Сегодня: Четверг, 28 марта
Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
НАШЕ ВРЕМЯ - номер в лицах:
Первая еженедельная аналитическая газета Оглавление номера 219 от 21-21 ноября
Карта сайта |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Запасники  |  Опросы  |  sitemap

Живая очередь
ТЕМА НОМЕРА

НОВОСТИ-1

ГРАЖДАНЕ

ИНСАЙД

РЕПОРТАЖ

ТРЕНДЫ

ПРОБЛЕМЫ

НОВОСТИ-2

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

ИЗЮМ СЕТИ

ПОДРОБНОСТИ

ОКОЛОСПОРТ

ЧТО ЕСТЬ

НОВОСТИ-3

ЗАКОН И ПОРЯДОК

КАЧЕСТВО ЖИЗНИ

25-Я ПОЛОСА: ИНТЕРНЕТ

Туризм

БУДЬ ЗДОРОВ

РЕКЛАМА

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:


GAZETANV
Архив номеров:
№218 от 28 августа
Пассивный Заработок: Плюсы и Минусы

№217 от 31 марта
Нейронные сети – начало новой эпохи

  Весь архив
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
https://www.gazetanv.ru/rss.xml

 


ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №35 ДАВАЙ ЗА...
«Кавказской пленнице» - 40 лет!

26 марта – 1 апреля



26 марта

2000 – Владимир Путин был избран президентом страны. По итогам выборов он набрал в первом туре 39 740 434 голоса, или 52,94% голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Избирательная кампания по выборам президента России официально стартовала 6 января 2000 года, после неожиданной отставки Бориса Ельцина. Путин официально вступил в должность главы государства 7 мая. Вновь избран на этот пост 14 марта 2004 года.

27 марта

1584 – умер Иван IV Грозный. Около трех часов пополудни царь отправился в приготовленную ему баню, мылся с большим удовольствием; там его тешили песнями. После бани его усадили на постели; сверх белья на нем был широкий халат. Он велел подать шахматы, сам стал расставлять их, никак не мог поставить шахматного короля на свое место и в это время упал. Поднялся крик; кто бежал за водкой, кто за розовой водой, кто за врачами и духовенством. Явились врачи, начали растирать его; явился митрополит и наскоро совершил обряд пострижения, нарекая Ионою. Но царь уже был бездыханен. Толпа народа бросилась в Кремль. Борис Годунов приказал затворить ворота. На третий день тело царя было предано погребению в Архангельском соборе рядом с могилой убитого им сына.


28 марта

1922 – в зале Берлинской филармонии с лекцией «Америка и восстановление России» выступал бывший лидер партии кадетов Павел Милюков. Окончив доклад, Милюков собрался покинуть трибуну, как вдруг из зала выскочил какой-то человек и начал стрелять из пистолета. Началась паника. Желая остановить неизвестного, к сцене побежал Владимир Набоков, отец писателя Набокова. В результате в него попали три пули. Пистолет из рук стрелявшего Набоков-старший выбил, уже умирая. В зале был и второй террорист. Он выскочил на сцену и принялся кричать: «Мы отомстили за убийство государя!»

