Сегодня: Суббота, 05 октября
Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
НАШЕ ВРЕМЯ - номер в лицах:
Первая еженедельная аналитическая газета Оглавление номера 219 от 21-21 ноября
Карта сайта |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Запасники  |  Опросы  |  sitemap

Живая очередь
ТЕМА НОМЕРА

НОВОСТИ ДНЯ

НОВОСТИ-1

ГРАЖДАНЕ

ИНСАЙД

РЕПОРТАЖ

ТРЕНДЫ

ПРОБЛЕМЫ

НОВОСТИ-2

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ

ПУТЕШЕСТВИЯ

ДОМ И ДАЧА

ИЗЮМ СЕТИ

УМНЫМ

ПОДРОБНОСТИ

ОКОЛОСПОРТ

ЧТО ЕСТЬ

НОВОСТИ-3

ЗАКОН И ПОРЯДОК

ТЕХНО

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР

ОБРАЗОВАНИЕ

КАЧЕСТВО ЖИЗНИ

25-Я ПОЛОСА: ИНТЕРНЕТ

Туризм

НЕДВИЖИМОСТЬ

БУДЬ ЗДОРОВ

РЕКЛАМА

ТЕНДЕНЦИИ

ПОДРОБНОСТИ

МОДА

Что наша жизнь - игра!

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:


GAZETANV
Архив номеров:
№218 от 28 августа
Пассивный Заработок: Плюсы и Минусы

№217 от 31 марта
Нейронные сети – начало новой эпохи

  Весь архив
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
https://www.gazetanv.ru/rss.xml

 


ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №41 ЭКОНОМИКА
Удар в газ
МЫ НЕ ДОЛЖНЫ ПРОИГРАТЬ ЗАПАДУ ЭТУ БАТАЛИЮ



Сегодня США норовят ударить Москву в самое уязвимое место. Однажды подобная тактика привела к успеху. В 1980-е годы янки удалось пустить под откос СССР, сбив мировые цены на нефть. Сегодня удар наносится на «газовом фронте», на каспийском направлении. И от Москвы требуются решительные действия, чтобы отвести серьезную угрозу.



Рычаг, который выбьют

«Газпром» и экспорт российского природного газа в Европу – действительно чувствительная точка, куда Америка рассчитывает стукнуть нас очень больно!

Сегодня «голубой гигант» кормит и поит страну валютными доходами, служит опорой правящей команды, работает как рычаг политического давления. Выбей его – и Москву ждет тяжелейший кризис.

Отсюда и вытекает нынешняя стратегия борьбы Вашингтона с чрезмерной самостоятельностью и наметившимся возвышением Москвы. Необходимо лишить нас монополии на поставки газа в Евросоюз с просторов погибшего СССР. Для этого необходимо привязать к Западу Туркмению, вложить в ее газ энные инвестиции и построить газопровод «Набукко» по дну Каспийского моря для поставок газа в Европу через Турцию. Именно таким вариантом пригрозил нам в апреле 2007 г. заместитель помощника госсекретаря США по евразийским и европейским вопросам Мэтью Брайз.

Если этот план воплотится, то Россию ждут мрачные времена: и из-за падения цен на «голубое топливо» в Европе, и из-за нехватки газа внутри страны (ведь Туркмения не будет больше поставлять газ нам, перенаправив его на более выгодный рынок). Топливный баланс РФ рухнет, начнется экономический спад. А за ним последуют и социальные потрясения. Они опасны перспективой распада государства – новым 1991 годом.



Туркменский приоритет

Сегодня Туркмения в экспорте газа (перспектива – до 90 миллиардов кубометров в год) зависит от России – держателя экспортных трубопроводов. Но Запад непременно посулит Ашхабаду миллиардные вложения в газодобычу и соблазнит его на участие в проекте «Набукко». Проект строительства газопровода в обход русских просторов.

Вырисовывается такая картина. Вашингтон бросает безнадежный Афганистан и делает приоритетом своей политики в регионе Туркмению. Ашхабад получает гарантии щедрых инвестиций в свою экономику: по образу и подобию инвестиций в Саудовскую Аравию 1970-х годов. Правда, здесь Запад обходится меньшими объемами, действуя на паях с европейским капиталом, заинтересованным в уменьшении зависимости от закупок газа из РФ.

Важный для США шаг – интеграция Азербайджана в натовские структуры и развертывание на его территории двух баз: военно-морской и авиационной. Через территорию Турции по воздушному мосту в Баку перебрасываются бригада морской пехоты США, флотилия ракетно-артиллерийских катеров, вертолеты и истребители-бомбардировщики. Под их прикрытием строится транскаспийский газопровод. И так США получают под свой контроль и газоснабжение ЕС, и каспийский регион.

