Сегодня: Пятница, 27 декабря
Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
НАШЕ ВРЕМЯ - номер в лицах:
Первая еженедельная аналитическая газета Оглавление номера 220 от 31-31 октября
Карта сайта |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Запасники  |  Опросы  |  sitemap

Живая очередь
ТЕМА НОМЕРА

МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ

ИГРОТЕКА

ОНЛАЙН ИГРЫ

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:


GAZETANV
Архив номеров:
№219 от 21 ноября
МИР ИНТЕРНЕТА: Виртуальные номера: что это и для чего они нужны

№218 от 28 августа
Пассивный Заработок: Плюсы и Минусы

  Весь архив
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
https://www.gazetanv.ru/rss.xml

 


ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №32
ГРАБЛИ: ПОСЛЕ РЕФОРМ – ВОЙНА И РЕВОЛЮЦИЯ

Сходство двух реформ собственности приводит к пугающим выводам

«В ближайшие годы возможно втягивание России в военный конфликт на южной границе, серьезность которого будет недооценена Генеральным штабом. С последующим военным поражением, изменением границы государства и небывалым всплеском социального недовольства внутри страны». Такой доклад могли бы сделать в Зимнем дворце лет эдак 150 назад. Не сделали.


Да, это не цитата из секретных документов военных аналитиков. Это вывод из сравнения политической стратегии России после реформ собственности в 1861 и 1992 годах. Курс власти тогда и сейчас поразительно, до мелочей, совпадает по десяткам ключевых позиций. Так что, зная последствия реформы 1861 года, нетрудно предугадать, что может произойти со всеми нами в обозримой перспективе. Впрочем, судите сами.

Истоки приватизации 1992 года
Господство государственной собственности в СССР, внеэкономическое принуждение к труду привели к общему стратегическому поражению в конкурентной борьбе с Западом. Внеэкономическое принуждение проявлялось в фактических запретах на получение прибыли гражданами и организациями, в закрытых границах, во введенных в сталинские времена институтах прописки и трудовых книжек.
Резкую потребность в переменах обнажали неявное поражение в «холодной войне», а также отсутствие военной победы в «горячем» конфликте в Афганистане.

Истоки реформы 1861 года
Историки могут напомнить, что на реформу собственности в 1861 году руководство страны пошло по сходным причинам. Так же доминировала государственная собственность в России – владения царской семьи. Дополнительным тормозом было неэффективное использование земли в феодальных поместьях. Внеэкономическое принуждение к труду также хорошо известно – крепостное право.
Отставание во внутреннем развитии страны сказалось на военном поражении в Крымской войне 1853 – 1856 годов. 70-тысячное войско англо-франко-турецких союзников в Крыму нанесло поражение России, под ружьем у которой находился миллион солдат и офицеров. Выяснилось, что свободный труд в условиях конкуренции на Западе создал паровой флот и винтовки.
Одна из причин внешнеполитических поражений до 1992 и до 1861 года тоже общая. Правящий класс России слишком долго эксплуатировал плоды прежних военных побед. До Крымской кампании это был разгром Наполеона, до войны в Афганистане – Гитлера. Россия открыто управляла политикой части стран Восточной Европы. И это был не только «социалистический лагерь» и подавление оппозиции в Польше, Венгрии, Восточной Германии, Чехословакии… Но и разгром революции в Венгрии в 1849 году, прямое управление в XIX веке Прибалтикой и большей частью Польши.
Кстати, критика государственного устройства России накануне реформ также была одинаковой в рукописных проектах и зарубежных русскоязычных изданиях. Разница только в деталях. Народовольцев отсылали в Сибирь за «прокламации», а «диссидентов» – за «самиздат». В XIX веке официальной столице оппонировал «Колокол» из Лондона, в XX веке – «Континент» из Парижа.
Но дореформенная успешная экспансия Российского государства на Запад внушала «верхам» самоуверенность.

Приватизация 1992 года
Океан горбачевских слов, в конце концов, привел к весьма конкретным действиям. В России, в результате «ваучеризации» государственной собственности, произошло перераспределение собственности в пользу нескольких десятков тысяч выходцев из среды чиновничества или приближенных к ним лиц – с одновременным предоставлением личной свободы в деле получения прибыли. Появился стимул к предпринимательству.
С другой стороны – в результате «шоковой терапии» население потеряло вклады в Сбербанке. И при этом за 14 лет реформ вопрос с собственностью на землю так до конца и не решен.

