от слежки, Аллилуева добралась до американского посольства и попросила политического убежища. Американцы без промедления исполнили ее просьбу.
9 МАРТА
1953 – Иосиф Сталин (Джугашвили) захоронен в Мавзолее. Один из руководителей Министерства внутренних дел, Павел Судоплатов, вспоминал: «Прежде чем я смог добраться до Колонного зала, чтобы встать в караул от моего министерства, кордон из грузовиков перекрыл путь, так что мне пришлось пробираться через кабины грузовиков. Не продумали даже, как разместить все делегации, прибывавшие на похороны. Была какая-то идиотская неразбериха, из-за которой сотни скорбящих людей, к сожалению, погибли в давке». 1961 – произошла генеральная репетиция полета Гагарина в космос: благополучно сделала виток и аварийно приземлилась собака Чернушка с манекеном-«космонавтом».
10 МАРТА
1923 – второй инсульт привел к потере речи и параличу конечностей Владимира Ленина. Укутанный в одеяла, он лежал в Горках в шезлонге и смотрел мимо посетителей с беспомощной, бессмысленной улыбкой человека, впавшего в детство. Офтальмолог Илья Авербах вспоминал: «Этот человек не мог выразить самой простой мысли, но в состоянии был все понять. Это ужасно! На лице его было написано страдание и какой-то стыд, а глаза сияли радостью и благодарностью за каждую мысль, понятую без слов». 1956 – в третью годовщину похорон Сталина на улицы Тбилиси в окружении толпы вышли артисты, которые были загримированы под Ленина и Сталина и держались за руки. Причиной этого был 20 съезд КПСС, который только что закончился разоблачением культ личности. Люди восприняли это как личную месть Хрущева. Митинги протеста охватили Кутаиси, Сухуми и Батуми. Вскоре в Тбилиси появились солдаты, которые открыли огонь по демонстрантам. Погибло 27 человек.
11 МАРТА
1238 – убит монголами Великий князь Владимирский Юрий Всеволодович. Летописец сообщает: «На исходе февраля месяца пришла весть к великому князю Юрию, находящемуся на реке Сити: «Владимир взят, и все, что там было, захвачено, перебиты все люди, и епископ, и княгиня твоя, и сыновья, и снохи, а Батый идет к тебе». Князь Юрий с братом Святославом и со своими племянниками Васильком и Всеволодом, и Владимиром, исполчив полки, пошли навстречу татарам, и каждый расставил полки, но ничего не смогли сделать. Татары пришли к ним на Сить, и была жестокая битва, и победили русских князей. Здесь был убит великий князь Юрий Всеволодович, внук Юрия Долгорукого, сына Владимира Мономаха, и убиты были многие воины его». 1564 – Иван Федоров отпечатал «Апостол», признанный историками первой печатной книгой на русском языке. Печать книги началась после возвращения Ивана IV из военного похода, завершившегося штурмом Полоцка.
(Все даты приведены по современному григорианскому календарному стилю)
|
|
|
стр.24 |
// КУРНОСОВ Валерий |
|
|
Взгляд из Америки: очаги терактов по-прежнему имеют северокавказскую прописку |
Атеисты и верующие – актуальное противостояние ХХI века |
Казахстан: войска стреляют в мирных людей |
Слушается дело об убийстве Свиридова |
Премия Леонида Вышеславского – А. Зараховичу и Г. Фальковичу. |
|