29 марта

1611 – с утра Мстиславский, Салтыков и Гонсевский стали готовить Кремль к отпору народному ополчению. Поляки устанавливали орудия на стенах Кремля и Китай-города. Москвичи не скупились на брань в адрес солдат. Ротмистр, руководивший установкой пушек возле Водяных ворот, распорядился привлечь к работам извозчиков, наблюдавших за солдатами. Извозчики отказались помочь. Наемники ухватили несколько мужиков за шиворот. Началась потасовка. Извозчики орудовали оглоблями, но не могли защититься от сабель и мушкетов. Много русских было убито на месте. Гонсевский хотел остановить драку. Но, увидев множество убитых, махнул рукой. Стычка превратилась в побоище. Наемники завалили трупами площадь и прилегающие улочки. Москвичи стали воздвигать баррикады. Конные роты отступили. Их место заняли отряды немцев-наемников. После атаки мушкетеры Якова Маржарета похожи были на мясников. Их с ног до головы покрывала кровь москвичей. Солдаты Гонсевского подожгли город. Пожарский атаковал неприятеля, пока не «втоптал» его в Китай-город. Прилегавшие к Сретенке кварталы были спасены от огня.
1934 – Иосиф Сталин выступил на заседании Политбюро ЦК ВКП(б) с докладом «О кампании за границей о советском шпионаже». В конце 1920 – начале 1930-х годов в результате серии провалов советская агентурная военная разведка перестала существовать в Румынии, Латвии, Франции, Финляндии, Эстонии, Италии. Многочисленные провалы привлекли внимание Сталина. По поручению Политбюро в причинах разбирался Особый отдел ОГПУ, который пришел к выводу: все провалы «являются следствием: засоренности предателями; подбора зарубежных кадров из элементов, сомнительных по своему прошлому и связям; несоблюдения правил конспирации; недостаточного руководства зарубежной работой со стороны самого 4-го Управления Штаба РККА, что, несомненно, способствовало проникновению большого количества дезориентирующих нас материалов».

30 марта

1856 – в Париже подписан мирный договор между Турцией, Англией и Францией с одной стороны и Россией с другой. Россия возвращала Турции крепость Карс в обмен на Севастополь и другие города Крыма, занятые союзниками. Черное море объявлялось нейтральным, России и Турции запрещалось иметь там свои военные флоты. Провозглашалась свобода плавания по Дунаю. Все страны обязывались не вмешиваться в дела Османской империи.
1941 – в Берлине Адольф Гитлер объявил своим генералам о характере будущей войны против России: «Речь идет о борьбе на уничтожение. Если мы не будем так смотреть, то, хотя мы и разобьем своего врага, через 30 лет снова возникнет коммунистическая опасность. Мы ведем войну не для того, чтобы законсервировать своего противника... Война будет резко отличаться от войны на Западе. На Востоке жестокость является благом для будущего».

31 марта

1489 – Иван III отправил к германскому императору Фридриху III посла, грека Юрия Траханиота. Подарки, отправленные императору, состояли только в сорока соболях и двух шубах – горностаевой и беличьей. Грек должен был объяснить, что московскому государю отдавать дочь за какого-нибудь маркграфа непригоже. Но если бы захотел посватать дочь сын императора, то – другое дело. Также Иван III поручил послу отыскать мастеров, которые бы умели находить золотую и серебряную руду, знали, как отделять руду от земли, и умели штурмовать города и стрелять из пушек. Сверх того, нужны были каменщики, умеющие строить каменные палаты, и ювелиры, умеющие отливать серебряную посуду и кубки, чеканить и делать на посуде надписи. Траханиот имел поручение дать мастерам задаток. Для этой цели он получил два сорока соболей и три тысячи белок. Если же не найдется таких мастеров, то посол мог продать меха и привезти великому князю червонцев, которыми тогда дорожили как редкостью.
1872 – в Петербурге, в семье полковника генерального штаба, в богатом трехэтажном особняке родилась первая в мире женщина-посол Александра Коллонтай (Домонтович). Ее отец Михаил Домонтович женился лишь в сорок лет, на женщине с тремя детьми, которая ушла от мужа. Так что Шура была ее четвертым ребенком, но для отца – первым. В девочке перемешалась русская, украинская, финская, немецкая и французская кровь. Позже Александра вышла замуж по большой любви за офицера Владимира Людвиговича Коллонтая. Через год родился сын Михаил. Пока муж, заботясь о благе семьи, пытался делать военную карьеру, жена все сильнее втягивалась в деятельность марксистских кружков.
1917 – Владимир Ленин посылает телеграмму в Берн одному из лидеров Социал-демократической партии Швейцарии Роберту Гримму с сообщением о принятии большевиками предложения о проезде русских эмигрантов через территорию воюющей с Россией Германии и просит немедленно закончить переговоры с немецким правительством. Телеграмму также подписали Георгий Зиновьев и Надежда Ульянова (Крупская).

