Сегодня: Четверг, 02 января
Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
НАШЕ ВРЕМЯ - номер в лицах:
Первая еженедельная аналитическая газета Оглавление номера 220 от 31-31 октября
Карта сайта |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Запасники  |  Опросы  |  sitemap

Живая очередь
ТЕМА НОМЕРА

МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ

ИГРОТЕКА

ОНЛАЙН ИГРЫ

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:


GAZETANV
Архив номеров:
№219 от 21 ноября
МИР ИНТЕРНЕТА: Виртуальные номера: что это и для чего они нужны

№218 от 28 августа
Пассивный Заработок: Плюсы и Минусы

  Весь архив
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
https://www.gazetanv.ru/rss.xml

 


ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №43 ДЕМОГРАФИЯ
Памперсная революция

БИЗНЕСМЕНЫ НАЧАЛИ ВОЛНОВАТЬСЯ ПО ПОВОДУ ДЕМОГРАФИЧЕСКОГО БУДУЩЕГО СТРАНЫ



Ситуация в современной России в течение последних восьми лет официально характеризуется стабильным экономическим ростом, высоким уровнем золотовалютных резервов, снижением уровня бедности. Нерешенным остается сущая мелочь – демографический кризис, который, по мнению специалистов, сведет к нулю эффект от вышеназванных достижений. По прогнозу ООН, население нашей страны к 2050 году сократится со 143 млн. до 100 млн. человек.

К чему приведут запоздалые меры правительства, и как Россия собирается предотвратить собственное вымирание? На эти и другие вопросы отвечал ведущий специалист по демографии, главный научный сотрудник Института социально-политических исследований РАН, профессор Леонид Рыбаковский. В беседе с корреспондентом «НВ» он впервые откровенно высказывает свое мнение о демографическом кризисе, поразившем Россию.




Естественная убыль населения началась в нашей стране с 1992 года. То есть вот уже 14 лет число умерших на 800 тысяч человек в год превышает количество родившихся. Среднее число детей, рождающихся за год в России, примерно 1,5 миллионов, а число умерших – 2,3 миллиона человек.

Есть аксиома: общество, чтобы не сокращаться, должно рожать на 100 семейных пар 210-220 детей. Пара должна иметь для своего замещения хотя бы двоих детей с небольшим запасом на естественный отбор. В 1920-30-е годы рождаемость в стране составляла 4-5-6 и более детей на женщину, после войны в семьях воспитывалось 2-3 ребенка. Сейчас семьи, в основном, однодетные, и на женщину приходится 1,3 ребенка – это 60% от замещения поколений. Сегодняшние дети будут, в свою очередь, рожать по одному ребенку на семью. Убыль населения идет в прогрессии, и не через 100-200 лет, а уже через 40-50 лет население России сократится больше чем на треть.



Россию спасли мигранты



- В первой половине 90-х годов естественная убыль населения довольно существенно компенсировалась миграционным приростом, – полагает Леонид Рыбаковский. – После распада СССР в Таджикистане, Киргизии и других странах Средней Азии изменилось отношение к русским, что не удивительно: русские имели хорошую работу и достаточно высокий уровень жизни. Еще раньше исход русских начался из республик Закавказья. «Выдавливание» титульного для России населения шло разными путями – лишение избирательных прав, запрет на русский язык, смещение с руководящих должностей, лишение права приобретать собственность и т.д. Да и само русскоязычное население, почувствовав себя за пределами родины брошенным и обездоленным, стремилось возвратиться на свою историческую родину. С точки зрения демографического будущего, такая ситуация была очень выгодна для России. К примеру, в 1994 году миграционный прирост населения составил почти миллион (978 тыс.) человек и потому население страны сократилось из-за естественной убыли всего на 100 тыс. человек.

