ПОЧЕМУ В АМЕРИКЕ БОЯТСЯ КИТАЯ
Бурно растущее торгово-экономическое сотрудничество России и Китая, дружественные объятия руководства обеих стран таят в себе не только заманчивые перспективы в денежном эквиваленте, но и серьезные риски – политические, социальные, наметки которых видны были еще вчера.
Питер Наварро, профессор в области теории современного бизнеса Калифорнийского университета (Ирвайн), в своем новом экономическом бестселлере «Грядущие войны Китая» пишет, что в завтрашнем дне его беспокоят не угрозы терроризма или глобальных катаклизмов с применением ядерного или биологического оружия – от этих напастей человечеству никуда не уйти. Ученый-экономист, как гражданин и патриот своей страны, просчитал угрозу сверхмогучести Соединенных Штатов, исходящую от единственной страны в мире (!) – Китая. По его словам, Поднебесная идет на лобовое экономическое столкновение со всем миром, но главное – с Америкой.
Для пущей убедительности он спрогнозировал новостную ленту газет, которые выйдут в свет 25 октября 2012 года: «Охлаждение отношений между США и Китаем приводит к обвалу на мировых рынках…», «По мере того как китайские инвесторы начали сброс американских активов на биржах Уолл-стрит, цены на акции и облигации резко упали…», «Посол США в ООН покинул зал заседаний Совета Безопасности в знак протеста против продолжающегося циничного коммерческого использования Китаем своего права вето для защиты террористических режимов…» и так далее в том же духе.
«Грядущие войны Китая, – читаем у Наварро, – будут вестись на всех фронтах. Нам предстоят сражения за рабочие места, достойные зарплаты, передовые технологии и любые стратегические ресурсы – нефть, медь, сталь. Самое главное, что нам придется бороться за возможность есть хлеб, пить чистую воду и просто дышать воздухом».
«Зарождается великий шторм…»
Глобальным устроителям мира действительно есть о чем беспокоиться: Китай на пути к мировому лидерству. Валютные резервы Поднебесной достигли триллиона долларов. Как за прошлый, так и за позапрошлый год они увеличились более чем на 200 млрд. долларов. А в минувшем феврале Китай опередил давнего лидера по этому показателю, Японию, и вышел на первое место в мире.
По оценке ЦРУ, в 2006 году ВВП Китая, рассчитанный по паритету покупательской способности, составил 10 трлн. долларов. Тогда как ВВП самих США – 13 трлн. долларов. Учитывая разницу в темпах роста, ждать, когда Китай обойдет США, осталось недолго.
Испугавшись сами, американцы призывают весь мир испугаться этого грозного «тигра» с востока и встать – получается, что так – на защиту самой Америки: вы нас поддержите, а мы с ним расправимся.
И «тигр» не заставляет себя долго ждать – показывает клыки: в декабре 2006 года официальные представители КНР на переговорах с главой Федеральной резервной системы США Беном Бернанке выразили недоверие американскому доллару и пообещали внимательно изучить вопрос о переводе своих триллионных золотовалютных резервов в другие валюты. А в январе 2007 года Китай продемонстрировал всему миру, и в первую очередь США, что способен построить эффективную систему ПРО, сбив собственный старый спутник связи на тех же орбитах, где расположены практически все американские навигационные космические аппараты.
Встал ли Китай на путь наведения нового миропорядка? Американцы правы – да. И это произойдет быстро и как бы само собой – вследствие неудержимого экономического и технического развития этой страны. И если, например, благосостояние Страны восходящего солнца – Японии – во многом зависит от внешних рынков, то Поднебесная в своем развитии может опираться на неуклонно растущий, поистине бездонный внутренний потребительский спрос – на случай возникновения различных экономических санкций со стороны «внешнего мира».
Валютные резервы в триллион долларов, внешнеторговый оборот в полтора триллиона, 4-е место в мире по валовому внутреннему продукту после США, Японии, Германии – все это симптомы превращения Китая в экономическую сверхдержаву.
Союзник и агрессор
На фоне американских страшилок, число которых год от года растет, Россия и Китай демонстрируют всему миру акты добрососедства и готовности соразвиваться.
