Сегодня: Суббота, 21 декабря
Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
НАШЕ ВРЕМЯ - номер в лицах:
Первая еженедельная аналитическая газета Оглавление номера 220 от 31-31 октября
Карта сайта |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Запасники  |  Опросы  |  sitemap

Живая очередь
ТЕМА НОМЕРА

МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ

ИГРОТЕКА

ОНЛАЙН ИГРЫ

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:


GAZETANV
Архив номеров:
№219 от 21 ноября
МИР ИНТЕРНЕТА: Виртуальные номера: что это и для чего они нужны

№218 от 28 августа
Пассивный Заработок: Плюсы и Минусы

  Весь архив
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
https://www.gazetanv.ru/rss.xml

 


ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №39 ДАВАЙ ЗА...
Борис Ельцин умер в один день с Борисом Годуновым
23 апреля



1605 – умер царь Борис Годунов. Утром он встал здоровым и казался веселее обыкновенного. После обедни приготовлен был праздничный стол в Золотой палате. Борис ел с большим аппетитом. После обеда он пошел на вышку, с которой часто обозревал всю Москву. Но вскоре поспешно сошел оттуда, говорил, что чувствует колотье и дурноту. Побежали за доктором; пока успел прийти доктор, царю стало хуже. У него выступила кровь из ушей и носа. Царь упал без чувств. Прибежал патриарх, за ним явилось духовенство. Кое-как успели причастить царя, а потом совершили наскоро над полумертвым пострижение в схиму и нарекли Боголепом. Около трех часов пополудни Борис скончался. Целый день окружение боялось объявить народу о смерти царя, огласило только на другой день и начало посылать народ в Кремль целовать крест на верность царице Марии и сыну ее Федору. Патриарх объявил, что Борис завещал им престол свой. Тотчас пошли рассказы, что Борис на вышке сам себя отравил ядом в припадке отчаяния. Слух распустили немцы, доктора Бориса.

1917 – в Петрограде родился актер Георгий Вицин. Его мать работала билетершей в Колонном зале Дома союзов и часто брала его с собой на работу. Позднее он вспоминал: «С одной стороны, я был чересчур нервным ребенком, а с другой – меня все смешило. Я понимал и любил юмор, и это меня спасало. На уроках мы с товарищем, таким же смешливым, все время «заражались» друг от друга и хохотали. И нас выкидывали из класса, к нашей же великой радости…» Вицин увлекся театром в 12 лет, когда стал играть в спектаклях школьной самодеятельности. Он вспоминал: «Я рос очень застенчивым ребенком. И чтобы избавиться от этого комплекса, решил научиться выступать. Пошел в четвертом классе в театральный кружок». Cвою первую большую роль в кино Вицин сыграл в 1952 году – в фильме Григория Козинцева «Белинский» он перевоплотился в Гоголя. Спустя несколько месяцев его пригласили еще в фильм «Композитор Глинка» (1953), и вновь на роль Гоголя. Но широкую известность Вицину принесла роль футболиста Васи Веснушкина в фильме Семена Тимошенко «Запасный игрок» (1954).



24 апреля



1847 – 19-летний Лев Толстой подал прошение об исключении его из числа студентов Казанского императорского университета. Внуку бывшего губернатора Толстому выдали свидетельство о его пребывании в университете, в котором дипломатично умолчали о его неудачах в учении.

1945 – советские войска продолжили разгром группировки войск вермахта, защищающей Берлин. В дневнике гитлеровского генштаба запись за это число отмечала: «Преодолевая ожесточенное сопротивление немецких войск, русские продолжают наступление и вышли в район юго-восточнее Бранденбурга, южнее Потсдама, севернее Кенигс-Вустерхаузена, а также заняли восточную и северную окраины столицы. Начальник штаба оперативного руководства вооруженными силами отдает особую директиву, предписывающую бросить все имеющиеся в распоряжении силы против большевизма. При этом не следует обращать внимания на то, что англо-американские войска могут овладеть значительной территорией…».



25 апреля



1883 – в семье крестьянина-батрака родился Маршал Советского Союза, командующий Первой конной армии Семен Буденный. Он был вторым ребенком в многодетной семье: у него было три сестры и четверо братьев. С 8 лет Семен стал батрачить у богатого купца Яцкина, помогая отцу. В 1900 году в станицу приехал военный министр А.Н. Куропаткин. В его честь были устроены скачки с рубкой лозы и чучел. Многие казаки приняли в них участие, в том числе и 17-летний Буденный. Тогда ему удалось победить в скачках, за что Куропаткин подарил юноше серебряный рубль.



26 апреля



1446 – казанский хан Махмуд (Махмутек) попытался штурмом взять Устюг. Татары «приступили к городу, несучи на головах насад». Насады (лодьи) должны были защитить нападавших от града камней, выстрелов, стрел и копий, которые сыпались на них с крепостной стены. Хотя казанцы и подожгли городские укрепления, Устюг им не удалось захватить. Они отошли от города, получив с него «откуп, копейщину, за 11000 денег и всякою рухлядью», то есть мехами. Возвращаясь в Казань, они плыли на плотах, «да в полоех тонули». Из отборного отряда (в набеге принимал участие «царев двор» численностью 700 человек) в Казань вернулось 40 человек.