Но в те гайдаровско-ельцинские времена проводилась демографическая политика, чуждая российским интересам. В миграционной сфере она была направлена не на привлечение русских в Россию, а на их выталкивание обратно. Родина принимала соотечественников не очень ласково, делалось все возможное, чтобы люди не могли закрепиться. В 1991 – 2000гг. в Россию прибыло русских свыше 4,2 млн., но из них более чем 1,3 млн., то есть 30%, вынуждены были вернуться обратно в страны ближнего зарубежья.

Леонид Рыбаковский считает, что у президента Путина в целом правильный государственный взгляд на проблему возвращения русских. Например, в прошлом году была принята программа «Добровольного переселения соотечественников, находящихся в странах СНГ». Если бы такая программа была принята в 90-е годы, не возникло бы проблем с сокращением населения. К сожалению, сейчас сделать миграцию массовой не получается, потому что большая часть бывших россиян уже осела во вновь возникших государствах. В течение 15 прошедших лет там родилось новое поколение, которое знает только свою новую Родину. Это дети, которые могли бы родиться в России. Благодаря недальновидным политикам, мы их не досчитываемся сейчас. А те люди, кто еще помнит историческую Родину, достигли пенсионного возраста, им поздно переезжать. Поэтому в последние годы миграционный прирост в России меньше 100 тысяч человек в год, и в результате население страны ежегодно сокращается теперь на 700-800 тыс. человек.



Налог на бездетность



Президент РФ Путин в ежегодных посланиях Федеральному собранию озвучивает демографическую проблематику регулярно. Хотя не царское это дело: расписывать, сколько конкретно, кому и когда заплатить за рождение ребенка. Но положение дел за это время мало изменилось. Почему? Прежде всего потому, считает профессор, что Россия никак не могла разобраться с международными долгами, избавиться от безденежья. Но и чиновники властных структур не очень-то стремились осуществлять указания главы государства.

- Радует тот факт, что бизнесмены начали волноваться по поводу демографического будущего страны, – заметил Рыбаковский. – Это реальная проблема для предпринимателей, так как бизнес заинтересован в национальном трудовом потенциале, без которого трудно эффективно осваивать ресурсы нашей страны. Два года назад «Деловая Россия» инициировала разработку программы оздоровления демографической ситуации в стране. В предложениях для обсуждения мер по повышению рождаемости одним из тридцати пунктов было и введение налога на бездетность. Почему-то именно этот пункт показался одиозным, после чего в средствах массовой информации начались активные дебаты по поводу абсурдности этого нововведения.

Мне подобный налог кажется допустимой мерой. Пусть бездетные граждане, которые предпочитают жить в свое удовольствие и не думать о будущем страны, вносят свой вклад и помогут хотя бы финансово матерям, которые воспитывают будущее население России. Речь идет не о тех, кто не может иметь детей, а о тех, кто их не хочет иметь. И дело не в том, что этот налог будет стимулировать рождаемость. В этом плане он, может, вообще не даст никакого эффекта. Но он будет способствовать распределению общественной нагрузки между теми, кто не хочет иметь детей, и теми, кто рожает и воспитывает будущих граждан России. Заметьте – бездетные пары, обрекая себя на одиночество, неизбежно будут обращаться к обществу за помощью и вниманием в старости. Работники социальных служб – нынешние дети – должны будут ходить для них в магазины, аптеки, оказывать им разные услуги. А это справедливо ли? В принципе, и государство, и бизнес, и само общество (население, способное иметь детей) должны думать о демографическом будущем России.



