Сегодня: Воскресенье, 22 декабря
Поставить закладку  |  Сделать стартовой
НАШЕ ВРЕМЯ - Еженедельная общественная газета
НАШЕ ВРЕМЯ - номер в лицах:
Первая еженедельная аналитическая газета Оглавление номера 220 от 31-31 октября
Карта сайта |  Редакция  |  Реклама  |  Архив  |  Запасники  |  Опросы  |  sitemap

Живая очередь
ТЕМА НОМЕРА

МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ

ИГРОТЕКА

ОНЛАЙН ИГРЫ

НАШЕ ВРЕМЯ по авторам:
поиск по сайту:


GAZETANV
Архив номеров:
№219 от 21 ноября
МИР ИНТЕРНЕТА: Виртуальные номера: что это и для чего они нужны

№218 от 28 августа
Пассивный Заработок: Плюсы и Минусы

  Весь архив
НАШЕ ВРЕМЯ в интернете:
RSS трансляции
https://www.gazetanv.ru/rss.xml

 


ГЛАВНАЯ АРХИВ НОМЕРОВ №44 ДАВАЙ ЗА...
От Ходынки до Новочеркасска
28 мая



1987
– в 18.10 19-летний житель ФРГ Матиас Руст приземлился на своем самолете «Сессна 173П» на Васильевском спуске в центре Москвы. Он стартовал около часа дня в районе Хельсинки. Над водами Финского залива пролетел на предельно малой высоте, чтобы не быть замеченными системами ПВО. Залив Руст пересек, строго придерживаясь международной воздушной трассы. Специалисты полагают, что ему пришлось изучить не один фотопланшет, прежде чем безошибочно пролететь над московскими улицами в центр города. Куда смотрела ПВО? Видимо, в рюмку: в тот день в СССР отмечали День пограничника. Суд приговорил немца к четырем годам лишения свободы. Руст вышел из тюрьмы досрочно.



29 мая



1606
– в Москве на кладбище для бедных брошен в яму для опившихся труп Григория Отрепьева. Накануне два дня москвичи кололи и пачкали тело самозванца всякою дрянью. Но затем по столице стал ходить слух, что мертвый ходит; тогда снова вырыли тело, вывезли за Серпуховские ворота, сожгли, пепел всыпали в пушку и выстрелили в сторону Польши, откуда Лжедмитрий пришел в Москву.

1896 – коронация в Москве 28–летнего российского императора Николая II. По традиции новый царь мог въехать в белокаменную столицу только в день коронации. В самом центре города было организовано торжественное шествие. Открыл его эскадрон конной гвардии, за ним на конях следовали казаки-гвардейцы и далее в каретах катила знать, блистая украшениями роскошных нарядов. Все военные и служащие были в шитых золотом мундирах. Царь ехал один, верхом на белом коне, левой рукой держал уздцы, а правой отдавал честь. Замыкали шествие кареты, в которых находились особы царствующего дома и иностранные гости. Все направлялись по Мясницкой улице в Кремль, где коронация прошла без эксцессов. Губернатор Москвы Великий князь Сергей Александрович объявил, что на следующий день состоятся народные гуляния на Ходынском поле, во время которых будут раздаваться царские подарки. Такого не делал еще ни один царь. Из близлежащих городов и деревень приезжали тысячи любопытных – всем хотелось увидеть нового царя, его немецкую жену, посмотреть церемонию коронования и получить подарки. По случаю коронации был издан Всемилостивейший манифест, в котором объявлялось о том, что в стране три дня будут свободны от работы. В Манифесте царь объявил амнистию многим заключенным и освобождение от долгов и штрафов.



