Только лучше
Историй о том, как учителя издеваются над учениками, много. Это печально. Ведь в школе дети получают не только знания, но также учатся правильному отношению к себе, сверстникам и взрослым. А если учитель каждый день всем своим поведением пытается доказать, что маленький человек – и не человек вовсе, а так, пустое место? Как быть родителям и самим ученикам в таких ситуациях?
Цена оценки. Ситуация перваяДелая домашние задания, ребенок показывает хорошие знания, а в дневнике одни колы да двойки. На вопрос, почему так получается, малыш отвечает, что учитель не доволен его ответами. Если родители сомневаются в такой оценке знаний ребенка, или практика с «не теми» оценками типична для этого учителя, надо принимать меры.
Доказать, что оценка необъективна, просто. Систему оценок, согласно Закону «Об образовании», школа выбирает самостоятельно. Это означает, что вопросы контроля успеваемости должны быть оговорены в школьном Уставе и отдельном Положении. Можно обратиться к администрации школы с просьбой показать эти документы. Они и дадут представление о том, за что учитель должен ставить «пять», а за что – «два».
И если родители сочтут, что учитель все же необъективен, они должны обратитесь к завучу или директору школы с письменным заявлением. В нем следует написать о несогласии с выставленной оценкой и просить, чтобы знания проверил другой педагог. Отказать в просьбе администрация школы не имеет права, так как по тому же закону «Об образовании» контроль успеваемости учеников отнесён к компетенции школы как учреждения, а не одного педагога.
Родная речь. Ситуация втораяНа уроках учитель нецензурно выражается, оскорбляет детей. К сожалению, это не редкость. Дочь моей знакомой, первоклассница, принесла домой много новых, «интересных» выражений. Моя подруга решила поговорить с учителем. И выяснилось, что человек, которому она доверила самое дорогое, считает, что «интеллигентный, развитый, современный человек просто обязан уметь материться». На самом же деле, это грубейшее нарушение норм этики, Конвенции о правах ребенка, Закона «Об основных гарантиях правах ребенка в РФ» (№ 124-ФЗ от 28.07.98г., ст. 3, 6 и ст. 9, п.1), Закона «Об образовании» (ст. 50, п. 4).
Нужно обратиться к директору школы с письменной жалобой, лучше всего – коллективной, а если не будет реакции, то в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки. Ее адрес и всю необходимую информацию можно найти в Интернете на сайте http://www.obrnadzor.gov.ru.
Метод кнута. Ситуация третьяБывает, что учитель подкрепляет свои нападки действием. Никогда, ни при каких условиях и ни в какой ситуации не только учитель, но и родители не имеют права бить детей. Мало того, что этим ничего не добьешься – так еще такие действия подпадают под статьи Уголовного кодекса РФ. Или под ст. 156 – неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, соединенное с жестоким обращением. Тогда за это может быть назначено наказание: от штрафа до 40 тыс. рублей до лишения свободы на срок до трех лет. Или под статьи 111, 112, 115 (причинение вреда здоровью), что грозит лишением свободы от 2 до 10 лет.
В случае же, если ребенок в школе получил травму, а помощь ему вовремя не оказали педагог или медработник, такие действия подпадают под ст. 125 УК РФ (оставление без помощи) и грозят штрафом до 10 тысяч рублей или арестом на срок до трех месяцев.
Так что если ребенок пришел из школы с синяками, ссадинами, порванной одеждой или просто в слезах, подробно расспросите, что случилось. Травмы обязательно зафиксируйте в ближайшем травмпункте. И сразу же несите заявление в милицию. По окончании расследования обращайтесь в суд с иском о возмещении ребенку вреда, причиненного его здоровью, имуществу, а также морального вреда.
Шаг за шагомНе следует надеяться, что борьба за качество образования будет легкой, но все же можно найти управу на школьных работников, которые не уважают права учеников.
Если права нарушает учитель, обращайтесь с жалобой к директору школы. Если и директор нарушает права, обращайтесь в Рособрнадзор.
Информация об учреждениях, осуществляющих контроль и надзор за соблюдением, обеспечением и защитой прав ребенка, должна быть вывешена или находиться в любом доступном в школе месте – это обязательно. Если такой информации нет, обратитесь к администрации образовательного учреждения. Если и там откажут – в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки.
Негосударственные правозащитные организации могут помочь консультациями, а при необходимости будут защищать интересы в суде. В России такое общество одно: Общество защиты прав потребителей образованных услуг (ОЗППОУ).
Организованная самозащита Но самое главное то, что дети, оказывается, сами могут контролировать работу своих учителей. Ведь в соответствии с законом «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» (ст. 9 ФЗ № 124-ФЗ) ученики могут создавать для этого общественные объединения. Для чего есть три условия. Первое: возраст участников должен быть не менее 8 лет. Второе: это не должно быть политическое объединение. И третье: не должно быть религиозной направленности.
И последнее. Даже если добьетесь правды и виновных накажут, обязательно объясните ребенку, что хороших учителей все же больше. А то, что произошло – просто нелепая случайность, и действия учителя не направлены против него лично.
Ведь детство – это время, когда каждый должен верить только в хорошее.