Сегодня: Вторник, 21 января
Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
НАШЕ ВРЕМЯ - номер в лицах:
Первая еженедельная аналитическая газета Оглавление номера 220 от 31-31 октября
Карта сайта |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Запасники  |  Опросы  |  sitemap

Живая очередь
ТЕМА НОМЕРА

МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ

ИГРОТЕКА

ОНЛАЙН ИГРЫ

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:


GAZETANV
Архив номеров:
№219 от 21 ноября
МИР ИНТЕРНЕТА: Виртуальные номера: что это и для чего они нужны

№218 от 28 августа
Пассивный Заработок: Плюсы и Минусы

  Весь архив
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
https://www.gazetanv.ru/rss.xml

 


ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №44 ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
Дорога в рай
В СОЧИ НА ПОЕЗДЕ? ИСПЫТАНИЕ НЕ ДЛЯ СЛАБОНЕРВНЫХ



Сразу оговорюсь – здесь я описал дорогу в Сочи в народном, плацкартном вагоне. В том самом поезде, который каждый день отходит с Курского вокзала Москвы и которым пользуется большинство людей малого и среднего достатка. Как выяснилось, путь в «райский город» на деле представляет собой неприкрытую обдираловку.




Неожиданности начались буквально через несколько минут после отправления поезда. Проводник, с лицом ушлого седого «гастролера», принес постельное белье с «довеском». В довеске значился пакетик чая, салфетка и еще какая-то мелкая дребедень, увеличившая стоимость комплекта вдвое. Одет хозяин вагона был характерно, без намека на железнодорожную униформу – в майку и трико.

На робкие возражения некоторых пассажиров, что де они ничего не знали о дополнительных услугах в плацкарте, проводник отрезал: «Положено». Специально ознакомившись с прейскурантом услуг, я выяснил, что ничего подобного никем никуда не «положено». Впрочем, с этой тратой население плацкарта смирилось и начало знакомиться между собой.

Моими соседями оказались: Олег, молодой человек из Королева, Семен, любитель-птицевод из маленькой тверской деревни и два парня с татуировками. У одного синяя паутина была выколота на левом плече, у другого – на правом. Олег по Интернету познакомился с девушкой из Сочи и теперь ехал навестить «суженую». Семен собрался прикупить каких-то южных птах. «Мы просто отдохнуть», – коротко сообщили татуированные парни. Рядом еще разместился добродушный отпускник-северянин из Норильска, с женой и сыном.



Заработать на «склерозе»



Вагон гудел, отдыхающие предвкушали прелести весеннего сезона в курортной столице России. Кое-кто пошел спрашивать у проводника стаканы под чай или чего покрепче. Семен, типичный русский богатырь, стриженный «под горшок», также побежал за стаканами на всю компанию. От купе проводников послышались его возмущенные вопли: «Где подстаканники? Как горячий чай нести?» – «Ты знаешь, сколько подстаканники стоят – сто сорок рублей! Я вам дам, а вы их потом украдете. Гони залог!» – в свою очередь наседал на него проводник.

Признаться, я еще никогда в жизни не слышал такого диалога. Градус радужного отпускного настроения резко пошел на убыль. Сочинский поезд начал показывать свое самое неприглядное нутро. Семен явился со стаканами, наивно оставив реальный залог. «Потом заберу» – махнул он рукой. Я заподозрил, что денег своих он больше не увидит, и, как показали дальнейшие события, был прав.

Вскоре выяснилось, что вдохновительницей беспощадных поборов была напарница пожилого проводника – некая Лидия Степановна. Она щеголяла в строгой униформе, и это только прибавляло ей наглости. Что бы ей ни заказывали – чай, кофе, пиво (проводники не имеют права торговать пивом, но торгуют), у нее никогда не оказывалось сдачи, и она каждого просила зайти за деньгами попозже. Только эта грубая хитрость – игра на забывчивости, принесла ей, по моим скромным выкладкам, около полутора-двух тысяч рублей чистого дохода. Когда я на утро следующего дня осмелился заказать у нее кофе, то за двадцать рублей получил стакан светло-желтой ячменной бурды. «По триста рублей баночка покупаю! Потому и продаю чуть дороже» – по-цыгански беспардонно солгала проводница.



