ЭКОНОМИЧЕСКИЙ «ПРОГРЕСС» УБИВАЕТ РОССИЮ
1991 год останется в истории России в числе самых памятных дат. Именно в этом году рухнул коммунистический режим и развалился Советский Союз. Но именно тогда у нас появилась надежда на возрождение, когда пришедшая к власти в Российской Федерации команда Ельцина клятвенно обещала, что в скором будущем в России будет построено демократическое государство с эффективной рыночной экономикой. С тех пор минуло 16 лет, и Россия действительно до неузнаваемости изменилась.
Но как? Экономика страны окончательно развалилась, а народ с ужасающей быстротой вымирает от нищеты и безысходного пьянства. Сама Россия полностью превратилась в сырьевой придаток развитых стран. То есть все получилось с точностью до наоборот, что обещали нам когда-то реформаторы. Так может быть наконец-то нам стоит задуматься: не упустили ли мы при проведении этих радикальных преобразований что-то очень важное, без чего нам никогда не стать цивилизованной, процветающей страной?
На задворках цивилизации
Послевоенная Германия выглядела очень жалко, во многом напоминая Советский Союз при Горбачеве. Такие же удручающе пустые прилавки магазинов, такая же карточ-но-распределительная система, не способная, однако, дать немцам даже самое необходи-мое. Марка стремительно обесценивалась, а центр жизни перемещался на площади и улицы городов, где с утра собирались толпы что-то меняющих людей. Страна жила по криминальным законам «черного» рынка.
Но вот 20 июня 1948 года директор Управления экономики бизонии Эрхард отменяет государственный контроль над ценами, после чего происходит что-то невероятное: магазины сразу же наполнились товарами, «черный» рынок исчез как по мановению волшебной палочки, а самое главное – начался стремительный рост производства. Только за вторую половину 1948 года он составил фантастическую цифру – почти 50%! При этом цены, подскочившие после либерализации экономики, уже к концу этого же года стабилизировались, а к середине следующего года они поползли вниз! Однако темпы роста производства, так же как и уровня жизни всего немецкого народа, и в последующие годы оставались ошеломляюще высокими. А за немецким экономическим чудом последовало не менее яркое японское чудо, потом южнокорейское, китайское...
Вот и Егор Гайдар вдруг внезапно преобразился в фаната-демократа и совсем уж оголтелого рыночника-либерала. И тут же вознесенный из безвестности в кресло российского премьер-министра, этот новоявленный Моисей, гигант мысли и отец русской демократии, в ночь на новый, 1992 год, отпускает на волю цены и, радостно чмокая, возвещает на весь мир, что Россия вступает на путь демократии и экономического прогресса...
О последующем нельзя вспоминать, не содрогаясь от ужаса. Дышащая на ладан российская экономика рухнула в первые же недели начавшихся «реформ», а вместо демократии, опирающейся на неукоснительную власть закона, мы получили бандитский беспредел и разнузданную анархию, сравнимую разве что с Великой Смутой XVII века. По всем социально-экономическим показателям Россия превратилась в одну из самых отсталых стран. И сегодня, покрытая язвами бесчисленных бандитских притонов, в коматозном состоянии, она валяется на задворках человеческой цивилизации.
Нравственность как фундамент
В наше время мы видим, что экономика (да и не она одна) успешно развивается только в странах, способных защищать себя от разного жулья. В той же послевоенной Германии Людвиг Эрхард, занимавший тогда пост министра экономики в правительстве Баварии, решительно выступил против вылезших из всех щелей проходимцев, когда увидел, что их грязные лапы потянулись к общественной собственности. Речь, с которой Эрхард выступил по радио в декабре 1945 года, настолько поучительна для наших задурманенных мозгов, что я счел необходимым привести из нее достаточно пространные выдержки. «Я не скрываю своей приверженности либеральной концепции экономики, но те, кто будет злоупотреблять свободным хозяйством, добиваясь для себя выгоды хитростью или обманом, найдут во мне непримиримого противника... Совершенно ясно, что к желаемому оживлению экономики мы придем не через хаос произвола... и грубого своекорыстия, а только с помощью строгого экономического порядка. Как бы ни претило мне установление экономического порядка с помощью полицейских мер, правительство не может оставаться безучастным наблюдателем, когда бессовестные спекулянты, используя неясность правовых отношений, нелегально продают на сторону и разбазаривают общественное достояние. Для успокоения общественности хочу заявить, что ожидаемое вскоре принятие закона о доверенных лицах создаст четкую правовую основу, которая однозначно поставит заслон перед такими сомнительными элементами и удалит из экономики тех из них, которые в нее проникли».
