|
ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №42 ДАВАЙ ЗА... |
Освящена первая на Руси каменная православная церковь |
14 мая
1942 – удар немецких войск по окруженной 2-й ударной армии под командованием Андрея Власова, будущего генерала-предателя. Он принял командование над армией в марте, когда та уже была в окружении. Армия оказалась в нем после приказа Сталина прорвать блокаду Ленинграда.
1973 – начались съемки фильма «Невероятные приключения итальянцев в России». Фильм был совместным детищем «Мосфильма» и итальянской фирмы «Дино Де Лаурентис». Своим появлением на свет он был обязан тому, что после постановки Сергеем Бондарчуком фильма «Ватерлоо» (1970) за фирмой остался большой денежный долг. Но итальянцы говорили, что банк уже закрыл счет фильма «Ватерлоо» и для того, чтобы вернуть долг, им нужно затеять новую совместную постановку с «Мосфильмом». Они хотели снимать коммерческое, трюковое кино. А Рязанов с Брагинским ставили другую цель. На этой почве возникли противоречия. Был момент, когда Рязанов вообще хотел уйти из картины и заявил: «Я такую ерунду снимать не буду!» Тем не менее, в течение двух месяцев было снято девять десятых всего фильма. Сам Рязанов позднее признался, что никогда еще не работал такими темпами. Творческая группа работала в две смены ежедневно. В какой-то момент итальянские актеры не выдержали бешеного ритма съемок и пожаловались своему патрону. Тому пришлось лично прилететь в Москву и уговаривать Рязанова сбавить темпы.
16 мая
1583 – в Ковеле, на заре, умер князь Андрей Курбский. В литовской эмиграции он переводил Иоанна Златоуста и протестовал против деспотизма Ивана Грозного. Однако, говорят, сам сажал евреев в темницы, наполненные водой с пиявками. А в 1582 году крестьяне его литовских владений открыто заявили королю жалобу на своего господина. Курбский заплатил штраф за суровое обращение. Князь особенно гневался, когда ему приходилось платить налоги.
17 мая
922 – посольство багдадского халифа во главе с Сусаном ар Расси прибыло в Булгарию (современный Татарстан) для обращения булгар в ислам. Секретарь посольства Ахмед ибн Фадлан позже вспоминал: «Сам царь встретил нас на расстоянии двух фарсахов от своей ставки. Увидев нас, он сошел с лошади и пал ниц, поклоняясь и благодаря великого и могучего Аллаха. В рукаве у него были дирхемы, и он рассыпал их на нас. Он также повелел поставить для нас юрты, и мы поселились в них. Мы прибыли к нему в воскресенье по прошествии двенадцати ночей месяца мухаррама триста девятого года. И за это время мы от Джурджании (Хорезма) до его страны преодолели расстояние в семьдесят дней пути».
996 – в Киеве освящена первая на Руси каменная православная церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы. Вскоре после крещения Руси в 988 году, призвав греческих мастеров, князь Владимир повелел им строить церковь и даровал ей в 996 году десятую часть от всех своих богатств. Во время разорения Киева Батыем в 1240 году храм был разрушен. Церковь заново отстроена и освящена в 1842 году во имя Рождества Богородицы.
1736 – Сенат издал указ о борьбе с проституцией, который гласил: «Понеже правительствующему Сенату известно стало, что во многих вольных домах происходят многие непорядки, а особливо многие вольнодумцы содержат непотребных женок и девок, что весьма противно христианскому благочестивому закону. Того ради смотреть, ежели где такие непотребные женки и девки, тех высечь кошками и из тех домов их выбить вон...»
В водочных очередях народ решил: при Горбачеве не быть добру
1985 – опубликовано постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения». На следующий день в «Правде» вышла передовая статья под шапкой «Трезвость – норма жизни». Поскольку нормой она должна была стать с 1 июня, народ запил как в последний раз. А с лета винные отделы стали открывать с 14 часов, водку начали продавать по талонам, пошли под топор многие ценные многолетние виноградники, на «безалкогольных свадьбах» в бутылки из-под лимонада подпольно разливали самогон... Американский сатирик Уилл Роджерс как-то написал по этому поводу: «Коммунизм – как сухой закон: идея хорошая, но не работает».