Ипотека и материнский капитал



На самом деле, как уточнил профессор, рождаемость зависит от многих факторов, не только от финансов. Например, идет сокращение «коренного» населения так называемых «развитых стран». В странах, таких как Франция и Великобритания, коэффициент рождаемости не обеспечивает простое воспроизводство, он не выше 1,8 – 1,9. Правда, это намного больше, чем в России. Безусловно, политика может оказывать положительное влияние на демографическую обстановку. Например, в России рождаемость реально начала снижаться с 1960-х годов. Но после того как в 80-е годы правительством были приняты меры по стимулированию рождаемости, в стране в отдельные годы даже наблюдалось воспроизводство. В декретном отпуске женщина могла находиться до 3 лет, не теряя рабочего стажа. Если рождался второй ребенок – то этот срок возрастал еще на 3 года. Мать успевала поднять одного, а то и двух детей на ноги. Ввести почти те же самые льготы сейчас предложил президент. Плюс ко всему через три года начнет работать материнский капитал – выплаты 250 тысяч за второго ребенка. Правда, намеченные выплаты совершенно не привязаны к инфляции, но еще есть время исправить этот недочет: надо все выплаты фиксировать не в суммах, а в таких единицах, как МРОТ.

- Сейчас появилась возможность приобрести жилье в ипотеку. Но после рождения ребенка с выплатой ипотечного кредита неизбежно возникают сложности, так как в семье остается только один работающий. По-хорошему надо было бы законодательно объединить материнский капитал и ипотеку, – уточнил Леонид Рыбаковский. – Такая система давно практикуется в некоторых странах. Плохо то, что на сегодняшний день в нашей стране чересчур большое количество внебрачных детей и незарегистрированных браков. Еще одна проблема: детские сады.

Дело в том, что в 80-е годы, когда число родившихся детей достигало 2,5 миллионов в год, было построено огромное количество детских учреждений. Но в пресловутые 1990-е годы, когда количество детей снизилось до 1,3 – 1,4 миллионов, основное количество яслей-садов было закрыто, что свидетельствует о крайнем непрофессионализме чиновников. Много говорили и писали о послевоенной демографической волне. А возникшую в мирное время новую демографическую волну современные чиновники «просмотрели». Между тем она вносит изменения в потребность в учреждениях социальной сферы и её работниках. Детские организации надо уметь консервировать на некоторое время, а не распродавать направо и налево. Теперь, в случае успеха демографической реформы, дошкольные учреждения придется отстраивать заново. А что делать? От работы языком население России, к сожалению, не возрастет.

 

   
стр.14 // КАБЛУКОВ Максим
Полное оглавление номера


НАШИ ПАРТНЕРЫ

|

Взгляд из Америки: очаги терактов по-прежнему имеют северокавказскую прописку
В докладе американского госдепартамента о распространении терроризма в мире в 2011 году, который ежегодно направляется в конгресс США, указывается на то, что очаг террористической опасности в России по-прежнему концентрируется на Северном Кавказе.

Атеисты и верующие – актуальное противостояние ХХI века
Закон, предполагающий уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь, был внесен в Госдуму.

Казахстан: войска стреляют в мирных людей
Сегодня более 3000 человек собрались на мирный митинг на главной площади города в центре Жанаозеня.

Долг платежом красен
Конфликт с российским дипломатом произошел в провинции Конфликт с российским дипломатомв Китае. К нему применили насилие и задержали в одном из офисов во время оказания помощи двум российским гражданам. Последних, в свою очередь, из того же офиса уже пять дней не отпускают китайские партнеры.

Слушается дело об убийстве Свиридова
В Мосгорсуде слушается дело шести уроженцев Северного Кавказа, которые в ночь на 6 декабря затеяли на улице потасовку, в результате которой был убит болельщик московского «Спартака» Егор Свиридов.

Юрий Кукин
У каждого поколения должны быть свои герои. Это, конечно, громко сказано. Тем более, когда при упоминании таковых, в первую очередь, возникает специфический голос, нехитрых несколько аккордов под гитару и удивительное человеческое обаяние. Сразу вспоминается дурацкое: «Хороший парень – это не профессия».

Премия Леонида Вышеславского – А. Зараховичу и Г. Фальковичу.
В Киеве состоялось пятое по счету вручение уникальной поэтической премии имени Леонида Николаевича Вышеславского «Планета поэта» (русская и украинская номинации). Л.Н. Вышеславский – личность легендарная, человек, которому Григорий Петников в 1963 году передал звание «Председатель земного шара».


Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях | sitemap