Реформа собственности 1861 года
А в чем выразилась главная реформа середины XIX века? Произошло перераспределение собственности от сотен тысяч крестьян в пользу нескольких десятков тысяч помещиков с одновременным предоставлением личной свободы. Это тогда тоже дало стимул к развитию предпринимательства. Но, благодаря положению об «отрезках земли», сократилась доля собственников. Например, только в Казанской губернии около 25% земли, которой пользовались крестьяне до реформы, отошли в собственность помещиков.
Аграрный вопрос до конца не решался – за полученную в собственность землю крестьяне в течение 46 лет вносили прежним хозяевам выкупные платежи. В течение этого срока крестьяне мало чем отличались от крепостных, они ограничивались в свободе передвижения при помощи особой паспортной системы. Хотя невыдачу паспортов и удержание в колхозах под прикрытием идеологических штампов тогда еще не изобрели …

После 1861 года
В дополнение к реформе отношений собственности была проведена реформа налогообложения. Резко сократились бюджетные расходы; снизились экспортные и импортные пошлины для поставки современного оборудования и сырья. Кроме того, была создана современная транспортная система (в первую очередь – железнодорожная). Государство простимулировало появление частных банков. В результате энергичной внутренней политики уже к началу 1870-х годов произошла стабилизация денежного курса рубля.
Проведена реформа местного самоуправления. С 1864 года в сельской местности и с 1870 года в городах коммунальными делами занялись выборные в земства и в городские думы. Также в 1864 году государство объявило о судебной реформе: появился суд присяжных заседателей. Кроме того, в 1874 году началась военная реформа. Была введена всеобщая воинская повинность. При этом единственные сыновья и учителя не призывались в армию. Необходимо также упомянуть о серьезной реформе образования: высшего (1863 г.) и среднего (1864 г.).

После 1991 года
Ситуация в современной России повторяется. Проведена реформа налогообложения. Резко сокращены бюджетные расходы. Создается современная транспортная система (в первую очередь – трубопроводная). Простимулировано появление частных банков. В результате энергичной политики и высоких цен на энергоносители уже к началу 2000-х годов произошла стабилизация денежного курса рубля.
Реформа местного самоуправления в России также прошла в два этапа. В 1990 году были впервые проведены альтернативные выборы в местные Советы, в 2005 - 2006 годах государство реформировало местную представительную власть в муниципальные образования. Судебная реформа 1993 года вернула суд присяжных заседателей. Военная реформа (в начале 2000-х) также проводится, но по другому принципу: армия переходит на контрактную службу. Наконец, есть затянувшаяся реформа высшего и среднего образования.
Но более всего поразительны совпадения в государственном управлении социальной жизнью.

Вторая половина XIX века
Призыв к обществу активно участвовать в процессе послевоенной модернизации прозвучал в рескрипте Александра II от 2 декабря (20/11 по ст.ст.) 1857 года. Общество, пережившее шок от поражения в войне, естественно, откликнулось на призыв власти. Но единение продолжалось недолго. 22 (10) января 1863 года началось антироссийское восстание в Польше. Большинство российской общественности выступило против либералов, восхвалявших европейский прогресс и европейские порядки, и поддерживавших сторонников регионального суверенитета Польши. Пример распада территориальной целостности государства сплотил большинство на консервативных позициях.
Это было на руку правящему классу. Нужно было переварить доставшуюся реформированную собственность, научиться управлять ей по-новому. «Верхами» было признано опасным конкурировать с разночинцами (не дворянами), также желавшими материальных выгод от реформы. Началось целенаправленное вытеснение общественного движения из области конкуренции в экономике и политике в неправовую область: усилился государственный контроль за предпринимательством, искусственно сдерживалось формирование новых акционерных обществ, большинству разночинцев сделать карьеру на государственной службе было затруднительно. Несогласных с верхушечным перевариванием собственности официальная пропаганда объявляла «террористами».
Следствием не доведенной до конца реформы стал низкий жизненный уровень в провинции. К концу XIX в. крестьяне лишь достигли возможности вскладчину покупать металлические плуги и бороны. Рабочая сила уходила в крупные города.

С 1985 года
Нарисованная выше ситуация хорошо знакома современнику. Внеочередной Пленум ЦК КПСС 11 марта 1985 года взбудоражил общество призывом активно участвовать в процессе модернизации («перестройке»). В ответ на призыв власти начался общественный подъем. Однако затем последовал «парад суверенитетов». 6 сентября 1991 года Чечня объявила о государственной независимости. Распадалась территориальная целостность России. Вот почему к 2 августа 1999 года – началу второй чеченской войны – В. Путину легко удалось объединить большинство против либералов, поддерживавших сторонников регионального суверенитета. В условиях распада целостности государства верх взяли консерваторы, посчитавшие губительными дальнейшие либеральные реформы и слепое следование за Западом.
Правящему классу была нужна пауза в реформах для переваривания доставшейся бывшей общенародной собственности, в связи с чем и встал в повестку дня вопрос об опасности дальнейшего подъема неконтролируемого общественного движения.
Слишком активных «перестройщиков», поверивших в призывы Горбачева и Ельцина, стали вытеснять в неправовую область: усилился государственный контроль за предпринимательством, большинству разночинцев-«перестройщиков» закрыли возможность сделать карьеру на государственной службе, победить на выборах.
Последствия те же, что и в конце XIX века: низкий жизненный уровень в провинции; уход рабочей силы в крупные города (по возможности – в Москву). Современный этап государственного управления России также имеет своего клона в пореформенной истории. Сравните сами.