30 мая



1896
– на Ходынском полигоне, изрытом рвами для проведения учений войск московского гарнизона, площадью в один квадратный километр, собралось от 0,5 до 1,5 млн. человек в ожидании царских подарков по случаю коронации. 400 тысяч подарков представляли собой кулек с сайкой, куском колбасы, пряником, орехами, леденцами и эмалированной кружкой с инициалами императора. Уже к пяти часам утра у 150 палаток и 20 павильонов началось столпотворение. Как писал очевидец, «над народною массой стоял густым туманом пар, мешавший различать на близком расстоянии лица. Находившиеся даже в первых рядах обливались потом и имели измученный вид». Ослабевшие и потерявшие сознание люди падали, и несколько человек умерли. Трупы выталкивали из толпы и их над головами из рук в руки передавали к краю поля. Отодвинуться от покойников было невозможно. Полиция (1800 чел.) не собиралась предпринимать какие-либо действия. Кое-где толпа смела палатки. Артельщики, опасаясь, что их задавят, стали швырять в толпу кульки. За подарками бросались люди, некоторые падали, задние давили передних. На исходе шестого часа разнесся слух, что появились вагоны с дорогими подарками. Народ двинулся к краю поля, где шла разгрузка. Наблюдавший за происходящим эскадрон казаков не мог ничего сделать. К полудню все московские больницы были переполнены ранеными. В результате (по официальным данным) на Ходынском поле погибли 1389 человек. В тот же вечер царь танцевал кадриль у французского посла. А на следующий день повелел выдать каждой семье, в которой был погибший, по одной тысяче рублей. Коронационные торжества обошлись казне в 100 млн. рублей. Накануне Нового года царь записал в дневнике: «Дай Бог, чтобы следующий год прошел бы так благополучно, как этот».

1937 – в Свердловске родился актер Александр Демьяненко. Он сыграл множество ролей в кино, в театре и на телевидении, но зрители знали и любили его как «студента Шурика». Его мама работала бухгалтером, отец в консерватории преподавал актерское мастерство. Саша играл первые роли еще в детстве, в местном Доме пионеров. Затем на Урал приехала приемная комиссия МХАТа. Демьяненко рискнул держать экзамен, но провалился. Саша не отчаялся, и на следующий год он отправился в Москву. Вскоре пришла телеграмма: «Победа! Принят ГИТИС и Щукинское. Остаюсь ГИТИСе». Первая же работа Демьяненко в кино в картине «Ветер» привлекла внимание зрителей. После комедии «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» Демьяненко стал актером комедийным.

1941 – резидент советской военной разведки Рихард Зорге («Рамзай») в своей радиошифровке в Центр писал: «Риббентроп заверил посла (Германии в Японии – В.К.) Отта в том, что Германия совершит нападение на Советский Союз во второй половине июня. Это не подлежит сомнению. Отт на девяносто пять процентов уверен, что война вот-вот начнется. Я лично вижу подтверждение тому в следующем: технический персонал германских воздушных сил получил приказание немедленно покинуть Японию и возвратиться в Берлин; военному атташе запрещено посылать важные сообщения через СССР». Агент Рихарда Зорге японец Одзаки на следующий день сообщил, что Гитлер пригласил японского посла и официально объявил: 22 июня Германия без объявления войны совершит нападение на Россию. Фюрер требовал, чтобы в тот же день на Дальнем Востоке против СССР выступила Япония. Зорге вновь сообщил в Центр: «Военный атташе Шолл заявил: следует ожидать со стороны немцев фланговых и обходных маневров и стремления окружить и изолировать отдельные группы. Война начнется 22 июня 1941 года».



31 мая

1223
– сражение на Калке: первая битва между монгольскими войсками под командованием Чингисхана и объединенными силами половецких и русских князей. Из-за несогласованных и опрометчивых действий князей союзное войско было разбито.

1788 – во время русско-турецкой войны русская дубель-шлюпка под командованием капитана 2 ранга Рейнгольда Сакена, шедшая из Кинбурна, против устья реки Буг была атакована турецкой эскадрой в составе 30 судов. Не желая сдаваться превосходящему по силам неприятелю, Сакен взорвал свое судно вместе со взявшими его на абордаж турецкими галерами. В честь подвига капитана Сакена в церкви Морского корпуса была установлена мраморная доска.

1915 – проведено испытание первого в мире танка «Вездеход», построенного на Русско-Балтийском заводе в Риге. В конструкции машины были предусмотрены все элементы современного танка: гусеничный движитель, броневой корпус и вооружение, расположенное во вращающейся башне. Танк развивал скорость до 25 верст в час по довольно глубокому песку. Однако на испытаниях «Вездеход» проявил плохую поворотливость и ненадёжность гусеницы, что послужило причиной того, что испытания были прекращены.



1 июня



1942
– покинув на несколько часов «Волчье логово» в Растенбурге (Восточная Пруссия), в Полтаву прилетел Гитлер в сопровождении Кейтеля, Хойзингера, Вагнера и других лиц. В штабе группы армий «Юг» его ожидали фельдмаршал Бок и генералы Зоденштерн, Клейст, Гот, Паулюс, Рихгофен, Вейхс, Руофф. Доклад сделал фельдмаршал Бок. Он высказал соображения об отдельных этапах предстоящего летнего наступления. Гитлер одобрил расчеты и заявил, что, если он не получит нефть Майкопа и Грозного, то должен будет покончить с этой войной. Подготовка нового «генерального» наступления вермахта на Восточном фронте была завершена.