А Россия, с учетом присутствия США на Черном море и интеграции в НАТО Грузии, получаем следующее, выдавливается из Закавказья (кстати, в случае сепаратистского восстания в северокавказских республиках РФ янки получают полную возможность его поддержать, ускоряя процесс развала РФ).

Господствуя здесь, американцы разворачивают поток казахской нефти из Новороссийска на Азербайджан, загружая нефтепровод «Баку-Джейхан». Экономическое положение РФ ухудшается еще больше. В случае смены режима в Иране на прозападное правительство (чем черт не шутит?) персидский газ вливается в транскаспийский «Набукко» – и русские почти полностью вытесняются с европейского газового рынка. «Энергетическая сверхдержава» окончательно рушится, превращаясь в жалкую территорию, раболепствующую перед развитыми потребителями ее углеводородов.

Задача Москвы – не допустить такого развития событий. Для этого РФ должна поставить Туркмению в число своих внешнеполитических приоритетов. Нам необходимо иметь в Ашхабаде полностью лояльный режим, неплохо еще и зависимый (лучше хорошо бы еще…) от Москвы. И, если получится – военно-морскую и военно-воздушную базу в порту Красноводск (нынешний Туркмен-баши). Задача наша может облегчиться по мере того, как брошенный американцами Афганистан вновь займут талибы, создавая угрозу своей (лишнее)экспансии в Туркмению.

Нужен газовый альянс с Туркменией – но уже в новых реалиях. Если сегодня РФ урезает экспорт газа в Евросоюз из-за его нехватки для внутреннего потребления, то можно уже сейчас увеличить доступ туркменского газа в нашу трубопроводную систему на выгодных Ашхабаду условиях.

И еще нам нужно создавать картель газодобывающих стран для поддержания высоких цен на «голубое топливо».



Иранская и алжирская карты

Москва просто обречена на создание оси с Тегераном. Нам нужно просто Бога просить, чтобы в Иране как можно дольше сохранялась нынешняя, антиамериканская власть.

Наращивание военно-морского присутствия Ирана на Каспии – противовес возможному появлению в Азербайджане американских баз. Более того, РФ нужно помочь Ирану в наращивании его боевых сил на сем море-озере поставками современных ракетно-артиллерийских катеров, зенитно-ракетных систем и авиации.

Ядерный потенциал Ирана – проблема Запада, а не наша головная боль. Москве следует и дальше расширять сотрудничество с Тегераном, причем не только в атомной и военно-технической сферах. С ним же – осуществлять нужный нам проект транспортного коридора Балтика-Волга-Каспий-Персидский залив.

Вместе с Ираном мы можем планировать и некоторые акции в Азербайджане. Ибо ни Москва, ни Тегеран не заинтересованы в том, чтобы Баку ушел в сферу влияния НАТО.

Особые усилия РФ необходимо предпринять для сближения с Алжиром – крупным поставщиком природного газа в Европу. Нужно использовать интерес алжирцев в сохранении высоких цен на газ (их катастрофическое падение в 90-е годы вызвало острый кризис в стране и кровавую гражданскую войну между исламскими экстремистами и приверженцами светского пути развития).

А вместе с Алжиром и Тегераном нам легче будет создать газовый картель, к коему можно подключить и Туркмению.

Но что делать, если Москва не успеет осуществить все это? На то есть более брутальный вариант. Он – в срыве и затягивании переговоров по статусу Каспия. В раздувании споров между Азербайджаном, Туркменией и Ираном. Так, чтобы как можно больше мешать реализации плана «Набукко».

Этот вариант, несомненно, потребует от Москвы решительного «прижимания» отечественных нефтяных компаний. Например, «Лукойла», имеющего свои интересы в Казахстане и Азербайджане. Принцип тут один: не все, что хорошо для нефтяников, хорошо для Росфедерации.(лучше России)



«Газпром-2»: воплощая фантастику

Потребуется еще один шаг: во имя целостности и безопасности страны нужно в самые кратчайшие сроки ликвидировать дефицит газа в самой РФ.

Привычных путей к решению проблемы и шельфе Баренцева моря требует астрономических вложений и многих лет терпения. Политика экономии газопотребления и газозамещения также не быстра по отдаче. А потому следует найти некий третий вариант.

Дерзнем предложить нечто фантастическое: создание «Газпрома-2». Компании, которая использует мелкие газовые месторождения в европейской части РФ, используя технологии... воздушной перевозки добытого сырья.