18 мая
1935 – в 12 часов 45 минут в небе над Москвой произошла катастрофа с самолетом «Максим Горький». Из официального сообщения ТАСС: «Самолет «Максим Горький» совершал полет под управлением летчика ЦАГИ т. Журова при втором летчике из эскадрильи им. М. Горького В. Михееве, имел на борту ударников ЦАГИ в количестве 36 человек. В этом полете «Максим Горький» сопровождал тренировочный самолет ЦАГИ под управлением летчика Благина. Несмотря на категорическое запрещение делать какие бы то ни было фигуры высшего пилотажа во время сопровождения, летчик Благин нарушил этот приказ и стал делать фигуры высшего пилотажа в непосредственной близости от самолета «Максим Горький» на высоте 700 м. При выходе из мертвой петли летчик Благин своим самолетом ударил в крыло самолета «Максим Горький». Самолет «Максим Горький» вследствие полученных повреждений от удара тренировочного самолета стал разрушаться в воздухе, перешел в пике и отдельными частями упал на землю в поселке «Сокол» в районе аэродрома. При катастрофе погибло 11 человек экипажа самолета «Максим Горький» и 36 человек пассажиров-ударников из инженеров, техников и рабочих ЦАГИ, в числе которых было несколько членов их семей. При столкновении погиб также летчик Благин, пилотировавший тренировочный самолет». 8-моторный «Максим Горький» мог брать на борт 72 пассажира, что было рекордным показателем для данного класса самолетов.
19 мая
1903 – около полудня к уфимскому губернатору Н. Богдановичу, прогуливавшемуся в укромном углу соборного сада, подошли два молодых человека. Вручив ему приговор Боевой Организации эсеров, они расстреляли его из браунингов, а затем перепрыгнули через низкую ограду сада и скрылись в лощинке, которая вела от расположенного на горе города к реке. Все поиски оказались безрезультатными. Было произведено много арестов, но никаких следов действительных исполнителей найти не удалось. Губернатор был приговорен за то, что по его приказанию расстреляли безоружных рабочих-стачечников в Златоусте. Исполнителями приговора были назначены железнодорожный рабочий Дулебов и интеллигент «Апостол», настоящее имя которого не известно. Их план был санкционирован Григорием Гершуни (настоящее имя – Герш Исаак Ицков), создателем и руководителем Боевой Организации эсеров.
20 мая
1742 – штурман Семен Челюскин достиг самой северной оконечности Евразии и России. Челюскин происходил из семьи мелкопоместных дворян Калужской губернии. С 1714 года учился в Московской навигационной школе. Служил в Балтийском флоте и был назначен во вторую Камчатскую экспедицию. Весной 1741 г. он прошел по суше от реки Хатанги до реки Пясны, сделал опись западного побережья полуострова Таймыр. Зимой 1741 – 1742 гг. проехал из Тугузанска до устья Хатанги, описав северное побережье полуострова Таймыр. Он выявил при этом северную оконечность Азии, названную в его честь мысом Челюскин.
1887 – казнены участники покушения на Александра III Шевырев, Ульянов, Осипанов, Андреюшкин и Генералов. Из-за отсутствия палача в Петербурге варшавскому обер-полицмейстеру была послана шифрованная телеграмма с просьбой прислать палача по первому требованию. 16 мая из Трубецкого бастиона были вывезены в Шлиссельбург пятеро приговоренных к казни и двое к пожизненному заключению. Граф Толстой докладывал императору: «Осужденные ввиду перевода их в Шлиссельбургскую тюрьму предполагали, что им даровано помилование. Тем не менее, при объявлении им за полчаса до совершения казни, а именно в 3 ½ часа утра, о предстоящем приведении приговора в исполнение все они сохранили полное спокойствие и отказались от исповеди и принятия святых тайн. Ввиду того, что местность Шлиссельбургской тюрьмы не представляла возможности казнить всех пятерых одновременно, эшафот был устроен на три человека. Первыми вывели на казнь Генералова, Андреюшкина и Осипанова. Выслушав приговор, они простились друг с другом, приложились к кресту и бодро вошли на эшафот, после чего Генералов и Андреюшкин громким голосом произнесли: «Да здравствует Народная Воля!» То же самое намеревался сделать и Осипанов, но не успел, так как на него был накинут мешок. По снятию трупов казненных преступников были выведены Шевырев и Ульянов, которые также бодро и спокойно вошли на эшафот, причем Ульянов приложился к кресту, а Шевырев оттолкнул руку священника».
(Все даты приведены по современному григорианскому календарному стилю)
|
|
|
стр.24 |
// КАЗАНСКИЙ Валерий |
|
|
Взгляд из Америки: очаги терактов по-прежнему имеют северокавказскую прописку |
Атеисты и верующие – актуальное противостояние ХХI века |
Казахстан: войска стреляют в мирных людей |
Слушается дело об убийстве Свиридова |
Премия Леонида Вышеславского – А. Зараховичу и Г. Фальковичу. |
|