2 июня



1962
– рабочие Новочеркасска вышли на улицу, возмущенные снижением расценок на труд на 30% при одновременном повышении на 33% цен на мясо, объявленном накануне по телевидению. Художник Коротеев с местного завода НЭВЗ, рабочие которого стали инициаторами демонстрации, написал плакат, выразивший общие требования: «Мясо, масло, повышение зарплаты!». Накануне акции на завод приезжал первый секретарь Ростовского Обкома КПСС Басов, который уговаривал рабочих не выступать. Именно Басов после провала уговоров вызвал в заводской поселок подразделения милиции, спецназа, внутренних войск и 18-й танковой дивизии. Демонстранты вышли к Дворцовой площади в нарядной одежде, с красными знаменами и портретами Ленина. Войска окрыли стрельбу. Было убито 26 человек, ранено 59. 7 участников протеста приговорены судом к расстрелу «за бандитизм», 122 – к различным срокам лишения свободы. Для соблюдения секретности погибших закапывали ночами. Лишь через 33 года павшие обрели могилы. Но трупы расстрелянных по приговору суда так и не выданы. Новочеркасские события стали началом конца карьеры Хрущева.



3 июня



1807
– под Гутштадтом (Восточная Пруссия) «кавалерист-девица» Надежда Дурова впервые участвовала в сражении. Позже она писала: «Полк наш несколько раз ходил в атаку, но не вместе, а поэскадронно. Меня бранили за то, что я с каждым эскадроном ходила в атаку. Но это было не от излишней храбрости, а просто я думала, так надобно, и очень удивлялась, что вахмистр чужого эскадрона, подле которого я неслась, кричал на меня: «Да провались ты отсюда! Зачем ты здесь скачешь?» Воротившись к своему эскадрону, я не стала в свой ранжир, но разъезжала поблизости: новость зрелища поглотила все мое внимание». В этом бою Дурова спасла жизнь раненого поручика Панина, за что позже была награждена Георгиевской медалью.



(Все даты приведены по современному григорианскому календарному стилю)

   
стр.24 // КАЗАНСКИЙ Валерий
Полное оглавление номера


НАШИ ПАРТНЕРЫ

|

Взгляд из Америки: очаги терактов по-прежнему имеют северокавказскую прописку
В докладе американского госдепартамента о распространении терроризма в мире в 2011 году, который ежегодно направляется в конгресс США, указывается на то, что очаг террористической опасности в России по-прежнему концентрируется на Северном Кавказе.

Атеисты и верующие – актуальное противостояние ХХI века
Закон, предполагающий уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь, был внесен в Госдуму.

Казахстан: войска стреляют в мирных людей
Сегодня более 3000 человек собрались на мирный митинг на главной площади города в центре Жанаозеня.

Долг платежом красен
Конфликт с российским дипломатом произошел в провинции Конфликт с российским дипломатомв Китае. К нему применили насилие и задержали в одном из офисов во время оказания помощи двум российским гражданам. Последних, в свою очередь, из того же офиса уже пять дней не отпускают китайские партнеры.

Слушается дело об убийстве Свиридова
В Мосгорсуде слушается дело шести уроженцев Северного Кавказа, которые в ночь на 6 декабря затеяли на улице потасовку, в результате которой был убит болельщик московского «Спартака» Егор Свиридов.

Юрий Кукин
У каждого поколения должны быть свои герои. Это, конечно, громко сказано. Тем более, когда при упоминании таковых, в первую очередь, возникает специфический голос, нехитрых несколько аккордов под гитару и удивительное человеческое обаяние. Сразу вспоминается дурацкое: «Хороший парень – это не профессия».

Премия Леонида Вышеславского – А. Зараховичу и Г. Фальковичу.
В Киеве состоялось пятое по счету вручение уникальной поэтической премии имени Леонида Николаевича Вышеславского «Планета поэта» (русская и украинская номинации). Л.Н. Вышеславский – личность легендарная, человек, которому Григорий Петников в 1963 году передал звание «Председатель земного шара».


Издательский дом "Наше время" © Издательский дом "Наше время"
Все права защищены
(495) 951-39-05
Правовая информация об ограничениях | sitemap