1945 – берлинская группировка гитлеровских войск расчленена на две части. Командующий группой армий «Висла» генерал-полковник Хейнрици в 11 час 45 мин запросил разрешения ставки на прекращение наступления боевой группы Штейнера на Берлин, «поскольку там нет никакой надежды на успех», с тем чтобы бросить ее дивизии на усиление фронта 3-й танковой армии в Пренцлау. «Это предложение не принимается, – говорится в дневнике ОКВ, – поскольку оно противоречит категорическому приказу Гитлера о ведении концентрического наступления на Берлин с целью деблокировать его…» В 18 часов состоялся последний телефонный разговор между Йодлем и Гитлером. Фюрер все еще надеялся, что положение можно «спасти», поэтому он приказал еще раз потребовать от командующего 9-й армией, чтобы он повернул вместе с 12-й армией фронт наступления резко на север с целью облегчить положение сражающихся под Берлином войск.



27 апреля



1947 – начало творческой деятельности певицы Людмилы Зыкиной. Той весной она с подругами отправилась в кино. И на площади Маяковского девушки увидели объявление о наборе солистов в хор имени Пятницкого. Кто-то из подруг сказал: «А слабо тебе, Люся, попробовать себя еще и в хоре?» Зыкина ответила: «А вот и не слабо. Спорим на мороженое». В том году конкурс в хор был огромный. Из полутора тысяч желающих руководители хора отобрали лишь трех парней и одну девушку – Зыкину.



28 апреля



1813 – в Бунцлау умер главнокомандующий русской армией, князь Михаил Кутузов. Вскоре после освобождения России он тяжело заболел. Говорят, что незадолго до смерти к нему приезжал Александр I и просил прощения за свое неправильное отношение к полководцу. Кутузов якобы ответил: «Я прощаю, государь, но вот простит ли Россия?» Полтора месяца гроб с останками двигался к Петербургу. В пяти верстах от города лошадей выпрягли, и народ на своих плечах нес гроб до самого Казанского собора, где великий полководец был торжественно похоронен.

1945 – территория, которую занимали окруженные гитлеровские войска, к исходу дня сократилась до 10 км с севера на юг и до 14 км – с запада на восток. Из Моабитской тюрьмы было освобождено около 7 тысяч военнопленных союзных армий. В 22 часа командующий обороной Берлина генерал Вейдлинг доложил Гитлеру, что боеприпасов для войск хватит лишь на двое суток, и предложил прорываться из окружения. Фюрер считал, что если прорыв и будет иметь успех, то ставка просто попадет из одного «котла» в другой. Вечером в ставке стало известно о переговорах Гиммлера с западными державами. Узнав об измене, Гитлер заплакал и сказал: «Никто меня не щадит. Мне пришлось испытать все – разочарование, предательство… А теперь еще и он. Все кончено. Нет такой несправедливости, какую бы мне не причинили». Вечером Геббельс готовил свадьбу фюрера с Евой Браун. Бракосочетание проходило с соблюдением всего нацистского ритуала. Только жених и невеста не смогли представить справок, удостоверяющих их расовую чистоту. Справок достать было негде.



29 апреля



1945 – советские войска форсировали Шпрее по мосту Мольтке в центре Берлина. В четыре часа утра Гитлер продиктовал два завещания – политическое и личное. В то же утро Геббельс сделал «приложение» к завещанию фюрера, где объявил от своего имени, от имени своей жены и шести малолетних детей, что они также намерены покончить жизнь самоубийством. Подпись на завещаниях Гитлера была удостоверена четырьмя свидетелями: Геббельсом, Борманом и генералами Кребсом и Бургдорфом. Геббельс и Борман подписались также под актом о женитьбе Гитлера.

1945 – сотрудниками контрразведки (СМЕРШ) 1-го Белорусского фронта арестована и допрошена «государственная звезда Германии» киноактриса Ольга Чехова (Книппер). В 1923 году она приняла немецкое гражданство. Ее регулярно приглашали на приемы руководители третьего рейха. По рекомендации Геббельса она в 1936 году была удостоена почетного звания Государственной актрисы Германии.



(Все даты приведены по современному григорианскому календарному стилю)
   
стр.24 // КАЗАНСКИЙ Валерий
Полное оглавление номера


НАШИ ПАРТНЕРЫ

|

Взгляд из Америки: очаги терактов по-прежнему имеют северокавказскую прописку
В докладе американского госдепартамента о распространении терроризма в мире в 2011 году, который ежегодно направляется в конгресс США, указывается на то, что очаг террористической опасности в России по-прежнему концентрируется на Северном Кавказе.

Атеисты и верующие – актуальное противостояние ХХI века
Закон, предполагающий уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь, был внесен в Госдуму.

Казахстан: войска стреляют в мирных людей
Сегодня более 3000 человек собрались на мирный митинг на главной площади города в центре Жанаозеня.

Долг платежом красен
Конфликт с российским дипломатом произошел в провинции Конфликт с российским дипломатомв Китае. К нему применили насилие и задержали в одном из офисов во время оказания помощи двум российским гражданам. Последних, в свою очередь, из того же офиса уже пять дней не отпускают китайские партнеры.

Слушается дело об убийстве Свиридова
В Мосгорсуде слушается дело шести уроженцев Северного Кавказа, которые в ночь на 6 декабря затеяли на улице потасовку, в результате которой был убит болельщик московского «Спартака» Егор Свиридов.

Юрий Кукин
У каждого поколения должны быть свои герои. Это, конечно, громко сказано. Тем более, когда при упоминании таковых, в первую очередь, возникает специфический голос, нехитрых несколько аккордов под гитару и удивительное человеческое обаяние. Сразу вспоминается дурацкое: «Хороший парень – это не профессия».

Премия Леонида Вышеславского – А. Зараховичу и Г. Фальковичу.
В Киеве состоялось пятое по счету вручение уникальной поэтической премии имени Леонида Николаевича Вышеславского «Планета поэта» (русская и украинская номинации). Л.Н. Вышеславский – личность легендарная, человек, которому Григорий Петников в 1963 году передал звание «Председатель земного шара».


Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях | sitemap