Поезда и «каталы»



Утром, выйдя на станции купить пирожков, имел честь наблюдать такую картину: поезд облепили продавцы всевозможной снеди. Естественно, частная торговля на платформах запрещена, но гуляющий вдоль поезда наряд милиции взирал на продавцов благосклонно. Зато когда какой-то фотограф из отпускников попытался снять «коробейников» на цифровой аппарат, его задержали и стерли снимки. Впрочем, я уже почти ничему не удивлялся: ждал от путешествия только худшего. Худшее примчалось со скоростью локомотива.

Началось с того, что норилец Валерий ушел в ресторан пополнить запасы пива и пропал. Собутыльники про него почти забыли, как вдруг хлопнула дверь, и из соседнего вагона в наш заскочил тот самый северянин. Лицо его было распарено, как из бани, глаза блуждали.

- Лена! – он бросился к супруге. – Проиграл!.. Дай денег, я отыграюсь!

Северянин начал метаться между полками, роясь то в постельном белье, то в сумках. Потом вдруг сразу обреченно сел. Жена с ребенком все это время со страхом смотрели на него, забившись в угол. «Валера, все ж деньги у тебя были. Пятьдесят тысяч!» – только и смогла прошептать супруга нефтяника. В их отделение начали заглядывать любопытные головы соседей.

- Что стряслось?

Со слов Валеры стало понятно, что пока он шел из ресторана с бутылками пива, его пригласили к столу трое мужчин. Чуть выпили, разговорились, и тут же на столе появились карты. Сыграли в безобидного «козла», потом перешли на «трынку». «Будто уснул! – стонал Валера. – Начали по десять рублей ставить, потом по сто. И не заметил, как все деньги спустил. Правда, со мной еще один мужик проиграл».

- Ты дурак, – цинично оборвал северянина парень с паутиной на правом плече. – С луны упал? Это были каталы. Все трое. И проигравший – тоже. Они тебя развели, как лоха, а ты еще за деньгами прибежал.

- Больше нет ни копейки! – всплеснула руками Лена – Куда едем? Как домой? Милиция? Где милиция?

- Сейчас станция будет. Каталы сойдут. Ищи-свищи их, с милицией, – оба татуированных нехорошо рассмеялись.



Безбилетников – на третью полку



Место норильчанина занял грузин Ираклий. Он тут же поделился проблемой: едет нелегально, без билета. Для того чтобы получить койку, пришлось хорошо позолотить проводнице ручку. Грузинское счастье кончилось около десяти часов вечера. На очередной станции в его отделение зашла габаритная женщина с чемоданами. Ираклий посторонился и полная дама, фыркая и отдуваясь, стала энергично раскидывать чемоданы по полкам. «Женщина, какое ваше место?» – заподозрил неладное грузин. – «У самого сортира. Других не было» – «Это мое место» – «Твое место в сортире! Где билет? Я свой в кассе покупала!» Перепалка быстро перешла на личности. Безбилетный сын гор побежал за проводницей.

- Ай-ай! – квохтала подошедшая Лидия Степановна. Лицо ее выражало неукротимую жадность и желание выпутаться из неприятной ситуации без финансовых потерь. – Сейчас все уладим. Ложись, Ираклий, на третью полку. Ты мужчина.

- Я вам… тебе две тысячи заплатил! Давай назад деньги!

- Бывает-бывает, – прикидываясь дурой, скороговоркой убеждала грузина проводница – Сначала свободно место, а потом – раз, и продали билетик. Бывает.

Грузин досадливо замахнулся на проводницу, и в этот момент сквозь толпу протолкались два милиционера поездной бригады. Судя по скорости, с которой они прибыли, проводники вызвали их задолго до начала активной фазы конфликта. Милиционеры увели с собой шипящего, как змея, Ираклия и зачем-то еще троих мужчин из «зрителей».

Колеса мерно застучали, вагон размотало и, казалось, поезд быстрее понес отпускников к морю. Кое-кому из задремавших наверняка уже снилось что-нибудь вроде пальм и береговой гальки. Но недолго. В одном из отделений плацкарта от качки стошнило ребенка. Проводница философски отнеслась к запачканным простыням и утешила обеспокоенную мать: «Это что. На обратном пути из Сочи все дети блюют и поносят. Нахлебаются морской воды, а там, на побережье, чистая канализация плещется. Кишечная палочка! Через раз приходится поезд останавливать и детей передавать в «скорую». С вас сто рублей за дополнительный комплект».