2006 год, как известно, прошел как Год России в Китае, 2007-й – алаверды – как Год Китая в России, стартовав на этой неделе открытием своей Национальной выставки в Москве. Ее посетили главы обеих стран – президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Ху Цзиньтао. Путин подчеркнул, что девиз выставки – «Взаимовыгодное сотрудничество и его гармоничное развитие» – самым лучшим образом соответствует духу взаимоотношений наших стран. Ху Цзиньтао его поддержал, пригласив российский бизнес обосноваться в его стране.
Это была действительно самая масштабная экономическая выставка Китая, которая когда-либо проводилась в России. Представленная продукция отразила наиболее значительные достижения китайской экономики и дала поистине уникальную возможность познакомиться с успехами политики реформ и открытости КНР. Большой интерес вызвали такие разделы, как инновационная и информационная индустрия, авиация, космонавтика, энергетика, в том числе ядерная, электроника и машиностроение. В рамках ее работы (накануне ее открытия) уже было подписано 20 соглашений и контрактов между предприятиями и компаниями РФ и КНР на общую сумму 4,3 млрд. долларов.
По всему видно, сегодняшний Китай – не враг России, скорее, ее стратегический союзник, и наши страны в ближайшие десятилетия смогут извлечь из обоюдного сотрудничества куда больше выгоды, чем из противостояния.
По мнению многих аналитиков, лучший способ выстраивания отношений с Китаем – помочь ему решить стоящие перед ним проблемы: сырья, экологии, политической стабильности в мире. Мы должны стремиться не только продавать Китаю сырье, но и, используя свои технологические разработки, помочь китайцам снизить ресурсоемкость и «грязность» их технологий. Россия должна правильно воспользоваться теми возможностями, которые предоставляет ей стремительный рост Китая, поэтому нужно максимально развивать наши хозяйственные связи.
«Согласитесь, глупо самим изолироваться от «центра роста» и ориентироваться в своем развитии, скажем, на экономически стагнирующий Евросоюз – наши глобальные конкуренты только и ждут от нас такого подарка, – пишет в «Эксперте» Павел Быков. – Изоляция опасна и потому, что невозможно хранить под боком огромные неосвоенные природные богатства и отказывать своему растущему соседу в возможности купить у нас то, что ему необходимо, – такая политика как раз и может спровоцировать Китай на агрессивные действия в отношении России».
А именно этого, по всей видимости, и ждут Соединенные Штаты от России.
Черно-красный ящик из будущего
История – вещь неумолимая. Как произошло, что Китай в 5 раз превзошел Россию по уровню производства, если в 60-е годы он отставал от нее в десятки раз? Ведь мы намного раньше встали на путь реформирования тоталитарной системы – еще в 60-х годах, при Хрущеве. Китай же приступил к реформам в 1979 году.
Наши качественные демократические преобразования начались всего 6 лет спустя – в 1985 году, с приходом к власти Горбачева. Как случилось, что мы оказались отброшенными – по крайней мере, в экономическом развитии – едва ли не на целое столетие от бывшего отсталого и некогда зависимого от нас «брата навек»? Конечно, на эти вопросы мы уже знаем ответы. Но время упущено. Раздумывать некогда. Пора извлекать полезные уроки. И, есть надежда, извлекаем.
Но сумеют ли Россия и Китай сохранить свое намеченное стратегическое партнерство? Вот что на это отвечает директор Института Дальнего Востока РАН, известный китаист Михаил Титаренко:
«Китайской угрозы нет и не будет, если только не прилагать сверхусилий к ее созданию. Перед китайским государством и обществом стоят сложнейшие задачи, которые можно решить, и то не без труда, при одном только условии: мире и добрых отношениях с соседями. Когда вы всецело заняты проблемами большой страны с громадным и все еще бедным населением, вы должны быть уверены, что никто не нанесет вам удар в спину. Поэтому Китай сделает все, чтобы не разрушить добрых отношений с Россией. А в наших интересах – наращивать сотрудничество, привлекать инвестиции, создавать совместные предприятия, построить, наконец, хоть один нефтепровод в Китай, создать разумную правовую базу для китайской трудовой миграции».
Действительно, Россия не должна превратиться в сырьевой придаток Китая. Сотрудничество с Китаем должно и нас вывести на новый уровень, особенно за счет разработок и продвижения новых технологий и создания новых производств. Главное – не опоздать и не сбиться с шага, памятуя об Америке.
|