Внимательный читатель, наверное, уже заметил и немало подививился тому, какое огромное значение министр экономики придает морали в деле возрождения национальной экономики в частности и всей Германии в целом. Да, да, той самой почти забытой нами морали. В этом можно убедиться на примере созданной Лениным страны Советов, где за счет беспощадной эксплуатации населения был накоплен колоссальный военно-промышленный потенциал, превративший наше государство во второй половине ХХ века в одну из двух сверхдержав. Тем не менее, этот колосс рухнул в одночасье на пике своего могущества.
Казалось бы, если не большевистские эксперименты, то уж нынешние «рыночные реформы» должны обязательно убедить даже самых упертых почитателей неумолимых социальных законов в том, в чем российское общество никак не желает убеждаться: этих самых неумолимых общественных законов, тащущих человечество помимо его воли по дорогам истории, никогда не было и не будет. Люди сами должны обустраивать свое общественное бытие примерно так, как строят дома по определенным правилам. Возвести прекрасное здание могут только умные и волевые мастера, а самое главное – граждане, наделенные определенными моральными качествами. В самом деле, ум человека, его знания и воля могут быть направлены не на созидание, а на разрушение, и только мораль сможет сдержать негативные человеческие порывы и направить энергию общества на благое дело. Нравственность – это фундамент любого государства и народа.
Гибель империи
Несомненно, мы сегодня переживаем не экономический, а глубочайший нравственный и мировоззренческий кризис, а потому и не можем вернуть экономику на ее законное место, в ту самую надстройку, что является творением исключительно только человеческого сознания: нашего ума, воли, порядочности и терпения. Вернуть экономику на свое место – это значит прежде всего прекратить устраивать балаганные спектакли для иностранных инвесторов, а создать на самом деле здоровые или, как говорил Эрхард, «рыночно-комфортные» условия для тех, кто умеет и любит трудиться, добиваться появления в обществе такой атмосферы, в которой населению было бы выгодно создавать материальные и духовные ценности, а не воровать их.
Наши «реформаторы», столь прытко поменявшие при развале СССР свою ориентацию, сами не заметили, что воспользовались той же самой высмеиваемой ими сегодня марксистской теорией, поменяв в ней только минус на плюс. И возвестив, что отныне капитализм является заветной мечтой прогрессивного человечества, швырнули Россию в омут анархии, бандитизма, ужасающей нищеты и прочих кошмаров дикого капитализма, так смачно описанных Марксом в его капитальных трудах, тем самым показав всему миру как выглядит воплощенный в жизнь лозунг батьки Махно: «Анархия – мать порядка» в ухарски-разгульной России. И пусть рынок сам все исправляет! А Россия исчезнет точно так же, как до этого погибли Древний Рим и Византийская империя.
500 лет тому назад Москва провозгласила себя Третьим Римом, и сегодня мы нако-нец-то добились сходства с греками и римлянами в тех пороках, которые постепенно разрушили изнутри два некогда могущественнейших государства мира. Византийский философ Плифон незадолго до падения Константинополя писал об умопомрачительной алчности и эгоизме ромейских феодалов: «Они считают тенью и пустыми словами справедливость, правду и всеобщее благо, стремятся лишь к золоту и другим богатствам, и ни во что ставят как свою, так и своих детей и всего государства безопасность и свободу». Отряды турок, болгар и сербов безнаказанно опустошают империю, территория которой стремительно сокращается. Не отстают от них и свои феодалы с чиновниками, выжимая из забитого, ко всему уже безучастного населения последние соки. Судьба Византии была решена, и в 1453 году пал Константинополь. Сколько тогда людей погибло или было продано в рабство – никто не считал. Но этой жалкой участи не избежал и правящий класс, которому не помогло ни знатное происхождение, ни золото.
Россия уверенно идет по этому же гибельному пути.
|