Едва ребенка успокоили, как раздался грохот, звон разбитого стекла и человеческий вопль. Оказалось, с верхней полки грянулся перепивший Семен-птицелов. Он упал точно на вагонный столик – на расставленные в беспорядке стаканы, рюмки и бутылки. Пьяное везение сберегло сельчанина: на теле не нашлось порезов. В Сочи я последний раз видел птицелова: любитель птах понуро сидел на вокзальной лавочке. Рядом сиротливо сморщился продуктовый пакет. Дорожной сумки у Семена не было. Деньги, оставленные в залог, проводники не вернули «в счет морального ущерба».

Да, насчет сумки. Поднявшись рано утром покурить, после второй адской ночи в райском поезде, я обнаружил, что дверь на улицу в дальнем от проводников тамбуре распахнута. Ветер разгонял по тамбуру окурки, а над болотцем вдоль насыпи слоился предрассветный туман. Койки татуированных ребят в моем отсеке были пусты. Похоже, они поднялись еще раньше, прихватили саквояжи Семена и Олега, на полустанке открыли двери своим ключом и были таковы. Мою сумку спасло только то, что она лежала под головой. Приятный отдых в Сочи вагонные воры себе обеспечили и наверняка остались довольны поездкой.

   
стр.16 // КАБЛУКОВ Максим
 
ЕЩЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА:
Гады ползучие
Коварство, спокойствие, точность и неотразимость броска, владение гипнозом – такие качества создали змеям славу фантастических существ. Достоверно известно, что 90 процентов людей панически боится змей, а остальные 10 процентов обожают. Равнодушных нет.

Шабашка и мухлёж
Как не стать дойной коровой для сезонных рабочих? Во время строительства надо придерживаться некоторых правил. Например, не уступать в плане качества. Мужички могут предложить: оштукатурим быстро, не ахти как, но недорого. Лучше заплатить один раз за качественную работу, чем сто раз за переделки. Далее, хозяину нельзя устраивать с шабашниками общих попоек. Станешь работягам запанибрата – на шею сядут...

Полное оглавление номера


НАШИ ПАРТНЕРЫ

|

Взгляд из Америки: очаги терактов по-прежнему имеют северокавказскую прописку
В докладе американского госдепартамента о распространении терроризма в мире в 2011 году, который ежегодно направляется в конгресс США, указывается на то, что очаг террористической опасности в России по-прежнему концентрируется на Северном Кавказе.

Атеисты и верующие – актуальное противостояние ХХI века
Закон, предполагающий уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь, был внесен в Госдуму.

Казахстан: войска стреляют в мирных людей
Сегодня более 3000 человек собрались на мирный митинг на главной площади города в центре Жанаозеня.

Долг платежом красен
Конфликт с российским дипломатом произошел в провинции Конфликт с российским дипломатомв Китае. К нему применили насилие и задержали в одном из офисов во время оказания помощи двум российским гражданам. Последних, в свою очередь, из того же офиса уже пять дней не отпускают китайские партнеры.

Слушается дело об убийстве Свиридова
В Мосгорсуде слушается дело шести уроженцев Северного Кавказа, которые в ночь на 6 декабря затеяли на улице потасовку, в результате которой был убит болельщик московского «Спартака» Егор Свиридов.

Юрий Кукин
У каждого поколения должны быть свои герои. Это, конечно, громко сказано. Тем более, когда при упоминании таковых, в первую очередь, возникает специфический голос, нехитрых несколько аккордов под гитару и удивительное человеческое обаяние. Сразу вспоминается дурацкое: «Хороший парень – это не профессия».

Премия Леонида Вышеславского – А. Зараховичу и Г. Фальковичу.
В Киеве состоялось пятое по счету вручение уникальной поэтической премии имени Леонида Николаевича Вышеславского «Планета поэта» (русская и украинская номинации). Л.Н. Вышеславский – личность легендарная, человек, которому Григорий Петников в 1963 году передал звание «Председатель земного шара».


Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях | sitemap