В свое время автор этих строк узнал еще в «вяхиревском» правлении «Газпрома»: на территории Центрального и Приволжского федеральных округов разведано 345 мелких месторождений «голубого топлива» с общим объемом в 5,7 триллиона кубометров газа. Для сравнения: богатейшее Ковыктинское месторождение заключает в себе 3,4 триллиона «кубов». Но использовать эти 5,7 трлн. большой «Газпром» не может: невыгодно. Не протянешь же к каждой «мелочи» трубу, рентабельность теряется.

Но есть иной способ. Представьте себе, что между мелкими месторождениями снуют дирижабли-газовозы. Они доставляют сырье к подземным хранилищам. Не нужны дорогие трубопроводы. Зато в оборот сразу вовлекаются огромные объемы природного газа.

Существуют конкретные разработки, предложенные Вениамином Дмитриевым, бывшим газпромовцем, а ныне главой группы энтузиастов-конструкторов, выходцев из КБ им. Туполева. Они создали проект комплексной авиатранспортной системы – КАТС – эдакого полудирижабля-газовоза. В этих аппаратах газ перевозится в сжатом виде – в центральном баллоне, окруженном баллонетами с гелием. Запуск программы КАТС стоит не более 50 миллионов «у.е.».

На первый взгляд, фантастика. Но сегодня у нас привычных путей для борьбы с кризисом не осталось.



МНЕНИЕ

В 1999 г. тогдашний министр топлива и энергетики РФ Виктор Калюжный сказал в беседе с корреспондентом «Нашего времени» Михаилом Калашниковым:

- Нам нужен союз с Туркменией. Ведь дело касается нашей согласованной позиции по Каспию с его нефтяными богатствами. Но «Газпром» блокирует выход туркменского газа в Европу – трубопроводы-то в его руках. Зато США приходят на помощь слабому и предлагают Туркмении строить Транскаспийский газопровод. Западу-то лишь на руку – ему сильная Россия ни к чему. Так что упрямство «Газпрома» ни к чему хорошему не приведет.

Говорю им – выпустите Туркмению в Европу на условиях равнодоступности. Не можем, отвечают, она нам весь рынок разобьет. Странно. Вот нефтяники сегодня равный доступ к «трубе» получили, друг друга не бьют, не стреляют. Рынок Европы поделили эффективно и цивилизованно, и цена на нефть растет. «Газпром» на экспорт отправляет 130 миллиардов кубометров газа, туркмены – от силы шесть миллиардов смогут. Неужели они нам рынок поломают? Ведь это политика. Туркмения почувствует себя равным партнером, нам навстречу пойдет...


   
стр.17 // КАЛАШНИКОВ Максим
Полное оглавление номера


НАШИ ПАРТНЕРЫ

|

Взгляд из Америки: очаги терактов по-прежнему имеют северокавказскую прописку
В докладе американского госдепартамента о распространении терроризма в мире в 2011 году, который ежегодно направляется в конгресс США, указывается на то, что очаг террористической опасности в России по-прежнему концентрируется на Северном Кавказе.

Атеисты и верующие – актуальное противостояние ХХI века
Закон, предполагающий уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь, был внесен в Госдуму.

Казахстан: войска стреляют в мирных людей
Сегодня более 3000 человек собрались на мирный митинг на главной площади города в центре Жанаозеня.

Долг платежом красен
Конфликт с российским дипломатом произошел в провинции Конфликт с российским дипломатомв Китае. К нему применили насилие и задержали в одном из офисов во время оказания помощи двум российским гражданам. Последних, в свою очередь, из того же офиса уже пять дней не отпускают китайские партнеры.

Слушается дело об убийстве Свиридова
В Мосгорсуде слушается дело шести уроженцев Северного Кавказа, которые в ночь на 6 декабря затеяли на улице потасовку, в результате которой был убит болельщик московского «Спартака» Егор Свиридов.

Юрий Кукин
У каждого поколения должны быть свои герои. Это, конечно, громко сказано. Тем более, когда при упоминании таковых, в первую очередь, возникает специфический голос, нехитрых несколько аккордов под гитару и удивительное человеческое обаяние. Сразу вспоминается дурацкое: «Хороший парень – это не профессия».

Премия Леонида Вышеславского – А. Зараховичу и Г. Фальковичу.
В Киеве состоялось пятое по счету вручение уникальной поэтической премии имени Леонида Николаевича Вышеславского «Планета поэта» (русская и украинская номинации). Л.Н. Вышеславский – личность легендарная, человек, которому Григорий Петников в 1963 году передал звание «Председатель земного шара».


Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях | sitemap