1 апреля

1873 – в Новгородской губернии родился композитор и пианист Сергей Рахманинов. Первые уроки игры на фортепиано и первые музыкальные занятия у него начались с четырехлетнего возраста и проходили под руководством матери. В 1882 году семья Рахманиновых переселилась в Петербург, и мальчик был отдан в Петербургскую консерваторию в класс профессора Демянского. В 1885 году семья переехала в Москву, и Сергей перешел в Московскую консерваторию. Композитор окончил учебу в 1892 году с золотой медалью, представив в качестве экзаменационной работы одноактную оперу «Алеко» на сюжет поэмы Пушкина «Цыганы». В том же году эта опера была поставлена в Москве на сцене Большого театра.
1967 – премьера кинокомедии «Кавказская пленница». В 1965 году исполнительница главной роли Наталья Варлей окончила Училище циркового и эстрадного искусства и пришла в труппу Московского цирка на Цветном бульваре. Работала эквилибристкой. В 1966 году ей предложили сняться в роли медсестры в фильме, который так и не вышел на экраны. Однако на «Мосфильме» на нее обратила внимание ассистентка Леонида Гайдая, который готовился к съемкам «Кавказской пленницы». Актриса вспоминала, как проходили съемки: «В конце концов, мне разрешили самой прыгать со скалы. Мне больше запомнилось не само купание, а как мы с Сашей Демьяненко сидим после купания и дрожим, по-настоящему. Дело в том, что мы должны выглядеть на экране мокрыми. Но день был жаркий, и влага с нас мигом испарялась. Поэтому нас водой из речки поливали, а в ней градусов семь. После этой экзекуции мне налили спирта и заставили выпить, чтобы не заболела». До конца года картину посмотрели 76,54 млн. зрителей. Варлей получила за съемки премию в 200 рублей.

(Все даты приведены по современному григорианскому календарному стилю)

   
стр.24 // КАЗАНСКИЙ Валерий
Полное оглавление номера


НАШИ ПАРТНЕРЫ

|

Взгляд из Америки: очаги терактов по-прежнему имеют северокавказскую прописку
В докладе американского госдепартамента о распространении терроризма в мире в 2011 году, который ежегодно направляется в конгресс США, указывается на то, что очаг террористической опасности в России по-прежнему концентрируется на Северном Кавказе.

Атеисты и верующие – актуальное противостояние ХХI века
Закон, предполагающий уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь, был внесен в Госдуму.

Казахстан: войска стреляют в мирных людей
Сегодня более 3000 человек собрались на мирный митинг на главной площади города в центре Жанаозеня.

Долг платежом красен
Конфликт с российским дипломатом произошел в провинции Конфликт с российским дипломатомв Китае. К нему применили насилие и задержали в одном из офисов во время оказания помощи двум российским гражданам. Последних, в свою очередь, из того же офиса уже пять дней не отпускают китайские партнеры.

Слушается дело об убийстве Свиридова
В Мосгорсуде слушается дело шести уроженцев Северного Кавказа, которые в ночь на 6 декабря затеяли на улице потасовку, в результате которой был убит болельщик московского «Спартака» Егор Свиридов.

Юрий Кукин
У каждого поколения должны быть свои герои. Это, конечно, громко сказано. Тем более, когда при упоминании таковых, в первую очередь, возникает специфический голос, нехитрых несколько аккордов под гитару и удивительное человеческое обаяние. Сразу вспоминается дурацкое: «Хороший парень – это не профессия».

Премия Леонида Вышеславского – А. Зараховичу и Г. Фальковичу.
В Киеве состоялось пятое по счету вручение уникальной поэтической премии имени Леонида Николаевича Вышеславского «Планета поэта» (русская и украинская номинации). Л.Н. Вышеславский – личность легендарная, человек, которому Григорий Петников в 1963 году передал звание «Председатель земного шара».


Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях | sitemap