С 1878 года
После польского восстания произошло новое охлаждение отношений России с Парижем и Лондоном и сближение с Берлином. Началась новая международная изоляция России даже в условиях ее неучастия в военных конфликтах.
В 1894 году доходы государственного бюджета впервые превысили расходы. Резко вырос золотой запас (с 273,2 млн. руб. в 1885 г. до 581,5 млн. руб. в 1893 г.). Одновременно проводилось снижение налогообложения крестьянства (1882 г.). Увеличились сберегательные вклады небольшой прослойки населения (с 10 млн. руб. в 1881 г. до 330 млн. руб. в 1894 г.).
Высший законодательный орган – Государственный Совет – в тот период времени лишь обсуждал законопроекты, разработанные министерствами. Отсутствовал реальный контроль над государственным бюджетом и кадровыми назначениями в исполнительной власти. В ответ на непрекращающуюся критику оппозиции, Лорис-Меликов предложил царю создать совещательную комиссию «от общественности» при Государственном Совете. Русский национализм стали использовать для противостояния демократическому и либеральному движениям.
Фактически шло закрепление status quo модернизированного класса собственников. Только много позже, в результате Столыпинской аграрной реформы 1907 года, катализированной революцией 1905-1907 годов, землю в частную собственность получили 2,5 млн. домохозяев России – четверть всех собственников. Отменены выкупные платежи за землю. Началось формирование среднего класса, оборвавшееся через семь лет, с началом Первой мировой…

С 1999 года
После двух войн в Чечне, как и в случае с Польшей в XIX веке, наметилось охлаждение отношений Москвы с Парижем и Лондоном и сближение с Берлином. Неучастие в военных конфликтах не может скрыть новую международную изоляцию России.
При президенте Путине удалось сбалансировать доходные и расходные статьи государственного бюджета. Создание Стабилизационного фонда; рекордный рост золотовалютного запаса России; снижение НДС с предпринимателей; заметный рост сберегательных вкладов у небольшой прослойки населения – все это говорит как о результатах внутренней политики Путина, так и о повторении общей закономерности развития пореформенной России, отмеченной еще в XIX веке.
Вспомним и другие «повторы на новом витке». Высший законодательный орган – Федеральное Собрание – при монополии на власть «Единой России» фактически лишил общество контроля над государственным бюджетом и кадровыми назначениями в исполнительной власти. В ответ на непрекращающуюся критику оппозиции создана «Общественная палата» – с совещательными функциями при Федеральном Собрании. Использование национализма в противостоянии демократическому и либеральному движениям также проступает все явственнее.
И также трудно не заметить, что сегодня идет закрепление status quo модернизированного класса собственников.
Около 40 совпадений в проведении ключевых реформ России во второй половине XIX века и в наше время изложено в приведенном выше тексте. Почему бы не быть еще двум совпадениям, вытекающим из логики повествования?
Эти пункты: «Поражение в русско-японской войне» и «Революция 1905-1907 годов». Как они будут звучать в современной транскрипции («поражение от противостояния с...» и «системный кризис власти в две тысячи каком-то году») – неизвестно. Что, впрочем, не отменяет серьезность проблемы, в которую Россия сама себя загоняет.
Так что ничего фантастического в первом абзаце исторического анализа нет…

   
стр.20 // КУРНОСОВ Валерий
Полное оглавление номера


НАШИ ПАРТНЕРЫ

|

Взгляд из Америки: очаги терактов по-прежнему имеют северокавказскую прописку
В докладе американского госдепартамента о распространении терроризма в мире в 2011 году, который ежегодно направляется в конгресс США, указывается на то, что очаг террористической опасности в России по-прежнему концентрируется на Северном Кавказе.

Атеисты и верующие – актуальное противостояние ХХI века
Закон, предполагающий уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь, был внесен в Госдуму.

Казахстан: войска стреляют в мирных людей
Сегодня более 3000 человек собрались на мирный митинг на главной площади города в центре Жанаозеня.

Долг платежом красен
Конфликт с российским дипломатом произошел в провинции Конфликт с российским дипломатомв Китае. К нему применили насилие и задержали в одном из офисов во время оказания помощи двум российским гражданам. Последних, в свою очередь, из того же офиса уже пять дней не отпускают китайские партнеры.

Слушается дело об убийстве Свиридова
В Мосгорсуде слушается дело шести уроженцев Северного Кавказа, которые в ночь на 6 декабря затеяли на улице потасовку, в результате которой был убит болельщик московского «Спартака» Егор Свиридов.

Юрий Кукин
У каждого поколения должны быть свои герои. Это, конечно, громко сказано. Тем более, когда при упоминании таковых, в первую очередь, возникает специфический голос, нехитрых несколько аккордов под гитару и удивительное человеческое обаяние. Сразу вспоминается дурацкое: «Хороший парень – это не профессия».

Премия Леонида Вышеславского – А. Зараховичу и Г. Фальковичу.
В Киеве состоялось пятое по счету вручение уникальной поэтической премии имени Леонида Николаевича Вышеславского «Планета поэта» (русская и украинская номинации). Л.Н. Вышеславский – личность легендарная, человек, которому Григорий Петников в 1963 году передал звание «Председатель земного шара».


Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях | sitemap